Оружие победы (Часть 10)

Т-26

Оружие победы (Часть 10) Великая Отечественная война, Оружие Победы, Чтобы помнили, Т-26, Танки, Длиннопост

Т-26 — советский лёгкий танк. Создан на основе английского танка «Виккерс Mk.E». Принят на вооружение в 1931 году.

К началу 30-х годов танковый парк РККА состоял, в основном, из советского малого танка сопровождения Т-18 (МС-1) и различных машин иностранного производства, оставшихся со времён гражданской войны. Однако, уже в 1929 году становится понятно, что основной танк РККА (Т-18) безнадёжно устарел и не отвечает современным реалиям.

В 1930 году была создана закупочная комиссия под руководством И. Халепского (начальника Управления моторизации и механизации РККА) и С. Гинзбурга (начальника инженерно-конструкторского бюро по танкам) для отбора и закупки образцов танков, тракторов и автомобилей, пригодных для принятия на вооружение РККА за границей. Внимание комиссии, прежде всего, было направлено в сторону Великобритании – тогдашнего лидера в производстве танков.

Вниманию комиссии был представлен танк Mk.E, разработанный в 1928-29 годах компанией «Викерс-Армстронг». Этот танк, в виду своей простоты и удобности, предназначался, в основном, для экспорта в технически менее развитые страны (производилось 2 варианта танка: двухбашенный с пулемётным вооружением и однобашенный с пушечно-пулемётным вооружением). Танк вызвал неподдельный интерес комиссии. Было заключено соглашение о закупке 15 единиц двухбашенных Mk.E, получивших обозначение В-26.

В это время в СССР велись работы по модернизации Т-18. Было разработано два проекта: Т-19 и Т-20, однако работы по ним сильно затягивались. После проведенных в январе 1930 года испытаний В-26, Гинзбургу было приказано представить Народному комиссариату по военным и морским делам СССР список отмеченных в ходе испытаний преимуществ и недостатков В-26 по сравнению с Т-19. В итоге было предложено 3 проекта: комбинированного танка, сочетавшего узлы Т-19 и В-26, разработка танка с использованием конструкции корпуса британской машины, но с усиленным бронированием и двигателем и организация производства В-26 в неизменном виде. На окончательное решение повлияло, то, что Польша так же начала переговоры о закупках больших партий Mk.E, что поставило бы её армии преимущество перед РККА. И, поскольку Польша в то время считалась наиболее вероятным противником, 13 февраля 1931 года Революционный военный совет РККА постановил принять танк В-26 на вооружение под наименованием Т-26. В июле 1931 года началось изготовление предсерийной партии из 10 танков. Конструкция машин в точности повторяла британский оригинал, отличаясь лишь вооружением, состоявшим из 37-мм пушки ПС-1 в правой башне и 7,62-мм пулемёта ДТ-29 в левой. Сразу выявился ряд серьёзных проблем: двигатели советского производства фактически не работали из-за низкой культуры производства, долго не удавалось производство 13-мм бронелистов.

Оружие победы (Часть 10) Великая Отечественная война, Оружие Победы, Чтобы помнили, Т-26, Танки, Длиннопост

В августе 1931 года началось изготовление первой серийной партии из 15 танков, отличавшихся от предсерийных башнями увеличенной высоты со смотровыми лючком и щелями в верхней части, более приспособленными для производства на доступном оборудовании. На этих танках также оказались большие проблемы с двигателями, которые удалось частично решить только осенью. К концу 1931 года были изготовлены 120 танков, но из-за низкого качества сдать их военной приёмке удавалось с большим трудом. Тем не менее, конструкция танка в ходе производства постоянно совершенствовалась, недоработки исправлялись, получался бесценный опыт. В 1931 году для улучшения работы двигателя, его сместили к корме, с начала 1932 года были введены новые топливный и масляный баки, а с 1 марта того же года на Т-26 начали устанавливать короб над решёткой воздуховывода, защищавший двигатель от попадания осадков. С. Гинзбург также предлагал в марте 1932 года перейти на наклонную лобовую деталь корпуса, что позволило бы повысить как технологичность, так и защищённость танка, но эта инициатива поддержана не была.

