"Эксперты" по бухлу бесят.

Реально стали подбешивать расплодившиеся в последние годы эксперты по бухлу.

По вину, в частности.


Есть целая каста ценителей элитного вискаря, крафтового пива, всякого вина с определенных крю и т.д. Многократно будучи за границей, я часто стоял в маркете возле винного отдела и смотрел что берут местные. Иногда по часу там торчал.

Мне было интересно за какую цену там народ покупает винишко. И я узрел, что в 99% случаев народ берет вино в районе 10 евро +\–, а те бутылки, которые брали за более дорогую цену, покупали как раз–таки туристы.


Мы с товарищами уже не раз экспериментировали на касте любителей элитного вискаря, переливая ординарный вискарь в доргую бутылку. Мы спокойно попивали какой–нибудь 12–летний вискарь из бутылки Лоусона, а каста потребляла Лоусон из дорогой бутылки.


Естественно, мы, по их словам, пили говно, а они наслаждались ароматом "элитного вискаря". Лоусон тут понятие условное. Лили мы что–то другое. Возможно, White Horse, не помню уже.


***

Многокартно проводились эксперименты по поводу вина. Ссылки приводить не буду, их полно если поискать. Брались разные группы: студенты, эксперты, сомелье и т.д. Им подавали на закрытых дегустациях красное вино за 5–10 евро, причем одновременно с подкрашенным белым.

Рядом стояли дорогие бутылки вина, чтобы народ думал, что пьет что–то сверхзначительное.


Результаты тестов удручающие. Большинство из любых групп причмокивало и ставило высокие оценки этим винам, причем принимая подкрашенное белое за чистое красное.


Я понимаю, что в меня сейчас полетят ссаные тряпки от экспертов, но у меня есть подозрение, что вся эта возня с дорогими сортами не более чем маркетинг, а все эти древесные привкусы, нотки японского чернослива, сакуры и т.д. — не более чем обычный треп.

Так же как и оценки в Вивино. Безусловно, дешевое бухло попробует несравнимо больше людей, поставив ему некий средний балл. А дорогое единицы.


Примерно такая же фигня и с пивом и со всем остальным. Например, Роскачество берет отечественное пиво и начинает его тестить с приглашением кучи экспертов и лабораторий. Они говорят, что Халзан или Амстел — правильное пиво, сваренное классическим способом по классической технологии. Нет претензий.


Следом я читаю пост местного эксперта, который в унылом тоне заявляет, что Халзан — унылое очаковское.

Кому верить?


Зная не понаслышке что может делать современная пищевая химия, я понимаю, что вся эта вкусовщина — полнейшая хрень.


©Nave

197
Автор поста оценил этот комментарий

Писал-писал потом думаю да впизду. И стер. Но хочу уведомить что я хотел поспорить!

раскрыть ветку
94
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда бородатый анекдот в тему:
Небольшой горный городок в Грузии. Наш командировочный заходит в 
вино-водочный магазин. За прилавком, естественно, продавец-грузин.
Командировочный: 
- Скажите, пожалуйста, есть ли у вас "Хванчкара"? 
Грузин: 
- Канэчно, дарагой.
Берет пустую бутылку, наливает в нее красную жидкость из стоящей 
рядом бочки, закупоривает, достает из-под прилавка этикетку "Хванчкара",
наклеивает на бутылку и протягивает ее клиенту.
Командировочный, видя такое дело: 
- Вы знаете, я наверное возьму лучше "Кинзмараули".
Грузин: 
- Как хочеш, дарагой.
Опять берет пустую бутылку, наливает в нее ту же жидкость из той же 
бочки, закупоривает, достает из-под прилавка этикетку "Кинзмараули", 
наклеивает ее и протягивает бутылку покупателю.
Командировочный (безо всякой надежды): 
- А может, у вас есть "Телиани"?
Грузин, посмотрев под прилавок: 
- Ест, но наклэйки нету
раскрыть ветку
98
Автор поста оценил этот комментарий

Такая же хуйня и у ценителей-аудиофилов. Какую нибудь хуйню через вешалку включишь - ой май гад, какой теплый звук и прогретые электроны.

раскрыть ветку
143
Автор поста оценил этот комментарий

Я живу в самом «винном регионе» Германии уже больше 20 лет. Здесь каждый местный житель- эксперт сомелье от рождения. Так вот аборигены предпочитающие местные вина, пью вина действительно не дороже 15 евро, но и не дешевле пяти. Всё остальное это для глупых туристов. У меня есть подруга, их семья уже в неизвестно каком покалении вино делает, наверное ещё при римлянах научились, у них с одной бочки разливается вино для своих- обычные бутылки с обычной этикеткой, стоит бутылка 9 евро. И вино для туристов: этикетки рисует от руки дочь подруги, каждая этикетка- эксклюзив, стоит такая бутылка 45 евро. На вкус вина не влияет, всё совершенно легально, так что автор прав на все сто!

раскрыть ветку