Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Помогать или не помогать?

Выхожу несколько дней назад в одиннадцатом часу вечера в своём ближнеподмосковном городе прогреть машину, доехать до станции электрички и встретить свою ненаглядную с работы. Завел машину - пока греется счищаю с нее снег. Посреди дворового пятачка стоит заведенный солярис, а водитель бегает вокруг него. Пока я чистил снег водитель подошел ко мне и на не очень понятном русском попросил ему помочь. Сказал что машина заблокировалась, а телефоны остались внутри машины и он не знает что делать. Я попросил его подождать минут 15, съездил за ненаглядной, привез её домой, сам же позвал того застрявшего у нас во дворе водителя к себе в машину и стал думать что делать. Сначала позвонил по номеру 112, но там мне сказали что подобными вещами не занимаются. Тогда я просто погуглил "вскрытие заблокированных машин", позвонил по номеру, оператор сказал что вскрыть могут - стоить это будет 3000 рублей. Мой застрявший друг сказал что у него всего 2500 рублей, а карты нет, так как он недавно в России. Я сказал что могу дать ему 500 рублей, с условием того, что он мне их вернет. На что он пообещал сегодня же вечером мне их вернуть. В общем вызвал я мастера по вскрытию машин, и час сидели ждали с застрявшим в моей заведенной машине - грелись, так как он был одет очень легко и оставить его на улице мне не позволила бы совесть. К 12 ночи приехал мастер, за 5 минут открыл машину, забрал деньги и укатил обратно. Застрявший дал свой телефон и попросил меня записать мой номер. Я прозвонился на к себе и записал заодно его номер.

Как читатель уже догадывается, никакие 500 рублей в тот вечер мне не пришли. На следующий день вечером я ему позвонил, он сказал что через час скинет деньги, но ни через час, ни через день, ни через два никаких денег было. Трубку от меня он не берет, либо выключает телефон. На смс не отвечает.


Когда я давал ему денег, то на 100% был уверен, что человек попав в такую ситуацию даже не подумает о том, чтобы кинуть того, кто ему помог. Конечно я понимаю, что сам слишком наивный и надо было сразу на него давить, чтобы он искал деньги, звонил друзьям и мне перевели их сразу, но 500 рублей вроде не такая большая сумма. С другой стороны, когда сам сидишь без работы и считаешь каждый рубль, то даже эти деньги не кажутся такими уж маленькими. Который день данная ситуация не укладывается у меня в голове, а в мозгу борются две фразы: "Доверяй, но проверяй" и "Делай добро и бросай его в воду".

Такие дела.

  •  
  • 851
  •  
883 плюса 32 минуса

157 комментариев

Tpynugyn 
+184
 

Ты поступил правильно, по человечески. И человеки никогда тебя лохом не посчитают. Добра тебе и удачи, а тому пидору вечной невезухи!

+88
 

Просто не  доверяй хачам, эти чурки никогда ничего хорошего людям другой национальности не сделают, за редким исключением.

+58
 
Чурки разные бывают , у меня был один , друг не друг , как минимум хороший знакомый вообще классный парень был , правда спиздил будучи у меня в гостях приличную сумму денег а в остальном охуенный чел .
Раскрыть ветвь3  
makaimas 
+13
 
Вон сколько славян сидят в думе , что-то на порядочных они не похожи , наебывают по царски народ России
+19
 

Как будто славян не бывает таких. Что у кавказцев, что у других долбаебов полно.

Раскрыть ветвь1  
+3
 

Не согласен!!! Как то попали с другом в колодец. Ни один русский не остановился. Помогли как раз люди из ближнего зарубежья.

Раскрыть ветвь4  
0
 

Парень, не надо так.

Раскрыть ветвь3  
BadBOnus 
+3
 
Справедливость, прям, востержествовала
0
 

Так по сути, я бы так же поступил. Дал бы погреться в своем авто, за маленьким исключением! - молоток, вместо 500 руб., а то наркоманы вообще оборзели...

r256 
+46
 

Можно было забесплатно ему помочь разбить стекло. И все остались бы при своем.

+24
 

Да кстати да, замена разбитого бокового стекла на солярисе соразмерна с оплатой услуги "вскрытие заблокированного автомобиля".

+1
 

Никогда заранее к таким ситуациям не готовишься и цены на замену стекол не узнаешь. Почти никто не знает где найти мастера по таким делам. Мало кто знает, что задний маленький треугольник стоит в 5 раз дороже лобового (перегнул конечно что в 5, но когда узнаешь стоимость после того как разбил, именно так и кажется). А потом по факту - человек вышел на мороз не просто ради "завести чтобы прогреть" - по-любому куда то надо и тут нет времени особо ковыряться с линейками и рыболовными крючками некогда.. в общем кто как горазд (я однажды через багажник металлическим шестом, под руководство хозяина, машины ручку вылавливал).

Ну и разбитое стекло идет бонусом с поездками по всем закоулкам города в поисках скотча, который как надо, так хрен найдешь, риском получить воспаление легких и хорошему такому сугробу в машине, который до конца весны будет потом противно под педалями хлюпать..

Раскрыть ветвь4  
Bender50 
+21
 

делай добро и бросай его в воду, конечно же! Я так делаю, например.. Ну и попадаю конечно тоже) вот недавно мне в корму бмв въехала, ущерб маленький, договорились на 10 тыр, с собой у этих, гм, бмв-водов было 6 и 4 обещали прислать на карту. Летом дело было - до сих пор жду)) сначала звонил, слушал левые отмазки, а потом забил.. У меня только не укладывается в голове - как, имея машину за пару лямов, можно быть такими отвратительными жлобами?! Если кому интересно - могу их фото выложить, они из Пересвета, вроде бы))

+4
 

А мне мужик на нексии устроил таран в лобовую, был удивлен парой царапин, после уворачивания и бокового ощутимого удара. Он начал ныть, что спешит устраиваться на работу. Я посмотрел, что на удивление почти без следов и кармические весы сказали, чтобы мужик ехал дальше. Некоторые знакомые стали шелестеть губами, что мог бы и содрать.

tvm839 
+2
 

выложи, страна должна знать своих героев

Bender50 
+10
 
Kwagga 
+17
 

Запаской залог надо было брать.

+7
 

Фига ты хитрый тип:)

bervolfserk 
+16
 

Однажды решил помочь таксисту с пробитым колесом и дать ему домкрат (куда он свой дел я уже не помню). Таксист клятвенно обещал мне этот домкрат привезти куда угодно. Обменявшись номерами, я укатил по своим делам. Ни на следующий день, ни через день он мне его, конечно, не привез. Пришлось самому ехать за своим домкратом.

Просто когда человеку что-то надо, то он готов на что угодно, а когда ему уже не очень надо, то "любые условия" можно пересмотреть.

kkkrrr 
+11
 

Этот застрявший кстати тоже таксистом был.

+3
 
Мог бы и не уточнять.
Чурка на солярисе стопудово не торговый представитель))
Раскрыть ветвь1  
okoskost 
0
 

Похоже дело не в чурках,а в таксистах?!

0
 

А доки-то проверили?
Машина точно его?
С Вашей подачи могли бы и чужую вскрыть...

Раскрыть ветвь1  
Bratnebenemeda 
+9
 

Таксист не профессия, а диагноз.

+5
 

Рублик к рублику.

+12
 

Если вам удалось кого-то обмануть, не считайте его дураком. Просто человек доверял вам больше, чем вы этого заслуживаете (с)

Chupakabra1981 
+32
 

Да не переживай, я бы так же помог. Да и процентов 70 людей бы помогли. Не оставлять же человека на улице в мороз. Ну а то что он мудаком оказался, не твоя вина. Зато ты карму улучшил за 500 рублей. Не такая большая цена)))

+12
 

Его помощь привела к тому, что эта мерзкая тварь будет думать, что так и надо поступать. Услуга стоит денег, не денег - твои проблемы, а не мои и нефиг быть посредником или меценатом. Может я и злой, но хер кому помогу деньгами. Как пример: еду на такси из аэропорта, в приложении указал, что нужна квитанция. Ну и конечно, у водителя ее не оказалось. При этом, он 15 минут божился и клялся, что привезет ее завтра до 12 ко мне на работу. Записал адрес, телефон и все такое. Ну и конечно же он не приехал, не позвонил. Я то выкрутился, бухгалтерия деньги мне вернула, но вот в след раз хер я кому поверю!

+6
 
А вот тут вопрос: могу ли я не оплачивать поездку, если мне не могут подтвердить ее квитанцией?
Chupakabra1981 
+4
 

Ну тут то ситуация другая. Нет квитанции - рабочий момент, который должен волновать только водителя. Так же, никогда не даю денег доехать до дома, попрошайкам у метро, или Братка, дай денех - трубы хорят!! Но если человек при мне попадет в такую ситуацию как у ТС, я помогу.

ragnar33 
+8
 

Жаль, что такие личности подобными поступками умаляют веру в порядочных людей, знай, мужик, ты поступил правильно, и если бы я был на месте того типа, то точно вернул бы тебе деньги, отвечаю. Так что не теряй веру в хороших людей и делай добро и дальше. А ему пусть бог судья будет!

+1
 
Ты прав.
+37
 

Знаешь, друг, у гостей России мнение о порядочности не обязательно совпадает с нашим. Это называется культурные различия. Можно подробнее ознакомоться с феноменом на ближайшем рынке.

Еще 107 комментариев