Параллельно выпускались два варианта танка: с пулемётным вооружением (два пулемёта) и с пулемётно-пушечным, состоявшим из пулемёта ДТ-29 в левой башне и 37-мм пушки в правой. В середине 1933 года Т-26 и последующие легкие танки стали изготавливаться в однобашенными (первое время оба варианта танка выпускались параллельно, однобашенный Т-26 к концу года вытеснил своего предшественника в производстве). Первоначально однобашенные танки производили, просто снимая с двухбашенного танка правую башню. Метод оказался непригоден, так как германскую 37-мм пушку «Рейнметалл», выбранную для установки в оставшуюся башню, было трудно заряжать в тесном ограниченном пространстве. Проблему решили, разработав новую башню (выбрана цилиндрическая уравновешенная башня клёпано-сварной конструкции, с развитой кормовой нишей овальной формы, образованной продолжением бортовых листов). В мае 1932 года на замену 37-мм противотанковым орудиям была принята 45-мм пушка обр. 1932 г. (20-К), ставшая также кандидатом на вооружение танков. После дальнейших усовершенствований пушку стали устанавливать на Т-26 образца 1933 г. (была разработана спаренная установка 45-мм пушки и пулемёта, введена новая полуавтоматика, изменены противооткатные механизмы). Т.к масса танка значительно возросла (по сравнению с первоначальным вариантом), то мощности устанавливаемого на Т-26 двигателя, стало не хватать (85—88 л. с.).На основе нового 100 сильного двигателя фирмы «Виккерс-Армстронг» был разработан двигатель мощностью 92 л.с.

В 1934 году в крыше боевого отделения танка начали устанавливать вентилятор, т.к. при стрельбе в танке создавалась недопустимая концентрация углекислого газа. С конца 1935 года на Т-26 начала устанавливаться дополнительная шаровая установка с пулемётом ДТ-29 в кормовом листе башни. Разработанная для Т-26 зенитная установка (на ДТ-29) в производство не пошла, т.к. оказалась неудобной в исползовании. С 1935 года, из расчёта на каждый пятый танк, Т-26 для ведения боевых действий ночью начали оборудоваться двумя закреплёнными на маске орудия фарами-прожекторами — так называемыми «фарами боевого света». Был введён и ряд других изменений, направленных на снижение стоимости производства и повышение эксплуатационной надёжности.

В 1939 руководством РККА было решено создать танк вооружённый 45-мм пушкой и защищённый противоснарядной бронёй умеренной толщины. Проект был разработан, и получил наименование Т-50. Производство Т-26 планировалось остановить с 1 января 1941 года. Но из-за трудностей, возникших с производством нового танка, выпуск Т-26 был продолжен.

На базе Т-26 были разработаны несколько самоходных артиллерийских установок: СУ-1 - была разработана выданному весной 1931 года заданию. Вооружалась 76,2-мм полковой пушкой обр. 1927 г., по уровню защиты соответствовавшей базовому танку. Была признана неудобной в эксплуатации и уязвимой в бою. В 1932 году работы были прекращены.

СУ-5 – целое семейство САУ, разработанное в 1934 году. На всех САУ семейства имелось полуоткрытое боевое отделение, расположенное в кормовой части. Боевое отделение имело защиту толщиной 15 мм, всё остальное бронирование машины было уменьшено (6-8 мм). Все варианты САУ различались лишь типом орудия и связанных с ним механизмов. СУ-5-1 была вооружена 76,2-мм пушкой обр. 1902/30 гг., СУ-5-2 несла 122-мм гаубицу обр. 1910/30 гг., а СУ-5-3 вооружалась 152-мм мортирой обр. 1931 г. (НМ). Места для размещения необходимого боекомплекта не было, предусматривалось использование бронированного подвозчика боеприпасов, также на базе Т-26 (ТВ-26).

СУ-6 — Зенитная самоходная установка на базе Т-26, разработанная в 1934 году. Вооружение составляла 76-мм полуавтоматическая зенитная пушка обр. 1931 г. (3-К), для самообороны оснащалась двумя пулемётами ДТ-29 в лобовом и кормовом откидных защитных листах. На была принята на вооружение, т. к не прошла испытания.

На базе Т-26 было создано несколько бронетранспортёров и тягачей: бронетранспортёры ТР-4 и ТР-26, транспортёры боеприпасов ТР-4-1 и ТВ-26, транспортёры горючего Тц-26 и Т-26ц, тягачи Т-26Т (открытый корпус) и Т-26Т2 (закрытый корпус).

Химические танки на базе Т-26: СТ (Химический танк адъюнкта Шмидта) - предназначался для постановки дымовых завес, применения боевых отравляющих веществ, дегазации местности и огнеметания. Разрабатывался в начале 1930 гг. Проект не был осуществлён из-за недостаточной унификации с базовым танком Т-26.

