Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Обслуживание слепых в магазине

AnttiT

Никогда не задумывался-а как слепые ходят в магазин. У нас в Финляндии инвалидам в принципе созданы приемлемые условия, но слепые в магазине - не видел. Только что стоял на кассе, и в магазин зашла женщина с собакой поводырем. Встала у кассы, продавец сразу по рации запросил второго продавца для спец обслуживания.

Обслуживание слепых в магазине Слепые, Сервис, Инвалид, Магазин, Длиннопост

Прошло максимум пара минут - вышла девушка продавец, спросила что для начала интересует и повела по рядам, комментируя, что, где, по чем. Меня немного поразил уровень сервиса в магазине рядом с домом. Прошу не пинать, просто восхищён сервисом.

Обслуживание слепых в магазине Слепые, Сервис, Инвалид, Магазин, Длиннопост
Обслуживание слепых в магазине Слепые, Сервис, Инвалид, Магазин, Длиннопост
Обслуживание слепых в магазине Слепые, Сервис, Инвалид, Магазин, Длиннопост
Обслуживание слепых в магазине Слепые, Сервис, Инвалид, Магазин, Длиннопост
Обслуживание слепых в магазине Слепые, Сервис, Инвалид, Магазин, Длиннопост
381 комментарий
Аватар пользователя Karpalovanukas Karpalovanukas
+687

В Финляндии очень комфортная среда для инвалидов. Везде пандусы, лифты, подъезды и входы в здания вровень с землёй, автобусы с низким полом, встроенным пандусом и специальными местами для инвалидных колясок и пассажиров с собакой-поводырём. Специальные такси для перевозки колясок и даже такси для лежачих больных с переносной кроватью. Как правило, вход с собакой в магазины и другие общественные места запрещён, но к поводырям это не относится - их везде пропустят. На пособие по инвалидности можно вполне сносно жить, она сравнима в пенсией по старости и составляет от 700 до 1500 евро в месяц. Собаку, коляску и прочие ништяки оплачивает государство, как и расходы на проживание, коммуналку и медицинские услуги.

+687
раскрыть ветку 99
Dmitrys88
+640

Там комфортная среда и для просто людей. В России и здоровому то часто из дома выходить не хочется, а уж инвалидам вообще жопа. Копеечное пособие и полная неприспособленность инфраструктуры.

+640
раскрыть ветку 96
Аватар пользователя s.knvl s.knvl
+300
А там, где и пытались приспособить, не везде сделали правильно. Например, все мы видели рельефные плиточки, которые служат одним из способов передвижения для слепых. О, как же это чудесно наблюдать, как идёт эта плиточка по дороге, а потом раз—и столб посередине. О чем думают в этот момент люди?—о, надо этот столб вокруг обложить специальной плиточкой. Пусть слепые вокруг него гуляют. Также по стандартам жёлтые метки или рельефные плитки должны размещаться за 60-70 см(емнип) от препятствия, то есть, например, за шаг до начала лестницы. Что же мы наблюдаем? Обычно эти метки начинаются на самой первой ступеньке. И что же получается? По СФГОС мы, тифлопедагоги, обязаны учить детей одним правилам по ориентировке, а на деле им приходится сталкиваться с жестокой реальностью и необдуманностью, казалось бы, умных людей, которые всё это организуют.
+300
раскрыть ветку 35
Аватар пользователя VeselyBanan VeselyBanan
+116

Забыли добавить что за это копеечное пособие нужно ещё  устроить битву с государством, которая не каждому здоровому будет по силам.

+116
раскрыть ветку 4
Ewige
+4
Новостройка в культурной столице, "комфорт-класс", почти центр. Внутри подъезда поставили подъёмник для инвалидов, комфортная среда, все дела. Сначала под ним появились детские велосипеды и самокаты ("а где нам ещё их хранить, не у себя же в квартире!"), а затем краденая тележка из соседнего супермаркета. Я прямо так и представляю, как инвалид, приехавший в наш дом, сначала будет убирать запаркованный транспорт, а потом вызывать подъёмник. Кидала фотку в чат дома, пыталась воззвать к совести владельцев, тщетно. Разруха не в клозетах, разруха в головах.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя GipsyJew GipsyJew
+4

лично видел пандус уходящий в стену

+4
ZOZPP
+21
Лично был свидетелем что у нас не всё так плохо. Место действия: Москва, м Савеловская, время 21 час. В магазин Вкуссвилл заходит слепой, через 1 - 2 минуты к нему подходит продавец и проводит по залу помогаю осуществить покупку.
+21
раскрыть ветку 40
pabochkarev
+2
Все мы знаем общественный транспорт, приспособленный для инвалидов и людей с детьми. Сам, тьфу тьфу тьфу, не инвалид, но с ребенком в коляске ездить приходилось.
во-первых, пандусы далеко не у всех работают. Где-то был репортаж про это.
Во-вторых, транспорт ну ооооочень часто останавливается на таком расстоянии от бордюра, что инвалиду на коляске или человеку с ребенком в детской коляской просто не заехать.
в-третьих, высота пола автобуса не позволяет заехать без пандуса!!! Всегда вдвоем коляску поднимали.
И последнее, чтоб комфортно расположиться в месте отведённом для этого надо затратить не так и мало времени, а транспорт при этом, начинает движение, приходилось водятлам кричать чтоб не торопился (в ответ - у меня график).
так что, проблема не только в "транспорте" или оборудовании место, но и в людях, которые не привыкли, что кроме них ещё кто то рядом есть
+2
Аватар пользователя Rachel5 Rachel5
+2
В мой подъезд даже здоровый с трудом поднимается...пандуса нет, а лестница- развалины!
+2
mrSarcasm
0
Ага, так и представил, как в Пятерочке слепого на йух за новыми глазами отправляют...
0
Аватар пользователя VavilenTatarski VavilenTatarski
-6
Ну хз, недавно видел в супермаркете, как охранник ходил со слепым дядькой и помогал ему выбрать нужное. Пандусы тоже везде теперь уже, коляски, коммуналку и лекарства им тоже у нас оплачивают, а пенсия 700евро в Финляндии по покупательной способности не сильно больше нашей прожиточной. Другое дело, что у нас надо семь кругов ада пройти, чтобы все положенное тебе дали, в финке вроде проще, ну и у людей дркугое отношение к инвалидам.
-6
ProstoSosedka
-107

Я могу тебе предложить меньше жаловаться. Такая ситуация, которую описал ТС могла произойти в любой точке мира, в самом дырявом магазине, если там работают люди, которые думают о том что они делают. Как и наоборот, если люди дерьмо - они могут даже в просьбе помочь незрячему отказать

-107
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
Аватар пользователя StopMegavony StopMegavony
+212

Там просто климат другой, а климат в России мешает людям относиться друг к другу по человечески, неужели вы не понимаете? Потом там маленькая территория, а когда страна занимает не одну седьмую суши а меньше, то ни о каких пандусах и говорить не стоит! Потом они тесно сотрудничают с нато!! Вы что, хотите чтобы солдаты нато ездили по улицам?? И вообще начните с себя, и перестаньте быть инвалидами, бедными, врачами и учителями! Идите в бизнес и не бросайте бычки мимо урн, и тогда пандусы сами начнут расти по всей стране, вместе с зарплатами и ногами у инвалидов.... уфффф, вроде ничего не забыл? К кому за деньгами писать?

+212
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя 6mel 6mel
+42
Я как настоящий терпилоид, проголосую за тебя
+42
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: