Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Пермь мусорная

ExpromtMax в Лига Чистомэна
Пермь мусорная Пермь, Мусор, Мусор в перми, Помойка, Мусорная реформа, Длиннопост

В 90-х все города на постсоветском пространстве были похожи друг на друга — грязь, разруха, серость и убогость. Никому до мусора не было дела — власти воровали, жители выживали. Но со временем жить стало лучше, и порою даже веселей. Бывшие Республики стали преображаться. Одна из них — Казахстан.


Переехав из Казахстана в Россию, первым неприятным впечатлением от Перми стало обилие мусора на улицах. Особенно это заметно весной — тает снег и появляются "подснежники" - мусор, пролежавший всю зиму.

Пермь мусорная Пермь, Мусор, Мусор в перми, Помойка, Мусорная реформа, Длиннопост

И вроде машины мусороуборочные снуют туда, сюда, обратно. И человечки в оранжевых костюмчиках энергично помахивают метёлками, а вот мусор на улицах — обычное дело.


Первая же прогулка по Пермским улицам расставила все точки над i. Я курю. А значит и мусора от меня побольше, чем от бойскаута. Представьте себе 15-20 окурков — это минимум, чем я и мне подобные украсят улицы города за один лишь только день. А еще ежедневный ритуал поедания "сникерса" и "баунти" на ходу, бутылка-две газировки. Не говоря уже о бумажном мусоре из карманов — чеки, реклама, фото бывшей.


Моя задача на бегу — быстрей избавиться от мусора в руках. Покурил — выкинул окурок.


Задача города — не дать мне бросить мусор где попало. Город хочет быть чистым, опрятным и красивым! Так должно быть в идеале. Но в реальности городу плевать, куда я брошу окурок и швырну пустую бутылку. Я могу искать сотни метров ближайшую урну! Мне что, делать больше нечего, как тащить окурок через три перекрёстка и набивать карманы обёртками? И вот сначала ты скромно кидаешь окурок куда-нибудь за угол, а через пол-годика уже куда попало. Я не обязан думать о городе, который не думает о себе!

Пермь мусорная Пермь, Мусор, Мусор в перми, Помойка, Мусорная реформа, Длиннопост

Почему же в Казахстане чище и красивей? Люди чистоплотные? Как бы не так! Половину населения городов составляет аульская молодежь, для большей части которых культурно поступить — это постараться не убить человека в переулке, а на казахском матерном потребовать пожертвовать мобилу и кошелёк в фонд помощи аульской молодёжи.

Пермь мусорная Пермь, Мусор, Мусор в перми, Помойка, Мусорная реформа, Длиннопост

И как же Казахстан вдруг стал чистым? Всё просто — город потребовал от всех владельцев зданий и участков следить за своей территорией, установить урны каждые 20-30 метров. Бюджет от этого не только не пострадал, а ещё и пополняется за счёт немалых штрафов. Территория государственная — штраф лично руководству. В том числе и на эти деньги город высаживает буквально на каждой улице клумбы с цветами и декоративными растениями, деревьями, содержит технику и огромную армию уборщиков.

Пермь мусорная Пермь, Мусор, Мусор в перми, Помойка, Мусорная реформа, Длиннопост
Пермь мусорная Пермь, Мусор, Мусор в перми, Помойка, Мусорная реформа, Длиннопост

Конечно, проблема мусора — комплексная. Но точно знаю, что если у территорий "появится" хозяин, который будет отвечать своим кошельком за порядок, то количество мусора на ней точно не увеличится. И такие, как я не будут разбрасывать бычки где попало — а зачем, если урны на каждом шагу?..

Аватар сообщества "Лига Чистомэна"
524 поста 1 828 подписчиков
25 комментариев
Аватар пользователя John555 John555
+8
Нет, у нас (в Казахстане) если кинул бычок - штраф 2к рублей примерно, только так идиота можно научить урну находить)
+8
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя ExpromtMax ExpromtMax
-2

Причем в карман менту лично, можно и договориться )))

Но...сначала появились урны, а потом штрафы.

-2
rochert
+4
Я плюсану неравнодушную позицию автора, однако я категорически не согласен с засильем урн, это срань в центре Москвы (в районе на окраине этой проблемы почему-то нет, засран только центр). Я напейсал десятки жалоб на урны в говне, кажется всем похуй (отвечают "санитарные нарушения устранены", хотя это не так). Жду что ответят в этом году. Они все загаженные табачищем и липкой жижей. Есть города типа Токио, где урн нет вообще, окурки надо носить с собой в спец. пепельнице, бумажки относить в кафе или продмаг (это увеличивает проходимость заведений).
+4
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя ExpromtMax ExpromtMax
+1

Вот вы сами же и отвечаете на свой вопрос - в одних районах они есть, в других нет. Человек, выросший на окраине, привыкший мусорить где попало, будет мусорить и в центре, когда повзрослеет и переедет. Они должны быть везде, и не один год, а что-бы хотя бы одно поколение выросло.

