dulostyle

На Пикабу
поставил 119 плюсов и 22 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1532 рейтинг 145 подписчиков 5 подписок 9 постов 2 в горячем

Как я пил, пил, и не спился

Последние несколько дней натыкался на много постов о том, как кто-то спился. Решил написать свой на ту же тему.

Пить алкогольные напитки я начал в 16 лет.
Сначала было пиво. Пару раз в неделю стабильно собирались с ребятами, благо было где, брали по литру-два на человека и веселились.
Через пару лет к пиво пару раз в неделю прибавилось вино и водка водка пару раз в месяц. Жить стало лучше, жить стало веселей.
В студенческие времена спектр употребляемых алкогольных напитков значительно расширился, как и частота их употребления.  Ром, коньяк, виски, ликёры стали частыми гостями на моих застольях.
В мои 25 были моменты, когда ни дня не проходило без алкоголя. Девушки, выпивка, веселье, приключения - это было классно!
Одно время даже пожили вместе с презабавной барышней, которая любила прибухнуть, но не признавала хорошие напитки от слова совсем, предпочитая им дешёвое пойло. Интересный был опыт, скажу я вам - год прожить, бухая каждый день. Познавательный.


Иии... я не спился!
Никакой тяги к алкоголю как не было, так и нет. Никаких запоев и погружения на дно общества. Со здоровьем и работой всё тоже хорошо. Есть желание - могу выпить, если хочется странного - могу даже напиться. Могу не пить месяцами,  никакого дискомфорта и тяги к бутылке при этом не возникает, хотя напитки дома стоят. Нет ни позывов выжрать всю бутылку за раз, ни бежать за добавкой. Если в компании пьют то, что мне не нравится - за компанию пить не стану.

Мораль?
А нет никакой морали. Вот вам кот с лампой!

Как я пил, пил, и не спился Алкоголь, Алкоголизм, Реальная история из жизни, Текст
Показать полностью 1

Barcelo Imperial - ром, который меня соблазнил

Путь любителя рома обычно начинается ещё в юности, когда на тусовках впервые пробуют смесь рома с колой, гордо называемую "Куба либре". Самые отчаянные пьют тёмный ром чистым прямо из горла, занюхивая попугаем, как настоящие пираты. Я не был исключением. Бакарди и Капитан Морган - наше всё, думал я, наивно полагая, что разбираюсь в роме.

Оказалось, что я серьёзно ошибался. Есть ром, к которому не нужна ни кола, ни лайм, ни даже говорящий попугай. Он самодостаточен. С бокалом такого рома можно сидеть вечером в мягком кресле у камина, и медленно потягивая вкусный напиток, с усмешкой вспоминать о былых похождениях.

Barcelo Imperial - выдержанный ром, срок выдержки не указан. По неофициальной информации состоит из спиртов от 4 до 10 лет выдержки. Ром испанского стиля, полученный в перегонных колоннах и выдержанный в бочках из американского белого дуба. Крепость - 38% алкоголя.

Barcelo Imperial - ром, который меня соблазнил Алкоголь, Ром, Длиннопост

Только налив этот ром в бокал, я понял всю глубину своих заблуждений: Бакарди, Капитан Морган, весь остальной ром, а также виски, коньяк и все прочие напитки, которые мне доводилось пить, показались невероятно далёкими по качеству от этого нектара. Сильные и чётко различимые ноты аромата - сушёная вишня, шоколад с ромом, ваниль, фрукты и поджаренный миндаль. Идеально сбалансированный вкус выдержанного напитка, чуть сладкий, с вяжущими нотами табака и выделанной кожи, финишем - немного дубовой горечи и перцовой жгучести.

Если вы хотите узнать, как глубока кроличья нора - попробуйте этот ром. Правда, вернуться назад к Капитану и прочей попсе может уже не получиться. Я до сих пор не нашёл напитка лучше этого.
Стоимость - около 25 евро.

