decarius

На Пикабу
поставил 234 плюса и 41 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
16К рейтинг 416 подписчиков 3 подписки 36 постов 19 в горячем

Корни гомеопатии

Откуда есть пошла гомеопатия и какая прослойка населения составила основу ее популярности?


Теоретическое обоснование гомеопатии лежит глубоко в античности с ее "лечить подобное подобным". Но само учение о гомеопатии создал в XVIII веке Христиан Фридрих Ганеман (1755—1843). Личность интересная, сложно объективно оценить его медицинскую карьеру, он много где учился, пытался практиковать, но как-то не слишком удачно. Видимо, это был талантливый человек, который осознавал скудность и непроработанность медицинской системы второй половины XVIII века, не вписывался в медицинское сообщество, очень хотел все изменить, но не знал как. В общем, что он не стал изгоем, совершившим научный прорыв (как, например, Зиммельвайс, которого зачмырили за его безумную теорию, что мытье рук перед операцией снижает смертность пациентов), это чистая случайность, так как тогда вообще никто не знал, в какую сторону развивать медицину...


Ганеман проводит опыты, читает и переводит разные книги, рождает одну теорию за другой, выкидывает не прижившиеся (гомеопатия была одной из первых, но далеко не последней, под конец жизни он, например, искал возбудители хронических болезней и связывал их с возбудителями острых инфекций). Сам прожил аж 88 лет, из которых половину популяризировал свои идеи.


Гомеопатия прижилась, причем стала популярна именно в середине XIX века среди среднего класса. Этому есть довольно простое объяснение. Среднему классу нельзя было ходить в больницы. Потому что больницы для нищих и рабочих, приличному человеку делать там нечего, он должен вызвать частнопрактикующего врача на дом. А услуги частнопрактикующего врача были для многих слишком дороги. Гомеопатия же представляет собой доступную альтернативу, так как дешевле нормального лечения.


Иными словами, социальная прослойка, которая активно хавает все шарлатанские нововведения в медицине (в т.ч. составляет значительную часть потребителей лечебного опиума) -- это средний класс, слишком честолюбивый для больниц, но недостаточно богатый для услуг частного врача.


Это можно перенести и на наши реалии. Основной покупательский контенгент гомеопатии -- это люди, которым неприлично/не нравится/неудобно ходить в городские поликлиники, ибо они ужасны, но нет денег на частные. В этом секрет ее популярности что в XIX веке, что в настоящее время.

Показать полностью

Император - опасная профессия

Жил-был как-то в Риме император Вителлий. Собственно, это был уже четвёртый император за год. Сначала, в 68-м году убили Нерона (или он сам себя). А потом Гальбу. А потом Отона. Но это претендентов на трон не смущало. Они лезли туда, как мухи на липучку. Зарплата хорошая, самое главное, соцпакет и премии ежеквартальные. А что потом, их вообще не волновало.


В первую очередь, Вителлий любил пожрать. У него на пирах подавали жареных павлинов, соловьиные язычки, и доставляли снег с Альп - замешивали с медом. Повара от усталости в обморок падали, а его величество сидит, и знай себе наворачивет. Всего за год август истратил на еду 900 миллионов сестерциев. "А сколько это к доллару"? - спрашивали недовольные расходами римляне. "А хуй знает, - отвечал им Вителлий. - Жалко вам, что ли, для благодетеля вашего?".


Первым делом у власти Вителлий уничтожил всех своих кредиторов, в чём его горячо поддержали бы жители Российской Федерации. "А то задолбали ипотекой, - объяснял он консулам и трибунам. - И потребительский кредит им тоже отдай, причем с дикими процентами. Коллекторы без конца приезжают на тройках с бубенцами, пишут во дворце на стенах - "Отдай сестерции, сука!". Пущай все сдохнут".


Но затем ему понравилось народ уничтожать. И вслед за кредиторами он перебил поголовно астрологов, чтобы не предсказывали фигню. И очень ему это понравилось. Например, однажды он велел казнить человека, который просто с ним поздоровался. "За что?" - искренне удивился казнимый. "Да не хуй вот тут", - объяснил Вителлий. "Ну, так бы и сказал, - ответил тот, опуская голову под топор. - Слава цезарю!".


И еще он казнил свою мать. Ибо разогнанные астрологи предсказали, что та переживет императора. "Извини, мамуль, - сказал Вителлий, угостив маму вином с ядом. - Мне хочется царствовать, а ты весь кайф ломаешь. Помри скорее, только вот завещание на свой дворец подпиши. Тебе ж не жалко?". Современники описывают императора как существо огромного роста и с громадным же животом. Бухать он начинал с раннего утра, и заканчивал ночью. "С лица не воду пить, - утверждал цезарь. - А кому не нравится, тех сейчас казню. Придурки".