+1
раскрыть ветку 2
rochert
+2
Урнами все утыкано, а кому они нужны кроме курильщиков - неясно. Они все в центре Москвы обляпаны помойной жижей и табаком.
+2
rochert
0
У меня тут в телефон загрузились картинки - это конечно другой уроверь проблемы там у вас - это не урны а контейнеры нужны. Напишите обращения Путину, Медведеву и в партию Единая Россия, фраза "прошу проверить законность".
0
Аватар пользователя ZeroTwo02 ZeroTwo02
+5
Не знаю как по поводу урн, но блять пронести с собой ебучий окурок или фантик пару кварталов - рука не отвалиться. У нас в городе урны редкость, но лично мне и моим друзьям не сложно взять и сложить фантик в тот же карман, а потом просто найти урну по пути своего движения и выбросить мусор в нее. Не нравится жить на помойке? Попробуй не сорить
+5
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя ZeroTwo02 ZeroTwo02
+6
Я не говорю, что отсутствие урн это правильно, но бросать мусор себе под ноги? Нет спасибо, я лучше воздержусь от общения с подобными людьми
+6
Аватар пользователя ExpromtMax ExpromtMax
+1

Хорошо, что история вас задела - именно для этого и писал про себя, заострил внимание на человеке, личности. Каждый индивидуален, и ситуаций - миллионы. Как воспитает общество человека - так он и будет жить. Меня вот воспитывали в юности в Германии. Бросить мусор - это преступление, при этом урны повсюду. Потом Казахстан - такая же история. А вот в России мусор бросать плохо, но..урн не ставят. Это как на войну отправить человека, но не дать оружие, и потом говорить, какой-же он трус, что не бросился под танк, авось в твоих кишках застрял бы.

+1
раскрыть ветку 2
keteref
+2

Что вы к этим урнам приципились? В центре Перми, кстати, их довольно много. Но лично я не раз видела, как курильщик, докурив сигарету, бросает бычок под ноги (или под колёса автобуса, куда собирается войти) при том, что урна от него в двух метрах буквально. Я видела, как люди, выходя из автобуса, бросают билетик на асфальт сразу, как на него ступили. Как у детей падает из рук фантик, ребёнок пытается его поднять, а идущий рядом родитель говорит: "Не трогай, не поднимай, это кака"
У многих людей нет достаточного воспитания, чтобы просто следить за собой. И урны тут не помогут. Возможно, действительно помогут колоссальные штрафы за каждый фантик/окурок, не знаю.

+2
раскрыть ветку 1
corolist
+2

Странно ты как-то сравниваешь, страну и город. Не думаю, что во всём Казахстане чисто и точно знаю, что многие города в России очень даже норм в плане чистоты. И, кстати, Пермь мне очень понравилась. Был летом 2017 последний раз. Так что дело не только в законах, наверное...

P.S. В принципе, много езжу и давно не видел грязных российских городов. Может зрение у меня своеобраpное  ;)

+2
Аватар пользователя yazyichnik yazyichnik
+2
У меня у дома пустырь, территория непригодна для чего-либо,ибо окружена трубами водоснабжения и отопления.Так сложилось, что через этот пустырь жители всех окрестных домов ходят на остановку.И конечно же несут мусор.И оставляют его там же.А контейнеры расположены в противоположной стороне.И вот почему бы на месте У.К. не взять и не перенести эти контейнеры на пустырь,ну или поставить дополнительные?
+2
раскрыть ветку 1
rochert
+2
А вы фотки зашлите в электронную приемную с просьбой проверить законность некомфортной городской среды.
+2
Sokolova1990
+2

Да ну нафиг, я училась в Перми в 80тых, район цирка Мотовилиха, чистый был горд, как засрать умудрились? Весь что-ли от Перми 2 до Левшино, там же пол дня пилить на авто.

+2
раскрыть ветку 2
keteref
+1

Да нормальный у нас город. Не грязнее других. Весной, когда сходит снег, действительно грязно. Хотя лично у меня больше претензий к собачникам, которым лень убрать за четвероногим другом.
Но сразу после таянья снега всё это убирается. Чтобы прям мусор найти, надо куда-нибудь на неблагополучные окраины забраться. Ну или соответствующие места в центре где-то раскопать.

+1
раскрыть ветку 1
Herzog59
0

И урны не редкость. По несколько на каждом перекрестке. Особенно в центре.

0
foenix
+4

Хорошо написал, но твое: мне что делать нечего как искать урну, я лучше выкину свой мусор где попало - показывает в тебе свинью

+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя ZeroTwo02 ZeroTwo02
+2
Причем здоровую
+2
trudovick
+1
Всё правильно, чтобы что-то изменить, нужно прописать это на законодательном уровне, с соответствующим наказанием за неисполнение.
+1
Аватар пользователя chayDjanna chayDjanna
0
Ребята! Так не только в Перми., везде 😢
0
раскрыть ветку 3
rochert
0
Шлите обращения с геолокацией в электронные приемные. Надо слать сотнями и тысячами, от меня ушло больше тысячи, в каждом много плохих фоток. И это по Москве.
0
Аватар пользователя chayDjanna chayDjanna
0
А насчёт сабочатников... Вот тут и проблема. Мы только говно не совсем убираем за своими собаками (моя срет ровно под кустом., нет куста, терпит до..) И ДА! Я ИНОГДА НЕ МОГУ ДО ДЕРЬМА ДОБРАТЬСЯ...) но вот бутылок и всяких оберток на смотрелись.. Ходим почти по одному маршруту. 5 км. И везде срач....
0
раскрыть ветку 1
rochert
0
Пишите обращения в электронные приемные с фотками.
0
Аватар пользователя Malinella Malinella
0
Ну а у нас вечно засирают собачников.
0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: