Руководство для начинающего любителя кофе / реакция на руководства от ural.gorets.
---Реакция---
https://pikabu.ru/story/rukovodstvo_dlya_nachinayushchego_ko...
https://pikabu.ru/story/rukovodstvo_dlya_nachinayushchego_ko...
Каким бы ценителем/любителем кофе я не был, но меня очень сильно огорчает данная серия руководств. Причем с самого начала:
-Идти в супермаркет за кофе? Rly? В большинстве городов есть хоть 1-2 кофейни, работающие на свежей обжарке - зайти, купить сколько хочешь и никаких проблем. Иногда есть один или более обжарочных цехов. Всегда есть вариант заказать в интернете, если в живем в глуши. Один раз видел в супермаркете пачку моно-Бразилии не слишком темной обжарки, но чуть меньше года с обжарки + цена 1.5k за кг - это грабеж, как и большая часть коммерческого кофе в супермаркетах.
-Никакой светлой обжарки на первых порах. Яркая кислинка только отпугнет с непривычки + в иммерсионных типах заваривания без бумажного фильтра, кислинка может быть слишком сильной даже для любителей Кении /мытых Эфиопии, Колумбии и т.д. Берем обжарку под эспрессо. В будущем, при приготовлении pour-over'ом, уже стоит переключаться на более мягко пожаренное зерно для альтернативы.
-Насчет воды прям запариваться с бутилированной не вижу смысла на первых порах (в будущем - зависит от региона и жесткости воды, качества фильтров ).
-Заваривать в чашке/френче? Хороший крупный помол получить сложнее всего в любых кофемолках.
-Электрическую смысла рассматривать для покупки не вижу (даже в ближайшем будущем). Хорошая ручная на всю жизнь/годы это (имхо) - LIDO 3 или LIDO E-T. 200$. 13000р. + доставка. Не маленькая цена. Есть еще Kinu M47, но цена у неё просто запредельная. И вот от этого момента начинаем плясать:
---Руководство---
1 шаг. Самый минимальный бюджет, чтобы понять что-есть-что интересующимся.Ножевая кофемолка (у многих есть, около 1000р.) + весы кухонные, до грамма (у многих есть, 300р.) + турка (у многих есть; если нет, то адекватная будет стоить 500/900р. на 1/2 порции) пачка 250гр. свежеобжаренного кофе не молотого (т.е. до месяца с даты обжарки) стоимостью 300-400р. каждый может позволить себе. Чайник, кружки, ложку все имеют на кухне. 2000 - 2500р. на полный комплект для старта. Супер дешево, супер заметный эффект, даже если будете делать как делали. А если еще и научитесь готовить в турке + узнаете парочку трюков - почти всегда будет получатся кофе, который любой ценитель/посетитель из хороших кофеен будет не прочь отведать.
2 шаг. Промежуточный. Вроде мы кое-что начинаем понимать, и даже разное зерно покупаем и чувствуем какую-то разницу во вкусе, но все еще не готовы к серьезным покупкам.Бюджетная, но не отвратительная кофемолка (>3000р.) + весы с точностью 0.1гр. (500р.) + метод приготовления (френч-пресс 500р. / воронка для pour-over'а с фильтрами 1000р. / аэропресс 3000р. ) + зерно уже можно и стоит брать более интересное (500-800р. за 250гр. светлой обжарки).
3 шаг. Мы хотим гулять по полной.Покупаем крутую кофемолку (150-250$). На этом можно закончить. Любой кофе в любых методах приготовления будет намного лучше раскрываться из-за более однородного помола = равномерной экстракции кофе. И еще остается самый дорогой способ приготовления кофе - это эспрессо. Как хороший, но начальный вариант можно предложить LelitPL41, или, для любителей экзотики/механики, какой-нибудь восстановленный пружинный левер. Но цены уже серьезные - от 40000р.
Фото моего домашнего комплекта:
Напоминает руководство для покупки проводов за 400- 500к , специальных подставок для них и диска с белым шумом для прогрева оных. И да, ламповый усилок для тёплого звука.
Для полной коллекции альтернативщика осталось достать сифон, гейзерку и аэропресс :D
Спасибо! Мне понравилась ваша статья. В тех что-то слишком много противоречивой и устаревшей информации предложено, будто просто скопированной бездумно из интернета.
А кофе то вы в итоге какое берете? Какое самое то?
Интересен опыт применения хреновины на переднем плане. Поделитесь, если не секрет. Может, даже на отдельный пост потянет)
Про хреновые кофемолки - не соглашусь. С ними не получается нормальной и стабильной настройки экстаркции. Всё время получается что-то разное, на вкус так себе, и не можешь понять, почему. Всё это пройденные этапы.
А чем вам не угодили сорта с высокой кислотностью в чашке? На мой взгляд, на каппингах это самые интересные образцы.