ОУ-Т-26 – химический танк, разработанный в 1936 году. Представлял из себя базовый двухбашенный танк, на который со стороны кормы дополнительно был установлен огнемёт, обеспечивающий защиту от вражеской пехоты. Конструктивным изменениям танк не подвергался. На вооружении и в серийном производстве не состоял.

Телетанки на базе Т-26: ТТ-26 и ТУ-26 (разработаны в 1935—1936 годах). – танк с установленным специальным радиооборудованием, управляемые дистанционно. В составе телемеханической танковой группы была пара из двух танков: танк управления (ТУ), в котором оператор выполнял управление по радио находящимися впереди в пределах видимости телетанками, и непосредственно телетанков (ТТ), в которых уже не было экипажа Очень скоро у этих танков обнаружилось уязвимое место: высоковольтная линия передачи тока, проходящая вблизи учений, создавала помехи для радиосигнала. Также радиосигнал терялся на пересечённой местности, в частности при попадании в большую воронку, образованную взрывом снаряда. Для телетанков была разработана модификация «Подрывник» (на телетанка устанавливался сбрасываемый подрывной заряд). Телетанки активно применялись в «Зимней войне». С началом Великой Отечественной войны разработки по усовершенствованию телетанков прекратились, оборудование с танков было снято, а сами танки в обычном виде отправились на фронт.

Т-26ФТ — разработанный на базе Т-26 танк-фоторазведчик (фототанк). Танк предназначался для ведения кино- и фоторазведки, которая была возможна в том числе и в движении. Разведка велась через специальные отверстия для кино- и фотоаппаратуры в башне. Отличался от базового танка отсутствием пушечного вооружения, был оставлен только 7,62-мм пулемет ДТ-29. Для маскировки вместо 45-мм пушки был установлен ее деревянный муляж. Танк имел два специальных отделения: отделение съемки - в башне танка и отделение обработки снимков - в средней части корпуса сзади механика-водителя. Экипаж машины состоял из трех человек. В серию запущен не был.

Немцы устанавливали на шасси трофейных Т-26 пушки Pak 97/38, получая САУ 7,5 cm Pak 97/38(f) auf Pz.740(r).

Танк Т-26 был самым массовым танком предвоенного периода. Он применялся в Гражданской войне в Испании, в боях на озере Хасан и у реки Халхин-Гол, в Польском освободительном походе и Зимней войне. К началу Великой Отечественной войны Т-26 наряду с танками БТ составлял основу советского танкового парка. На 22 июня 1941 в РККА насчитывалось около 10 тысяч Т-26. Слабое бронирование и низкая подвижность танка были одними из факторов, приведших к малой эффективности применения этих танков в начальный период Великой Отечественной войны. Тем не менее, следует отметить, что бронирование большинства немецких танков того времени было уязвимым для 37- или 45-мм орудий Т-26. Большинство танков Т-26 было потеряно в первые полгода войны.

Оружие победы (Часть 10) Великая Отечественная война, Оружие Победы, Чтобы помнили, Т-26, Танки, Длиннопост

Вторая Мировая

4.1K пост8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

5
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, может запилишь отдельно "забытое оружие". Половина оружия и техники, о которых ты пишешь, обделены славой и известностью. Мало, кто помнит ППД - все помнят ППШ. Немногие вспомнят внешний вид Т-26 - все прекрасно знают, как выглядит Т-34. О противотанковом ружье рукавишникова большинство и не слышало. Более известно противотанковое ружьё Дегтярёва. Хотя и о нём помнят не все.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

В 1949 руководством РККА было решено создать танк вооружённый 45-мм пушкой и защищённый противоснарядной бронёй умеренной толщины. Проект был разработан, и получил наименование Т-50. Производство Т-26 планировалось остановить с 1 января 1941 года. Но из-за трудностей, возникших с производством нового танка, выпуск Т-26 был продолжен.

Возможно имелся ввиду 1939 год?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ещё пожалеть, что 26 отобрали у пихоты и отдали в корпуса, каковые корпуса и наебнули прицельно авиацией в первые дни.

У пихоты заебались бы их выковыривать.

1
Автор поста оценил этот комментарий
"Большинство танков Т-26 было потеряно в первые полгода войны." Да уж в оружие победы его сложно записать, к победе их практически и не осталось.
раскрыть ветку