Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Про арест капиталов в Англии, раскулачивание и прочие мифы Альбиона

mister.bunbury в Жизнь пикабушников за границей

Неоднократно вижу комментарии и посты с некими то предупреждающими, то сдержанно ликующими фразами о том, что вывозить деньги в Англию нельзя. Отберут. Вот Вам, коррумпированная элита, Вы зря поверили в волшебный остров! Набрали с Вас денег, теперь отберут и выпнут на мороз.


Давайте к фактам. Уже очень давно в Англии действуют законы, которые призваны бороться с отмывкой средств, полученных преступным путем. Последним таким законом стал UWO (unexplained wealth order) или ордер на арест в связи с обнаружением необъяснимого денежного состояния. Не знаю, как перевести красиво, далее просто UWO. Ввели его в 2018 году. До него были другие акты типа Proceeds of Crime Acts 2002 и т.п. В чем принципиальное отличие данного акта? Ранее прокуратура в рамках уголовного дела доказывала, что средства получены нелегально, например, от наркотиков. И в рамках этого же дела происходила конфискация. Вы мексиканец? Торгуете наркотиками? Привезли 2 млрд в Англию? Если прокуратура ее Величества докажет, что деньги получены нелегально в рамках уголовного дела о наркотиках, то их конфискуют. Сами понимаете, что сделать это было затруднительно. Потому что на территории Англии никаких законов никто не нарушал. Уголовное дело завести тупо не за что. Принципа действия законов Англии за пределами ее границ нет. Это не США. Мексика молчит. Интерпол молчит. Дела нет. Деньги есть. Англия тут не одинока в мировом масштабе. Пока нет уголовного дела, конфискации тоже нет.


Что изменилось в 2018? Теперь бремя доказательства законности происхождения средств лежит на том, у кого эти средства обнаружены. При этом не обязательно доказывать, что капиталы законны с точки зрения законов Великобритании. Достаточно доказать, что они получены законно в месте их приобретения. Пока за весь год была арестована только гражданка Азербайджана. По просьбе правительства Азербайджана. В рамках уголовного дела, которое завели на ее мужа, который сидит в тюрьме по обвинению во всяких финансовых махинациях в Азербайджане. "Раскулачивание" носит весьма узкий характер, как мы видим. Ничего массового нет. Более того, раскулачивание подразумевает, что деньги останутся в Англии. А вот и нет. Деньги в рамках FATF и конвенций ООН уйдут в Азербайджан, это банальная реституция. Странный получается грабеж олигархов. Пока поймали жену вора, которая не оформила деньги в траст/оффшор, не отмыла их, а пошла покупать бриллианты от своего имени в центре Лондона. Восточный менталитет. Деньги - бумажки, золото - вечно. При этом знала, что на ее мужа заведено дело, и тот сидит. И знала, что Азербайджан требует выдачи средств. Чем-то мне это напоминает наркомана, который грабит квартиру и сразу же сдает золотую цепочку в ближайший ломбард по своему паспорту. Других дел нет. Вообще. Хотя русских денег в Лондоне не просто много, а завались.


Кому выгоден миф о том, что сейчас все деньги всех русских будут арестованы? Понятно, что не Англии, в которой ежегодно оседает от 70 до 150 млрд таких вот денег. Учитывая, что Россия всего нефти и газа продает на 115 млрд, можно понять, что для Англии это аналог вечной нефти. Риторика властей в Англии простая: надо постоянно говорить, что мы будем бороться, но при этом не бороться нив коем случае. И овцы целы, и волки сыты. Риторика властей России тоже понятна: надо пугать мелкий/средний капитал, чтобы они не вывозили деньги за рубеж, ведь отток огромный, а крупный капитал пользуется такими инструментами, что ему это не очень страшно. В итоге никто русские капиталы не трогает. И пока Россия сама не начнет требовать реституции согласно конвенциям, ничего не будет. А если начнет требовать, то опять же деньги останутся не в Англии, а вернутся в Россию.