Показать полностью 1

Что такое ром? Часть третья: пряный ром и ароматизированный ром.

Оказалось, что пряный ром для большинства потребителей - тайна, покрытая мраком. Ароматизированный ром - и подавно. А ещё их путают друг с другом. Поэтому я решил описать эти напитки отдельно.


Специи и алкоголь сошлись очень давно. Было ли это магическое зелье, целебная настойка или просто выпивка, приправленная для вкуса - мне неизвестно. Но факт остаётся фактом - совмещать эти ингредиенты люди научились давно и порядком в этом поднаторели. Не стал исключением и ром. Учитывая, что в эпоху колониализма торговля ромом и специями шла параллельно, это был лишь вопрос времени, когда охочие до развлечений моряки смешают одно с другим. Так или иначе, это произошло - кто-то добавил пряности в ром и получил настойку, чуть менее крепкую, но куда более вкусную по сравнению с обычным ромом.

Что такое ром? Часть третья: пряный ром и ароматизированный ром. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Пряный ром - это обыкновенный ром с добавлением натуральных пряностей. Возможно,  в некоторых случаях и "ароматов, идентичных натуральным" - за промышленный шпионаж мне не платят, поэтому оставлюю это на совести производителей. Какие именно пряности добавляют? Корицу и кассию, ваниль, ямайский перец, гвоздику, розмарин, анис, имбирь... Ограничений нет - если хотите, можете сделать первый пряный ром с хреном, например.


Выдержка пряного рома разная - есть и невыдержанный, и с небольшой выдержкой. Есть кандидаты и на роль выдержанного пряного рома, но производители слишком уж скрывают информацию о своих напитках, чтобы я мог точно сказать - да, такой ром есть.

Самый интересный вопрос, вокруг которого возникает больше всего споров - пряный ром это ром или же ромовый напиток? На самом деле тут нет ничего сложного: очень часть пряный ром имеет крепость ниже 40%, а посему не попадает в категорию рома, определённую законом того или иного государства (для примера см. российский "ГОСТ 33458-2015 Ром"). Никиких различий в технологии изготовления и в составе нет, в международных конкурсах эти "ромовые напитки" участвуют именно как spiced rum.


Теперь о второй категории - ароматизированном роме.

Что такое ром? Часть третья: пряный ром и ароматизированный ром. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Ароматизированный ром в самом общем смысле - это ром с каким-то сторонном (не ромовым) вкусом, но при этом не являющийся пряным ромом. Как этот вкус туда попал - отдельный вопрос, и тут раскрывается простор для фантазии. Ароматизаторы, идентичные натуральным? Легко! Головоломный метод настаивания на экзотических фруктах, дистилляции и последующего смешивания? Да вообще без проблем! Настойка на роме плюс ароматизаторы плюс сок - почему бы нет?

Cложно определить границу категории ароматизированного рома. Если смотреть по крепости напитков, то она гуляет в промежутке от 40% до 35% алкоголя, изредка выбиваясь чуть выше или чуть ниже. Кто-то относит к ароматизированному рому даже такие напитки, как Malibu или Barcelo Cream, хотя на мой взгляд они ближе к ликёрам. Так что я лучше оставлю эту категоризацию профессионалам и производителям - им виднее.

Что такое ром? Часть третья: пряный ром и ароматизированный ром. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Воистину, ром - это пиратский напиток: никаких тебе органичений, одна сплошная вольница. Да, это приносит определённые проблемы с наименованием и классификацией, но разве такая мелочь не компенсируется вкусом тропиков и приключений? По мне так полностью!

Показать полностью 3

Ром, который я рекомендую обходить стороной - Matusalem Gran Reserva 15

История марки Matusalem начинается на Кубе аж в 1872 году, когда двое братьев-испанцев прибыли на Остров Свободы с целью основать там свою ромокурню. Надо сказать, что дела у них пошли весьма неплохо - в 50-х годах ХХ века эта марка рома на равных соперничала с такими гигантами, как Bacardi и Havana Club. Но революция на Кубе в 1959 году всё испортила - производство было национализовано. Лишь в 2002 году эта марка пережила второе рождение, повторно открыв своё производство рома, на этот раз в Доминиканской республике.


Matusalem Gran Reserva 15 - флагманский напиток марки, выдержанный по системе солера. Точная выдержка неизвестна, как это обычно бывает с системой солера, но цифра 15 на бутылке как бы намекает, что таков максимальный возраст спиртов в этом напитке.

Ром, который я рекомендую обходить стороной - Matusalem Gran Reserva 15 Алкоголь, Ром, Длиннопост

Поставляется всё это дело в милой картонной коробочке и бутылке под старину, закупоренной пробкой.

Первое, что чувствуется, когда ром налит в бокал - это спирт. Неприкрытый, грубый спирт. Позже появляются прочие ноты - запах пыли и дуба, нечто сладкое, похожее на ириску. В целом аромат неплох, но 1) всё портит слишком сильная спиртуозность, 2) запах слабоват и 3) бедноват.

Ром, который я рекомендую обходить стороной - Matusalem Gran Reserva 15 Алкоголь, Ром, Длиннопост

Вкус повторяет аромат - сперва идёт спирт, много спирта. Потом немного сладости, резко переходящей в какую-то мегадубовую терпкость. Если в аромате только спирт портил общую картину, то во вкусе спирт, можно сказать, её даже облагораживает - настолько лютый и несбалансированный вкус редко когда встретишь.

При всех негативных качествах этого рома я не назову его совсем уж дерьмовым напитком - раз люди пьют Арарат, значит, такое тоже кому-то хорошо пойдёт. Если запивать апельсиновым соком, то получается вполне нормально - сок нейтрализует передублёный финиш и сбивает спиртовые нотки, поэтому восприятие вкуса меняется в лучшую сторону.  Но в целом я советую избегать этого рома - он дорог, несбалансирован и неприятен на вкус.

Цена - около 40 евро без учёта скидок, по скидке брал за 23 евро. За эти деньги можно найти кучу напитков куда вкуснее этого.

Есть мнение, что экспортные версии напитков хуже тех, что производятся для внутреннего рынка. Что ж, будете в Доминикане - проверьте, что ли!

Показать полностью 2

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация.

Как мы уже выяснили, ром производят даже у чёрта на рогах. А каким бывает ром? Кроме очевидного деления на вкусный и невкусный должны же быть ещё какие-то различия, сорта, стандарты производства! О них и поговорим.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Все слышали о классификации рома по цвету: белый, золотой, тёмный. Белый ром - это невыдержанный ром для коктейлей; золотой - немного выдержанный для употребления под закуску; тёмный - выдержанный для кулинарии и употребления чистым.
Эта классификация в корне ошибочна, поэтому про неё советую забыть.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Второй вариант классификации - по сроку выдержки. Ром бывает молодым, небольшой выдержки и выдержанным. Тут нет чётких стандартов (вернее, они различаются от страны к стране), поэтому цифры усреднённые: молодой ром - от нуля до трёх лет выдержки; золотой ром - от трёх до пяти лет выдержки; выдержанный ром - от пяти лет до бесконечности.
Эта классификация верная, но очень уж приблизительная, поэтому её надо дополнить.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Наконец, третий вариант классификации рома - по стилям производства. Стилей, по большому счёту, тоже три: английский, испанский и французский. Они пошли от технологии изготовления рома, традиционной для колоний той или иной страны, и без серьёзных изменений сохранились по сей день: бывшие английские колонии используют перегонные кубы, специфика работы которых сохраняет мощный аромат и насыщенный вкус рома, а исходным материалом служит меласса; бывшие испанские колонии используют перегонные колонны и делают ром с более лёгким вкусом; бывшие французские колонии такж используют перегонные колонны, но в качестве сырья выступает исключительно тростниковый сок.
Эта классификация наиболее точно описывает получившийся продукт, но с ней другая беда - комбинацию технологий никто не отменял!

Вот и получается. что ром практически невозможно точно классифицировать: светлый ром может тоже иметь многолетнюю выдержку, напиток может быть смесью кубовых и колонных дистиллятов, или же смесью спиртов разной выдержки. Различие государственных стандартов всё осложняет ещё больше. Поэтому единственно верным подходом будет детальное описание. Вот как оно выглядит на примере ранее описанного мной рома Plantation Gran Anejo (перевод информации с сайта производителя):
- Содержание алкоголя - 42%
- Страна происхождения: Гватемала и Белиз
- Исходный материал: меласса и небольшое количество тростникового сока
- Брожение: 3-4 дня
- Технология дистилляции: Гватемала - 4 колонны, Белиз - 2 колонны

- Выдержка: тропическая - для Гватемалы 3 года в бочках из-под бурбона, для Белиза - от 4 до 6 лет в бочках из-под бурбона; континентальная - около 1 года в боках из-под коньяка.

К сожалению, на этикетках напитков можно найти лишь малую часть этой информации, поэтому приходится либо разведывать её заранее (а учитывая скрытность многих производителей - это нетривиальная задача), либо полагаться на чужие отзывы и собственную удачу, надеясь, что напиток придётся вам по вкусу.

Показать полностью 2

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории.

Что люди знают о роме? Знают, что его пили пираты и моряки. Знают, что Бакарди и Капитан Морган - это самый крутой ром в мире. Знают, что ром - это Карибы, Гоа и прочие тёплые страны. Знают, что ром с колой называется "Куба либре".
Что из этого правда, а что - заблуждения? Давайте  разбираться! Но для начала, чтобы понять всю эту кухню, нам нужно узнать немного истории!

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Что такое ром? В общих чертах, ром - это крепкий алкогольный напиток, полученный дистилляцией продуктов переработки сахарного тростника. Это ближайший родственник виски, коньяка, полугара, текилы и прочих дистиллятов, и в то же время ром сильно отличается от них. Чем? Это уже вопрос истории и технологии производства.

Прежде всего ром - это побочный продукт производства тростникового сахара: оставшаяся от производства сладкая патока-меласса сбраживается, полученная бражка перегоняется и вуаля - получите ром! Именно так его делали столетия обратно.
Ром тех времён был брутальным и порядком мерзким на вкус, поэтому годился разве что для рабов на сахарных плантациях и прожжёных морских волков на кораблях. Несмотря на это, в Новом Свете ром приобрёл определённую популярность, чему активно способствовала морская торговля. Долго ли, коротко ли, а произошло именно то, что должно было произойти с популярным, но не особо вкусным алкоголем: стараниями испанцев технология производства рома была усовершенствована, и из пойла для брутальных мужиков он стал изысканным напитком, достойным королевского стола. Особо на этом поприще отличился Факундо Бакарди Массо, основатель всемирно известной компании Bacardi.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

