Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

УФМС обманывает граждан

Практически любому человеку приходится иногда менять место постоянного проживания и по этому поводу он обращается в органы УФМС для регистрации по новому месту жительства. И очень часто в ответ на свое обращение граждане получают протокол об административном правонарушении по статье 6 ФЗ № 5242-1, их заставляют оплачивать штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.


Давайте посмотрим на эту статью: "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Замечательное название о свободе передвижения и выбора места жительства, в чем же тогда проблема? Оказывается, сотрудники УФМС ссылаются на такой абзац:


Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства


Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.


Теперь в переводе на бытовой язык: при смене места жительства, при покупке новой квартиры, при переезде в другой город человек обращается к паспортистке в Управляющей компании, ЖЭК, ТСЖ или непосредственно в органы УФМС (паспортный стол). Ни в одном законе не прописано, что считается «днем прибытия на новое место жительства». Или это торжественное пересечение городской черты, или первая выкуренная сигарета на новом балконе, - никто не может, кроме самого гражданина определить, когда он действительно прибыл на новое место жительства.


День, в который он заехал в этот город – возможно, он просто приехал посмотреть на состояние парковой зоны, или день, когда переночевал в квартире – с целью дезинфекции, дезинсекции и дератизации. День получения договора купли-продажи или свидетельства о праве наследства – тоже не обязывает регистрироваться по этому адресу, ведь у человека может быть несколько объектов недвижимости. А может быть и такое, что у человека вообще нет квартиры, и он ночует в палатке – где он должен зарегистрироваться?


Во всех этих случаях чиновники из УФМС оперируют днем снятия с регистрации по последнему месту жительства и верещат о нарушении пресловутого семидневного срока. Но опять же, ни один закон не ограничивает промежуток между прописками и не привязывает дату снятия с регистрационного учета и обязанность регистрироваться на новом месте жительства.


Таким образом, граждан не прописывают при их обращении в паспортный стол и заставляют вначале идти к участковому для составления протокола. Для понимания этой абсурдной ситуации можно привести аналогию: вы сидите дома, никого не трогаете и вдруг вспомнили, что недавно про себя подумали, какая же тупая тварь проживает в соседней квартире и не убирает за своей собакой в коридоре, вот бы дать ей пинка под хвост.


После этого вы встаете, отправляетесь к участковому и составляете на себя протокол о том, что замышляли оскорбить соседку и нанести увечья домашнему животному. Далее – оплачиваете штраф и получаете чувство морального превосходства.


А теперь реальная ситуация с пропиской – практически невозможно в семидневный срок оформить договор купли-продажи, невозможно за неделю переехать в другой город и подыскать новое жилье, сначала приходится снимать или жить у родственников, возможно, придется неоднократно переезжать за короткое время – это не преступление! Не административное правонарушение! Это – ваше то самое право на свободу передвижения и выбор места жительства, закрепленное в статье, на которую, по иронии обстоятельств, ссылаются чинуши из УФМС.


Статья 1. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации


В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.


Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.


Отказать в регистрации по месту жительства можно только на основании судебного постановления, если вас сначала заставляют подписать протокол – вызывайте полицию, чтобы зафиксировать факт отказа должностного лица выполнять свои служебные обязанности. и пишите в прокуратуру. Если вам отказываются выдать обратно паспорта с пропиской – действуем так же, вызываем полицию и фиксируем незаконное удержание личных документов.


В нашей ситуации нам пришлось звонить на «горячую линию УФМС», чтобы нам вернули паспорта, но в прокуратуре ответили, что любое должностное лицо вправе составить протокол, а мы вправе его обжаловать. Получается, что из множества незаконно оштрафованных людей в нашем городе – мы первые, кто попробовал бороться с системой поборов и вымогательства. Тысячи людей безропотно платят штрафы, чтобы не связываться с чинушами и не тратить нервы.


Посмотрите на формулировку из протокола, составленного «специалистом-экспертом отдела по вопросам миграции»:


выявлен факт проживания гражданкой Такой-то по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, а именно гражданка такая-то снялась с регистрации 11.07.2016 года и не подала документы на регистрацию по месту жительства в установленный законом срок, чем нарушила норму ст. 6 ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993 года.


Где прописана норма, которая указывает на то, в какие сроки после снятия с регистрации я обязана подать документы? Такой нормы просто не существует! Или мне кажется, что «день снятия с регистрации» и «день прибытия на новое место жительства» - совершенно разные вещи, и ни одним постановлением не регламентируется взаимосвязь между ними?


На 20 сентября назначено рассмотрение нашего дела в отделе по вопросам миграции ОМВД России по городу Евпатория, которым будет заниматься начальник отдела Курносенко Э.В. Никакие доводы они не слушают, просто механически выносят постановление, которое мы вправе обжаловать в судебном порядке. Налажен конвейер по преследованию граждан и незаконному начислению штрафов. Давайте остановим эту банду оборотней, которые сознательно создают негативное отношение людей к государственной структуре. Просим распространить эти материалы, привлечь съемочные группы, ведь каждый может оказаться на нашем месте и будет вынужден отдать в пользу этих пиявок 2000-3000 рублей.

  •  
  • 3298
  •  
3412 плюсов 114 минусов

421 комментарий

+176
 

Переезжал 4 раза за последние 10 лет. В разные районы города. Ситуация везде одинаковая. Паспортистка говорит - не пропишу пока не заплатишь штраф, или иди к начальнику ПС и пусть он дает письменное разрешение. Иду к начальнику, с порога заявляю - штраф платить не буду, это не законно,  не прописать не имеете права. После этого нач. ПС молча брали клочок бумаги, писали типа " зарегестрировать", ставили подпись и просили передать паспортистке. Вот как-то так.

+58
 

Ходили к начальнику, по телефону сказал паспортистке принять паспорта на регистрацию, но выдать только через оформление протокола, типа потом заплатите, через пару недель, видимо, не так обидно 4000 руб отдать, чем сразу перед пропиской.

+23
 
Мы оплатили мужу. Причём, я не ту статью указала, другая цифра. Там сказали, платить заново, приложить новую квитанцию, заявление о возврате денег, старую квитанцию, копию паспорта. В общем, мы оплатили в двойном размере. Деньги с неправильно оплаченного штрафа так и не вернули. Когда мужу оформляли протокол, придумывали адрес по которому он жил. Он говорит, вы понимаете, что этот штраф незаконен? Оба инспектора кивают головой, да, незаконен. Такая инструкция.
А его друг когда пошёл оформляться, сказал, что по друзьям мотался, в палатке в поле жил. Молча подписали все, и никакого штрафа.
Так обидно было =\
anyasl 
+18
 
Так напишите, что с протоколом не согласны. Прибыли на новое место жительства вчера(дата), что не противоречит указанной статье. Штраф платить отказываюсь.
Делов то.
Раскрыть ветвь11  
viviktory 
+1
 

Мама продавала квартиру, я выписалась за месяца 3-4 до продажи и прописалась еще через три месяца после получения мамой документов о праве собственности. В итоге, я более полугода не была зарегистрирована НИГДЕ. Когда пришла на прописку, сказали, что прописывать не будут, послали в миграционную службу. Там мне сказали вернутся обратно и написать объяснительную. В итоге - прописали и ничего платить не нужно, только вот много времени пришлось потратить в очередях. К слову, дело было в апреле этого года.

system1024 
0
 

Скажите, а если у меня была временная регистрация на съемной квартире, она закончилась и я не успел продлить ее - в этом случае они тоже не имеют права штаф наложить? Или это иная ситуация?

Раскрыть ветвь1  
theyoba 
+6
 

"Не прокатило, вычеркиваем зарегистрировать"

+9
 
Это бизнес и деньги в бюджет, ничего личного
+6
 
Либо я дурак, но институт прописки отменен, оставлена увеломительная регистрация, в Москве ни каких проблем, дал, поставили времянку и шуруй. Хоть год ходи без неё, ментам рязанские рожи по хер
mdevil 
+3
 
Мне начальник сказал, что обычно водит всех в суд через дорогу и они выигрывают дело, но со мной не было времени. К тому же я ему сказал "регистрируйте по месту пребывания (срок еще не вышел - там побольше времени дается), а затем по месту жительства"
+2
 

Один в один такая же ситуация была. Только начальник сама звонила паспортистке и говорила что бы прописали.

0
 
Аналогично, в паспортистки обычно говорят что могут заставить платить штраф, а потом просто отдают паспорт с регистрацией.
0
 
Полгода жил в Питере по просроченному иностранному паспорту, поменял паспорт, перебрался в Москву. Прописка естественно только белорусская, впрочем, за полгода  в Москве у меня документы вообще никто не попросил.

Да, на родине попросили штраф оплатить (по нынешним деньгам около 1-1.5 тысяч российских). Ибо нехуй приезжать в феврале менять паспорт, который у тебя еще в октябре просрочился.

+81
 

а я вот уже 15 лет как злостный нарушитель закона. как школу закончил и уехал в другой город в институт, а потом по городам страны ездил работать, так и не регистрировался нигде. владельцы съемного жилья очень неохотно на такое соглашаются. я не встречал таковых

RussianCitizen 
+65
 

Да все это фигня.  Вас никак не отследить, поэтому можно всегда сказать, что приехал вчера на машине

+16
 

ну участковому дела нет, соседи нормальные - не палят, ну и мы не сильно буяним. пару раз проверяли документы (один раз даже попал за распитие), вопросов о регистрации не возникало

Раскрыть ветвь1  
+12
 
Блин вот вам бы главе фмс устроить квест - продать квартиру во Владивостоке , выписаться, и переехать в Калининград, с вещами и оформлением документов типа школы сада и так далее,и в 7 дней,я думаю что либо поменялось
+11
 
Сплюньте! Глядишь год-два и чипы ГЛОНАС повтыкают нам под кожу и тогда начнут штрафовать даже за долгое сидение на горшке в своем же доме. Сразу все забудут состав освежителя.
Раскрыть ветвь2  
adolf.hitler6 
+56
 

А что вы скажите на то, что пацанам в армии исполняется 20 лет, они оканчивают срочную службу, возвращаются домой. Идут менять паспорт, а им штраф 2000 рублей.

Типа в течении месяца с момента исполнения 20 лет нужно было успеть подать  документы на новый паспорт.  Многие говорят, типа вам должны были в армии все сделать. Ничего подобного!

Мой брат штраф платил, сосед с армии пришел, тоже платил.

AbsolutnoeZlo 
+55
 

это вас наебали, моему мужу тоже 20 лет в армии исполнилось. Он то ли после армейки его получил, то ли в армии, но позже месячного срока, никаких штрафов не платил

enttne 
+29
 
Вас развели.
+48
 

Там существует список причин, по которым срок замены паспорта может сдвигаться, неужели служба в армии не является таковой? и никто не пробовал оспаривать в суде?

Раскрыть ветвь2  
Djim 
+15
 

Это уже явно развод, т.к. я из армии пришёл примерно десять лет назад, мне был 21 год, почти 22, и только потом менял паспорт.

Раскрыть ветвь9  
Olma 
+4
 

подавал документы на смену паспорта после 2.5 мес. после д.р. (тоже живу где попало, когда смог тогда приехал) - из денежных затрат только пошлина и фотографии. возможно из-за того, что дело было в мфц, там менее хитрожопые сидят

Еще 371 комментариев