Стоит ли бояться простым иммигрантам? Вряд ли. Тысячи и десятки тысяч фунтов никому не интересны. Вы в любом случае сможете объяснить свои средства либо продажей квартиры, либо наследством, либо зарплатой. На всякий случай стоит озаботиться 2 НДФЛ, потому как никак иначе происхождение средств в России не доказать. При поступлении средств на Ваш английский счет из России суммы в десятки тысяч фунтов не вызывают вопросов вообще. Никаких. Даже проверки нет. В случае поступления сотен тысяч фунтов банк оставляет за собой право провести проверку. Банк. Не государство. Проверка первой ступени выглядит так: принимающий банк в Англии пишет в отправляющий банк в России запрос, точно ли перевод от ФИО? Это не подставное лицо? Перевод точно сам себе, не по поручению? Вот такая проверка. Смешно, да? Если Вы переводите 300 000 - 500 000 фунтов, то у Вас наверняка есть свой менеджер в банке, который спокойно ответит на любой вопрос на английском языке в стиле: да, я знаю Иван Иваныча. Да, это его счет. Да, копия паспорта у нас есть. Да, я его лично знаю. Да, он переводит со своего счета на свой счет. В общем все. В этом случае даже источник средств проверять не будут. Будут ли с Вас требовать объяснения в рамках UWO по таким суммам? Все возможно. Но практика показывает, что дел мало. Если будет одно дело в год против осужденных преступников, то шанс "влететь" в иммигранта с десятками тысяч фунтов довольно низкий.


Бояться стоит тем, кто переводит миллионы евро, полученных незаконным путем. Это прежде всего касается чиновников и их семей, когда на них на родине открыто уголовное дело. И даже в этом случае отъем средств не гарантирован. И Бородин, и Чичваркин абсолютно спокойно живут в Лондоне и не парятся.

Аватар сообщества "Жизнь пикабушников за границей"
1 719 постов 20 597 подписчиков
23 комментария
Holyx
+1

Погуглил насчёт арестов недвижимости - почти все новости от марта 2018 с отсылкой в будущее: "в Британии собираются арестовывать имущество олигархов" и т.п., конкретики никакой. Т.е. шумиха по этому закону на миллион фунтов, а выхлоп на 10 пенсов.


Кстати, а в чём принципиальное отличие UWO от простой налоговой проверки? Насколько я понимаю, в развитых странах и раньше налоговая могла задать понаехавшим неудобные вопросы  о происхождении средств и нужно было подтвердить, что 100К ты получил от продажи квартиры в Москве, а если нет подтверждения, то как минимум могли привлечь(штрафануть) за неуплату налогов, а как максимум посадить.

+1
раскрыть ветку 1
mister.bunbury
+2

Вы правы. Болтовни много, выхлоп почти нулевой.

Касательно вопроса: смотрите, ввоз капиталов в Англию не ограничен. Он не облагается налогом в том случае, если это капитал. Ну вот лежит у Вас миллион долларов на счету. Год лежит, два. Тут Вы переехали в Англию. Переехали и перевели этот миллион себе. Это капитал. Никаких налогов. Если Вы живёте в Англии и у вас каким-то образом на счетах в России все время появляются деньги, которые Вы переводите в Англию, встаёт вопрос. Что это за деньги? Бизнес? Ок, Вы резидент Англии, почему не платите налоги? Бизнес в России и Вы не хотите платить налог? Оформляйте статус RB. Налогов ноль. Но и льгот по налогам тоже нет. Справедливо. Хотите хитрым карасем проплыть мимо двух налоговых? Штраф. Срок.

Теперь UWO. По этому ордеру уголовки вообще нет. Только конфискация или реституция. И бремя доказывания лежит на Вас. Ранее конфискация была невозможна без уголовки. А уголовка - это всегда бремя доказывания. Т.е. Вы можете платить налоги и с криминальной деятельности. Это не отменит UWO. А если деньги отмыты, то UWO не страшен.

+2
Аватар пользователя PHOBOS79 PHOBOS79
+1

Да ладно. Позову-ка я сюда @boss1w

https://m.pikabu.ru/story/antireyder25_istorii_iz_zabugorya_...

+1
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя boss1w boss1w
+3

Звали? Я пришел)))) Итак:

Но он не комментирует

комментирует. но в своих постах - редко. просто не читаю комментарийку пока не позовут.

На счет текста поста.... Нет, все правильно. Но есть "но"...

Вот смотрите. Везде есть наркозаконы. Задача - самая благородная! Но при этом везде вброс полицией дозняка на карман нужному человеку, как само собой разумеющееся. Что наши, что америкосы, что французы - везде одна и та же херня.

То есть изначально вроде бы благое начинание, начинает приобретать такую форму реализации, что некоторые граждане задаются вопросом - а оно вообще надо было?

В обсуждаемом поле все еще веселее, ибо бабки - вот они и надо всего лишь придумывать поводы, чтобы отдать их как можно позже, а лучше не отдать вообще.

И примеров тому достаточно. Приведенный пример - он только один из. Причем - акцентирую на этом внимание!!!, это не только Англии касается! Это в целом мировые процессы. Деньги Каддафи - самое известное из этой кухни. А сколько всего того, что мы не знаем? И не узнаем, ибо деньги тишину любят.

А профанацией можно какие угодно процессы популяризировать - в этом нет никаких сомнений.

+3
раскрыть ветку 1
mister.bunbury
+2

Ну вот я про то и пишу. Общая тенденция есть, никто не спорит. Они и в России есть. Поэтому появляются такие специалисты, как Вы. Она есть в Англии. Там тоже нужно соблюдать правила. Чисто английские. А любой кейс надо смотреть с конкретикой. Потому что просто так деньги не морозят и не конфискуют. Я об этом опять же писал и у Вас в постах. Конфискация - это вообще нечто запредельное. А заморозка бывает,е лси нарушишь некие правила. При этом  в банках сидят роботы. Им вообще по барабану. Морозят при любом маркере. Пришли деньги их Пакистана, красный флаг, попытались тут же деньги снять в кэше? Заморозка.

+2
Аватар пользователя Andikl Andikl
0

Посижу тут, будет ответ - позовите.

0
раскрыть ветку 9
mister.bunbury
+1

Вы лучше свой вопрос задайте.  У меня опыт из первых рук. А у босса была явно странная ситуация. Был некий кипрский оффшор. Вполне возможно, они кинули деньги оттуда, минуя формализацию и очистку денег. Договора продажи квартиры у них нет, я впервые слышу, что апостиль не канает. Суд не может сказать, прав банк или нет. Суды идут по году, а то и по два. Т.е. люди уже год - два судятся, а потом звонят боссу. Давайте я расскажу как бывает. Есть фирма, которая работает с гос заказом. Они сами это пишут. Был гос заказ. Фирма вывела в оффшор много денег с этого гос заказа, началось следствие. Люди с фирмы пошли в Англию на ВНЖ. Вместо того, чтобы тихонько сидеть и тянуть деньги с оффшора через карты и предстаивтельские, они решили просто перевести их целиком одной суммой. Тут босс прав, они ступили. Банк попросил их документы. Документов нет. Есть старый договор о продаже квартиры 10 лет назад. Небось с суммой в 80 000 долларов. А то еще бывает, что деньги 1 млн, а остальное - за мебель и ремонт. Чтоб налоги не платить.


Деньги не конфискованы. Они заморожены банком. Можно а) вернуть деньги на тот счет, с которого они ушли, раз банк их не принимает. Но видимо в оффшор они возвращать не хотят. Вполне возможно, что они вообще кэш положили в Англии. А это легализация. И тогда да, суд.

+1
раскрыть ветку 8
mister.bunbury
0

зачем? Я очень уважаю Босса за его знания и подход. Но он не комментирует. :))))  у него задача рассказать о своих услугах, а не разбираться конкретно в каждом кейсе. Еще и в стране, где нет подвязок.


Если у его друзей проблемы, они вполне могут связаться с теми, кто проблему решит. Но там явно все ОЧЕНЬ непросто. Они не могут доказать источник происхождения средств? Почему? :)))

0
Аватар пользователя 5oid.Stranger 5oid.Stranger
0
Интересная статья. Благодарю)
0
Аватар пользователя FinSov FinSov
0

Недавно читал, что в Канаде гражданину Канады отказали в ипотеке в местном банке из-за того, что одним из источников получения доходов он указал свой собственный счет у российского брокера.

Вообще без разбирательств.

0
раскрыть ветку 1
mister.bunbury
0

Могли. Отказали в этом, возьми в другом. В банках сидят роботы. Лучше всего взять брокера, который за тебя заполнит заявку. Чтобы у роботов в банке не перегрелась проводка.😂

0
Аватар пользователя kelavrik kelavrik
-1

Отличная попытка реабилитировать абсолютно сорвавашийся с катушек текущий состав правительства Англии, с которого орет уже весь мир.

-1
раскрыть ветку 3
mister.bunbury
+6

Весь мир орёт и орёт. Корея, Венесуэла, Россия, некоторые  африканские страны. А отток капитала из России все растет и растет. Как и ВВП Англии. 😂

+6
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя kelavrik kelavrik
+1

Это не их заслуга, но их предшественников.

+1
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: