Нетающее мороженое из Японии
Лето — самое время для продажи мороженого, именно в летние месяцы спрос на эту сладость повышается в разы. Но увы, спрос точно так же падает, если жара зашкаливает — не так уж и много удовольствия есть мороженое, которое тает быстрее, чем ты его успеваешь есть. Японцы же уверяют, что нашли способ уберечь свои сладости от жары, потому что их супер-пупер-мороженое из Канадзава не тает!
Ну, во-первых, конечно же, оно тает — иначе бы его просто нельзя было есть. Так что хотя реклама утверждает, что Канадзава-айс, а именно так называется этот новый вид мороженого, совсем не тает на жаре, на самом деле оно просто тает значительно медленнее. Там, где обычные шарики мороженого на палочке моментально стекли бы по рукам и на пол, Канадзава-айс сможет продержаться минимум минут пять, даже если вы будете есть его прямо под палящим солнцем. И здесь речь идет не о глазури, а о самом мороженом.
Во-вторых, открыли такое мороженое совершенно случайно. На самом деле в японском исследовательском центре Biotherapy Development, где и произошло открытие чудо-компонента, пытались выяснить, что можно сделать эдакого с клубникой. В префектуре Мияги, где выращивают много клубники, встал вопрос, как можно грамотней всего утилизировать те ягоды, которые еще вполне хороши на вкус, но уже потеряли свой товарный вид или изначально были не самой ровной формы.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что если вытяжку из клубники смешать с жирными субстанциями, вроде молочных сливок, то полученная смесь застывает и почти не тает при высоких температурах. «Виноваты» в этом полифенолы — химические соединения, которые часто можно найти в растениях, в частности — в чае в виде танинов. Именно эти полифенолы замедляют разделение воды и жира, что в свою очередь и замедляет таяние.
Найти применение подобному открытию было дело нехитрым — мороженое Канадзава-айс, которое назвали по названию первого магазина, где его начали продавать, теперь можно найти на территории всей Японии.
в "хищных городах" диалог был:
- да этому кексу уже 1000 лет!
- дааа, раньше все делали на совесть
Фото из интернетов
Коллега, увлечённая правильным питанием, приволокла на работу всем по мороженке на перекус. Типа в мороженке оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, а вот эта конкретная мороженка прям супервкусная и экологически чистая, и значок "органик" или "био" имеет и вот это вот всё.
Свою мороженку я не съел по трем причинам:
1. Не хотел.
2. До этого запорол хлеба с салом под чаёк.
3. Почитал состав.
Дык вот, эту мороженку оставили на столе на ночь и она таки не растаяла в том понимании, как должно таять мороженое. Оно не превратилось в молочную жижу, не размочило картонную упаковку и не вытекло на стол. Эта субстанция превратилась в помесь желе и геля, пропитало внутреннюю поверхность картона маслянистыми пятнами и по вкусу стало похожим на этот самый картон. Т.е. это эмульсия масел и сахара с водой. Замороженный кусок сладкого маргарина, что в принципе соответствует составу.
Интересно, а на вкусе это как то отразилось?