Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

С левого краю №3. Помогите Даше найти вас в американской мечте, или классовое сознание.

С левого краю №3. Помогите Даше найти вас в американской мечте, или классовое сознание. Длиннопост, Классы, С левого краю, Политика, Текст, Ликбез, Социализм

Друзья, продолжаем тусу (нет) политпросвет. В этот раз кривая дорожка рассуждений заведёт нас в основы классового сознания. В очередной раз напомню, ну а кто-то прочитает впервые, что такое класс. В конце концов, повторение – мать учения. Итак, классы - это большие общественные группы, которые отличаются по положению в обществе, выражающееся в обладании средствами производства в частной собственности, а также в присвоении чужого неоплаченного труда. Всего существует три класса: рабочий, мелкая и крупная буржуазия. И если мелкий буржуа носит в себе интересы двух других классов, то казалось бы, обычный заводчанин или работник офиса имеет с владельцем завода или фирмы совершенно разные интересы. Однако почти каждый, кем бы он ни был: рабочим или мелким буржуа – сам мечтает стать хозяином какого-нибудь бизнеса. Большой завод, фирмочка, да хоть ларёк с шаурмой – лишь бы на человека работали другие люди. При этом все чётко, пусть даже подсознательно, осознают, что мест в первом классе поезда «Общество» очень мало. Давайте разбираться.


Предварительно рекомендую прочитать два предыдущих моих поста. Они о классах.

Первый пост: https://pikabu.ru/story/s_levogo_krayu_1_klassyi_i_zabastovk...

Второй пост: https://pikabu.ru/story/s_levogo_krayu_2_nemnogo_o_zabastovk...


Во все времена от рабовладения до нашего времени – первый тезис – в обществе господствует идеология господствующего класса. То есть рабом рабовладение воспринимается таким же нормальным, как и рабовладельцем. Для крестьянина его положение такое же естественное, как для феодала. Рабочий точно так же, как капиталист, воспринимает данностью восьмичасовой рабочий день, и хорошо, если восьмичасовой!

С левого краю №3. Помогите Даше найти вас в американской мечте, или классовое сознание. Длиннопост, Классы, С левого краю, Политика, Текст, Ликбез, Социализм

Идеология! Кажется, такое страшное, неприятное слово, но не спешите доставать минусомёты, всё проще, чем кажется. Второй тезис – идеология есть такая совокупность идей, выражающих экономические интересы классов. Возьмём, к примеру рабовладение, экономический интерес рабовладельцев в том, чтобы эксплуатировать рабов, а те покорно несли свою ношу и не поднимали всякие восстания. Определимся теперь, что такое экономические интересы – третий тезис – такая характеристика положения людей в производстве, которая показывает, что им выгодно в силу этого положения и в какой мере.


Ага, я снова вижу в ваших руках минусомёты, мол, снова коммуняки повылезали, но подождите, граждане, дайте же объясниться. Я не клеймлю классы плохими или хорошими, а всё почему? Да потому, что – четвёртый тезис – форма общества есть система объективных общественных отношений, то есть таких отношений, в которые люди вступают друг с другом в процессе своей жизни. И форма общества определяется объективными причинами, и люди, живущие в таких условиях, просто не могут жить по-другому и по-другому мыслить. Вполне естественно, что Адам Смит не родился в первом веке до нашей эры, а Август с Цезарем не появился в 18-ом столетии. Кстати, я предлагаю вам подумать, не отказались ли вы от рабов в древнем Риме, если бы попали туда и имели возможность их приобрести?

С левого краю №3. Помогите Даше найти вас в американской мечте, или классовое сознание. Длиннопост, Классы, С левого краю, Политика, Текст, Ликбез, Социализм

Наверное, почти каждый слышал следующее выражение «Бытие определяет сознание». Правда, это не совсем точно. Итак, пятый тезис – общественное бытие определяет общественное сознание. Обратите внимание, только определяет, а не «вшивает» его на 100%, иначе в сознании людей и не могло бы быть различий. Общественное бытие определяет сознание всего общества, но не конкретного человека, потому что – шестой тезис – человек есть продукт обстоятельств и воспитания.


Так к чему это я распинаюсь? Для объяснения конкретных примеров, конечно.


Возьмём для нашего тщательного рассмотрения двух человек. Первый – менеджер крупной компании, но работает за ставку, за очень неплохую ставку, 3 млн. рублей в месяц. К какому классу он принадлежит? Несложно ответить – к рабочему, потому что хозяин компании присваивает тот прибавочный продукт, который производит этот менеджер. Второй – хозяин пары пивных ларьков, торгующих водкой по ночам, в пгт. на 10 тыс. населения. Класс этого гражданина тоже определить несложно – крупный буржуа. Имеет он от своей деятельности денег совсем немного – 40-50 тыс. в месяц, для пгт. очень хорошо, но в столице, если снимать приличную однушку, останется только на поесть. И, наконец, главный вопрос, вполне ли соответствуют личные интересы и образ жизни этих людей интересам их классов? Скорее всего, нет. Менеджер крупной компании, несмотря на то, что он рабочий, полностью вписан в интересы класса крупной буржуазии, поддерживает их ценности. Владелец двух ларьков, хоть и крупный буржуа, бесконечно далёк от того шикарного образа жизни, которые ведут его более удачливые «одноклассники», близок к интересам рабочего класса и поддерживает их ценности. Это противоречие нужно очень хорошо осознавать: экономические интересы некоторых членов класса не соответствуют экономическим интересам этого класса.


Другой пример – фабрикант Фридрих Энгельс. Его идеология, как капиталиста, должна была соответствовать господствующей идеологии. Но нет, идеология Энгельса оказалась идеологией рабочего класса. Пример редкий, но всё же такое периодически случается. Второе противоречие, которое нужно чётко осознать: идеология некоторых членов классов не соответствует идеологии господствующего класса.

С левого краю №3. Помогите Даше найти вас в американской мечте, или классовое сознание. Длиннопост, Классы, С левого краю, Политика, Текст, Ликбез, Социализм

Общество меняется каждый день, на миллиметр, но меняется. С развитием общества в нём накапливаются противоречия, которые не могут быть разрешены в текущей системе общественно-экономических отношений. Чем больше противоречий накапливается, тем больше становится таких членов классов, идеология которых не соответствует идеологии господствующего класса. Когда накапливается критическая масса таких представителей классов, общественно-экономические отношения переходят в другую формацию. Она может быть как более передовой, так регрессивной.


Итак, основные выводы. Класс пролетариев имеет в основном буржуазную идеологию, но наиболее передовые рабочие – пролетарскую. Класс пролетариев имеет рабочие экономические интересы, но некоторые – экономические интересы крупной или мелкой буржуазии.


Класс мелкой буржуазии имеет в основном буржуазную идеологию, некоторые – имеют мелкобуржуазную идеологию, а наиболее передовые мелкие буржуа – пролетарскую. Класс мелкой буржуазии имеет мелкобуржуазные экономические интересы, но некоторые – экономические интересы крупной буржуазии, ещё какая-то часть мелких буржуа имеют экономические интересы рабочего класса.


Класс крупной буржуазии имеет в основном буржуазную идеологию, некоторые, наиболее передовые представители этого класса – пролетарскую. Класс крупной буржуазии имеет крупнобуржуазные интересы, но некоторые крупные буржуа – экономические интересы рабочего класса или класса мелкой буржуазии.


А причём тут американская мечта? Объясняю, пока она будет мечтой большинства рабочих и мелких буржуа, она так и будет мечтой.

С левого краю №3. Помогите Даше найти вас в американской мечте, или классовое сознание. Длиннопост, Классы, С левого краю, Политика, Текст, Ликбез, Социализм

Красный кот по прежнему передаёт вам привет, желает добра и понимания классового сознания.


Если вам интересен мой материал, то подписывайтесь, мне ещё есть, чем с вами поделиться, кроме того, для большей аудитории всяко интереснее работать. Есть одна небольшая просьба, по возможности знакомьтесь с предыдущими постами, потому что мой проект не столько развлекательный, сколько образовательный.


Прошу заметить, я не претендую на абсолютную истину, в комментариях, по присутствии свободного времени, готов, как всегда, отвечать на вопросы и даже вступать в дискуссии.


И ещё, у меня есть предложение - создать социалистическую лигу на пикабу. Есть ли кто-то, кто мог бы выкладывать туда посты? Отписывайтесь в коменты, если найдётесь, обменяемся вк и что-нибудь решим.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Классовое неравенство неизбежно в любом обществе. Как показывает даже наша советская история – в различных общественных системах различаться будут лишь названия классов (сословий, каст, как угодно), вот и вся разница...


Поэтому в любой системе просто невозможно "упразднение" каких-либо классов. Это настолько же искусственно и наивно, как пытаться "запретить" законы природы, например.

Важны лишь работающие социальные лифты между различным классами. Чтобы класс, в котором родился, не становился клеймом на всю жизнь. И чтобы каждому было куда стремиться.


Всегда ведь были, есть и будут: ведущие и ведомые, инициативные и пассивные, честные и лживые, корыстные и бескорыстные, умные и глупые, храбрые и трусливые, злые и добрые, и т.д. и т.п...

Классы складывались именно из разнообразных сочетаний этих качеств в каждом отдельном индивидууме. Кто-то отличный бизнесмен-управленец, но никудышный учёный. Кто-то отличный учёный, но никудышный бизнесмен-управленец. А кто-то просто отличный продавец-тактик, но ни разу не управленец-стратег. А кто-то просто поэт или художник, в экономических отношениях вообще мало участвующий...


Сколько людей – столько и сочетаний разных навыков. И в разные классы их разносит вполне естественными внутрисоциальными течениями, обусловленными разными личными качествами.

Не могут быть все "равны" (даже в кавычках). Подобные сравнения вообще невозможны – слишком разные все люди. Всё зависит исключительно от конкретного индивидуума.


В противном случае у людей просто исчезнет мотивация заниматься каким-бы то ни было саморазвитием. Зачем стараться больше, если ты имеешь почти всё то же самое, что и сосед, который вкалывает сутками???

Рискну навлечь на себя кучу гневных отповедей, но именно корысть (в здоровой форме, разумеется) – то, что веками двигало и движет человеческий прогресс.

Даже социальные изменения, так или иначе, по большей части происходили из какой-либо корысти – в основном, из поисков оптимальных форм хозяйствования. Поиски новых форм хозяйствования, в свою очередь, были вызваны научно-техническим прогрессом – который, уже в свою очередь, чаще всего также был движим корыстью (изобрести получше, продать подороже, разбогатеть, жить хорошо)...

Убрать из этой формулы корысть, сделать сразу "жить хорошо" – рухнет весь механизм прогресса. Как научно-технического, так и социального...


Как видим, не всё тут так просто с классами...

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

В данном тексте автор утверждает


А причём тут американская мечта?

Объясняю, пока она будет мечтой большинства рабочих и мелких буржуа, она так и будет мечтой.


Но научный подход заключается в том, что сначала мы определяемся с понятиями (терминологией). Иначе обсуждение невозможно.


американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.



Американская мечта — распространенная в США доктрина, согласно которой для любого жителя США, проживающего легально и нелегально, доступна возможность добиться славы, успеха и благосостояния.


Эта доктрина мечта?  В общем и целом нет.  Масса рядовых американцев добилась славы, известности и т. д. США одна из богатейших стран в мире и уровень жизни в этой стране растет. Автор пытается доказать, что достижение богатства славы и розового кадиллака легче для представителя господствующего класса? Так этого никто и не отрицал.

Важнее было бы отметить на примере США, то как произошел переход от классического капитализма к империализму, при котором вроде бы эксплуатируемые пролетарии Америки, сами наживаются на эксплуатации русских, китайцев и всяких африканцев.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько не сражайся на словах, итог один и тот же. Времена меняются, а люди нет.
ещё комментарий
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется, кому-то нужно устроить классовый террор

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку