Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Почему большинство белых кошек - глухие

putinkas в Котомафия
Почему большинство белых кошек - глухие Кот, Белая, Глухота, Мутация, Википедия, Длиннопост

А вы знали, что около 70% белых кошек - глухие?

Некоторые белые кошки страдают нарушением слуха, вызванным дегенерацией внутреннего уха. Это состояние часто сопровождается голубым цветом радужной оболочки глаз. Глухота может быть на оба уха или односторонней. У белых кошек могут быть голубые, жёлтые, зелёные или оранжевые глаза. Было установлено, что у полностью белых кошек с глазами разного цвета глухота бывает обычно в ухе, расположенном со стороны голубого глаза.

В исследовании, проведённом в 1997 году, были обследованы кошки с разной степенью нарушений слуха. 72 % обследованных кошек оказалось глухими. Кортиев орган у таких кошек дегенерирует полностью в первые несколько недель после рождения. Но даже в течение этих первых недель слуховые раздражители не возбуждают ответа в мозговом стволе, и это значит, что у таких животных никогда не возникало звуковых ощущений. Через несколько месяцев после дегенерации кортиева органа начинают дегенерировать нервные клетки улитки внутреннего уха.

Генетические причины глухоты у белых кошек достаточно хорошо изучены. Глухота у белых кошек вызвана воздействием доминантной аллели гена белого окраса шкурки W-, который приводит в действие определённые процессы, происходящие на ранних стадиях развития эмбриона, когда в районе нервной трубки выделяется группа специфических клеток, меланобластов. Предназначение меланобластов — производство пигмента и транспортировка его в каждый волос шерсти кошки. Однако волосы растут не в районе нервной трубки, а на коже. Поэтому меланобласты, для состыковки с волосяными фолликуламидолжны совершать длительные миграции в теле эмбриона от нервной трубки к коже и сетчатке глаза, которые расположены на значительном расстоянии от нервного гребня. Одни меланобласты преодолевают это расстояние и прибывают к месту назначения точно в тот момент, когда волосяные фолликулы и сетчатка уже развиты.

Однако в процессе одомашнивания кошки (как и других домашних животных) возникла доминантная мутация, которая нарушает способность этих клеток к миграции, вышеназванная мутация доминантной белой окраски Dominant White (W-). Поскольку меланобласты у кошек гомо- и гетерозиготных по этой мутации не успевают достигнуть кожи вовремя, они не способны передать пигмент в волос, и шерсть вырастает белой. Иногда им удаётся все-таки успеть внедриться в волосяные фолликулы, расположенные на голове кошки, и тогда там наблюдаются небольшие окрашенные участки. Количество меланобластов, достигших сетчатки, у разных носителей этой мутации может быть разным. Если их много, то глаза имеют нормальный жёлтый цвет, если очень мало — голубой. Бывает и так, что в один глаз попало много, а другой мало. В таком случае получается разноглазый кот: один глаз у него жёлтый, другой голубой. Явление разноглазия (полной гетерохромии глаз (Heterochromia iridis), которое встречается у некоторых видов домашних животных, а также у человека, на сегодняшний день также достаточно хорошо изучено.

Доминантная аллель гена белого окраса нарушает способность к миграции не только меланобластов, но и некоторых других клеток, дифференцирующихся в районе нервной трубки эмбриона. Как пишет И. Шустрова в книге «Основы общей генетики»: «Долгое время существовало устойчивое убеждение — один ген определяет один признак. Так ли это? Попробуем провести другой эксперимент: скрестить белую голубоглазую и глухую кошку с цветным (хотя бы тем же черным) желтоглазым и нормально слышащим котом. Похоже на тригибридное наследование — как будто имеются три различных признака. Все котята от этого скрещивания будут белыми, а вот во втором поколении появятся и цветные котята. Но что любопытно, среди этих котят голубоглазые и глухие будут встречаться только среди белых потомков. Мало того, среди них могут оказаться и голубоглазые на один глаз (или глухие на одно ухо). И ничего подобного не обнаружится среди цветных котят. Оказывается, доминантная аллель W гена белого окраса определяет не только окрас, но и глухоту, и цвет глаз. Это явление — влияние одного гена на несколько признаков — называется плейотропией. Кстати, расщепление среди белых котят на голубоглазых, разноглазых и желтоглазых, глухих и нормально слышащих будет отнюдь не менделевским».

