Только когда хищник скроется из виду, орангутаны «рассказывают» о нем своим детям

Только когда хищник скроется из виду, орангутаны «рассказывают» о нем своим детям Орангутан, Приматы, Хищник, Поведение животных

Суматранский орангутан в Честерском зоопарке (Великобритания)

Многие млекопитающие и птицы в случае опасности подают сигналы тревоги. При этом они могут сообщать не только о появлении хищника, но и о его размерах, степени опасности, о расстоянии, на котором он находится. Орангутаны, одни из наиболее близких человеку приматов, также реагируют на хищников, издавая специфические звуки. Однако недавно выяснилось, что они поднимают тревогу лишь после того, как враг скрылся из виду


Одна из особенностей языкового общения у людей – способность говорить о том, чего нет в пределах видимости или в настоящем, т.е. о прошлом или будущем. Считалось, что животные так не умеют (коммуникацию у пчел сегодня рассматривают как другой процесс). Хотя было известно, что такие обезьяны, как верветки, иногда издают сигналы тревоги и в отсутствие хищников, ученые интерпретируют это явление как реакцию на другие раздражители или даже как тактическую уловку. Известно также, что в неволе некоторые обезьяны демонстрируют соответствующие способности, однако это приписывается влиянию человека.


Недавно ученые из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) исследовали поведение орангутанов (Pongo abelii), обитающих в лесах Суматры. Исследователи изображали из себя хищников, задрапировавшись в покрывала соответствующей окраски и передвигаясь на четвереньках под деревьями, на которых сидели самки орангутанов со своими детенышами.


Через две минуты после того, как обезьяны замечали «хищника», люди исчезали из поля зрения обезьян, продолжая незаметное наблюдение. Так исследователи «разыграли» семь особей, некоторых по нескольку раз, что составило в общей сложности 24 экспериментальных эпизода. Вопреки ожиданиям, мамы-орангутанихи не сразу поднимали тревогу, как это делают другие виды обезьян, но молча брали своих детей и забирались повыше на деревья. В половине случаев они вообще не издавали криков, а в остальных они делали это спустя примерно 7 минут после того, как «хищник» ушел. Одна же самка подняла шум только через 17 минут!


По мнению ученых, подобную задержку нельзя объяснить сильным испугом животных, потому что в остальном они реагировали быстро и четко, причем как молодые, так и более «возрастные» и опытные. Также маловероятно, что обезьяны хотели предупредить своих сородичей, так как орангутаны живут обособленно, да и другие особи, явно слышавшие эти крики, никак на них не реагировали.


Более вероятно, что обезьяны не хотели привлекать внимание находящегося близко хищника, но затем «рассказывали» о нем своим детенышам и показывали, как нужно правильно реагировать. Так как исследователи изучают эту популяцию орангутанов уже давно и хорошо знакомы со всеми особями, они заметили, что обезьяны начинали кричать тем раньше, чем младше было их потомство. Так, у орангутанихи, которая начала издавать сигнал тревоги только через 17 минут, был великовозрастный девятилетний ребенок.


По мнению ученых, подросшие обезьянки уже сталкивались с подобными ситуациями и неплохо «знают», как вести себя, когда под деревом мелькает полосатая тигриная шкура. Зато младшие, наблюдая за действиями мамы, учатся на ее примере.


Правда, существует еще одна возможность, о которой экспериментаторы не подумали. Может быть, орангутаны просто просили детей не брать пример со странных бледнолицых, неуклюже крадущихся под деревьями, и при этом были слишком хорошо воспитаны, чтобы делать замечания прямо у них на глазах.


Фото: https://www.geograph.org.uk

Наука | Научпоп

7.7K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

23
Автор поста оценил этот комментарий
Я скучно живу... то ли дело 24 раза проползти по джунглям суматры под полосатым покрывалом...
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Они были в шоке от людей в покрывалах и не хотели травмировать детскую психику.

Когда человек уходили, орангутаны подавали сигнал "псих в покрывале ушел!"

40
Автор поста оценил этот комментарий

Обезьяна своему ребенку

-Знаешь, что такое условный рефлекс?

Это когда загорается лампочка,

те придурки в белых халатах бегут к нам с бананами.

32
Автор поста оценил этот комментарий
Шутка в конце прям остренько, остренько. Идеал британского юмора.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Чем больше читаю таких статей, тем больше вижу уменьшающееся количество пунктов "раньше считалось, что только люди способны делать такое".

Ребят, человеки это такая же часть природы. Нет в нас никакого божественной искры, по меньше мере, не больше чем в других животных.

Это поведение нужно изучать и искать в животных более простые механизмы того, что работает у нас в головах, а не вести себя как Венец Творения среди тварей дрожащих.