Тайский соус "Чили свит"

Этот соус понравится всем любителям азиатской кухни, в Таиланде его можно увидеть на каждой полке с соусами и в каждой кафешке. Он подойдет почти ко всему-к курице, морепродуктам, чипсам начос, я в нем тушу свинину, делаю китайскую лапшу и тд.

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт

Все просто. Нужно:

1. 2 больших перца чили (ну или три небольших)

2. 3 больших зубчика чеснока

3. 1/2 стакана сахара

4. 1/4 стакана уксуса 9%

5. 3/4 стакана воды

6. крахмал 1 столовая ложка

У перцев отрезаем попки, чеснок чистим. Если у перцев вынуть семена, то соус будет менее острым, но более красивым. Я семена не убираю)) Складываем в блендер. Туда же наливаем уксус и засыпаем сахар.

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт

Перемалываем до однородности

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт

Переливаем в кастрюльку и добавляем 3/4 стакана воды. Варим минуты 3-4 на среднем огне. Пока что соус выглядит не красиво. Поэтому его нужно загустить. Для этого понадобится крахмал. 1 столовой ложки достаточно. Крахмал нужно развести водой, примерно 2 столовые ложки.

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт
Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт

Соус выключаем и вливаем весь крахмал, помешиваем. Кусочки перца и чеснока теперь не плавают, а равномерно распределены по соусу. Консистенция должна быть как густой сироп.

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт

Если тушить в нем мясо, то мясо нужнео обжарить с луком и овощами, в конце залить соусом. Если добавить лапши и соевого соуса, то получится не менее вкусно чем в привозных коробочках. Хранить в банке можно больше двух недель, но со временем уходит острота. Приятного вам)

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт
29
Автор поста оценил этот комментарий

!Забыла про соль-пол чайной ложки!

раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий
Сижу в отпуске в Тае, ужинаю. Листаю ленту. И как раз в тот момент, когда принесли еду, вижу этот пост :) Описанный в посте - справа)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже делаю такой соус, только без крахмала и другие пропорции. Пропорции беру, как в продаваемом в Азбуке Вкуса "cock brand": вода 37%, острый перец 23%, чеснок 5,86, сахар 30,09%, соль 3,55%, уксусная кислота 0,50%. Идеально для маринования куриного шашлыка (лучше всего филе бедра). Мариновать минимум сутки, лучше двое.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это было самое сложное в моей жизни, но я справился, люблю остренькое.

5
Автор поста оценил этот комментарий
А клубничка зачем?
раскрыть ветку