IvaMouse

Пикабушница
Дата рождения: 03 января 1970
поставилa 1735 плюсов и 611 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
7428 рейтинг 3 подписчика 9 подписок 2 поста 1 в горячем

Русский играет для украинцев

Русский музыкант заходил в чат рулетку. чтобы пообщаться с украинцами на тему политики. В какой-то момент ему это надоело, и теперь он просто исполняет музыку и поет то, что закажет собеседник.

Некоторые стримы пробрали до мурашек.

Возможно, баян/повтор, но поиск ничего похожего не выдал.

Показать полностью

Про КТ, зубы и не только

На волне всеобщего стремления безвозмездно творить добро, хочу внести свою лепту. Не исключено, что кому-то пост будет полезен, хотя бы в плане разумной экономии денег.


Я уже давно хотела прославиться написать про дентальную компьютерную томографию. Несколько лет назад случайно наткнулась в интернете на вопрос "когда нужно делать КТ в стоматологии". Ответ (не от врача, заметьте) был прекрасен: "только когда идете на имплантацию, во всех остальных случаях это развод на деньги". В тот момент я могла составить достойную конкуренцию Dragon Space по скорости выхода на околоземную орбиту, так мощно у меня бомбануло. За несколько дней до этого я нашла (первично) новообразование верхней челюсти на диагностическом КТ молодой женщины. Если бы она не сделала его "просто так",  бяка была бы обнаружена много позже. И что, делать теперь всем, всегда и везде? Конечно, нет.


Немного скучного: в стоматологии существуют клинические рекомендации (протоколы лечения), принятые официально. Это прописанные алгоритмы действий врача при лечении определенного заболевания (кариес, пульпит, пародонтит, отсутствие зубов и пр), обязательные к исполнению. Если у вас возникли проблемы после лечения у стоматолога и при разборе полетов выяснилось, что врач работал не по протоколу, ему можно сделать а-та-та силами главврача, комздрава и даже прокурора. Так что, клинические рекомендации - дело серьезное. Насколько они соответствуют уровню современной стоматологии - другая история (спойлер: нихера не соответствуют).

Так вот, нигде в протоколах стоматологического лечения в РФ нет про КТ. Даже имплантологам рекомендуется планировать имплантацию, используя рентгеновские снимки. Так что, формально, врач не обязан направлять вас на КТ, а вы не обязаны его делать. Nuff said.


Так что же все-таки это за фигня такая - дентальная КТ, зачем нужна, если, вроде как, и без нее неплохо живется? Расскажу. Но, поскольку я не рентгенолог и не технарь, в немедицинсой части рассказа могут быть неточности. Не беда, набегут рентгенологи и дадут пиздюлей поправят.


Что такое. КТ, 3D (полное фамилие - конусно-лучевая компьютерная томография) - вид рентгенологического исследования. Не путайте с МРТ, тут работают старые добрые рентгеновские лучи. Но на выходе получается красивое - изображение в трех проекциях (проще говоря, вид спереди, сбоку и снизу). В некоторых КТ бонусом дается объемное изображение всей черепушки.И каждое изображение можно крутить-вертеть с целью рассмотреть все подробности. И тут становится понятно основное преимущество: на КТ видны такие вещи, которые не покажет даже очень хорошая цифровая ортопантомограмма.


Где делают. Везде, где установлен аппарат: в клиниках и специальных диагностических центрах. Аппараты разные, имя им - легион. Моя субъективная любовь - корейский Vatech. Около 10 лет назад на выставке в Кельне корейцы буквально вынесли своей презентацией немцев из Sirona. С тех пор сумрачный тевтонский гений так и не противопоставил азиатам ничего достойного.


Когда, блин, делать-то? Когда слишком велика цена диагностической ошибки. Пусть будет списком.

1. Перед ортопедическим лечением. Вы накопили денех и хотите поставить много коронок на имеющиеся давно пролеченные зубы? Тогда надо быть уверенным, что ни один из них не скрывает страшную тайну в виде очага хронического воспаления. Иначе ваша красота и кошелек через некоторое время могут сильно пострадать.

2. Планируя имплантацию. Теоретически, можно имплантировать только с рентгеном, наверняка такое еще практикуется. КТ минимизирует риск осложнений в ходе операции. Пробуриться в подъязычную артерию или перфорировать верхнечелюстной синус - удовольствие так себе, и для хирурга, и для пациента.

3. Когда нужно найти и ликвидировать очаги хронической инфекции в организме при тяжелых соматических патологиях или перед операциями. Особенно это касается состояний, когда планируется (или уже есть) угнетение иммунитета. На трансплантацию органов у нас пока народ косяком не идет, но трансплантация костного мозга проводится довольно часто.

4. Когда необходимо принять решение: лечить/перелечивать зуб или таки удалять. Можно месяцами тратить деньги и время на лечение зуба 

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!