Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

На первой лекции наш преподаватель

Qling в IT-юмор

В качестве введения написал небольшой скрипт, который в цикле for суммировал числа от 1 до 5 и спросил аудиторию, какой будет результат.

Я сказал, что 500. Все в аудитории посмеялись. Кто-то крикнул, что получится 15. Преподаватель запустил скрипт. 500 Server Error. Он пропустил точку с запятой.

Аватар сообщества "IT-юмор"
1 578 постов 29 634 подписчика
515 комментариев
Аватар пользователя stavropol stavropol
+1309
Иллюстрация к комментарию
+1309
раскрыть ветку 99
Аватар пользователя Roxento Roxento
+552

Да ну вас, шутники блять

+552
раскрыть ветку 43
Аватар пользователя iamflasher iamflasher
+815

Сочувствую

Иллюстрация к комментарию
+815
раскрыть ветку 42
Аватар пользователя ababkoff ababkoff
+93
Почему все так не любят php?
+93
раскрыть ветку 54
Аватар пользователя topalex topalex
+315

Потому что так принято.

+315
раскрыть ветку 31
eqsoft
+244

ПХПшечка создавалась для выпёрдывания веб-страничек для домашних сайтов типа "Я и моя сраная кошка", отчего по задумке он делался крайне простым и гибким, со слабой реакцией на кривые руки, распиздяйство и похуизм, и высокой концентрацией самых кривых рук, распиздяйства и похуизма, что было вполне оправданно на том этапе.


Время шло, популярность ПОХАПЕ росла (именно по причине низких требований к мамкиным "программистам"), разработчики постепенно развивали его с львиной долей разброда и шатания, размещения хуя на какие-либо стандарты, даже внутренние.


ПЫХА постепенно стала использоваться в проектах среднего пошиба. На их развитие которых компании стали нанимать суровых программистов в нестиранных свитерах, очках-перескопах и с едой в бороде, которые на серьёзных языках-китах привыкли к структуре, пониманию происходящего и, конечно, оптимальности выполняемых действий.


Вот тут-то внезапно и оказалось, что выпердоливатель кошкиных страниц не сильно-то организован, память течёт как крыша после бакланов, а многие вещи исправлять крайне трудоёмко, либо вообще не возможно средствами языка. Отсутствие строгой типизации и мозгов у многих крограммистов, код которых приходится поддерживать, приводит к непредсказуемым результатам, которые невозможно предусмотреть путём чтения кода, ну и по мелочи - разброд и шатания во встроенных конструкциях языка: имена функций в разном формате, параметры в схожих функциях передаются схерабто в разном порядке, вездесущий символ $, который то надо ставить, то не надо, и прочие вкусности.


При этом некоторые функции сделаны в стиле "сделай мне охуенчик", которые приводят к шевелению диких механизмов, которые нужны далеко не всегда, но отказаться от многих из них нельзя, потому что они зашиты (сайты про котиков же будут делать, какие оптимизации?).


Всё это в сумме привело к стойкому рефлексной реакции программистов, повидавших некоторое дерьмо, "ПХП - кусок говна, всё что на нём написано - говно, потому что писалось скорее всего долбоёбами".


Справедливости ради стоит отметить, что этот рефлекс постепенно устаревает, поскольку разработчики ПОХАПЫ смекнули, что пора бы уже за собой смывать и пшикать освежителем, особенно учитывая размах популярности и величины проектов на нём, поэтому постоянно ведутся работы над ошибками, код оптимизируется, стандартизируется, язык становится всё более строгим (а строгость языка = избавление от самого паскудного врага любой разработки - неоднозначностей и неожиданностей), ровным, богатым.


При чём эти телодвижения так же вызывают бомболейлу как у домохозяек, которые привыкли срать в код и искренне не понимают, почему теперь их заставляют чётко определять свои намерения, так и у серьёзных разработчиков, которые охуевают от количества кода, который необходимо переписать ровненько, что бы оно заработало на новой версии, из-за чего многие проекты до сих пор сидят на старых ущербных версиях, которые хоть и косые-кривые, но работают много лет.


Вообще, чем проще язык для изучения непрограммстами, тем сложнее на нём писать ровные вещи, и, главное, больше мамкиных хакеров туда лезут и начинают считать себя программистами, нанимаются на работу, пишут кривое говно на уровне продакшна и съёбывают в закат, оставив бьющегося в конвульсиях ублюдка на совесть свеженанятых, опытных разработчиков, которым придётся всё это говно разгребать. Это практически генератор косых гастарбайтеров в области программирования.

+244
раскрыть ветку 21
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: