Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Ноутбуки на Windows с процессорами от смартфонов: первые тесты

LightTool

Процессоры от смартфонов в полноценном ноутбуке на Windows? Еще как! Правда, пока не все так гладко.

Ноутбуки на Windows с процессорами от смартфонов: первые тесты Ноутбук, Windows 10, Смартфон, Тест, Snapdragon 835, Длиннопост

Чуть больше года назад в своей заметке (https://ria.ru/technology/20161008/1478660879.html) я акцентировал внимание на том факте, что по офисной производительности топовые процессоры современных смартфонов начали напрямую конкурировать с младшими моделями ноутбуков на Windows, где уже не одно десятилетие хозяйничает Intel. А сегодня настал тот день, когда мобильные чипы серийно вторглись в стройные ряды бюджетных лэптопов.


История началась с того, что в конце октября Qualcomm обмолвилась, что ее флагманский SoC Snapdragon 835, устанавливаемый во многие топовые смартфоны, полностью удовлетворяет системным требованиям Windows 10 Pro, и в самое ближайшее время стоит ждать анонса ноутбуков, сердцем которых будет именно этот чип.


Анонс таких моделей случился в самом начале декабря. Первопроходцами значились HP и ASUS.

Ноутбуки на Windows с процессорами от смартфонов: первые тесты Ноутбук, Windows 10, Смартфон, Тест, Snapdragon 835, Длиннопост

Зачем это все?


Главная фишка – втрое большее время автономной работы. Если типичный недорогой ноутбук способен проработать до восьми часов на одном заряде аккумулятора, то для того же ASUS NovaGo заявляется уже 22 часа.


Во-вторых, это появление концепции «всегда на связи», когда ноутбук постоянно находится в сети используя встроенный гигабитный(!) модем LTE с установленной в нем nanoSIM.


Тесты


Самый интересный вопрос в том – какую производительность покажут мобильные чипы, выполняя приложения для Windows 10. Ведь архитектура ARM, на которой базируются SoC Snapdragon, куда более проста в плане набора команд и исполнительных блоков, чем те же процессоры Intel для ноутбуков и настольных систем.


На днях на сайте Ultrabookreview.com появились первые результаты тестирования Asus NovaGo TP370QL начипе Snapdragon 835 с 4 ГБ ОЗУ, выполненные на полноценной версии Windows 10 Pro, до которой авторам удалось официально и бесплатно проапгрейдить изначально установленную на нем Windows 10S.


Geekbench4


Важный момент – на Snapdragon 835 пакет Geekbench 4 работал через программный эмулятор, который транслировал код x86 в команды ARM. В этом случае код исполняется не оптимально, поскольку изначально компилировался под другую архитектуру.


Но даже с учетом этого факта мы видим, что под Windows 10 Pro в однопоточном режиме Snapdragon 835 будет работать не хуже Celeron N3050, а в условиях многозадачности может превзойти его вдвое. Однако он заметно отстает от середнячка Core i3 7100U, который, правда, уже относится к совсем другому ценовому диапазону и требует в разы больше энергии.

Ноутбуки на Windows с процессорами от смартфонов: первые тесты Ноутбук, Windows 10, Смартфон, Тест, Snapdragon 835, Длиннопост

Теоретический потенциал Snapdragon 835 можно оценить благодаря тестам Geekbench, проведенных на смартфонах. Лобовое сравнение тут не совсем корректно, но общее представление получить вполне можно.


3DMark 11p


Что касается графики, то тут картина аналогичная.

Ноутбуки на Windows с процессорами от смартфонов: первые тесты Ноутбук, Windows 10, Смартфон, Тест, Snapdragon 835, Длиннопост

По результатам 3DMark 11 видеоядро Adreno 540 идет вровень с видеоядрами начального уровня чипах Haswell и Kaby-Lake, которые играют в более дорогом сегменте, и почти вдвое обходит видеоядра своих одноклассников в лице Celeron N3350. Но, опять же, тестовые приложения работали через эмулятор, и это надо учитывать.


Что касается остальных тестов, то просто скопирую сюда их результаты без подбора сравнительных данных:


3DMark 11: P826 (Physics – 1493, Graphics – 786);

3DMark 13: Sky Driver –1711, Fire Strike – 453;

3DMark 13 – Graphics: Sky Driver – 1692, Fire Strike – 518;

Geekbench 3 32-bit: Single-Core: 1144, Multi-core: 3960;

Geekbench 4 64-bit: Single-Core: 814, Multi-core: 2952;

PassMark: 650,0;

CineBench R11.5 32-bit: CPU 1,50 cb, CPU Single Core 0,50 cb.

etStream 1.1 (браузер — Chrome): 79.857;

JetStream 1.1 (браузер — Edge): 80.363;

Octane 2.0: 3086;

Sunspider 1.0.2 (браузер — Chrome): 2498,0 мс;

Sunspider 1.0.2 (браузер — Edge): 210,0 мс;

WebXPRT 2015 (браузер — Chrome): 161;

WebXPRT 2015 (браузер — Edge): 167.

Все ли ПО работает?


Увы, пока под Windows 10 Pro на Snapdragon 835 64-разрядное ПО не работает. Но обещают со временем исправить ситуацию. С 32-разрядным проблем нет – оно отлично проходит через программный транслятор, и все, что запускали парни из Ultrabookreview, работало исправно. Однако изначально скомпилированный под ARM код будет заведомо работать быстрее.


Сама же ОС работает на ARM нативно. Но аппетиты к количеству оперативной памяти и месту на диске остались аналогичными x86, и это надо учитывать на будущее.


Что дальше?


Теперь мы ждем массового появления анонсированного на днях Snapdragon 845, который должен быть процентов на 20-25 быстрее. Плюс массового выхода адаптированного ПО.


Однако тут есть проблема. Windows – это дорогая ОС. И если за Android с Google Play производители платят около одного доллара, то за Windows надо заплатить уже $50. C учетом ценовой категории устройств, это очень много. Поэтому есть подозрение, что в будущем году в бюджетном сегменте ноутбуков Android вполне может начать перетягивать одеяло на себя, тесня Windows. Ведь некоторые уже лет пять как снабдили свои планшеты клавиатурами, что в итоге отлично заменяет офисный ПК и центр развлечений в коротких командировках.


Но самое интересное во всей этой истории то, что чипы со смартфонов официально вторглись в епархию Intel. Причем поднажали на них с той стороны, с которой многие не ожидали.


Вот такие дела!

27 комментариев
MetalkinG
+1
Во-первых не обязательно эмулировать х86 можно один раз скомпилировать код в АRM и крутить уже его.
Во вторых, если это будет более менее ворочать word, excel, терминал и файлообмен по vpn и visual studio при автономности часов 12. Для меня, как разработчика расчетных портируемых программ будет счастье.
Пока отбиваюсь планшетом onda 919ch.
+1
раскрыть ветку 2
LightTool
0
Виндовый компилятор так и делает - один раз портирует и потом уже запускает готовый код.
0
раскрыть ветку 1
MetalkinG
0
Код современных программ местами заточен под процессор. В основном компилятором и где то руками.
Перегнать эмулирующим компилятором. Не реально. Можно получить что. то работающее но не более того
0
Аватар пользователя RezinovyiBUI RezinovyiBUI
+1
Ну вот, трансляция кода, а я говорил, что ARM и приложения написанные под x86 - это очень плохая идея

Проще на алике за 5 кусков заказать 40 банок 18650 и спаять для обычного ноутбука нихуевый такой павербанк, на неделю хватит заряда, если сильно не нагружать
+1
раскрыть ветку 1
moovs
0

Недавно купил себе новый ноутбук HP OMEN — 15-ce037ur

Наконец то убрали DVD и изменили компановку, засунули нормальный аккум.

В поездке хватило на 10-ть часов просмотра сериалов (в энергосберигающем понятно).

0
ujanger
+1

Программный. Транслятор.

Сижу охреневаю. Если уговорить мокрософт скомпилить ядро под Снапдрагон то производительность вырастет раза в 3-5 я думаю.

+1
corvuscor
+1

Если оно и вправду сможет бесшовно и безглючно запускать x86 приложения - это будет круто.

+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя AutumnLeaf AutumnLeaf
0

OS X под интел вполне себе запускала почти всё под ПомерПЫСЫ, не требующее всяких драйверов и прочих привязанных к архитектуре штук.

Правда пользовались этим единицы. По факту, все не мёртвые как говно мамонта приложения быстро начали выпускать тройной бинарник (x86, x64 и ppc), который при этом без ебли с бубном спокойно работал на всех трёх платформах. Более того, на некоторых буках ось работала с 64-окружением, но 32-битным ядром. И опять же без ебли.

0
раскрыть ветку 4
MetalkinG
0
Помер пысы не трогаем. Там чистый risc с классическими процессорными наворотами.
Интели пошли в сторону усложнения ядра. К середине 2000 уже и wliw был неплох. Решились проблемы с компилятором.
Но интелям нужно было поддерживать старый набор команд. Старый код. В итоге их процессоры пережевывали старый код в набор микрокоманд и, как следствие, прогнозирование, расчет по тупиковым ветвям ветвлений.
Что во wliw процах решалось еще компилятором.
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Spiller26 Spiller26
0

OS X - это nix'ы, а никсам (Андроидам, Линуксам да и OSX) по сути по фигу на чем работать, только ядро подпраить и все дела. В одно время OSX только на маковых процессорах работала, потом они с интелом связались и ядро под них перекодировали.

0
corvuscor
0

Тут ситауция немного другая от слова совсем. Майки не имеют монополии на производство устройств, а следовательно не могут вынудить разрабов портировать свой софт. Так что это для них единственная перспектива.

0
Аватар пользователя PETEBULL PETEBULL
+1
Главная фишка – втрое большее время автономной работы.

Это исправимо. Зачем ноутбучный аккумулятор псевдо-смартфону? Нафиг, нафиг его.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя AutumnLeaf AutumnLeaf
+2

Вообще-то в дешёвых говноноутах на Пенделиум Квадкалперелицованных атомах аккумулятор сравним по ёмкости с китайским смартом (2-4k mAh). Зачем ставить больше, если это говно через 2 года либо сломается, либо будет выкинуто из-за окончательного съезжания производительности ниже плинтуса, на фоне новых процов.

+2
zabdjuda
+1

и электрокар "Тесла" с мотором от стиральной машинки "Симбирка"!

+1
Аватар пользователя Luanari Luanari
0

странно что нет сравнения с распространенными в подобных устройствах Atom x5-Z83xx

0
Аватар пользователя xamel xamel
0
Ну вот и кому всрался ноут с такой производительностью? Да его i3 заруливает в разы. И это в синтетике. В жизни все будет ещё печальней. Опять же 4 гига. Сэкономили на процедуры, ну так оперативки добавьте. Винда утилизирует все до чего дотянется.
0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя made4guru made4guru
-1
Да ты что?! Только вот почему то на рынке смартфонов пока утилизировалась именно винда.
Вот если им хватит мозгов скомпилировать ядро под снэп, то они имеют шанс порвать всех, если нет, то все полимеры будет нещадно проёбаны
-1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя xamel xamel
0
Ну вот не соглашусь. Смартфон по большей части это потребитель контента. Ноут - генератор. Что делать на снепе? С 4 гигами? Фотошоп не открыть, Ворд с икселем вызовет припадок. Про 3д я даже не говорю.
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя AutumnLeaf AutumnLeaf
-1

Как же уже заебали этой проплаченной хуетой.

Винда без софта никому не нужна, что доказывает пример мёртвых люмий и не менее мёртвых аналогичных говноутов на Win8.


И да, чтоб дебилу, который пишет эту джинсу, всю жизнь работать на компьют стике с атомом или армом, заместо компа.

-1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Luanari Luanari
+1
В чем проблема поставить софт не из магазина?
+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя AutumnLeaf AutumnLeaf
+1

В том, что он весь под x86?

Уже две платформы сдохли, понадеявшись на эмуляцию (IA64, Transmeta), но негрософт упорно продолжает скакать по граблям без каски.

+1
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: