Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Принцип работы холодильника

в

Недавно решил почитать о том, как же работает данный агрегат. К сожалению, простого объяснения "на пальцах" я не нашел, поэтому пришлось поднапрячь мозги. В общем, слушайте.


Суть предельно проста. Наливаем воду в бак. Из бака откачиваем воздух, т.е. создаем вакуум. В какой-то момент вода начнет закипать. Почему? Потому что при снижении давления снижается и температура кипения воды.


Если вы подниметесь на Эверест, то заметите, что вода закипает не при 100 градусах, а при 68. И наоборот, если давление поднять, то температура кипения увеличится. На этом основан принцип работы скороварок - внутри них создается давление выше атмосферного, и вода кипит при температуре выше 100 градусов. Еда варится быстрее.

Принцип работы холодильника Пикабу образовательный, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

Итак, откачиваем из бака воздух, давление снижается, и в какой-то момент вода начинает кипеть при комнатной температуре. При этом она поглощает из окружающей среды теплоту, или как ее еще называют скрытая теплота парообразования. Если намочить руку и подуть на нее, руке станет холодно, верно? Это потому что мы заставляем воду испаряться (дуем), а ей, чтобы превратиться в пар, нужно откуда-то взять энергию. Вот она и берет тепло от руки.


Так же и тут - мы заставляем воду испаряться - и она поглощает тепло.

Именно это и происходит в холодильнике. Только вместо воды используется фреон - легкокипящая жидкость. Достаточно совсем немного опустить давление, и фреон уже кипит. Для этого вместо откачивающего насоса фреон пропускают через длинный тонкий капилляр.


Согласно законам гидравлики, чем длиннее и тоньше трубопровод, тем большее сопротивление испытывает жидкость, проходящая через него, и тем сильнее падает давление этой жидкости. Если воду пропустить через такую трубку, она, конечно, не закипит, а вот фреону такого небольшого понижения давления достаточно - и он закипает. Откройте свой холодильник и посмотрите на его стенки: в этот самый момент за ними фреон постепенно теряет давление и кипит, отнимая теплоту от внутренностей холодильника.

Принцип работы холодильника Пикабу образовательный, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

Далее парообразный фреон нужно снова превратить в жидкость. Для этого его сжимают компрессором.

Принцип работы холодильника Пикабу образовательный, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

Однако тут есть небольшая проблема. Газы при сжатии нагреваются. Компрессор сжимает фреон и превращает его в жидкость, но: а) на выходе получается горячая жидкость с температурой 80-100°, нас такая не устраивает; б) на выходе получается не совсем жидкость, а скорее перегретый пар.


Это непонятное вещество - вроде бы пар, но еще не жидкость, пропускают через змеевик, чтобы оно отдало тепло наружу, и превратилось, наконец, в жидкость.

Принцип работы холодильника Пикабу образовательный, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

И, наконец, получившуюся охладившуюся жидкость снова пускают по змеевидному капилляру внутри холодильника, где она кипит, охлаждая стенки до -20° (примерно).


Итого: как работает холодильник? Заставляют фреон кипеть, в процессе кипения тот поглощает тепло. Получившийся пар сжимают в жидкость электрокомпрессором, а от образовавшегося при сжатии тепла избавляются с помощью воздушного радиатора.

Будут вопросы - пишите!

  •  
  • 1758
  •  
1832 плюса 74 минуса

337 комментариев

Wheelierider 
+61
 
А теперь расскажи, как включить его обратно, чтобы грел)
LithiumBattery 
+62
 

На самом деле он и так греет. Сзади, там где змеевик. По сути холодильник просто "перекачивает" тепло из холодильной камеры наружу.

Wheelierider 
+8
 
Я знаю. Интересно было, как, например, отапливают помещения кондиционерами и греются зимой автомобильными рефрижераторами.
Раскрыть ветвь21  
+11
 
Выверни холодильник наизнанку
Ещё комментарии
+8
 

Змеевик(капилляры) с тонкими трубками снаружи, змеевик(радиатор) внутри :)

+3
 

Разморозка обратным тепловым циклом была реализована еще в советских холодильниках Ока-6. У родителей до сих пор такой работает. Зажимаешь специальную кнопку и сзади радиатор начинает становиться прохладненьким, а морозилка нагревается. Был и вариант Ока-6М, где разморозка велась за счет подключения встроенного электронагревателя.

+1
 

О, интересная инфа, спасибо!

Раскрыть ветвь8  
+3
 

В сплит системах, кондиционерах стоит четырехходовой клапан при переключении на тепло (тепловой насос) просто меняется цикл! Тот блок что был внутри помещения становится конденсатором ну и соответственно наружный блок становится испарителем!

+2
 

масляный обогреватель в морозилку положить

+2
 
"Тепловой насос"

Это ещё в СССР практиковалось

https://www.youtube.com/watch?v=cj9LCzwOfFc


Сейчас вроде тоже эти установки в ходу.

0
 
В ходу, ими часто коттеджи отапливаются, очень дорогое удовольствие.
Раскрыть ветвь4  
+4
 

Просто открой дверцу холодильника. Через пару часов в закрытой комнате при работающем холодильнике станет теплее..

0
 
Смотря как стоит холодильник, может быть и холоднее, т.к тепло уйдет к соседям по стенке если стоит в плотную и так сошлись звёзды. А вообще есть утюг и холодильник, утюг всегда победит.
0
 

поменяй местами испаритель с конденсатором и вуаля

dickassman 
0
 
Он и так греет. Если дверцу откроешь, то на кухне не станет холоднее.
Yggaz 
0
 

Что значит "не станет"? Ещё как станет! Не навсегда, конечно.

В холодильнике накоплен "запас холода", и если открыть дверь, он распространится по кухне. Потом, конечно, температура выровняется и станет даже выше, чем была до открытия дверцы, потому что холодильник начнёт работать на износ, безуспешно стараясь охладить свои внутренности. Но сначала - конечно, будет холоднее.


Вот если у нас ситуация  "на кухне жарко, давайте попробуем поставить туда холодильник с открытой дверцей, пусть остужает", то тут - да, ничего он остудить не сможет. Только подогреет ещё.

0
 
Потряси хорошенько холодильник или подложи что-нибудь под одну ножку
alaptev7 
-2
 
Всасывающий патрубок компрессора поменять местами с нагнетательным
0
 
Ни чего не будет, и вообще есть такие где всасывания/нагнетания это один и тот же клапан
Ellektronik 
+17
 

Я думал там пингвины трудятся как в кондиционере.

Lucis 
+8
 

Судя по картинке, у вас, ненароком, родилась рекурсия...

-2
 

Вы точно понимаете, что такое рекурсия? И не путаете ли ее с циклом?

Раскрыть ветвь3  
unrecovered 
+11
 

я кстати был удивлён, когда узнал, сколько людей не знает принцип работы холодильника. даже хотя бы тот факт, что холодильник - это тепловой насос, откачивающий тепло во внешнюю среду.


я уже не раз приводил в пример продуктовый магазин, который был через дорогу. владелец пожопился на кондиционер, в результате когда настала летняя жара - наступил пиздец. на улице +30, в магазине +60(по ощущениям). продавцы в мыле и на улице находятся больше, чем внутри. покупателей почти нет. всё, что было не в холодильниках, сдохло к ебеням.


а магазин очень скоро закрылся. неожиданно, правда?

+7
 

в магазинах кстати как раз из за холодильников и жарко

boboshka 
0
 
Всего то надо было вывести радиаторы холодильников наружу.
nevernevermind 
+1
 
Ну не все, как мы, технари ; )
spbAngel 
0
 

Я, кстати, скажу "спасибо" автору, что он постарался. Написал многго, картиночки приложил. Но, блин! Неужели это кто-то из "старше 9-ого класса" не знает?

+1
 

Лет в шестнадцать разговаривал с одним сверстником. Так вот, он не знал, что Луна - это спутник Земли. Так что не все знают такие, казалось бы, очевидные вещи. Правда он вроде из неблагополучной семьи был, может это повлияло.

А так, глядишь, какой-нибудь зек после отсидки почитает мои статьи и решит пойти работать мастером-ремонтником. Всяко лучше чем воровать-убивать.

Раскрыть ветвь2  
Ещё комментарии
Nyrainesh 
+11
 

Автор, спасибо большое за пост! Никогда не задумывалась над этим вопросом, но читать было очень интересно и легко. Выкладывайте ещё подобные посты, пожалуйста!

+7
 

Спасибо =) Чуть позже выложу пост про снег с солью.

+3
 

есть будешь? =)

Раскрыть ветвь4  
0
 
+30
 

Дополните пожалуйста еще к своему посту, что если холодильник с системой ноуфрост, то когда объем закрыт, то там создают отрицательное давление, чтобы откачать пары. Их потом конденсируют, а конденсат сливают в бачок, который стоит на компрессоре (у вас на фото белая на черном компрессоре). Там, в свою очередь, влага нагревается от его температуры и испаряется.
Также вместо хладагента активно используют азот, а сейчас потихоньку начинают использовать и пропан.

+11
 

:) не успел добавить.

Вообще данную систему охлаждения используют не только в бытовых холодильниках, но и в промышленных. Холодильные лари - это положенный на бок холодильник.

Сплит-системы (в простонародье кондиционеры, хотя принято их считать разными машинами) тоже работают на этом принципе, но контур испарения и конденсирования у них разнесены на расстоянии.
Помимо этого есть еще презинзионные холодильные машины, рассчитанные на точность и надежность.

+3
 
Сплит есть частный случай кондиционера
Раскрыть ветвь1  
+3
 

наверное всё-таки прецизионные...

Раскрыть ветвь1  
+3
 
Ноуфрост, по принципу работу нечем не отличается от холодильника без этой системы типа ЗИЛ или Бирюса. И используют не пропан, а изобутан. В холодильниках с ноуфрост, не создаётся отрицательное давление, там просто вся влага конденсируется на испарителе (охладителе) и замерзает на нем, а потом несколько раз в течение суток с помощью тэна удаляется с него, и стекает в белый лоток на компрессоре.
0
 
Это вроде капельная система, ноуфрост как раз подогревает дверь, ну я просто дверь с такой системой разбирал и там тупо тэн
Раскрыть ветвь2  
pygame 
+2
 
Так вот что это за вылетевшая из холодильника фигня, которую мне никак не удавалось поставить на место, а в инструкции о ней ни слова
+6
 

Мне казалось что давление может быть минимум нулевым, но не отрицательным. Оно может быть в разных местах разное - но не отрицательное.  Т.е если вакуумным насос отсосать воздух из сосуда - то его может сплющить. но не силой отсоса - а внешним давлением -тк внутреннее уже не сможет его компенсировать.

Раскрыть ветвь5  
Еще 237 комментариев