Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Новая камера может сфотографировать вас с расстояния в 45 километров

Новая камера может сфотографировать вас с расстояния в 45 километров Технологии, Камера, Фотография, Новости

Физик Чжэн-Пин Ли и его коллеги из Китайского университета науки и техники в Шанхае разработали систему для фотографирования на расстояниях в десятки километров даже в условиях города. Городская среда очень неблагоприятна для подобной работы – в ней присутствует множество паразитных источников света, испарения и т.д. Свой отпечаток накладывает также наличие подвижных объектов и загрязнение окружающей среды — но именно в городах и нужна система масштабного мониторинга на больших расстояниях.
Основой установки Ли является инновационный фотонный лидар – детектор, способный уловить единичный фотон. Например, как часть импульса, отраженного от цели, чтобы по времени возврата замерить расстояние. Прибор достаточно чувствителен, чтобы увидеть объекты на расстоянии в 10 км, но команда Ли пошла дальше и собрала установку на базе телескопа, которая посылает и принимает фотонные пучки на расстоянии в 20, а на пределе возможностей и 45 км.

Новая камера может сфотографировать вас с расстояния в 45 километров Технологии, Камера, Фотография, Новости

Система использует инфракрасный лазер с длиной волны 1550 нанометров, частотой 100 килогерц и мощностью всего 120 милливатт. Это безопасно для глаз и позволяет ставить эксперименты в городской черте. Главная заслуга китайских ученых — в разработке алгоритма стробирования: они научились вычислять «временное окно» возврата фотонов от цели и по этим данным отсеивают все прочие паразитные фотоны. Включая и солнечный свет, который создает основную проблему при таких наблюдениях. В результате там, где обычная оптика показывает сплошной шум, начинают проявляться черты объекта.
Точность камеры поражает – при съемке с крыши 29-этажного небоскреба на острове Чонгминг, Шанхай, испытатели точно подсчитали количество окон в здании аэропорта в Пудуне, примерно в 45 км от них. И, вдобавок, улучшили разрешение системы с предыдущего минимального показателя в 1 м до 60 см. И все это при помощи оборудования, которое помещается в контейнер размером с обувную коробку! Сейчас Ли и его коллеги намерены преодолеть планку в 100 км, а также улучшить алгоритмы – если грамотно варьировать стробирование, можно выводить результаты измерений сразу в виде трехмерных моделей.


Источник

Новости

26.7K постов25.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Это что получается, теперь даже на верхнем этаже придётся шторы задергивать, когда по квартире голой ходишь?..
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну все! Держитесь круглоземельщики! Скоро можно будет рассмотреть ледяную стену!

3
Автор поста оценил этот комментарий

не 45 километров, а 21

не человека, а здание

не сфотографировать, а так, еле рассмотреть

напоминает анекдот, чтобы дважды не вставать:


Встречаются двое знакомых- Лазарь Семенович, а правда, что вы в лотерею «Волгу» выиграли три дня назад?- Да, Семочка, да. Правда. Только не три дня назад, а неделю уже как. И не «Волгу», а три рубля. И не в лотерею, а в Домино, в «козла». И не выиграл, а проиграл.

раскрыть ветку
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь кривизна земли ограничивает видимость линией горизонта на расстоянии в 30км. 100 км они с какой высоты собираются разглядывать? А главное - зачем?

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Х.з., подобные технологии существовали и раньше. Те же приборы ночного видения - они практически одиночные фотоны могут улавливать, особенно те приборы, что созданы специально для научных целей.

И есть специальные приборы наблюдения для спецслужб, позволяющие более-менее видеть сквозь туман, по сути это те же приборы ночного видения, но имеют в конструкции быстродействующий электронный затвор и импульсный лазер. Лазер испускает импульс, тем самым освещая объект наблюдения, а когда отражённый свет прилетает назад - затвор срабатывает и позволяет прибору увидеть картинку, при этом большая часть света, рассеянного туманом, в прибором игнорируется, т.к. прилетает раньше или позже.

раскрыть ветку