По Вьетнаму на мотоцикле ч.1.
Всем привет! Так уж получилось, что созрел на написание этого поста я только сейчас, хотя само путешествие было год назад.
В общем началось все, как ни странно с Англии, а именно с Топ Гир. В одной из серий(12 сезон 8 серия) святая троица решила отправиться в путешествие по Вьетнаму на мопедах, от Сайгона до Ха-Лонга. У них был небольшой бюджет(раза в 2 больше моего) чтобы купить какой-то старый драндулет и отправиться на нем на север, через всю страну, попутно снимая передачу, подшучивая друг над другом ну и т.д.- все как обычно. Посмотрел и забыл, погрузился в рутину и думать не думал, что когда-нибудь отважусь на такое, если бы ни одно но...
А именно Китай- так получилось, что я поехал туда учиться на целых три года, и в один из скучных холодных вечеров меня посетила такая идея. В принципе, расклад был почти идеальный- до Вьетнама недалеко, виза вроде как и не нужна, плюс куча свободного времени зимой- зимние каникулы и китайский новый год. Нерадужно было только с финансами, поэтому затею пришлось перенести почти на год(за это время я успел посниматься в кино, позаварачивать шаурму и попродавать йогурты). И вот в 11 ноября, на день холостяка я в отчаянном порыве покупаю билеты, и понимаю, что назад пути нет- не хочется терять почти 3000 юаней просто так.
Маршрут я особо не планировал, были только начальная и конечные точки- Ханой и Бангкок, и 6 недель между ними. Попутно начал узнавать по поводу виз, и тут выяснилось, что если вы планируете находиться во Вьетнаме больше 15 дней, то виза все-таки нужна, но она бесплатная и проставляется в аэропорту. Правда есть один момент, вам нужен гарант- его несложно найти в интернете, и примерно за неделю и тысячу рублей он сам оформит все документы и вышлет вам приглашение в PDF формате. Приглашение я распечатал, но успешно забыл дома, поэтому пришлось его показывать таможенникам с экрана мобильного.
Ну да ладно, начну пожалуй свой рассказ. В Ханое я планировал остановиться у местного кауча, которого я выбрал из-за который единственный согласился меня приютить, а так как я прилетел рано утром, то надо было где-то перекантоваться до вечера, когда он придет с работы. Поэтому пришлось долго гулять по городу, нарезая круги и ища халявный вай-фай. За это время я успел наткнуться на самого некомпетентного мошенника, из всех, что я видел(забегая вперед, отмечу, что вьетнамцы пока не научились грамотно разводить туристов, но они очень стараются). В общем дело было так: иду я значит по набережной, никого не трогаю, курю паршивые китайские сигареты(中南海5, если кому интересно) и тут сзади меня догоняет улыбчивый вьетнамец, и начинает что-то лопотать на ломаном английском. Что я понял из его слов, так это то, что он "работает" в школе неподалеку и ему нужно провести какой-то соцопрос. Решив, что от меня не убудет, а Луис(это чел, у которого я остановился) придет еще не скоро, я согласился. Опрос оказался совершенно идитский- вопросы были примерно такие: "Ханой совершенно безопасный город?" (ага- меня вот прям щас на улице разводят), "Большую часть денег вы тратитите на пиво, жилье и развлечения?" (ну я еще покушать люблю), ну и в таком духе. Заполняю я значит этот опрос, что Россия "вери гуд", а Путин "вери стронг", и вообще "фак америка энд Обама"(я не знаю, был ли он в курсе, что Обама уже все). После того, как я заполнил опрос он показал мне заламинированную бумажку с нечитаемым текстом, которая вроде бы как должна сойти за удостоверение и начал рассказывать, что он работает с инвалидами(притом похоже со всеми сразу), является официальным представителем красного креста и синего треугольника, и прочее в том же духе. Попутно подсовывая тетрадочку, в которой были записи о предыдущих жертвователях- пара шведов пожертвовало 50 баксов, японец 30, кто-то еще очень щедрый аж целых 100, ну а от меня ему хватит всего лишь символические 20 долларов, которых разумеется не убудет у представителя такой могущественнойи богатой страны, как Россия. Эх, знал бы он, что это чуть меньше моего дневного бюджета... В общем, когда он понял, что не получит от меня ни копейки, вся его дружелюбность тут же исчезла, он сел на скамейку, отвернулся и махнул рукой, мол не хочу тебя больше видеть. Все выглядело настолько комично, что я еле сдержал смех.
Та самая набережная.
Но вернемся к Луису. Луис- обычный студент, лет 20, ростом мне по плечо(я 173 см), из деревни, который учится на программиста в Ханойском политехе. Он сносно говорил по-английски, но иногда все-таки приходилось переспрашивать, чтобы понять, что он имеет ввиду. К его району я подошел уже затемно, и это было одно из тех мест, куда туристы не заходят вообще никогда. Грязь, шум, стаи мопедов носятся по улочкам, шириной метра 3, на тротуарах продают какие-то овощи и живую рыбу, но что самое главное, там совсем нигде не было вайфая. И это была проблема, т.к. местной симки у меня тогда еще не было, куда идти я тоже не знал, и было уже довольно поздно. По счастью, через пару кварталов был бильярдный клуб, где был чудесный кофе и его величество интернет. И Луис, буквально в соседнем доме. Как оказалось, он был тут случайно, и уже думал, что я не приду. Общага, в которой он жил была обычным трехэтажным домом, на первом этаже которого стоят мопеды, а на двух других живут студенты. Комната, в которой мне предстояло ночевать, была на третьем этаже. Она была примерно 4х4 метра, и в ней жило 5 человек. Из мебели: стол, синтезатор, нары и шкаф. Есть еще небольшой кухонный закуток и душ/туалет. Чистым там был только пол... 5 человек, спят следующим образом 3-е на нарах, а 2-е на полу. Постельного белья нет. В ванной стоит грязная посуда и замоченное белье.
Спал я на полу между этих двух джентельменов. В тот момент я очень пожалел, что не стал брать с собой спальник
Вот так живут вьетнамские студенты.
После этого мы пошли покушать- обычная китайская "чифанька", только может немного помноголюднее. И очень вкусный чай с семечками на мосту.
После ночи в общаге, я понял- надо валить... Мое белое рыхлое тело не приспособлено к таким условиям, потому что проснулся я одновременно от холода, жары и ноющих в неестественном положении костей. Было немного не по себе пренебрегать гостепреимством, но если посмотреть с другой стороны, то и обременять тоже не хотелось, поэтому я решил поехать искать мотоцикл и заодно переехать в хостел. Как оказалось купить б.у. драндулет не так то и просто- та таком дерьме транспорте, что я себе присмотрел, вьетнамцы давно уже не ездят, на рынках для местных все завалено новенькими хондами и ямахами с коробками полуавтоматами и конскими ценниками, поэтому пришлось выйти в интернет. В старом городе, где по стечению обстоятельств в основном тусят все туристы нашлось пару мест где торгуют мотохламом. После четвертой точки мне удалось найти наконец-то стоящего коня.
Итак, знакомьтесь- это Хонда Вин. 100 кубов, не знаю сколько лошадей, может сама передвигаться(но не всегда). Большего мне и не надо.
На следующий день в 5 утра, без объявления войны, я решил начать свою одиссею.
А пока есть время можно и прогуляться по городу. Ханой очень приятный город, я бы посоветовал посетить ботанический сад, озеро и старый квартал. Мавзолей Хо Ши Мина очень скучный и совершенно того не стоит. Ну или просто гулять по улицам, кроме неопытных разводил, тут больше нечего бояться.
Франция оставила в наследство Вьетнаму не только вкусные булки и кофе, но и еще католичество. Костелов тут едва ли не больше, чем пагод(но меньше чем партотделений).
Внеазапный Ильич) Был очень рад его видеть
Это уже в мавзолее Хо Ши Мина. Так и не понял причем здесь это.
Типичная Ханойская улочка. Но эта довольно широкая.
Хотел сегодня написать и вторую часть, но, к сожалению из-за глюков промаялся почти час добавляя первую... А вообще постараюсь раз в 2-3 дня пилить новую часть) Спасибо