Однако, вскоре против Вителлия восстал полководец Веспасиан. Он был в Иудее, и посему Вителлий попытался списать все на происки сионизма и масонский заговор, но, ввиду отсутствия телевидения, это не прошло.


Веспасиан предложил Вителлию жизнь и 100 миллионов сестерциев. "Да это ж только на месяц гурманской жратвы, - буркнул Вителлий. - А дальше чего, в Макдональдс идти? Вам бы у фашистов служить". Однако согласился. Но тут возмутились его солдаты - "Горой мы за тебя, цезарь, - кричали они. - Любим тебя, как есть любим. А на сто миллионов ты с голоду помрешь и не видать тебе соловьиных язычков, как своих ушей - будешь на дошираке сидеть всю жизнь". Император послушал их, и отказался от предложения. И тогда Веспасиан вошел в Рим. "Держите узурпатора! - закричали верные Вителлию солдаты. - Эвон он, собака, заставлял нас воевать, подлый тиран! Хватайте вон того пидораса в золотом венке, мы его вообще не знаем! Отсыпь же нам поскорее бабла, славный Веспасиан, ты ж прямо только что сто миллионов сестерциев сэкономил!".


Вителлия провели по лестнице, заставляя регулярно поднимать вверх голову, чтобы жителям Рима было удобнее плевать ему в лицо. Его избивали, бросали в него нечистоты и фантики от сырков "Дружба", а особенно усердствовал один его подчиненный трибун. "А я ведь был твоим императором", - сказал ему Вителлий". "Да вас тут как собак нерезаных, - честно сообщил подчиненный. - Блядь, четвертое начальство за год, слыханное ли дело? И что, всем верность соблюдать? Заебёшься".


И отрубил Вителлию голову.


Добрый народ носил её по Риму и кричал "ура!". Правил же бедняга цезарь всего с апреля по декабрь 69 года. Заодно казнили его брата и сына. "За что?!" - вскричали те. "За компанию", - объяснили им флегматичные римляне.


Мораль тут такова: не соглашайтесь на первую высокооплачиваемую работу. Хрен знает, что там за условия.



Автор: George Zotov

Император - опасная профессия История, Древний Рим, Длиннопост
Показать полностью 1

Модные тренды XIX века: модный министр

Будущий премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли на гравюре 1839 года*:

Модные тренды XIX века: модный министр История моды, 19 век

По словам современника, Дизраэли выглядел так на обеденном приеме:


"... молодой человек с черными волосами, вьющимися кольцами, одет в черный бархатный фрак, на сатиновой подкладке, фиолетовые брюки с золотыми лампасами, алый жилет и белые перчатки, унизанные бриллиантовыми кольцами".


* В 1839 году ему должно было быть 35 лет, но на портрете он явно изображен более молодым.

Показать полностью 1

Расскажите о себе

Расскажите о себе Собеседование первое, Ждун
Показать полностью 1

Аспирантское

Аспирантское Аспирантура, Конференция, Наука, Ждун
Показать полностью 1

Детская проституция в викторианскую эпоху

Во время викторианской эпохи совершеннолетними считались дети, достигшие тринадцатилетнего возраста. Не стоит забывать, что в то время в Европе существовал детский труд. Многие представители низшего класса рассматривали своих детей как товар, поскольку они могли приносить доход в семью.


В 1885 году Уильям Томас Стед, который считается пионером журналистских расследований, опубликовал в журнале "Pall Mall" серию статей под названием "Жертвоприношение девы в современном Вавилоне" (англ. The Maiden Tribute of Modern Babylon). В ходе своего журналистского расследования Стед доказал, как легко было купить девственность тринадцатилетней девочки.

Детская проституция в викторианскую эпоху Викторианская эпоха, Проституция, Дети, Длиннопост

Эта история получила название "Дело Элизы Армстронг".


Девочка была куплена с согласия ее родителей-алкоголиков за 5 фунтов (574 фунта по курсу 2014 года). В эту сумму входило медицинское освидетельствование с целью убедиться, что Элиза действительно девственница, после чего ее, с согласия и рекомендации врача, усыпили хлороформом и доставили в бордель. Вскоре туда под видом клиента прибыл Стед. Он дождался, пока Элиза проснется. Увидев рядом с собой мужчину, она закричала, чем воспользовался Стед, чтобы создать у окружающих впечатление, что взял ее.


После девочку передали приемной семье и вывезли во Францию. В это время Стед написал и издал свою статью. В статье он указывал (и, вероятно, это была весьма свежая мысль для той эпохи), что дети 12-13 лет не в полной мере отдают себе отчет и лишь смутно понимают, что с ними делают с согласия их родителей. После они вынуждены оставаться в борделях или становиться бездомными. При этом в статье Стед умолчал, что сам был покупателем "Лили".