Связь между белым цветом шерсти, голубым цветом глаз и глухотой отмечал ещё Дарвин. Хотя надо сказать, что такие плейотропные эффекты гена W, как голубые глаза и глухота, проявляются не у всех его носителей. Данные о частоте появления этих побочных эффектов гена W, согласно результатам исследований Центра здоровья кошек при Корнеллском университете, таковы: 17-22 % белых кошек с глазами неголубого цвета рождаются глухими, 40 % белых разноглазых кошек рождаются глухими, и, наконец, 65-85 % полностью белых кошек, имеющих оба глаза голубого цвета, глухие от рождения. При этом, глухота у разноглазых полностью белых кошек бывает со стороны голубого глаза.

Эти побочные эффекты, равно как и белый цвет шерсти, не должны существенно снижать приспособленность носителей гена W. Тем не менее, и плодовитость, и жизнеспособность гомозигот WW несколько снижена. Видимо, эта мутация обладает ещё какими-то, неизвестными воздействиями на развитие жизненно важных функций. Очень сходные как по основному действию, так и по плейотропным эффектам мутации описаны у лисицы, мыши, норки и человека. При синдроме Ваарденбурга у людей обнаруживается белая прядь волос; 5 % из них имеют глаза разного цвета и страдают глухотой. Если мутация W приводит к практически полному подавлению миграционной способности меланобластов, то полудоминантная мутация белой пятнистости Piebald Spotting (символ S) умеренно снижает скорость миграции.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%...

p.s моя белая, глухая Мышь

Почему большинство белых кошек - глухие Кот, Белая, Глухота, Мутация, Википедия, Длиннопост
Почему большинство белых кошек - глухие Кот, Белая, Глухота, Мутация, Википедия, Длиннопост
Аватар сообщества "Котомафия"
28 521 пост 16 575 подписчиков
40 комментариев
Аватар пользователя oumnicquez oumnicquez
+9

Жил у меня белый кот, глаза жёлтые, уши глухие. Звали его Бетховен - он как-то ночью обнаружил, что я гитару не зачехлил, и ему очень понравилась вибрация этих странных ниток под лапками. От этого дикого базганья я тогда и проснулся.

Но иногда у кота включался слух, ненадолго, минут на десять. И для него это был такой стресс! Кот уже привык быть глухим - и тут на тебе, море новой непонятной информации, которую непонятно, как обрабатывать, и вообще неясно, что с этим делать.

+9
Аватар пользователя Trippers Trippers
+5
У жены был такой , уже покойный кот. Так как глухой, орал дурниной. Собаки его боялись.
+5
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Bulot Bulot
+4
Мой тупенький милаха тоже орал как резанный, если думал что его все бросили))
Иллюстрация к комментарию
+4
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя RusReality RusReality
+3
Иллюстрация к комментарию
+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя koshchamrmrmr koshchamrmrmr
+1
Слушайте, у меня тоже белая глухая кошка тупенькая и орёт дурниной :D если с воплями все понятно, то с интеллектом... Совпадение?)))
+1
AlexSan4o
+4
А мне повезло. У меня кот белый с голубыми глазами и кошка с зелеными. Оба не глухие.
+4
Аватар пользователя alkoholischen alkoholischen
+3
Пятница. Для папы Белая моль :D всегда удивляло, что совершенно не боится пылесоса, а наоборот, атакует его!
Теперь буду следить за ее ухом с голубого глаза :О
Иллюстрация к комментарию
+3
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя putinkas putinkas
+3
У меня также.))) У белых кошек вообще притуплино чувство страха. Моя вообще ничего не боится
+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя RusReality RusReality
0
Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя RusReality RusReality
+1

на удивление, очень симметричная кошка

+1
Аватар пользователя RusReality RusReality
0
Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя LyuS LyuS
+2

Перекличка Беляшей? Вот и наша Беляшка - подобрыш лютым февральским днём. Было ей около двух месяцев. Сейчас 7 лет, белая глухая турецкая ангорская. Глаза голубые.

Иллюстрация к комментарию
+2
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Taburetkina Taburetkina
+4
Наш Беляш. Не чисто белый,но все равно красавец.
Иллюстрация к комментарию
+4
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя RusReality RusReality
0
Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя koshchamrmrmr koshchamrmrmr
0
По-моему ему страшно
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя missmayy missmayy
+2

У меня такая же красавица ,Маруська ,глухая напрочь .Я поняла что она глухая наверно когда её было 2 года.Сначала недоумевала -на кыс кыс не идем , на Маруську не откликаемся.А стоит что нибудь вкусное в чашку положить мы тут как тут.Ну и она у нас за главного прораба ,ремонт когда делали  окна двери меняли , сидела и контролировала процесс.)

+2
Login1984
+1
Очинтересно. Но к чему тогда ориентировочный рефлекс ушек, они явно направлены в сторону раздражителя?
+1
blashkova07
+1
Мышь красотка,слух ей вполне заменяет нюх?
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя putinkas putinkas
+3
Не сильно. У неё ещё проблемы с определением температуры. Обычно кошки чувствуют температуру пищи, или какого либо предмета с помощью усов (вибриссы), моя же пробует потрогать лапой, или носом даже огонь.
+3
Аватар пользователя Vkusnyashkin Vkusnyashkin
+1
Фигасе! И не знал такого. Спасибо за инфу.
+1
GogaKotische
0

Небольшая поправочка, глухие кошки с голубыми глазами. Пропигмент (вылетело из головы название), отвечающий за окраску у кошек, учавствует в правильном формировании слуховых трубок. Если ген, кодирующий этот пигмент, вдруг перестает работать то пигмент не поступает в радужную оболочку (голубой цвет глаз), шерсть (белая окраска) и слуховые трубочки (глухота). Есть вариант, что может быть изменен другой ген, например кодирующий миграцию пигмента в шерсть, или еще различные варианты (например у кошек с тайской окраской  фермент, превращающий пропигмент в пигмент, температурозависим и не работает в теплых условиях, поэтому «холодные» участки тела темные, а само тело белое/кремовое


И еще забавный факт - если кошка белая, но с зелеными глазами это значит что она черная, но с белым пятном на все тело :)

0
Аватар пользователя Verli119 Verli119
0

я раньше думала что наша белая голубоглазая кошка глухая. потом выяснилось что ниче подобного, ей просто плевать на все. когда я ей орала перестать драть обои даже соседи за стенкой бухать переставали, но кошке пох.

0
polycarp72
0

Откуда вы берете эту хуету? Среди белых кошек - около 20% глухие. Глухота генетически сцеплена с цветом глаз и существенно более вероятна у белых кошек с голубыми глазами.

0
Аватар пользователя artmmslv artmmslv
0

Странно написано, что признаки W слабо влияют на приспособленность. Мне удивительно это, глухота - удар по приспособленности.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя koshchamrmrmr koshchamrmrmr
0
Если она врождённая, то котики и не знают, как это - жить по-другому. В бытовом плане глухота абсолютно никак не мешает коту (только хозяину), но это дома. На улице, конечно, такие животные не выживут.
0
Аватар пользователя RusReality RusReality
0
Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя RusReality RusReality
0
Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя mslittlefox mslittlefox
0
Извините за любопытство, но все же
Как вы взаимодействуете с глухим котом? Он на вибрации реагирует, если где-то постучать?
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя putinkas putinkas
+3
Рукой машу)) либо пальцем тыкаю в неё, чтобы привлечь внимание. По другому никак. Да и она сама от меня не отходит. Но если где-то шуршит, или шкодничает, то приходится вставать с кровати и забирать к себе
+3
Аватар пользователя koshchamrmrmr koshchamrmrmr
0
Как правило, глухие коты очень привязаны к своим хозяевам и всегда находятся рядышком. Некоторые хозяева приучают своих глухих питомцев к определенным жестам. А так да, глухие коты, безусловно, реагируют на вибрации, если где-то постучать, хлопнуть. И на свет, конечно. Моя глухня бежит встречать нас с мужем только тогда, когда мы по приходу домой включаем свет в прихожей)
0
Аватар пользователя Nik.name Nik.name
0
Все белые коты которые у нас были почему-то очень любили свежие огурцы ,у котов ч другим окрасом этого не наблюдалось
0
Mstkn
-1
Какой процент "породистых" кошек глухие?
-1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Fytyh Fytyh
+2

Это не от породы зависит, а только от воздействия генной пары WW. А она одинаково влияет на всех кошек, независимо от их "породности".

+2
раскрыть ветку 2
Mstkn
0
Брал свою кошку от родителей (шотландские вислоухие, белые папа и мама). Выбирал из 5 котят, все белые с голубыми глазами и все не глухие. В этом случае просто родители не мутанты? Вот связи с этим и вопрос, возможно задавить эту мутацию селекцией?
0
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: