С рюкзаком по миру. День 94-108. Таиланд, Непал. Подготовка, полет в Непал и прогулка по Катманду.
Предыдущий пост - С рюкзаком по миру. День 87-93. Лаос. Голубые лагуны, сплав по реке и недобросовестные продавцы билетов.
Прибыв в Бангкок очень рано, около 6 утра, повалявшись на лавочке перед хостелом и дождавшись первого проснувшегося человека я заселился и завалился спать после насыщенного на приключения прошлого дня.
Ну а чуть позже у меня была важная задача - встретить в аэропорту моего знакомого Даню из универа, который согласился мне помочь, а именно передать мне мой ноут и упаковку чая Greenfield Easter Cheer, которые собрал для меня мой товарищ Леонид.
P.S. В Азии чай в пакетиках довольно дорогой и нет разнообразия, поэтому я очень давно уже мечтал испить своего любимого чаю, который оценил и хозяин хостела)
Дальше последовали монотонные дни, которые я проводил за ноутбуком. Писал посты, планировал путешествия на следующие месяцы, мониторил и покупал билеты, искал маршруты, составлял примерный план.
В ближайшие 4 месяца мне предстояло посетить Непал, Индию, Малайзию, Сингапур, Индонезию, а после всего этого отправиться в Африку по маршруту Эфиопия - Кения - Танзания - Замбия - Намибия.
Утром 106 дня я отправился в Непал, а именно Катманду с пересадкой в Куала-Лумпуре (Малайзия).
Аэропорт Куала-Лумпура огромен. Я пол часа добирался от самолета до багажа. Между терминалами нужно ехать на метро. Перед посадкой прошел паспортный контроль, а дальше к гейтам нужно было ехать на монорельсе! Офигеть. Впервые такое встретил.
P.S. Во втором терминале хороший фудкорт, можно недорого поесть)
Между терминалами нужно перемещаться на метро.
В одном месте есть стэнд с макетами самолетов разных авиакомпаний.
Вид из вагона монорельса после прохождения паспортного контроля.
Зал ожидания перед гейтами. Бесплатный быстрый wifi, розетки.
После долгого и утомительного перелета наконец прибыл в Катманду. Очень жаль, что во время полета было уже темно, очень хотелось увидеть горы. Но была полная луна, которая освещала все вокруг.
На подлете к Катманду из-за пелены облаков под самолетом возвышаются горы, словно маленькие острова, а дальше начинается и сама долина с огнями города. Это очень красиво и впечатляюще.
Приземлились, на улице 11 градусов, красота, свежесть, прохлада! Я осознал, как соскучился по этой погоде! Так как время было уже позднее и автобусы от аэропорта вроде не ходили, а отдавать денег за такси я не захотел, решил прогуляться 6 км до геста по ночными и безлюдным улицам этого города дыша свежим воздухом.
Поначалу шел дворами по узким улочкам, везде кирпичные дома, побитый временем асфальт. Знаете, чем то напомнило обычный жилой район провинциального российского города. Только чувствуешь себя спокойно и в безопасности)
Ближе к центру на улицах уже брусчаточка, бары, клубы, откуда доносится индийская музыка. Атмосферно.
Пришел к забронированному гестхаусу, а он закрыт. На часах то уже 23-10.. Зашел в соседний отель, позвонил от них в свой гест и мне ответили! Урааа, вернулся туда, мне открыл приветливый индус, сказал что сегодня весь дорм занят, поэтому сегодня селит меня в отдельный номер за те же деньги, а завтра уже перееду в дорм. Ну не красота ли!! За 4 бакса отосплюсь в сингле с дороги)
Лежу я в кровати в термобелье под теплым одеялом и чувствую такой кайф, что даже на голод плевать) Кажется, мне здесь понравится)
Замечательно отоспавшись в номере я переехал в дорм. Скинул вещи и отправился гулять по городу. У меня было всего 2 дня, чтобы посмотреть его.
В Катманду очень пыльно. Очень и очень пыльно. Каждый второй ходит в маске. Я тоже прикупил себе за 20 рупий (11 рублей).
В первый день я решил дойти до района Patan, вроде как это даже считается другим городом. В центре Катманду и в районе Тамель цены на все завышены, много туристов.
Зашел в Ratna Park. В основном там отдыхали местные, устраивали пикники. На мое удивление, в парке был wifi, правда он еле подавал признаки жизни.
В реках много мусора, на набережной много лачуг, в которых живут. У реки очень яркий запашок)
В районе Patan мне понравилось куда больше. Он более аутентичен. Здесь меньше улиц-рынков, здания выглядят более традиционно. Много храмов, мало туристов. Дешевые кафе.
Люди очень приветливые, многие просто так спрашивают откуда я, как у меня дела и прочее. Я сначала думал, будут предлагать что-то купить, но нет. Просто спрашивают, разговаривают. Это очень радует и создает чувство комфорта. Торговцы на улицах ненавязчивы.
Ближе к вечеру вернулся в Тамель и прогулялся к ступе Swayambhu, расположенной на холме. На подъеме огромное количество обезьян всех размеров и возрастов) Реально много, кучи! Поднявшись на самый верх, я узнал, что вход стоит конских денег (толи 500 толи 700 рупий), поэтому я сделал пару фоток и пошел обратно)
На следующий день посетил ступу Boudhanath. Вроде как она считается самой высокой ступой в Непале.
А потом спустился к индуистскому храму Pashupatinath, где у реки Bagmati сжигают трупы. Я попытался пройти к берегу реки, чтобы посмотреть на это дело, но меня остановил охранник и спросил билет. Как выяснилось билет стоил 1000! Рупий. Ну, я решил не стоит тратиться, т.к. это я увижу позже в Варанаси) Я конечно предпринял пару попыток пробраться в других местах, но они были тщетны. А еще рядом в машинах скорой помощи сидят люди с трупами, завернутыми в белые ткани и ждут очереди на священный костер.
Ниже фото типичной местной забегаловки, где можно поесть за 0.6-0.7 доллара.
В один из дней произошла эта история - Откуда берутся стереотипы о суровости русских.
А дальше я отправился в Покхару, откуда отправлюсь в четырехдневный трек к горе Poon Hill.
Можете написать полностью маршрут с 1 дня.
А кем вы работаете ? И что это за должность с кругосветными командировками ?
А затраты то какие ?
Да и как вы зарабатываете на чужбине ?