Andron7426

Andron7426

На Пикабу
поставил 1341 плюс и 2 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1697 рейтинг 8 подписчиков 15 подписок 8 постов 3 в горячем

Типичный Владивосток №2

В продолжение поста: https://pikabu.ru/story/tipichnyie_lyubertsyi_6710953

Сегодня встретил очередной шедевр инженерной мысли.

Типичный Владивосток №2 Владивосток, Подъезд, Бойлер, Фотография, Я у мамы инженер

Прошу не бить ссаными тряпками за качество фото)

Показать полностью 1

Пивоварение из солода, полный цикл.

Здравствуйте уважаемые пикабушники и ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ моим подписчикам. Не знаю, зачем на меня кто то подписался, не много я здесь постов пишу, да и читатель, в основном, но ради вас я решил написать пост об одном из моих увлечений. И так, встречайте, пивоварение на коленке, в домашних условиях.Сразу хочу попросить прощения за допущенные ошибки, что уж поделать, в школе я был троешником) Ну что, поехали. Не буду расписывать все тонкости и прочее, в основном будут фото и видео, все они мои, поэтому тэг [моё]. И да, не обращайте внимания на мой интерьер, все снято 1.5-2 года назад, ремонт я уже сделал, почти)))

Сподвиг меня на написание этой простыни вот этот пост: https://pikabu.ru/story/gayd_po_domashnemu_pivovareniyu__cha...
Так красноречиво я написать не смогу, конечно, но что получится, надеюсь, не разочаруетесь)
Для начала немного теории (надергал с инета, просто кому лень искать, могут ознакомиться здесь. Это для большей простынности поста=3):
Солод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом. Солод служит основой для производства ферментированных напитков — пива, кваса, кулаги, махсымы, а также виски.Затирание — это приготовление сусла из солода. Солод смешивается с горячей водой, затор постепенно нагревается. Постепенное повышение температуры необходимо, потому что при разной температуре по-разному действуют ферменты солода. Температурные паузы влияют на то, какие вкус, крепость, пенистость и плотность в результате будут у пива.Помол солода зависит от фильтровальной системы которую вы используете. Чаще всего солод измельчают таким образом что бы шелуха оставалась максимально целой, а крахмал максимально разрушен. Это необходимо, чтобы сырье лучше отдавало свои вещества в сусло. Для измельчения можно взять дробилку солода или использовать обычную кофемолку. С дробилкой будет быстрее.Использовать можно как готовый солод, так и несоложеное сырье: ячмень, пшеницу, рожь и т.д. Использование несоложеного сырья позволяет точнее контролировать органолептику будущего пива, однако новичкам и любителям удобнее использовать готовый солод. Несоложеное сырье надо прорастить, это называется соложением. Для этого зерно заливается водой и проращивается несколько дней. После этого зерно надо высушить.На температурных паузах проходят химические реакции, которые придают пиву нужные органолептичекие свойства:
Кислотная пауза: 35-45 °C. Понижается pH сусла, увеличивая кислотность пива.
Белковая пауза: 44-59 градуса. Происходит расщепление белков.
Осахаривание: 61—71°C. Крахмал превращается в сахара. Этот этап — ключевой при затирании, во время его работают два фермента: альфа-амилаза и бета-амилаза. Сначала вклчюается бета-амилаза, чем дольше проработает этот фермент — тем суше будет пиво. При повышении температуру до 68–72 °C включается альфа-амилаза. В результате образуются несбраживаемые сахара, которые придают пиву сладость.
Мэш-аут: 76-77 °C. Инактивация ферментов, при этой температуре ферменты прекращают свою работу. Если поднять температуру выше 80, из затора начнут выделятся танины, которые придадут пиву терпкий вкус.
Все остальное — это модификация в зависимости от конкретного рецепта. В зависимости от рецепта температурные паузы в пивоварении могут изменяться.
Хмель (Humulus lupulus I.) — это многолетнее двудомное вьющееся растение из группы крапивоцветных и семейства коноплёвых растений. В пивоварении применяют соцветия женских растении; они содержат горькие смолы и эфирные масла, придающие пиву горечь и ароматические свойства. Можно привести такую формулировку: хмель — это высушенные шишки соцветия женских растений хмеля и приготовленные из них продукты, содержащие только основные компоненты хмеля. Выращивают хмель в особых областях возделывания, имеющих для этого подходящие условия. После уборки хмеля, чтобы избежать снижения его ценности, осуществляют его сушку и переработку. Для оценки хмеля важны некоторые показатели относительно строения хмелевой шишки и ее состава. Бесспорно, основными странами, где возделывают хмель, являются Германия и США, за ними следуют Чехия и, в последнее время, Китай.
Дрожжи.На качество и вкус пива очень сильно влияют дрожжевые штаммы, участвующие в брожении. Важность этих одноклеточных организмов для пивоварения объясняется тем, что они способны превращать разные субстраты (среды, в которых живут и размножаются) в этанол и вторичные метаболиты. В виноделии и пивоварении в роли субстрата выступает винное или пивное сусло. Чтобы получилось вкусное пиво, пивовар должен использовать качественную дрожжевую культуру. В то же время нужно следить, чтобы в сусло не попали дикие дрожжи, другие грибки и бактерии. Посторонняя микрофлора, как правило, портит вкус пива. Хотя дикие дрожжи и сейчас используются для изготовления крестьянских ламбиков и других кислых сортов, не говоря уже об экзотических современных сортах, сброженных дикими дрожжами из бороды или пупка пивовара.
Разнообразие дрожжей даже в природе огромно: насчитывается около 1500 разных видов. Ещё больше видов и подвидов можно получить искусственным путём при помощи современных биотехнологий. Лучше всего изучены одноклеточные грибки Saccharomyces cerevisiae – пекарские дрожжи, которые чаще всего применяют для верхового брожения при производстве элей (вверху). Для низового брожения в большинстве случаев используют Saccharomyces pastorianus – гибрид пекарских дрожжей и винных дрожжей Saccharomyces bayanus. Геном этих и ещё нескольких десятков других грибков теперь полностью изучен. Благодаря этому современные микробиологи могут «исправлять» и улучшать свойства дрожжей, важные для пивной промышленности.Пиво — продукт жизнедеятельности дрожжей. Поэтому его вкус и аромат зависят не только от солода и хмеля, но и от того, как дрожжи перерабатывают вещества, содержащиеся в сусле. Некоторые стили пива — хефевайцен, большая часть бельгийских стилей, английские биттеры — приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря используемым дрожжам. Сейчас в лабораториях создают и апробируют генномодифицированные дрожжи, которые могут целенаправленно изменять вкус пива.
С чего началось моё увлечение... Было это пару лет назад, я тогда еще был женат и счастлив в браке и моя ненаглядная, увидев, как я смотрю видео про приготовление пива в домашних условиях, подарила мне набор юного пивовара. Туда входила банка охмеленного сусла, бродильный бак, пластиковые бутылки и прочее, вот примерная картинка:

Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео

Приготовив и попробовав пиво из банки мне оно очень понравилось. НО!!! Я был бы не я, если бы пошел таким легким путем и продолжил готовить пиво из концентрата, мне захотелось чего то большего, да и дешевле выходит, если варить самому. Вот фото пива из концентрата:

Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео
Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео
Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео

Я начал искать инфу в интернете и нашел много полезной информации.Решив заняться пивоварением полного цикла я докупил бродильных баков, гидрозатворов, приобрёл ореометр, На местной интернет барахолке я нашел подходящий по объему бак за 1500 рэ, вырезал в нём пару отверстий, под термометр и кран (сразу скажу, что под кран я сделал кривое отверстие и на холодную он немного подтекает, но неважно) сделал фильтр систему, сообразил чиллер (устройство для охлаждения готового сусла. Сделал из обычной гофрированной нержавейки полдюймовки, взял 10 метров трубы и свернул в пружину, фото могу добавить позже, если кому будет интересно) и заказал себе мельницу для солода с Алика.

Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео
Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео
Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео
Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео

Пока шла моя мельница я изучил рынок ингридиентов и нашел очень хороший магазин, соотношение цена-качество-наименование и отдаленность от дома, просто идеальные.

Скачав книгу Марковского "Сам себе пивовар"(очень рекомендую начинающим пивоварам, помимо рецептов очень много полезной инфы) я составил перечень необходимых ингридиентов для первой варки.

Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео

Варить я решил "ЛОндонский портер", не самый легкий, но далеко не самый сложный рецепт. Темное пиво, с выраженным вкусом поджаренных ржаных сухариков(забегая вперед скажу, пиво получилось очень вкусным, но сейчас не об этом)Купив все необходимые ингридиенты и получив мельницу передо мной встал сложный выбор воды, но не стал сильно заморачиваться и купил 40 литров бутылированной. Позже воду стал набирать только на роднике и только из нее теперь варю пиво, из под крана не рассматривал изначально, вода у нас в городе хорошая, а вот коммуникации старые и даже прогоняя чз фильтр чувствуется вкус металла...Ах да, еще приобрел кухонные весы, поначалу ими мерил все, но сейчас только хмель, солод уже на глаз сыплю, мне так проще.Настало время первой варки, очень боялся, что что то пойдет не так и был предельно внимателен ко всему. Но я зря переживал, все прошло отлично, ниже в видео все прекрасно видно.

Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео
Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео

Варил я пиво однопаузным затиранием на 69ти градусах, так как нет никакого смысла современный солод затирать многопаузно (Затирание солода, для тех кто не знает, это выжимание из него сахаров, это так, по-простому, там все сложнее).Дрожжи я использовал US 04, это дрожжи верхового брожения, для легких сортов пива, в основном везде их и использую, за исключением Имперского стаута, ну и пшеничного. Там другие дрожжи используются, но о них напишу ниже.Для дезинфекции посуды я использую перекись, так как йод это ни о чём.
Я сварил своё первое пиво, улетел отдыхать в Тай, развелся с женой и только после этого я его попробовал... Честно вам сказать, я был в шоке от того, что нам продают в магазинах. Пиво получилось очень насыщенное, тягучее, ароматное и очень вкусное, даже пиво из концентрата осталось далеко позади.Так прошел мой первый опыт пивоварения, дальше захотелось чего то более интересного и понеслась...)))

Я изучил все тонкости хмелей разных видов, кислотности, горечи и прочего, только одним хмелем можно добиваться разного вкуса из одного и того же сусла. Я сейчас просто смотрю, что мне подходит и добавляю, на свой вкус, получается неплохо.Так как я живу во Владивостоке и заказывать с инета жидкие дрожжи долго и дорого, то я пользуюсь сухими дрожжами. Есть способ отбивания дрожжей, но это долго расписывать, может в комментах напишу, если кому интересно будет. Как я уже писал выше, есть несколько видов дрожжей, но я использую только элевые дрожжи верхового брожения, так как у меня нет условий для приготовления лагеров (низкая температура). И все почему то привыкли думать, что эль это какое то крепкое пиво и с него выносить похлеще, чем с охоты крепкой, но это не так, это тот же лагер, только приготовлен с использованием других дрожжей. Большинство народа заводит дрожжи (разводят сухие дрожжи с водой, чтобы они начали работать), я этого не делаю, не вижу смысла, они и так хорошо работают.
Были светлые сорта, по книге того же Марковского, по рецептам из интернета, но моим шедевром стал "Имперский стаут". Вот если вы любите тёмное пиво и не относитесь к этому напитку как к средству, чтобы напиться, то он произведет на вас сильное впечатление. Тёмный, ароматный, густой и очень насыщенный напиток, крепостью 7-12 оборотов, у меня получился около 9ти.

Написано скомкано и спонтанно, за это я приношу свои извинения, постарался все изложить в фото и видео, если у вас есть какие то вопросы, то задавайте, постараюсь ответить.

Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео
Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео
Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео
Пивоварение из солода, полный цикл. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост, Видео

Что вам хочется сказать напоследок... Не бойтесь эксперементировать, начинать что то новое, изучать и становиться лучшим в своём деле. Я не профи и не считаю себя мастером пивоварения, но если выбирать между массмаркетом и заморочками с варкой своего пива, то я выберу заморочки)

Текст написан на скорую руку, может быть без каких либо логических цепочек и упорядоченности, просто нет музы, если честно... Если вы прочитали вам понравилось, то я очень рад, если не понравилось... Ну что же, буду работать над собой) Спасибо за внимание)

Желаю вам всем крепкого здоровья, пейте настоящее)))

P.S. на Ютюбе есть канал "Дегустатор мёда" (не реклама) очень доходчиво и хорошо дядька объясняет, очень много узнал из его видео.

Показать полностью 15 9

О том, как распространяется информация в интернете.

Здравствуйте, уважаемые Пикабушники.

Увидел я пост: https://pikabu.ru/story/tipichnyie_lyubertsyi_6710953


И честно сказать, немного офигел. Автор ещё и тег "моё" поставил.

Фото было сделано моим коллегой во Владивостоке, пруф прилагаю.

Вот так вот и распространяется информация в интернете, друзья.

О том, как распространяется информация в интернете. Ложь, Люберцы, Владивосток, Информация, Интернет, Длиннопост
О том, как распространяется информация в интернете. Ложь, Люберцы, Владивосток, Информация, Интернет, Длиннопост
Показать полностью 2

Я девочка, мне можно

Наткнулся вот на такой экземпляр, видимо, не все девочкам можно)))

Я девочка, мне можно Авто, Девушки, Избиение, Владивосток
Я девочка, мне можно Авто, Девушки, Избиение, Владивосток
Я девочка, мне можно Авто, Девушки, Избиение, Владивосток
Показать полностью 2

Концерт Little BIG Владивосток, есть 2 билета, недорага)

В общем, ситуация следующая. Имеется 2 билета на концерт группы Little BIG во Владивостоке 3го ноября. По независящим от меня причинам я остался один с двумя билетами. Если вы поклонник творчества данной группы, то могу предложить билеты вам, ну или можете мне компанию составить)

Круизный лайнер во Владивостоке)

Честно скажу, не моё, но смонтировали классно) Не мог не поделиться.

Сила Пикабу, помоги найти владельца водительского удостоверения

Найдено ву в г. Владивостоке, может сила пикабу поможет найти владельца. Может кто знает человека. Для чего оставляют комменты для минусов я так и не понял, но пару оставлю.

Сила Пикабу, помоги найти владельца водительского удостоверения Потеря, Находка, Водительские права, Владивосток, Поиск людей, Текст

История спасения одной котячьей жизни.

Здравствуйте, уважаемые пикабушники и пикабушницы. Давно уже читаю этот сайт, зарегистрировался недавно, но посты не пилил, как то музы не было, что ли... Но вот я созрел для написания рассказа о том, как встретил самую любящую душу на свете) Начнем)

Говорят, что курение убивает, я полностью согласен с этим утверждением, поэтому сам сейчас бросаю курить. НО! Иногда оно все-таки и спасает.

В очередной раз поругавшись со своей бывшей женой, я решил пойти на улицу и покурить, перевести дух, так сказать. На дворе был конец апреля и по вечерам было еще достаточно холодно, одевшись и взяв сигаретку, я вышел на улицу, прикурил и стал гонять в голове мысли о том, как наши вторые половины любят раздувать из мух слонов. Погрузившись достаточно глубоко в свои размышления я услышал еле различимый хрип, сначала не понял, что это, а потом опустив взгляд я увидел маленький комочек шерсти, который еле полз и кряхтел от холода, боли и несправедливости этого мира. Взяв его в руки ужаснулся его состоянию, глаза залеплены гноем, весь в блохах, одни косточки и шкурка. Не раздумывая засунул его под куртку и пошел в магазин за молоком. Придя домой и показав свою находку своей половине, о ссоре сразу забыли и стали думать, что делать, первым делом помыли и организовали ему домик, поселили на кухне, так как кошка не очень радушно восприняла пополнение в семье, чтобы не произошло чего, расселили их, так сказать. Проведя ночь в переживаниях за мелкого, с утра бегом понесся с ним в ветеринарку, осмотрев найденыша врачи сказали, что 50/50-выживет, или помрет, я решил, что будь, что будет, но я приложу все усилия для того, чтобы его выходить. И понеслось, каждый день на уколы, купил смесь для кормления котят, каждые 2 часа вставали и кормили его. Иногда случались ситуации, когда я думал, что все, конец, он очень плакал, был беспокойным, но положив его себе на грудь, он успокаивался и засыпал) Думали о том, как же его назвать, я предлагал назвать Пиратом, но поразмыслив отказался от этого и решили мы его назвать Счастливчиком, ну а по простому Лаки. В таком темпе прошел месяц, малыш окреп и стал полноправным членом семьи) Забыл сказать о том, что у него изначально были проблемы с глазами, спасти зрение, к сожалению, не удалось... Один глаз пришлось удалить, но тем не менее это полноценный кот, не испытывает никаких неудобств, играется с кошкой и вообще это самое любящее создание на свете) И те, кто говорит о том, что кот никогда не будет так предан, как собака, ошибаются) У меня самый любящий и преданный кот на всем свете)

Сейчас мой Пухаль лежит у меня на коленях и помогает писать данный пост) И мне не важно, что он слепой, что ему пришлось удалить зубы из за инфекции, для меня он самый лучший, самый красивый и самый любящий кот на свете:3 И до сих пор я думаю о том, что если бы я не пошел тогда на улицу покурить...

P.S. Любите животных и помогайте им, ведь они не виноваты в своей тяжелой судьбе...

P.P.S. Писатель из меня так себе, просто хотелось с вами поделиться такой историей обретения пушистого друга)

История спасения одной котячьей жизни. Выживание, Любовь, Найденыш, Лучший друг, Длиннопост, Кот, Котята
История спасения одной котячьей жизни. Выживание, Любовь, Найденыш, Лучший друг, Длиннопост, Кот, Котята
История спасения одной котячьей жизни. Выживание, Любовь, Найденыш, Лучший друг, Длиннопост, Кот, Котята
История спасения одной котячьей жизни. Выживание, Любовь, Найденыш, Лучший друг, Длиннопост, Кот, Котята
История спасения одной котячьей жизни. Выживание, Любовь, Найденыш, Лучший друг, Длиннопост, Кот, Котята
История спасения одной котячьей жизни. Выживание, Любовь, Найденыш, Лучший друг, Длиннопост, Кот, Котята
Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!