Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Соседский питбуль напал на меня и мою собаку. Прошу помощи лиги юристов!

iOksya

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники. Ко мне пришла беда, не такая масштабная как обычно здесь разбирают,но тем не менее..
в субботу 29 сентября на меня и мою собаку (той-терьер) было совершено нападение со стороны соседской собаки (сука питбуля), гуляла без намордника и без поводка, отбиться своими силами от нее не вышло,в итоге выхватила мою собаку из рук. Собака выжила,но в больнице был зафиксирован вывих правого глазного яблока и укус на шее, сегодня на повторном приеме узи показало,что глаз придется удалять. В понедельник звонила участковому, он меня послал куда подальше,мол звоните в ГосВетНадзор, туда я жалобу тоже отправила,но максимум что грозит хозяевам - беседа на первый раз и штраф 500 рублей на последующие (Нижегородская область).
После инцидента, ежедневно вижу,как собака продолжает гулять без намордника и не всегда на поводке.
Собственно вопрос - собака ведь попадает под порчу имущества, кто-то сталкивался с подобной ситуацией?Как составить заявление и на что делать упор,чтобы участковый всё таки принял меры?

Соседский питбуль напал на меня и мою собаку. Прошу помощи лиги юристов! Порча имущества, Лига юристов, Собака, Помощь, Без рейтинга
285 комментариев
Аватар пользователя Salavat.V Salavat.V
+74
Только в суд. Сначала заявку участковому, если он отказывается то пишете/звоните в прокуратуру. Если собака и вас укусила/поцарапала то снимаете телесные повреждения. Все чеки из больниц сохраняете.
+74
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя shlipkus shlipkus
+3
Я не юрист но мне кажется что участковый может только штраф выписать за выгул без поводка и намордника. Уголовкой тут и не пахнет. Здесь максимум можно гражданский иск подать, собрать все чеки с ветеринарки, ну и за моральный вред - принести справку от психотерапевта что началась депрессия с временной потререй трудоспособности. Стоимость собаки можно приписать. Пускай ответчик всё возмещает.
+3
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя iOksya iOksya
+5
Мои соседи тут все тоже очень обеспокоены, хотят тоже подписать какую-нибудь бумагу,чтобы участковый на тормоза это дело не спустила,думаем пока как составить приложение к моему заявлению.
+5
раскрыть ветку 5
Nikaspb
0

И ничего не будет. Абсолютно.  Соседская собака загрызла насмерть мою на участке. Участковый написал бумажку. Сосед ему не открыл и все!!!!

0
Lasunya
0

я журналист. Хочу написать о вашей истории. как можно с вами связаться?

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя iOksya iOksya
0
Оставьте свой id в вк
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя NastenaR NastenaR
+131

1) Участковый обязан принять у вас заявление. Как поступить?

а) Берете двух свидетелей, приходите к участковому и говорите. Я хочу написать заявление на хозяина собаки проживающий по такому то адресу. Для справки "порча имущества" к животным не относится. Пишите заявление о нападении агрессивного животного которого не контролируют хозяева (без намордника)

б)Далее, собираете все квитанции, с ветклиники, все затраченные вами суммы на такси и другие виды транспорта.

в) В случаи отказа принять у вас заявления, участковый попадает сам под административную статью. То есть, свидетели подтвердят отказ участкового. Соответственно вы идете с заявлением в прокуратуру и службу собственной безопасности, ( последним можно жалобу через интернет направить)

2) Ну а дальше суд, уверена на 100% что суд вы выиграете . Ну и от себя лично, когда пойдете еще раз к участковому, передайте что юрист ему передал, что он дебил, и не дорожит своими погонами.

p.s Не забудьте найти хорошего юриста.

+131
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя iOksya iOksya
+28

Спасибо за совет!

+28
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Kyrsor Kyrsor
+10

Когда передадите что ему юрист передал?)

+10
раскрыть ветку 2
Ulyuk88
+1

Так животные по закону имущество вроде?!

+1
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя NastenaR NastenaR
0

Имущество, но заявление писать надо не о "порче имущества")) А то это даже выглядит, как то кощунственно.

