Кулинарный экскремент
Привет! Меня зовут Катюша и недавно мне предложили поучаствовать в экскременте. Мне нужно было повторить блюда из кулинарии сетевого магазина, чтобы потом сравнить их и сделать вывод: стоит ли такое готовить дома, а потом есть.
Для экскрементов я выбрала:
салат оливье,
селёдку под шубой,
жареные куриные окорочка,
пирожки с мясом.
Мы сравним стоимость и время, а специальные гости оценят вкус.
Чтобы гостям было привычнее, договорились, что еду я разложу по пластиковым контейнерам.
Итак, поехали.
Готовка
За ингредиентами для блюд я пошла в сетевой магазин рядом с домом, где работает моя соседка тетя Зина.
Тетя Зина мне подогнала просроченные окорочка, колбасу и майонез. Колбасу и майонез по-соседски - со скидкой 50%, хотя обычно они их продают или себе забирают. А окорочка отдала бесплатно, потому что, не смотря на то что их заморозили, они все равно уже начали пованивать, и никто не хотел их брать.
Почти все остальные ингредиенты тоже удалось набрать у тети Зины. Само собой со скидкой. Само собой списанные. С овощами только была проблема, поэтому пришлось идти на рынок к знакомому Зафару. Он, как человек широкой души разрешил ту некондицию, что я набрала на полу в углу, забрать бесплатно.
С тяжеленными пакетами я пришла домой и пожалела, что не заказала доставку. Но после драки кулаками не машут, так что я стала организовывать процесс готовки.
Мне предстояло приготовить целых четыре блюда. Я решила схитрить и отдала часть блюд на аутсорсинг. Чтоб не корячиться в бермудском треугольнике плиты, раковины и холодильника около шести часов, я пригласила Зулмат, которая проживала со своим мужем в котельной нашего дома. Муж ее делал ремонты в нашей и соседних новостройках, а она работала уборщицей в нашем доме. За работу я обещала ей отдать оставшиеся после замены дверь и батареи от застройщиков. Повелела ей делать салаты и пирожки, а сама взялась за курицу. Курица действительно пованивала, поэтому пришлось замочить ее в растворе марганцовки. Затем я замариновала ее в уксусе с добавлением большого количества лука, чеснока и специй. После зажарила ее в духовке. Зулмат к этому времени управилась с салатами и пирожками. В общем вечер ещё не наступил, а у меня уже все было готово. Зулмат я отправила, а готовые блюда оставила постоять, так сказать дозреть пару часов. Потом сложила их в холодильник, чтобы все было охлажденное, как в магазине.
Вечером пришли гости-дегустаторы. Это были дядя Вася работающий сторожем в офисном центре, Лариса с Викой - продавщицы из салона связи, и Сережа с Андреем, делавшие ремонт кому-то из соседей с верхних этажей.
Контейнеры у меня были точно такие же как и те в которые фасовали еду в магазине, поэтому гости никак не могли понять где купленная еда, а где приготовленная у меня дома.
Настал час Х. Я раздала всем пластмассовые вилки, и эксперты начали дегустировать вслепую.
Дегустация
Первым делом они отведали оливье. Визуально отличить покупной от приготовленного Зулмат было не возможно. Но по вкусу ребятам больше понравился покупной - он был с маринованными огурцами. Я не клала маринованные, так как их списанных в магазине у тети Зины не было, и я положила завявший от Зафара.
Пирожки дегустаторам больше понравились домашние, они показались им свежее. Видимо потому что фарш хоть и был просроченным был без добавления остатков уже ранее использовавшегося.
Селёдку под шубой все посчитали одинаковой.
Лариса: "Мало селёдки, и много картошки в обоих контейнерах. Мазика не пожалели".
Андрей: "Отрыжка после обеих одинаковая - кисловатая с запахом рыбы".
А вот курица ребятам больше понравилась моя. Сережа: "Более пикантная, чувствуется что на специях не экономили, вкус мяса даже не ощущается".
Дегустация закончилась, все сбегали в мой туалет. Сережа даже несколько раз. Решили, что это потому что селёдка в обоих салатах была кисловатой.
После все разошлись. Так как других претендентов не было, дядя Вася забрал оставшуюся еду с собой на смену. Селёдку тоже. Сказал, что он служил на флоте, и что ему похер. Кстати, он единственный не бегал в туалет.
Когда гости ушли, пришли Зулмат с мужем, и забрали батареи и дверь.
В общем еда была примерно одинаковая. Моя чуть лучше.
Магазинная еда оказалась немного дешевле. Но это от того, что мне за просроченные продукты пришлось платить тете Зине, а в магазине они совсем бесплатные.
И никто не брал в расчет сколько сил я потратила.
Делайте выбор сами, что лучше: стоять в бермудском треугольнике несколько часов ради домашней еды для гостей или купить дешевле и не во всем отличающуюся разнообразную еду в кулинарии сетевого магазина.