Общественность была в ужасе, когда прочла статьи Стеда. Начались митинги и демонстрации с требованием изменения законодательства. Под влиянием общественности в 1885 году возраст совершеннолетия подняли до 16 лет. Тем не менее, эта история имела неприятные последствия для Стеда. Журналисты раскопали реальную личность "Лили", после чего ее мать заявила, что не продавала дочь для занятия проституцией, а якобы речь шла о домашней прислуге. Кроме того, помощники Стеда, договаривавшиеся с матерью Элизы, не получили согласие от ее отца. В результате Стеду и его помощникам было предъявлено обвинение в похищении.


Журналист и его помощники совершили ряд ошибок, которые не позволили им оправдать себя: не заручились согласием отца, не имели письменных подтверждений факта оплаты и не смогли доказать, что миссис Армстронг знала и говорила, для чего продает дочь. В результате они были признаны виновными и приговорены к 3 (сам Стед) и 6 (его друзья) месяцам тюрьмы, что лишний раз послужило доказательством, насколько мало защищены права малолетних. Стед писал, что в тюрьме с ним обращались прекрасно и он провел там "неплохие каникулы".


Уильяма Томаса Стеда номинировали на Нобелевскую премию мира. Он погиб в 1912 году во время крушения "Титаника". О дальнейшей судьбе Элизы известно мало, при участии общественности она обучалась на домашнюю прислугу в школе для девочек, после следы ее теряются.

Показать полностью 1

Модные тренды XIX века: развеселая викторианская таксидермия

Викторианская эпоха, как мы знаем, была местами странной. Если говорить о викторианской моде или -- шире -- викторианской эстетике, то можно охарактеризовать ее как "причудливую и местами жутковатую". Собственно, поэтому она так привлекательна, ведь в ней каким-то образом могут сочетаться все эти футлярчики для футлярчиков и кружавчики на салфеточки с культом смерти и неоготическими мотивами.


Одним из классического проявления викторианского "причудливо и жутковато" можно назвать моду на аксессуары из чучел. Началось все со шляпок.

Модные тренды XIX века: развеселая викторианская таксидермия Украшение, 19 век, Викторианская эпоха, Таксидермия, Длиннопост

Видимо, в какой-то момент просто перьев оказалось недостаточно и в ход пошли целые птицы. Да, это не имитация, а настоящие чучела пташек. Ну и по законам эпохи, они, как и все викторианское, были с мышьяком.


Вот, пожалуйста, шляпка с попугайчиками:

Модные тренды XIX века: развеселая викторианская таксидермия Украшение, 19 век, Викторианская эпоха, Таксидермия, Длиннопост

И еще с кем-то:

Модные тренды XIX века: развеселая викторианская таксидермия Украшение, 19 век, Викторианская эпоха, Таксидермия, Длиннопост

В основном использовали мелких птиц. К шляпкам вскоре присоединились и другие аксессуары. Вот, например, веер из перьев с искусственными цветами и крошечной птичкой:

Модные тренды XIX века: развеселая викторианская таксидермия Украшение, 19 век, Викторианская эпоха, Таксидермия, Длиннопост

Ну а дальше уже не было никаких ограничений. Ведь если Бог создал в мире крошечных птиц, которых можно нацепить не только на шляпки и веера, но и на совсем небольшие изделия, то отчего бы это не использовать?


Золотая брошь с жемчугом и головой колибри:

Модные тренды XIX века: развеселая викторианская таксидермия Украшение, 19 век, Викторианская эпоха, Таксидермия, Длиннопост

Ну а серьги из птичьих головок стали настоящим трендом 1860-90-х:

Модные тренды XIX века: развеселая викторианская таксидермия Украшение, 19 век, Викторианская эпоха, Таксидермия, Длиннопост

Им вставляли глазки и золотили клювики,

Модные тренды XIX века: развеселая викторианская таксидермия Украшение, 19 век, Викторианская эпоха, Таксидермия, Длиннопост

Или вот целое ожерелье из птичьих голов:

Модные тренды XIX века: развеселая викторианская таксидермия Украшение, 19 век, Викторианская эпоха, Таксидермия, Длиннопост

Сама королева Виктория такое, насколько я знаю, не носила (в отличие от украшений из зубов, которые очень уважала), так что можно предположить, что таксидермические украшения были прерогативой довольно экстравагантных леди.

Показать полностью 8

Memento mori

Подвеска на четки, Северная Франция или Нидерланды, 1500-1525 гг.
Memento mori Memento mori, 16 век, Украшение, Резьба, Милота, Длиннопост
Memento mori Memento mori, 16 век, Украшение, Резьба, Милота, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!