В Австралии задумали отравить миллионы кошек

В интернете можно нередко встретить статьи зоозащитников, ратующих за стерилизацию домашних питомцев — таким образом действительно можно существенно сократить количество уличных животных. Однако Австралия решила пойти другим путем. Недавно австралийское правительство объявило о намерении уничтожить от двух до шести миллионов кошек за городом, целенаправленно отравив их.

В Австралии задумали отравить миллионы кошек Кот, Австралия, Природа, Уничтожение, Яд, Длиннопост

Такая стратегия по уменьшению популяции уличных животных была разработана еще в 2015 году. Для этого планируется с самолета сбрасывать сосиски, отравленные ядом 1080 по примеру Новой Зеландии. Яд 1080 — очень сильный и очень опасный яд, запрещенный во всех странах, кроме Новой Зеландии и Австралии, Японии, Кореи, Израиля и Мексики. Впрочем, внутри стран его использование тоже вызывает нешуточные споры. И тем не менее, именно таким способом та же Новая Зеландия борется с крысами и дикими кошками и собаками, которые, как считается, угрожают популяции беспомощной птице киви.

В Австралии задумали отравить миллионы кошек Кот, Австралия, Природа, Уничтожение, Яд, Длиннопост

В Австралии нет птиц киви, но кошек развелось действительно очень много, и они точно так же уничтожают местную фауну. До 1700-х на этом континенте не было этих животных — из завезли моряки на своих кораблях. Именно поэтому местная природа не адаптирована для таких мелких, но очень эффективных хищников — за 300 лет природа не успела адаптироваться к такому существенному изменению. Более сотни животных в Австралии находятся на грани исчезновения, и более 20 из них исчезают как раз из-за большого количества кошек. Считается, что за год австралийские кошки убивают 377 миллионов (!) птиц и 649 миллионов рептилий.

В Австралии задумали отравить миллионы кошек Кот, Австралия, Природа, Уничтожение, Яд, Длиннопост

С начала программы было уже уничтожено около 211 000 диких кошек, как сообщает об этом университет в Мельбурне. Впрочем, до этого момента кошек чаще отстреливали, чем отравляли. С регулярным разбросом отравленных сосисок по жилым районам Австралии, ученые надеются уничтожить большую часть популяции диких кошек за этот год.

В Австралии задумали отравить миллионы кошек Кот, Австралия, Природа, Уничтожение, Яд, Длиннопост

Безусловно, такое решение вызвало жуткие споры как внутри страны, так и за ее пределами — многочисленные группы по защите животных, включая РЕТА, направили свои петиции австралийскому правительству и стали настаивать на более гуманном решении проблемы — постепенной стерилизации котов. На это местные ученые отвечают, что стерилизация такого огромного количества диких животных вряд ли возможна, и если не совершить ее единовременно — а это просто физически невозможно, — то в данных условиях это просто неэффективно и на количество популяции котов никак не повлияет.

В Австралии задумали отравить миллионы кошек Кот, Австралия, Природа, Уничтожение, Яд, Длиннопост

Нет согласия и внутри самого австралийского правительства. Так, например, несколько лет назад была похожая ситуация, когда популяция кенгуру стала слишком многочисленной, и правительство стало рассматривать разные сценарии решения проблемы: отстрел, отлов с последующим усыплением и отравление животных. Вот отчет одного из исследований: «В некоторых частях Австралии использовалось отравление для уничтожения валлаби и кенгуру. В настоящее время не имеется достаточно точно нацеленного, гуманного и безопасного для других представителей природы способа отравления». Тогда правительство отказалось использовать яд.

В Австралии задумали отравить миллионы кошек Кот, Австралия, Природа, Уничтожение, Яд, Длиннопост

Остается также открытым вопрос в таргетировании — если в Австралии и правда не так много хищников, а крупных и вовсе нет, и отравиться разбросанными сосисками другие животные вряд ли смогут, то вот отравить природу через насекомых — вполне реальный сценарий. Умершие отравленные коты станут едой муравьев и червей, которых в свою очередь съедят ящерицы и птицы — возможно, те самые, которых ученые хотят защитить. И повторное отравление — вполне реальный сценарий. Как это влияет на экологию в более долгом промежутке времени менее ясно.

В Австралии задумали отравить миллионы кошек Кот, Австралия, Природа, Уничтожение, Яд, Длиннопост

Яд 1080 выбрали именно из соображений решить большинство из этих проблем. Этот яд состоит из смеси около 30 местных растений и содержит только натуральные компоненты. Он очень эффективный — требуется очень маленькой дозировки для умерщвления животного размером с кошку или собаку. Под действием 1080 нарушается работа головного мозга, из-за чего животное теряет сознание. После этого перестают работать другие органы, и весь организм в итоге погибает. Ученые настаивают, что этот яд является наиболее гуманным, так как животное не страдает, находясь в бессознательном состоянии. Смерть наступает в течение 15 минут от момента отравления.

В Австралии задумали отравить миллионы кошек Кот, Австралия, Природа, Уничтожение, Яд, Длиннопост

В то же время РЕТА настаивает на том, что должных исследований на влияние яда в долгой перспективе не проводилось, и последствия у применения такого яда могут быть катастрофическими.

В Австралии задумали отравить миллионы кошек Кот, Австралия, Природа, Уничтожение, Яд, Длиннопост

Пока что дебаты в стране продолжаются. Тем временем, один из австралийских штатов — Квинслэнд, даже предлагает награду за скальп кошек, чтобы стимулировать местное население уничтожать этих животных.


Источник

Котомафия

108K постов34.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.


Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

65
Автор поста оценил этот комментарий

двойственные чувства. с одной стороны безумно жаль кошек. с другой- они реально накрывают пиздой туеву хучу видов мелкой живности и птиц. австралии и НЗ вообще не повезло, придурки поназавозили кучу животных абсолютно чужеродных этой экосистеме. теперь разгребать последствия..

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
У них же полно Динго, че они не справляются?
раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

В Австралии вообще весело с фауной. Раньше кролики, теперь кошки.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

они ещё с кроликами не разобрались

Проблемы начались уже через несколько лет. Численность кроликов сильно выросла и их стали встречать уже за 100 км от места первоначального выпуска. Никто не учел тот факт, что кролики размножаются в геометрической прогрессии: одна крольчиха может произвести в год 20-40 крольчат, и через год общее семейство увеличивается уже до 350 особей. Поскольку в Австралии нет холодных зим, кролики стали плодиться почти круглый год. Хороший климат, обилие корма и отсутствие естественных хищников явились прекрасными условиями для взрывного роста популяции. К началу 20 века численность кроликов составляла приблизительно 20 млн, а к середине столетия – уже 50 млн. На одного жителя Австралии приходилось по 75-80 кроликов.
С кроликами стали бороться как с врагами овец. Зверьки выедали все пастбища, и овцам не хватало корма. Приводятся такие цифры: 10 кроликов съедает столько же травы, сколько 1 овца, но мяса овца дает в 3 раза больше.

Думается, что местных жителей мало заботили проблемы сохранения флоры и фауны, а ведь кролики наносили урон не только овцам и фермерам. Там, где обитали кролики, до 1900 года погибли несколько видов кенгуру (им не хватало корма), серьезно пострадали другие мелкие сумчатые животные, а также некоторые виды аборигенной фауны – кролики выедали растения с корнем и обгладывали молодые деревца, уничтожая их полностью.
В результате обыкновенный европейский кролик стал типичным представителем инвазивного вида животных - так называют живые организмы, которые в результате интродукции в новые экосистемы начинают активно захватывать их и вытеснять коренных обитателей.
Сама борьба с кроликами принесла немало бед для Австралийской флоры и фауны. Первоначально решили завезти естественных врагов кроликов – лисиц, хорьков, кошек, горностаев, ласок. Но попытка не увенчалась успехом. Привезенные виды также стали инвазивными, переключившись на местных сумчатых животных и птиц, которые были не так быстры, как кролики, и не могли сопротивляться новым хищникам.
Тогда обратились к традиционным методам – ядохимикаты, отстрел, взрывание нор. Это было не эффективно, учитывая огромную численность животных. В штате Западная Австралия в период с 1901 по 1907 гг. построили огромный проволочный забор. Он так и называется – «Забор от кроликов №1». Забор постоянно патрулируется на машинах, кроличьи подкопы засыпаются, кролики отстреливаются.

Сначала забор патрулировали на верблюдах. После появления автомашин, верблюдов за ненадобностью выпустили на волю, они расплодились, стали уничтожать пастбища, и в Австралии появилась новая проблема.
В середине 50-х гг. 20 века для борьбы с кроликами стали использовать достижения медицины. В Австралию привезли кроличьих блох и комаров, зараженных вирусом миксоматоза. Это заболевание вызывает опухоли и смерть кроликов. Таким образом было уничтожено около 90% заболевших животных. Но оставшиеся кролики выработали иммунитет, с течением времени стали реже заболевать и ещё реже умирать. Так что на данный момент проблема кроликов в Австралии до сих пор не решена.
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
А теперь давайте вспомним сколько флоры и фауны погибло при вырубке тропических лесов.