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Nickolaust Nickolaust
+14

Собирать справки и чеки, заявление в прокуратуру через сайт, подробно расписать все особенно про бездействие участкового и потом в суд по гражданским делам

+14
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Navigante Navigante
+6
Правильно. Жалобу на бездействие участкового туда же.
+6
Аватар пользователя volkak volkak
+13

Почему закон не защищает права владельцев животных? У меня блять собака 80 кусков стоит, куплена официально в питомнике, с перспективой выставок и размножения. Я её вожу на поводке всегда, никогда не спускаю. Вот так какая-то падла её убьёт или изуродует и кто за это будет отвечать? Почему владельцы авто, оружия и детей в ответе, а владельцы собак нет? Какого хрена? Хотя бы порчу имущества учитывали бы. Я уж молчу про калеченье самих людей собаками.

+13
раскрыть ветку 2
Nikaspb
0

Вооот и мою дорогую собаку и по деньгам и для души загрызла соседская. Участковый бумажку написал и все!

0
Аватар пользователя RozovyiSlon RozovyiSlon
0

Люто плюсую!!

0
AndreichXC
+23

Если в результате нападения собаки человек не погиб или не получил тяжкие увечья, то закрываем УК РФ, увы, и начинаем читать местное законодательство.

Типа такого.

Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях"

Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных

5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, -

влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.


Здесь если участковый откажется штрафовать, а у вас свидетели и все в наличии, ну пишите в прокуратуру на него.


Если покупка Вашего животного осуществлялась "по-белому", т.е. в питомнике, на животное был выписан чек, подтверждающий уплату суммы (в жизни такого не видел), то в теории можно в порядке возмещения ущерба подать иск. А на практике в жизни не видел ничего подобного.

+23
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя Malamute87 Malamute87
+1

Допустим автор купила собаку за 50 тыр. Как вы хотите высчитать ущерб причиненный собаке?

+1
раскрыть ветку 11
AndreichXC
+20

Логично что без глаза ее теперь за такие же деньги не продать. А с точки зрения законодательства собака такое же имущество, как и телевизор. Вопрос за какие можно это не ко мне, я не эксперт.

+20
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Tonnay Tonnay
+2

При повреждении имущества, на сколько я помню, компенсируется его полная стоимость на момент покупки, так что высчитывать ничего не нужно, за что купил столько и получил.

+2
раскрыть ветку 5
wolfgar3108
+7

Жалко собачку , а хозяин пита тупой урод  , ну ладно случилось уже не воротишь , но будь ты человеком , извинись , оплати расходы .

+7
раскрыть ветку 8
MrMouseSE
+2

Откуда вы знаете поведение хозяина? В посте только про участкового

+2
раскрыть ветку 7
wolfgar3108
+2

Ну судя по тому что хозяйка чомбика просит помощи на пикабу , он её пороги с букетом извинений не околачивает .

+2
ещё комментарии
Аватар пользователя LittleCuckoo LittleCuckoo
+5

был у меня случай: гуляли с псом и тут навстречу парнишка лет 16, со стафом. стаф на поводке, все как положено, казалось бы какие проблемы? так вот этот стаф делает рывок и в следующий момент волочёт своего пиздюка-хозяина жопой по мокрому асфальту как на водных лыжах в мою сторону, поводок рвется или пиздюк его выпускает, стаф с рёвом и рыком бросается на моего пса и в прыжке огребает от меня по челюсти смачным пинком. Сука, такая ярость меня обуяла, что эта мразь нападает, что пинок удачным получился, надо сказать: стаф удивленно скульнул и остановился - восхитительное зрелище. Ну и пока стаф охуевал, а хозяин-пездюк бежал к нам с мокрой жопой, мы с моим псом мирно свалили — ну его от греха подальше... Вашего тойчика все равно жалко конечно, даже если агрессор/провокатор, но если теперь без глазика будет - это ж пиздец.

+5
IgorTTT
+4

В суд. Собирать все чеки + моралка (к сожалению не много в нашей стране). Но выкатить в иске много и попытаться решить в досудебном порядке, послав иск (копию) по почте заказным хозяину пса с указанием своих координат для связи.

+4
Аватар пользователя Spirochaetae Spirochaetae
+3

Был у нас в городе случай https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2017/01/09/60514/ каждый день хожу мимо с работы и та сука,их хозяйка, все на том же месте,а вы про собачек.

+3
раскрыть ветку 7
DELETED
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Spirochaetae Spirochaetae
+1

Я надеюсь в 2015 вы из города уехали:(

+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя IOOS IOOS
+2

А с хозяином собаки вы вообще беседовали? Какая реакция?

+2
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя iOksya iOksya
+5

Мы беседовали только в день инцидента, он отвез меня в ветеринарку и оплатил первую операцию, затем отвез домой. Не извинился ни разу, говорил что я не правильно сделала, что взяла на руки своего питомца видя как на него несется питбуль. Ведь его собака прошла специальные курсы. Говорил что не видел меня и поэтому отпустил свою с поводка. Мы виделись сегодня утром, я честно говоря думала упаду в обморок от страха когда его увидела с питбулем, такое пережить это жесть. Спросила только его квартиру,чтобы указать при заявлении в госветнадзор и ушла.

+5
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Marcus1Aurelius Marcus1Aurelius
+2

Это серьезно меняет дело, если я правильно понимаю о чем речь. Добавьте в пост оговорку про "специальные курсы".


"специальные курсы" - а он в курсе, что вокруг него люди живут, которые знать не знают как себя вести с собаками, прошедшими "специальные курсы"?

Вояка бывший\действующий? У него не все дома, если у него собака натасканная на работу с преступниками, гуляет без поводка и не слушается команд.

+2
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя BTOPOu BTOPOu
+4

Отравить или пристрелить собаку соседа или попросить друзей, чтоб подкараулили и от3.14здили его. Если законы не работают, лучший закон "око за око"

+4
Аватар пользователя Malamute87 Malamute87
+3

Какие меры от участкового вы хотите? Что значит "выхватила из рук"? Получается собака и на вас напала? Можно узнать фабулу происшествия подробнее? Насчет намордника, в правилах содержания(583 от 23.08.2013) нет требований к выгулу собак в наморднике.

ИМХО можете только в гражданском суде что-либо предъявить.

+3
раскрыть ветку 29
Аватар пользователя iOksya iOksya
+1

2 Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях (с изменениями на 4 июля 2018 года).

Выгул собак без поводков и (или) намордников вне специально отведенных мест -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

(Часть 2Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях (с изменениями на 4 июля 2018 года) введена Законом области от 07.12.2012 № 155-З)

+1
desdichado9
0

это как нет? берем например  правила Правила содержания собак и кошек в г. Москве


Запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними


2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.


https://www.mos.ru/dgkh/function/informatciia-dlia-zhitelei/...

0
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Malamute87 Malamute87
0

Очень просто, автор указал, что живет в Нижегородской области, открываем правила НИЖЕГОРОДСКОЙ области, и читаем.

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя iOksya iOksya
0

Мы гуляли на поляне, фото приложу, я увидела, что чужая собака заходит без намордника и поводка, взяла свою на руки, питбуль побежал к нам, начал на меня прыгать, левой рукой я отталкивала ее во время прыжка, правой пыталась убрать в сторону свою, в какой-то момент моя видимо вытянула морду, и питбуль захватив мою потащил ее от меня. Хозяин все это время бежал к нам, и пытался дать ей команды.

Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 19
Аватар пользователя CIDR CIDR
-1

ЖК "КП", 1й дом?

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя humansNN humansNN
-6

А вы-то в наморднике были??

-6
раскрыть ветку 15
Аватар пользователя EXKzWkin EXKzWkin
-19
А зачем вы поперлись со своей псинкой-провокатором на участок, явно не по вашей мерке? Пустырь на отшибе за гаражами - это как раз для выгула нормальных собак, а этих недомерков.
-19
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: