Про горы.
В горах как таковых, классических, я никогда не был. Ну там с какими-то маршрутами, весь обвешанный верёвками и карабинами. Почему-то так я себе представляю поход в горы. Но повидать, пощупать и забраться на ближайшую вершину таки доводилось. Я помню, когда мы прилетели в Каталонию, все как один, клялись, что встанут с самого ранья и рванём. Ага. Я проснулся под стройный хор храпящей общественности и понял, что полезу к вышке я один. Закинул быстренько в рот пару бутербродов и в путь. Горы я себе представлял лысыми. Ну без буйной растительности. Тут горы оказались прям кучерявыми от буйства красок, разнообразия растительности и всяческой ползучей и летающей живности.
Я дошёл по виляющей асфальтовой дороге до грунтового серпантина. Он уходил змеёй куда-то вверх и я не задумываясь шагнул в буйную зелёную неизвестность. Это был июнь и не смотря на то, что было раннее утро, уже было жарко. С сама дорога вверх была окружена тропическими растениями, кустами, деревцами и туда не приникало ни ветринки. Не смотря на то, что я взмок уже не первых минутах, я знал, что я поднимусь на самый верх, иначе зачем это всё?! Несколько раз я шарахался от каких-то зелёных змеек, которые перебегали дорогу, но им было явно не до меня. Ползали каких-то невероятных размеров жуки, а крохотные птички целыми стаями перелетали с одного куста на другой и там замолкали. Так я шагал вверх часа, наверное, два. Всё выглядывал, где же эта вышка, но из-за густой растительности её ещё не было видно. Зато иногда открывался вид на море и я прям застывал на месте от этой бирюзовой невероятности. Уверен был, что так не бывает. Оказалось, бывает, ещё и как. Несмотря на тренированность, идти всё время под углом вверх довольно непросто. Наконец-то я вышел на небольшое плато, чтобы оглядеться. Дорога по которой я шёл извилисто спускалась вниз и пропадала в этих бесконечно зелёных "джунглях". Моя цель - вышка, стала значительнее ближе, но не настолько, что бы уже начать радоваться. Чем выше, тем круче был подъём, и когда я наконец-то добрался до пункта назначения, мне хотелось приобнять эту чёртову металлическую бандуру и поблагодарить, что она не стоит ещё выше.
Идти назад получалось плохо. Уклон был настолько крутой, что значительно проще было бежать. У бега были свои минусы - меня по инерции пару раз забрасывало в кусты, так как не успевал вписаться в поворот, и из этих кустов всё сразу вылетало, вылезало и выползало и там всего этого было сильно больше, чем можно представить. Слава богу ничего из этой толпы не кусалось, или мне просто повезло - не знаю. В общем, вниз я добежал за пол часа мокрый насквозь.
Не окунуться в этот момент было бы полным безрассудством, и я во всём в чём был прямо в эту красоту и занырнул. Вот в таком виде, мокрый, уставший и как потом выяснилось с каким-то куском водоросли на голове заявился в наш дом. Там как в сказке "Три медведя" сидел весь оркестр, который к тому времени уже вдоволь нахрапелся. Сидели они перед пустыми тарелками на столе и ложками в руках и смотрели на меня с лёгким недоумением. Чёрт меня дёрнул сказать, что в первый день готовить на всех буду я. Через час все выкатились из-за стола и поплелись бесформенно валяться на пляже. Скалолазы, блин.
Были в моей практике и не такие яркие горы, но никак не менее интересные. Гренландия - необычный остров тем, что там почти нет людей. Понятное дело, на юге, есть столица сделанная по европейскому типу, а дальше на север - никого. Вот это самое "никого" и делает природу здесь уникальной. Её не успели испортить люди. Мы бросили якорь глубоко на севере, за полярным кругом. Рядом с нами стояли великаны айсберги. Правильнее сказать не стояли, а медленно крались в сторону от берега. По ночам они скрежетали о наш борт и первые пару дней было жутковато. На судне было 60 человек и за всех нёс ответственность капитан. Только лишение зарплаты меня уговорило не залезать на айсберг чтобы сфотографироваться. А сползали они с береговых гор. Ну какие сползали, а какие и с грохотом падали в прибрежные воды. Уж не знаю как его удалось уговорить, но однажды он разрешил залезть на ближайшую гору с которой сползла огромная льдина. Вот это было настоящее приключение. Издалека местные горы напоминают панцири гигантских черепах. Они все округлых форм отшлифованы за миллионы лет ледниками. Цвет интересный - такой не размешанный кофе с молоком. Где-то светлее, где-то темнее, а где-то размытыми разводами.
И вот, боцман спустил шлюпку и все любопытные пошли потрогать то, что скорее всего никто до нас за всю историю планеты не трогал. С близкого расстояния гора была похожа на булку. Такой округлый лысый холм. Уже когда мы поднялись на берег стало заметно, что вся горная порода пронизана разного размера канальчиками, как артериями. Дело в том, что пока лёд подтаивает, струйки воды стекают вниз и образуют эту самую венозную систему. Именно благодаря этим канавкам мы смогли подняться наверх. А так, это была отшлифованная поверхность и зацепиться было бы не за что.
Как всегда, величина горы обманчива. Мне казалось, что я быстро заберусь на вершину, но на это ушло два часа. Там за этой горой ждали своей очереди бесконечные ледяные глыбы. Блики снега от солнца слепили глаза. Мне было 19 и я сразу представил себе, что какие-то льдины здесь могли ждать своего часа миллионы лет. Дух конечно захватывало. Но у нас было на всё про всё четыре часа и надо было спускаться. Оказалось, что это не так просто. Было довольно сколько а никаких уступов за что можно было зацепиться не было. Пришлось лезть тараканом. Ноги вперёд, руки назад и медленно вниз. Конечно, хотелось это всё разглядеть подробнее, побыть здесь подольше, пофотографировать, но мы были на работе. Спасибо что хоть так. Я руками впивался в эти желобки в породе и иногда по ним стекала вода, как бы помогая мне, смачивая пальцы прохладными струйками.
Мы удалялись на шлюпке и мне казалось, что горы прощаются с нами. Они стояли угрюмые, а где-то там за горизонтом на них медленно наступал очередной ледник. Неизвестно, когда этот панцирь ещё увидит солнечный свет. Его может накрыть льдиной на тысячелетия.
Красиво написано! Про Каталонию - прям увидела все это )
Как всегда - весело, легко, кинематографично - короче -талантливо! Спасибо! Никогда я не буду на Босфоре, но попытайтесь как-то и дальше расписывать красками жизнь нашу пенсионерскую, и без того задрипанную....Манька- облигация...
Про Гренландию классно! Спасибо.
В Каталонии где конкретно покорял вершину?