У французов, как всегда, во всём своя атмосфера. В начале XIX века они освоили производство сахара из сахарной свеклы, которая прекрасно росла в континентальной Франции. Эффективные французские менеджеры тут же оптимизировали расходы на производство и транспортировку, благодаря чему сахарнотростниковая индустрия французских колоний осталась не у дел. "Не пропадать же добру!" - решили французы и стали гнать ром напрямую из сока сахарного тростника, минуя производство сахара и пролучение мелассы. Результат, очевидно, им очень уж  понравился - ром по этой технологии выпускается по сей день и имеет даже свой особенный статус - "rhum agricole", или сельскохозяйственный ром.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Англичане, имея мощный флот и не менее мощные колониальные амбиции, просто не могли не присоседиться к производству рома, тем более что пить они любят и умеют. В уставе флота Её Величества ром был прописан как неотъемлемая часть моряцкого пайка, и традиция эта просуществовала аж до 1970 года. Правда, были попытки традицию поменять - один из адмиралов решил заменить чистый ром на разбавленный водой и лимонным соком напиток, незамедлительно получивший его, адмирала, прозвище - грог. Как оказалось, напиток этот действительно неплохо помогал от цинги (из-за лимона, понятное дело), но симпатии моряков к адмиралу вряд ли добавил.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Колониальная Америка тоже не отставала. Европа просила сахара, колонии просили рабов, народ просил рома, все хотели денег. И всё было бы хорошо - из Африки возили рабов, из Америки - сахар и ром, из Европы - деньги, но политики как всегда всё испортили, приняв очередной дурацкий Закон о сахаре. В итоге все переругались, одни обиделись на других и стали драться, а закончилось это американской революцией и созданием Соединённых Штатов Америки. Производство рома в Северной Америке, правда, эти события уничтожили почти полностью.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Итак, с историей покончено, и что мы имеем? Где прошлись колонизаторы - там производится ром. Да, за пару столетий производство местами зачахло, но суть от этого не меняется: Карибы, Южная и Северная Америка, Индия и остров Маврикий, Вьетнам, Тайланд - вот примерная география производства рома. Да что там говорить. если даже сумрачный тевтонский гений к этому приобщился: австрийцы делают всемирно известный ром Stroh, а немцы даже вывели свой сорт рома - Rum-Verschnitt, состоящий из рома и нейтралного спирта (ну не растёт сахарный тростник в Германии, не растёт!).
Вполне естественно, что такое разнообразие народов и подходов к производству рома породило разные стили и сорта этого напитка, но об этом - в следующей публикации...

Показать полностью 5

Ром Plantation

Сегодня хочу рассказать вам не о конкретном роме, а о целой фирме-производителе!

Plantation - французская марка рома, относящаяся к коньячному дому Maison Ferrand. В наших краях ром этой марки появился не так давно, и ещё не приобрёл бешеную популярность, как Капитан Морган или Бакарди. И совершенно зря, скажу я вам!

Те, кто ромом не интересуется, могут сказать - какой ром во Франции? Ром - это же Карибы: Куба там, Доминикана, Ямайка... Да, так оно и есть - отвечу я. Панама, Тринидад, Барбадос, Фиджи, Перу, Ямайка - это далеко не полный список рома Plantation. Более того, французы не были бы французами, если бы не добавили в производство рома свою особенную фишку. И тут они превзошли самих себя:
- Во-первых, весь ром Plantation производится, следуя принципу терруара - особенностей местного сырья и традиций производства. То есть он действительно сделан в том месте, что указано на этикетке. Даже смешанный ром этой марки имеет чёткие указания, из каких мест он произошёл.
- Во-вторых, ром этой марки дополнительно выдерживается во Франции в бочках из-под коньяка.
А ещё это единственная известная мне марка рома, выпускающая винтажные напитки из разных регионов.

Теперь перейдём собственно к рому. Первый напиток этой марки, что я пробовал - Plantation Original Dark.

Ром Plantation Алкоголь, Ром, Длиннопост

У этой марки есть три массовые серии рома: уже упомянутые The Vintages, The Signature Blends, The Bar Classics. Plantation Original Dark относится к барной классике. Тот ром, что пил я, был смесью рома с Ямайки и Тринидада, на сегодняшнний день рецепт несколько поменялся - теперь это Ямайка и Барбадос.

Уже по запаху становится понятно - это настоящий тёмный ром! Он пахнет ириской! Яркий и очень приятный запах, вторым планом - сухофрукты и дуб. Чуть позже проявились ещё какие-то ароматы, которые мне напомнили банан со специями. Да, некоторые напитки раскрываются не сразу, им надо время и тепло ваших рук :)
Во вкусе - та же ириска, сгущёнка, карамель, изюм, сухофрукты, чёрный перец, дуб. Очень интересный вкус - как коньяк, только не коньяк :) Единственное, что испортило картину лично мне - он очень сладкий. Эта сладость тут уместна и совершенно не вредит букету, просто после первого бокала задумываешься - а не слипнется ли? Я не придумал ничего лучше обычного лимона в качестве закуски. Вкус этого рома достаточно сильный, чтобы не потеряться в смеси с Пепси-колой. Получается весьма неплохо.
Большой плюс - цена этого рома: я брал по скидке, а сейчас его полная стоимость - около 16 евро.

Другой ром этой марки, что мне довелось отведать - Plantation Gran Anejo из серии The Signature Blends. Фото с пьянки не сохранилось, поэтому будет честно спёртое с сайта производителя :)

Ром Plantation Алкоголь, Ром, Длиннопост

Я бы очень хотел вам рассказать собственные впечатления об этом роме, но обстоятельства тому не способствовали - помимо рома была ещё баня, а потом ещё водка... В общем, от воспоминаний мало что осталось :) Поэтому дам короткое описание букета от производителя: аромат - хересный со специями, вкус - выдержанный портвейн, финишем - табак, лакрица и дуб. От себя могу лишь добавить, что ром действительно отличный. Но НИКОГДА НЕ ЗАПИВАЙТЕ РОМ ВОДКОЙ!!!
Стоит около 28 евро.

Рекомендую всем попробовать любой ром этой марки, если найдёте в продаже. У меня самого припасена ещё одна бутылочка Plantation, но о ней - в другой раз :)
P.S.: мои отзывы есть на Айрекомменд и на Отзовике, поэтому не удивляйтесь, увидев знакомые фотографии.

Показать полностью 2

Canaoak Pure Blended Rum

Я вот задумался - может, и мне набросать публикаций на тему годного и не очень алкоголя, основанных на собственно опыте? Будет ли интересно почтенной публике узнать об известных и не очень напитках, нюансах их производства, вкусовых качествах?

Из последнего, так сказать - ром Canaoak. Этот ром - нечасто встречающийся смешанный вариант-интернационал: 80% напитка - ром с острова Маврикий, 15% - ром из Никарагуа, оставшиеся 5% - ром из Панамы. Выдержка средняя - от 4 до 8 лет, использовались бочки из американского и европейского дуба. Не содержит искусственных красителей.

Вообще это новый продукт, информации о нём категорически мало, поэтому приходится всё познавать опытным путём :)

Canaoak Pure Blended Rum Алкоголь, Ром

Запах этого напитка как бы намекает, что он изготовлен из сахарного тростника. Вообще тростниковый запах отлично скрывает запах спирта. Спирт тут при желании можо унюхать, но это надо ещё умудриться. В целом же напиток имеет тростниково-медовый аромат, довольно сильный у самого бокала, но не летучий - на всю комнату аромат не расползается.

На вкус - фруктовая сладость, сдобренная мёдом. Да, этот ром откровенно сладкий, но в меру. Не водка с сахарным сиропом, здесь всё вриятно и гармонично. Только вот продолжает эту сладость добротное такое жжение. Вы имбирь свежий жевали когда-нибудь? Здесь то же самое. Неожиданно, но неплохо.

В целом это добротный ром на попить. Я не бармен и не спец по коктейлям, сложнее ромоколы или рома с соком ничего не мешал, но с этим ромом, на мой взгляд, лучше не смешивать. Можно так запить, чтобы погасить жгучий финиш. Это напиток для ностальгии по лету: нарезали фруктов, налили ром, включили рэгги - и валяетесь пузом кверху, релаксируете.

Вопросы, уточнения, обсуждения приветствуются - расскажу всё, что знаю сам!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!