Природа Японии
3 поста
3 поста
2 поста
Звонок из военкомата с предложением идти на службу. На отказ желают всего доброго и отключаются. Проверка актуальности телефонного номера в их базе? Очевидно же, что просто по звонку никто так добровольцем не пойдёт.
Интересно, что метро Гаосюна более анимешное, чем любое метро в Японии
В метро Тайбэя стиль более китайский.
Улицы Гаосюна
Отару, Японское море
В Камикаве пришлось побывать дважды. В первый раз был туман.
Ну ничего, у меня ни один день даром не пропадёт. Есть же водопады.
Второй раз погода была погода получше и можно было подняться на канатной дороге
Высшая точка острова - гора Асахидакэ представляет собой не высокую гору, а скорее плато, по которому можно прогуляться. Но только в июле и августе, я же был в июне. На фото не она, а Куродакэ.
Ну и в напоследок цветочные поля Биэй. Вообще соседний с ним посёлок Фурано знаменит лавандовыми полями, на который надо ехать в начале июля.
Добраться можно на таком поезде. Поезд в июне уже ходил, и даже уже делал остановку возле лавандовых полей, но они ещё не были в цвету.
Голубой пруд находится там же. Посетить не удалось, в глубинке с общественным транспортом туго.
Голубой пруд Биэй на острове Хоккайдо, Япония. Красота вокруг нас.
Мог бы опубликовать пост и про города Хоккайдо (Саппоро, Хакодатэ, Отару), но про них материалов на Пикабу и так много.
Одно из самых ярких воспоминаний из путешествий: поход из Хужира на восток. 3,5 часа пешком через хребет, зимой по плохо протоптанной тропе, пару раз заблудившись. Но когда уставший выходишь к пади, горы расступаются и выходишь на восточный берег острова к этому бескрайнему ледовому полю, то просто захватывает дух! Полтора часа прогулки по льду и 4 часа обратно, но всё равно в хорошем настроении! За весь день вообще не души.
Поделюсь ещё фотографиями со своей поездке по Хоккайдо.
После национального парка Тоя можно съездить в соседний курорт Ноборибецу.
Ноборибецу по сути представляет из себя вулканическую долину, по типу попсовой Овакудани на курорте Хаконе рядом с Токио. Также там много горячих источников, которые как ни хотелось посетить, но никак не получилось изменить маршрут. Зато по парку интересно прогуляться. В горячих озёрах можно помочить ноги (далеко не во всех, во многих их запросто можно сварить)
Ещё подобную долину я посетил в Осорезане, префектура Аомори. Про Тохоку я планирую написать отдельный пост, но вот фото из храма Осорезан:
Центр острова пока трогать не буду, перенесёмся на самый север - в национальный парк Ширетоко.
Находится на берегу Охотского моря в административном округе Охотск. Добраться можно из Саппоро на фирменном поезде "Охотск". Ну и после ещё сделать три пересадки, но оно того стоит.
А вот и Охотское море. Так получилось, что в 2019 году из Европейской части России гораздо проще и дешевле на него было посмотреть с территории Японии, поездка же на Сахалин к тому моменту срывалась уже два раза. Что ж, похоже на то, что в ближайшие годы шанс оценить наш берег Охотского моря у меня повышается.
Ширетоко очень заповедный парк. Передвижение людей по нему сильно ограничено из-за большого количества медведей. Сложно сказать, кого охраняют, медведей от людей или людей от медведей. Но вот, к примеру, отчёт только одной фотоловушки (возле туристической тропы, между прочим). Видно, что медведи бывают именно в этой точке 2-3 раза в неделю.
Можно взять кораблик и отправиться вдоль берега на прогулку. Обещают, что шанс увидеть медведя с моря очень высок. Я бы так и поступил, но выбрал другой маршрут - на перевал Ширетоко, откуда обещался быть очень красивый вид (в том числе на Курильские острова). День был очень солнечный и я был в предвкушении. Что может пойти не так? Подсказка: фотография, сделанная уже после спуска с перевала.
Да, в горах бывают такие висячие облака. На перевале я был больше часа и едва дождался, чтобы видно было хотя бы на несколько метров.
Что ж, бывает. Напоследок водопадик:
И отдалённый полустанок. Почему-то мне понравился. За ним не следят, но он уютный.
После посещения примерно сорока десятка стран можно уже подводить некоторые итоги. Для примера можно взять пограничный контроль - ведь это фактически лицо страны.
Вообще, на пограничников мне всегда везло. При въезде в любую страну никогда не было с ним проблем, даже в самых первых поездках, когда я не совсем понимал, что от меня вообще будет надо пограничникам. В целом чаще всего ничего - часть из обязательных документов при въезде даже не просят предъявить, если уверенно ответить на два-три дежурных вопроса. Я даже больше скажу, пограничники обычно очень приятные в общении люди. Без исключений никак, и вот они. Антирейтинг стран по дружелюбности пограничного контроля:
3. Албания
Надо сказать, что в целом Албания мне очень понравилась, среди балканских стран даже поставлю её на первое место. И даже пограничники были в целом вежливы, поэтому только третье место в атирейтинге. Но случай, который произошёл на наземном переходе Какавиа всё-таки неприятен. Да, я им показался похожим на шпиона, в чём они мне откровенно и признались. Это мне вылилось в допрос по поводу меня самого (семейное положение, профессия и подобное) и моего путешествия, а также полным досмотром багажа (но без личного досмотра), при котором особый интерес вызвала папка с билетами, бронями гостиниц, распечатками расписаний транспорта и подобной нужной в путешествии информацией). Ну благо всё закончилось хорошо и спасибо терпеливым пассажирам автобуса, которые меня подождали.
2. Турция
В целом пограничный контроль проходил более или менее гладко. Но хочется отметить плохой настрой турецких пограничников. К пограничникам в Анталье претензий нет, а вот при двух моих пересадках в Стамбуле (оба раза с выходом в город) я сразу отметил некорректность вопросов, явно не имеющие отношения к делу вопросы и эмоциональные комментарии на мои ответы друг другу на турецком языке. Неприятно.
1. Шри-Ланка
Я уже отмечал более приятных в общении представителей стран буддийской культуры. Но и тут наметилось исключение: в Шри-Ланке туристов постоянно будут разводить. Справедливости ради надо сказать, что в Непале на разводил нарваться ещё проще, но только тут можно нарваться на развод прямо на пограничном контроле. Визу на Шри-Ланку можно получить заранее, а можно получить прямо в аэропорту. Стоимость в аэропорту выше, поэтому видится разумным сделать заранее, но это плохая идея - на границе вам просто заявят, что визы нет в базе данных и отправят в окошко для оплаты. И хоть ты что с ними сделаешь, но это государственный орган, скандалить и просить вызывать полицию бесполезно. В целом с одного большого самолёта они так разводят человек пять
P.S. Хочется отметить, что в последнее время культура обслуживания российских пограничников улучшается. Хочется отметить в положительную сторону работников наземного КПП Вяртсиля, и в не очень положительную наземного КПП Мамоново (за скорость работы) и КПП аэропорта Владивосток (за то, что позволяют себе просто закрыть окно перед носом у человека, отправив оставшуюся очередь разбредаться по хвостам других очередей).
В начале лета РЖД а лице его подразделения ДОСС запустили по выходным поезд Сортавала - Суккозеро и окрестили его "Воттоваарский экспресс"
Не всё сразу пошло гладко. В качестве подвижного состава был выбран РА-1, в котором конструкционно нет туалета. В пути поезд четыре часа и в интернете сразу злые языки начали шутить по поводу чистоты тамбуров. Но в пути есть десятиминутная остановка в Суоярви, да и по субботам прицепляют дополнительный вагон с туалетом. Но вот 6 апреля из-за поваленного дерева поезд опоздал по прибытию в Сортавалу более, чем на семь часов. Но это всё ладно, но зато теперь на поезде можно доехать в Воттоваару. Или нет?
На саму Воттоваару железной дороги, конечно, нет, но в пресс-релизах, брошюрах и на сайте утверждают, что в поезде можно заказать и оплатить трансфер. Так ли это заранее не проверить, и вот я теперь могу утверждать: нет, ни о какой Воттовааре в поезде и не слышали. Местные жители ещё не подсуетились и трансфер к горе не предлагают, поэтому пока "экспресс" может лишь предложить лишь самостоятельную экскурсию по абсолютно рядовой станции Гимольская, с опцией прогулки к ближайшему озеру.
Как бы и всё, хорошее начинание уткнулось в плохую реализацию.
Так называемый Воттоваарский экспресс, конечно, пригодится жителем Суккозеро и Суоярви, которые хоть и задорого, но смогут добраться в дневное время (поезд в Костомукшу мимо этих станций идёт ночью). Можно попасть и Воттоваару, только либо пешком с ночёвкой вблизи горы, на ней самой ставить палатки нельзя. Либо на велосипеде, РЖД заявляет бесплатный провоз велосипедов, в этом случае переночевать можно на турбазе. Видел предложения турфирм по трансферу, естественно задорого. Ну и наверняка можно попробовать договориться о доставке с кем-нибудь заранее.
Ну а самостоятельным туристам, которые передвигаются общественным транспортом я рекомендую поход от Харлу до Янисъярви.