По Грузии на автобусах и не совсем

Недавно мы с молодым человеком провели отпуск в Грузии. Когда мы наметили места, которые хотим посетить, я принялась изучать маршруты и гуглила эти сакральные слова «как добраться до …», обнаружила, что практики езды на общественном (междугороднем) транспорте у туристов не так много, и решила по возвращении поделиться своим маленьким опытом.

К сожалению, лишний раз подтвержу, что по большей части гораздо удобнее ездить на арендованной машине или планировать туры на gotrip, поэтому и мы прибегли к экскурсиям в некоторых случаях. Но если очень хочется сэкономить, а время позволяет, то маршрутки самый лучший способ.


Суммы буду писать в лари (₾), рассчитанные на одного человека в одну сторону и актуальные на конец апреля 2019, курс примерно 24 рубля.


В качестве отступления, выскажу свое мнение о трансферах, которые предлагают отели и хозяева квартир из аэропорта. Вот уж где точно переплачивать не стоит. Единственный плюс в этом: вам не надо заморачиваться о поиске адреса, вас привезут точно туда, куда надо. Нам предлагали трансфер за 35-50₾. Но мы вызвали такси за 23₾ (в Грузии есть Яндекс.Такси и Максим), т.к. наш самолет прибыл ночью. А при отъезде домой мы узнали, что автобус из аэропорта ходит круглосуточно и стоит всего 50 тетри (0,5₾). Принимаются транспортные карты metromoney или мелочь. Думаю, в обменнике в аэропорту могут поменять рубли на несколько грузинских монеток. Автомат в автобусе сдачи не выдает, поэтому класть лучше не больше 50 тетри (можно также любые комбинации другими монетами). Автобус идет через весь центр и до ж/д вокзала.


Теперь к теме. Несколько общих советов:

- Гостеприимство грузинов и желание помочь - не миф. 99% людей всеми правдами и неправдами попытаются вам помочь, если попросить.

- Языковой барьер почти не ощущается, но при обращении к людям, лучше уточнить, говорит ли человек по-русски, чтобы не ставить его в неловкое положение. Многие уже подзабыли русский, т.к. не встречаются с ним в повседневной жизни, а молодежь и вовсе теперь лучше знает английский.

- Всегда проверяйте информацию, прежде, чем куда-то идти/ехать: сколько стоит проезд, какое расстояние придется пройти и т.д.

- Этот совет вытекает из предыдущего: не игнорируйте предложения зазывал, уточняйте условия и цену, оно все же может оказаться более выгодным и/или удобным.

- Помните, что низкой стоимостью проезда (в сравнении с экскурсиями, такси и проч.) вы платите за свое время.

- Не стесняйтесь торговаться с бомбилами, некоторые завышают цены туристам. Если вы слышали/читали, что кто-то платил за эту же услугу меньше денег, предлагайте свой вариант (поэтому я подробно распишу, где и сколько мы платили).

- Также вброшу ссыль на описание автовокзалов, которое просто нашла в поиске: https://tbilisilife.com/avtovokzal-tbilisi/ довольно понятно написано, есть карта и фото.


Места, которые мы посетили:

- Давид-Гареджийский монастырский комплекс

- город Мцхета и Монастырь Джвари, Самтавро, Храм Светицховели

- Церковь Святой Троицы у подножия Казбека

- Пещерный город Уплисцихе

- Несколько монастырей (Шуамта, Алаверди, Икалто, Некреси) и крепостей (Крепость Уджвари, Замок Греми) в Кахетии

Также планировали попасть в каньоны близ Кутаиси (Мартвильский, Окаце) и в Пещеру Прометея, но я напишу варианты.


В Давид-Гареджи не ходит общественный транспорт, поэтому мы сразу заказали экскурсию на сайте tripster с гидом, она обошлась нам в 23 евро на человека (по курсу заплатили 110₾ на месте + 10 евро авансом еще из России). Тут все проще простого, материализуетесь на ст. метро Авлабари в 8.30 утра, ищете группу людей похожих на гидов или туристов, спрашиваете у них, где ваша группа, вас отводят к нужной маршрутке.


Монастырь Джвари. Он находится по другую сторону реки Кура от города Мцхета, в котором тоже есть немного интересностей.

Мы прибыли на станцию Дидубе и нашли закоулочек с кассой, он выделен зеленым

(да, я нагло стащила скрин с карты по указанной ранее ссылке)

По Грузии на автобусах и не совсем Грузия, Путешествия, Поездка, Длиннопост

В окошке купили билет за 1₾ и поехали в Мцхету. Мы доехали до центра города (поймете по красивому фонтану), посмотрели монастырь Самтавро, вернулись к площади, и там таксист предложил отвезти нас туда-сюда в Джвари + подождать за 23₾, мы сторговались на 20 и поехали. До Джвари опять же можно доехать только на машине (можно пешком, но 5 километров в гору зимой половину по трассе, половину карабкаться нам чет даже в голову не пришло). Обратно попросили высадить у Светицховели, оттуда таксисты тоже предлагают свозить туристов на гору. Остановка обратно в Тбилиси находится в центре на площади у фонтана (300 метров от Светицховели). Маршрутка идет до самого конца города и обратно, поэтому с большо́й вероятностью она будет переполнена, но мы вдвоем, и еще человек 5, как-то влезли.


Церковь Святой Троицы, она же Гергетская церковь. Дорога до поселка Степанцминда (местные говорят по-старому - Казбеги) занимает 3-4 часа, поэтому настоятельно рекомендую выезжать на первом автобусе (в 8 утра), особенно, если вы хотите успеть за один день, не ночуя в Казбеги, и, особенно, если собираетесь идти пешком к церкви. В Казбеги вдоль дороги чуть дальше остановки есть таксисты на внедорожниках (если видите Delica, то это точно он), которые отвезут вас туда-обратно к Церкви с ожиданием за 40-60₾. Нам предложили за 50, когда мы сказали, что идем пешком, скинули до 40, но мы отказались. Я знала, что у меня будет не закрыт гештальт, яжпоходник. Дойти можно разными путями, отличающийся крутостью подъема, самый приятный, наверно, (за исключением дорожной пыли и машин) это по трассе серпантином. Также есть какой-то очень крутой и сложный, он виден на скрине ниже зеленым пунктиром. Мы выбрали средний, по которому поднимаются большинство, и так посоветовал владелец кафе «Гергети») От остановки нужно пройти по мосту, через поселок, свернуть к вышеупомянутому кафе, от него вы увидите тропинку, там три крутых «перевала», но в целом путь довольно пологий. В конце я психанула и вскарабкалась по траве просто вверх, как видите, тропинка еще на один круг какой-то уходит. Путь занял 1,5 часа, притом, что мой темп медленнее пенсионера и двухлетнего ребенка (кстати, такие по пути встречались), вниз быстрее, где-то за час, наверно.

По Грузии на автобусах и не совсем Грузия, Путешествия, Поездка, Длиннопост

Обратно в Тбилиси. Кассы в Казбеги нет, деньги берет второй водитель. Я писала, что важно четко понимать, что, сколько, куда и когда. Мы знали, что последний автобус отходит в 17.00 (летом есть и в 18.00) и стоит 10₾. В половину пятого мы ждали автобус, а таксисты пытались убедить нас, что последний уже ушел, и они довезут нас за 20₾. Автобус приехал где-то в 16.40, после высадки людей уже можно было занимать места, поехал, когда заполнился (как раз в пять часов).


Уплисцихе. Нам нужен сам памятник, пещерный город. Из Гори дорога к нему ведет через одноименный поселок Уплисцихе и далее возле поселка Квахврели.

Мы поступили так: с Дидубе за 5₾ доехали до Гори на минивэне (сразу у выхода из метро, фиолетовая область на скрине), а там нашли автобус до п. Квахврели за 1₾ (на табличке может быть указано Уплисцихе, но убедитесь, что он едет дальше). Внутри вокзала я даже нашла расписание, наш отошел ровно в 12.30.

По Грузии на автобусах и не совсем Грузия, Путешествия, Поездка, Длиннопост

Ехать вам нужно до поворота у моста, можете предупредить водителя. Дальше идти всего 1,5 км через мост, а потом по дороге (не верьте таксистам, которые говорят, что 3км).

Таксисты предлагают довезти за 25₾ туда-обратно, а мы потратили 2₾ и немного прогулялись.

И вот тут с обратной дорогой я не поняла.. поэтому обязательно спросите у водителя, во сколько и откуда пойдет обратный автобус. Мы думали, что с того же места примерно, куда нас привезли. На maps.me отмечены эти две остановки. Но, когда мы шли к ним, на мосту нас подобрал маршрутчик, увез в п. Уплисцихе и сказал, что в Квахврели он не останавливается, и единственная остановка тут, но мне как-то мало верится. И что он вообще делал на мосту? Он туда не должен заезжать.

По Грузии на автобусах и не совсем Грузия, Путешествия, Поездка, Длиннопост

А в Гори в самом конце стоянки есть будка, в которой, продают билеты в Тбилиси (3₾). Но там была большая очередь, автобуса не было, билеты пока не продавали, нам ждать не захотелось, поехали снова на минивэне. Предлагали за 10₾ на человека, но мы согласились только за 5₾, повезли.


Кахетинские монастыри и замки, регион, в котором мы ни разу не воспользовались общественным транспортом. Причина в том, что несколько монастырей расположены вокруг города Телави примерно в 20-30 км от него, и я не нашла информации по маршруткам, которые бы до них ходили. Поэтому мы решились воспользоваться услугами сервиса gotrip, там можно набрать любые места, которые вас интересуют, но лучше сразу смотреть по карте оптимальный маршрут с наименьшим километражем, т.к. именно от него зависит цена. Наш маршрут был такой: Тбилиси ‒ Крепость Уджвари – Монастырь Шуамта («подарок» от водителя, т.к. он был по пути) ‒ Монастырь Алаверди ‒ Монастырь Икалто ‒ Замок Греми ‒ Монастырь Некреси ‒ Тбилиси. Утром водитель забрал нас прямо из домика, который мы снимали, а вечером привез в центр, откуда нам удобнее было к ночи ехать в аэропорт. Обошлось нам это в 150₾.


Мартвильский каньон, каньон Окаце, водопад Кинчха, Пещера Прометея. Тут, признаюсь, у нас было два варианта: общественный транспорт и один каньон или gotrip и два каньона + водопад. Ни один из них испробовать в этот раз нам не довелось, потому что в Кутаиси мы прибыли в аккурат к пасхальным выходным, а именно в Красную Пятницу, в первый выходной из четырех, а в плане было всего два дня в Имеретии. Нам сказали, что эти каньоны работают даже зимой! Закрываются только на пасху (даже в новый год страна отдыхает ровно 1 и 2 января).

Для начала нужно попасть в город Кутаиси. Это было наше первое столкновение с вокзалом Дидубе, поэтому мы поехали с таксистом за 15₾, знаю, что можно уехать за 10₾, поэтому спрашивайте, откуда повезут именно за 10₾ (может и таксист цену скинет).


А далее за неимением своего опыта расскажу, что вычитала в интернете.

Можно в Кутаиси сесть на маршрутку до г. Мартвили, от него 5км до каньона, заодно в Мартвили посмотреть красивый монастырь и прокатиться на канатной дороге, а дальше найти таксиста, который скатает вас до каньона и обратно, это все равно дешевле, чем из Кутаиси (а может, даже договоритесь за приятную цену объехать остальные объекты, как советуют на одном из изученных мной формумов http://za7gorami.ru/svanetiya-batumi-martvili-okatse-kinchkha-mtirala-ureki-trabzon).

Если интересует только Мартвильский каньон, то на маршрутке до поселка Гачедили. Попросить высадить на повороте к каньону или доехать до самого поселка и вдоль реки спуститься к туристическому центру. Оба варианта, вроде как, обойдутся в 4₾. Такси не могу сказать, сколько.

Похожая история и с каньоном Окаце: нужно доехать до поселка Зеда-Горди (5₾), но тут далеко идти не придется, каньон там рядом.

А до Пещеры Прометея путь такой: ехать до Цхалтубо (1₾), оттуда 4 раза в день до самой пещеры ездит еще один автобус в 7.00, 11.00, 14.00 и 15.30 за 1,5₾. Или же взять такси за 5₾.

И все же, на такие «радиалки» нужно очень много времени, т.к. в день удастся посмотреть по одной достопримечательности (хотя одни местные нас убеждали, что даже на машине все вместе не успеть). Единственный плюс в том, что проезд обойдется в 20₾, но еще расходы на вход и катания на лодках (это где-то 50₾ на два каньона и пещеру). На gotrip такая поездка обойдется в 80-100₾ (все еще плюс расходы на вход).


Я переписывала текст раза 4 и честно старалась сократить и убрать воду. Простите, что не получилось. Спасибо, что дочитали :D

Если еще есть вопросы по теме и не очень - задавайте.

Лига путешественников

22.1K поста51.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Был в Грузии в 2017 году, в Тбилиси и в Батуми.Очень гостеприимные люди и нация.Никакой ненависти к русским нет.Страна понравилась ценами и уваженеим к туристам.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так и не понял, зачем писать символ рубля для обозначения лари? Запутывает читателей.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Цыгане конечно оборзевшие в Батуми. Как то раз в наглую ощупали карманы у впереди идущих иностранцев. Пытались тоже самое проделать и с нами.

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за отчет. Очень интересно написано. Я сам обожаю Грузию, уже 6 лет постоянно езжу. Сейчас как раз в Батуми :) А сколько дней вы были в Грузии?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Потрясающие виды! Спасибо!! Что может быть лучше гор?))

раскрыть ветку