Про коней и людей.. послевоенные годы.

Эту историю мне рассказала бабушка...напишу от первого лица...бабушка моя-тег моё.
Война калечила не только людей, но и животных. А уж самая большая тяжесть, в прямом и переносном смысле, легла на лошадей.
В конце сороковых пригнали к нам в село выбракованных лошадей, участников тяжёлых боёв, как говорили старшие, «запаленных». Это были белые с каким-то розовым отливом красавцы-кони. А может, просто я запомнила их такими – розоватыми от раннего утреннего солнца или от отблеска костров в ночном.
Было четыре лошади – Соколик, Воронок, Орлик и Верный. Знать, сильно тосковали мужчины на войне по нежности и ласке, если даже лошадям давали такие добрые имена. Не знаю почему, но из четырёх лошадей больше всего я полюбила Соколика. Приносила ему капустки, морковки, брюквы. Руки и сейчас помнят нежное прикосновение лошадиных губ к моей мозолистой маленькой ладошке. Я чистила скребком бока под вечную песенку: «Соколик, Соколик, Соколик, Соколок». Он фыркал, стриг ушами, прислушивался к моему голосу, помахивал своим красивым хвостом.
Зимой мы ездили с отцом на лошадях за дровами для райкома. Ехать было недалеко. Да и как поедешь далеко, если отец израненный, потерявший ногу под Ленинградом, а я – десятилетняя помощница. Первыми нагружали сани Верного. Папа отправлял воз, давая коню команду: «Райком!» – и тогда начинали грузить следующие сани. У трёх лошадей не было вожжей, ими никто не управлял, но ни разу кони не спутали адрес и всегда приходили во двор райкома.
Последним нагружали Соколика, он был помоложе и посильнее. Ехали спокойно, папа никогда не позволял себе подгонять коня, не оскорблял его понуканием или подёргиванием. Соколик шёл размеренным шагом, скрипели полозья, хотелось одновременно и смеяться, и плакать.
Наверное, стёрлись бы из памяти эти лошади, как всё детское, если бы не один случай.
Летом я поехала купать Соколика в реке. Отъехала от ворот нашего дома и – ох, уж это детство! – решила ударить Соколика пятками. Узды нет, седла нет, а повыпендриваться надо. Вот и понеслась по улице, крича от счастья. И вдруг на дорогу выбежал малыш. Соколик встал как вкопанный. Он не сбил мальчишку, не шарахнулся в сторону – просто замер. Конь замер, а я полетела кувырком и от удара о землю потеряла сознание.
Очнулась оттого, что кто-то лизал мне лицо. Соколик. Он опустился рядом со мной. Мне никто не мог помочь, ведь все взрослые были на работе, а малыш Колька, испугавшись, залез под крыльцо чужого дома и горько плакал.
Как я заползла коню на спину, не помню, но чувствовала, что Соколик идёт медленно, стараясь не уронить седока. Подошёл к воротам и призывно заржал. Папа снял меня с лошади и начал ощупывать. Переломов не было, я просто захвостнулась, как говорили деревенские.
Через несколько дней я пришла на конный двор, но садиться на лошадь уже не могла – было страшно после падения. Соколик это понимал. Каждый раз, когда я стояла рядом, он тыкался мне в плечо и сочувственно фыркал.
Соколик, Соколик, Соколик, Соколок – розовый конь моего детства. Сколько с тобой было изъезжено дорог, искошено полей! Кони военной поры – вечные помощники детей, баб и инвалидов. Поставить бы вам памятник ко дню Великой Победы, чтобы потомки знали, что рядом с людьми во время войны были и лошади – сильные, добрые, умные.
Добра вам....

49
Автор поста оценил этот комментарий
В Ахтубинске есть памятник двум верблюдам - Машке и Мишке. Немного истории:
В 1942 году немецкие войска подступали к Волге. Для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Для этих целей было решено использовать верблюдов.

В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса «служило» почти два десятка верблюдов, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин: Машки и Мишки, служивших в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова.

Этот боевой расчёт довёл свою пушку до самого Берлина и не поменял верблюдов на технику. Примечательно, что все номера орудийного расчёта сменились 7-8 раз за войну, но эти два верблюда остались живы.

Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчёт, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.

После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Награждать собак, лошадей или верблюдов традиции не было, но солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый «иконостас» из немецких орденов и медалей. Невозмутимые животные спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности. Спустя несколько недель после победы они были определены в московский зоопарк, где и прожили весь положенный верблюдам век.

Осюда: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мы_победили!_(памятник)
Иллюстрация к комментарию
37
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку
16
Автор поста оценил этот комментарий
Рассказ супер, очень трогательно. Животные зачастую бывают гораздо умнее и понятливее, чем их считают, данная история этому подтверждение
11
Автор поста оценил этот комментарий
Я плакал. Не стыжусь
8
Автор поста оценил этот комментарий
Мне бабушка тоже рассказывала как в войну они с сестрой на лошадях пасли коров, им было по 12 и 13 лет и это любимые её воспоминания из детства.