Пару слов о ГМО
Для начала я бы хотел ознакомить вас с основной терминологией, поскольку многим она не знакома.
Что такое "ГМО"?
Генетически модифицированный объект или генетически модифицированный организм – это организм, созданный с помощью генной инженерии – инструмента биотехнологии, который позволяет выделить ген из одного организма и ввести его в другой.
Что такое "ДНК"?
ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота – макромолекула, которая обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколения и реализацию генетической программы развития организма. ДНК можно сравнить с флешкой с конспектами, которые студенты старших курсов передают первокурсникам.
В таком случае ген – участок ДНК, который определяет тот или иной признак организма – это один конкретный документ на этой флешке.
ДНК вроде инструкции к сборке конструктора «LEGO». Если поменять инструкцию, то на выходе будет другой организм.
ДНК содержится в клетках почти всех организмов (есть еще другие способы передать наследственную информацию, но сейчас не об этом). ДНК есть в млекопитающих, рептилиях, птицах, рыбах, цветах – да даже в дрожжах, которые вы добавляете в тесто!
Кто-то скажет, что я говорю о совсем элементарных вещах, однако многие опросы показали, что большинство людей даже таких вещей не понимает.
Как генная инженерия создает ГМО?
Генная инженерия позволяет заменить определенный ген в цепочке ДНК – подменить инструкцию по постройке организма.
Для этого используются различные методики. Наиболее популярным сегодня является метод трансгенов. Необходимый ген (например, ген устойчивости к засухе) для этого выделяют в чистом виде из цепочки ДНК. После этого его вносят в ДНК растения, которое нужно модифицировать. Гены могут браться из родственных видов. В этом случае процесс называется цисгенезом. Трансгенез имеет место тогда, когда ген берется от далеких видов.
Так ученые смогли создать удивительные вещи: растения, устойчивые к гербицидам , что позволяет эффективнее собирать урожай, томаты, которые дольше сохраняют товарный вид и обладают массой полезных свойств внизу поста я приложил фото), рис, обогащенный витамином А, что очень важно для некоторых стран, т.к. люди там реально теряют зрение из-за недостатка этого витамина. А еще ученые создали декоративных флюоресцентных рыбок - glofish, которых может купить абсолютно каждый за несколько долларов! Генная инженерия способна излечивать наследственные заболевания, такие как гемофилия, и даже онкологию!
К сожалению, многие люди относятся с осторожностью к ГМО. Узнав о том, что пшеница сегодня существует с геном скорпиона, они начинают фантазировать о том, не отрастут ли у тех, кто ее употребляет в пищу, клешни и хвост. Многочисленные неграмотные публикации на форумах и сайтах подливают масла в огонь.
Что стоит понять, так то, что пищеварительной системе плевать, какой продукт человек съест: она в любом случае переварит его.
Любая пища, без ГМО или с ними, в кишечнике и желудке распадается под действием кишечных ферментов, секрета поджелудочной и желудочного сока на составные части: аминокислоты, триглицериды, простые сахара и жирные кислоты.
Если бы после съедания пищи в наше ДНК встраивались бы новые гены, то после каждого завтрака мы бы становились желтыми как банан, а в обед уже были бы зелеными как огурчик.
Конечно же ГМ-продукты подлежат тщательной проверке. ГМО проверяются на токсичность, аллергенность, питательность и т.п. Есть даже такой пункт как «любое непредусмотренное воздействие, которое может возникнуть в результате введения гена в продукт». И, если возникнет косяк хоть по одному пункту, хоть один тест этот ГМ-продукт не пройдет, его тут же уберут с прилавков. И не важно, сколько десятков миллионов долларов было затрачено его разработку.
В заключение
Хотят этого люди или нет, будущее за генной инженерией. Да, у нее много противников. Да, ее многие боятся. Но подобная ситуация не раз возникала за историю человечества. Люди боялись даже первых паровых котлов, поскольку не понимали, как это работает, и какие преимущества дает. Сейчас паровой котел – абсолютно… обыкновенная вещь, и никто не станет называть его «адской машиной», а если и станет, то такого человека назовут безумцем.
Когда-нибудь в светлом будущем, мы будем точно так же относится к генной инженерии и ее творениям.
Источники информации:
ВОЗ о безопасности ГМО-продуктов (FAQ)
Современная биотехнология производства продуктов
питания, здоровье и развитие человека: исследование на
основе фактов
Парочка статей о генной терапии, рекомендую
http://science.sciencemag.org/content/288/5466/669
http://science.sciencemag.org/content/175/4025/949
http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/9903_063.pdf
Бонус:
Статья-разбор "исследования" Ирины Ермаковой - известного противника ГМО
Вот, я почему-то уверен, что если провести опрос, то выяснится, что большинство не в курсе, что модифицируют в основном для устойчивости к гербицидам, пестицидам и инсектицидам.
Обычно, говорят мол или яды или ГМО, типа помидор сам может быть устойчив к некоторым заболеваниям и насекомым.
ГМ-продукты станут популярными тогда, когда более половины населения перестанет забывать школьный курс биологии.
Как сказал главный борец с гмо, а госдума повторила.
"ГМО для п*дарасов еб*ных".
Так что приходится давиться "чистыми" продуктами выращенными на навозе и пестицидах.
Было бы интересно почитать публикацию на тему перечня продуктов, которые не прошли тест, что именно было с ними не так и почему, и как происходило размещение этих продуктов на прилавках.