Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Мой первый полет на параплане, или как найти приключения на свою ж…

в

Небольшое отступление дорогие пикабушники, я ни разу не писатель, но хочется запилить именно такой пост, который был бы приятен чтению. Если такой не получится, знайте – я старался!


Ну не буду Вас томить, значит дело было так….


На 23 Февраля прошлого года нам с моим другом наши любимые жены подарили сертификат -незабываемый полет на параплане в горах, но подарок был долгосрочный и использовать его можно было только с наступлением тепла. Сам я живу в горной Киргизии и это та Республика, где можно разгуляться экстремальным видам спорта.


С наступлением лета мы по согласованию с организатором назначаем место встречи и время трансфера в ближайшее горное село.


Было ранние утро июня, уже жарко, организатор забрал нас на крузаке 80ке с точки, и мы помчали навстречу приключениям.


Домчали мы быстро, дольше поднимались в гору по так называемой проселочной дороге с крутыми подъемами, старичку-крузачку было местами тяжеловато но он справился.


По дороге нам рассказали примерный план мероприятия. Уникальность его была в том, что твой первый полет был БЕЗ инструктора, а чтоб ты себя не почувствовал одиноким, тебе на шею вешают рацию, по которой будут раздавать команды за какую веревочку дергать, далее в план входило:


1. Подъем в горы на джипе.


2. Краткий инструктаж.


3. Раскладка параплана.


4. Спуск на параплане по воздуху через поле на проселочную дорогу.


5. После приземления сложить параплан.


6. Ожидание джипа, который спустится за тобой (если повезет) и поднимет в горы на второй круг.


И так по плану 2-3 раза.

Мой первый полет на параплане, или как найти приключения на свою ж… полет, ПараПлан, моё, длиннопост, телефон, видео
Мой первый полет на параплане, или как найти приключения на свою ж… полет, ПараПлан, моё, длиннопост, телефон, видео

Важная деталь!!! Основной целью было пролететь через поле, и не дай бог на него приземлится, хозяева земли немедленно вызывали ментов (посягательство на личную собственность) как рассказывал инструктор, нам эти проблемы ни к чему, поэтому делайте что ходите, хоть бздите вместо попутного ветра, но на поле не ногой!

Одет я был налегке, майка, джинсы, каска) О как я потом об этом пожалел, что не одел более плотную одежу. Стояла уже жара, трава местами доходила до пояса, все цветет, жучки стрекочут так, что порой приходится кричать чтоб услышать.


Первым примерить на себя доспехи параплана выпала мне, повесили мне рацию на шею, я отдал совой мобильный телефон моему другу (Назовем его Андрей).


Как ранее сказал инструктор, крыло параплана для начинающих и «сложить» крыло на нем практически не возможно, что сводило к минимуму неудачное падение. Максимум говорит переломаете ноги)))) Пришло время первого старта.


Дальше следовали рекомендации, типа беги - при порыве ветра, что есть силы, по команде отпускай первичные стропы которые держишь в руках, - поджимай ноги и……..


---А че, все понятно)))


Ну я полный решительности жду ветер, а его сука чет мало совсем. И вот он мой звездный час.


Разбегаюсь, корпусом вперед, по команде бросаю стропы, поджимаю ноги, ветер резко тухнет и дальше снова возобновляется. Я вроде взлетел (мне так показалось) а потом резко пошел к земле, и меня начало буксировать по кушерям и колючкам в майке до полной остановке.


Встал, вроде цел, руки расцарапаны в кровь, грязный, но желание взлететь стало еще сильнее.

Мой первый полет на параплане, или как найти приключения на свою ж… полет, ПараПлан, моё, длиннопост, телефон, видео

Второй заход закончился тем же, потаскало по кустам, взлететь не удалось.

На третий раз удача улыбнулась, я бежал что было мочи, поджал ноги, кинул стропы, и порыв ветра пнул меня в крыло и вот наконец земля начала уходить из под ног.


Ощущения товарищи просто восхитительны, дух захватило, страха не было вообще, как я буду приземляться я не думал, просто здесь и сейчас любовался видом который был под ногами.


А дальше меня начало сносить прям на поле)))

Мой первый полет на параплане, или как найти приключения на свою ж… полет, ПараПлан, моё, длиннопост, телефон, видео

Но инструктор истошно орал куда и как дергать, в итоге я дотянул и сел за полем.

Приземление прошло на удивления мягко, как будто спрыгнул со ступеньки на пол.


Сложил параплан и уселся на траву ждать Андрея пока он прилетит.


Андрею повезло больше, он взлетел с первого раза.


После приземления Андрея, он делится впечатлениями!


Потом поворачивается ко мне и говорит:


«Слушай, я помойму твой телефон, прое…ал».


Андрюха снимал мои взлеты и падения на свой телефон, а мой по инерции положил в задний карман штанов, и соответственно забыл успешно про него когда пришла его очередь взлетать.



Искать его в горах да и еще в густой траве было не реально, звонить на него бесполезно, «рёв» кузнечиков был такой, что один фиг не услышишь даже если он в кармане будет лежать.


Походили побродили, полетали еще по разу и выдвинулись в сторону дома.


На всякий случай поставили GPS метку на карте, примерно там где мы летали.


Домой приехал, ободранный, грязный, без телефона, но один фиг с отличным настроением.


Немного отойдя от происшествий созваниваемся с Андрюхой и думаем как можно найти телефон.


К нас приходит гениальная идея:


1. Берем WIFI роутер + powerbank


2. Переименовываем SID точки доступа (название и пароль аналогичны домашней сети).


3. Через планшет подключаемся к интерфейсу роутера и смотрим подключенные устройства.


4. Если повезет поймать сигнал телефона, по уровню сигнала определить квадрат поиска.


5. Запасной вариант, дождаться сумерек, и если повезет что телефон упал вверх экраном поискать по свету.


Было еще несколько проблем:, телефон не был полностью заряжен, и добраться до того места было проблематично, нужен был внедорожник.



В жопу трудности подумали мы!


Прихватив супругу, Андрюху, мы загрузились в наш ниссанчик микра (k11) и выдвинулись на поиски к gps метке!


Поездка начала обретать облик квеста))


Что я Вам могу сказать, на нашей малолитражке мы туда с трудом конечно но забрались, местами люд выходил на улицу и помогал советами как лучше проехать.


И вот мы на месте проишествия.


Включаем WIFI планшет – нет сети(((


Мы решили идти по примерной траектории полета вниз с горы.


Спустя 20 минут, Андрюха заорал, что поймал сигнал!!!, далее по уровню сигнала поймали точку где антенна ловила уверенно устройство


Я начал активно звонить себе на телефон, но рингтона в упор не слышно(((


И тут раздается ликующий крик супруги:


«Заткнитесь!!!!!, я чет услышала».


И вот из кустов она достает мой, мать его мобильник!!!!!!


Целый и невредимый!!


Место падения от точки взлета находилась в метрах 150, заряд был на уровне 21%. Цель достигнута!


Радости не было предела!!!



Если б я эту историю услышал от кого-то, то я бы наверно отнесся к ней скептически. Но я с гордостью могу заявить, это был один из самых лучших дней в моей жизни, который я никогда не забуду! Спасибо тебе любимая за уникальный подарок на 23 февраля который был полон приключений.


Ниже небольшой видеоотчет от первого лица ;)


Берегите себя!

  •  
  • 216
  •  
245 плюсов 29 минусов

38 комментариев

nickolaym 
+10
 
Сказочные обалдуи. Особенно, инструктор. Ни наземной подготовки новичка (то есть, хотя бы часик-другой научиться работать с крылом), ни нормальной площадки. Знает, что отхватит люлей за посадку на поле, и всё равно там полёты устраивает.
Крыло, кстати, "пятьдесят лет осоавиахиму". Неужели на таком матрасе до сих пор летают?
+2
 
Нормально всё, не вибрируй.
+1
 
Оболдуи - не совсем верно... идиоты. Я учился помнится месяц на наземке и теории и только потом первые 4 полета в тандеме с передачей управления. А тут тряпку в руки и беги.
zaguma 
0
 
Да какая разница сколько ему лет? Оно функции свои же выполняет? Целевая удитория имеется. Сюдя по статистике и отзывам я не один такой обезбашанный. Тьфу тьфу тьфу за N лет их работы вроде без последствий. Либо они чтото не договаривают))))
+6
 

Свои функции такое древнее г..но уже не выполняет в полной мере. Пропитка тканевая уже иструхалась и это теперь большой носовой платок,а не параплан. Да и у нового подобного параплана характеристики как у запорожца по сравнения с парапланами "иномарками". Летит вперед только потому что есть место чтоб лететь вниз. Я кмс по парашютному спорту, но в парапланах особо не шарю, но физику его понимаю. И я без должной подготовки ни ногой к этим, без сомнения, прекрасным изобретениям. Ибо мне известно что такое сваливание, складывание, штопор и т.п. А Вы не обезбашенный, Вам просто не знакома другая сторона медали и у Вас плохое воображение. Безбашенность это когда твои шалости могут привести максимум к сломанной конечности. Когда ты можешь стать инвалидом или отправиться кормить червей это называется идиотизм. Я не говорю что Вы идиот, Вы, повторяюсь, просто не представляете возможных последствий ввиду абсолютно незнакомой Вам сферы.

Раскрыть ветвь3  
+2
 
Понимаете, затяжное падение сверху вниз на тряпке видевшей Сталина лично невозможно назвать полетом. Полет на параплане это снизу вверх.
zaguma 
-2
 
Ждем от вас пост. "Как не нужно летать на матрасе" или "записки пилота ортопедического матраса".
t0p0r 
+6
 

Вы зря иронизируете. Человек всё правильно сказал. Я рад за вас, что всё прошло относительно нормально и что вы всем довольны. Надеюсь, что вас навсегда увлечёт это занятие. Приветствую вас и жму руку.

Первый полёт всегда самый красочный, хоть с парапланом, хоть с парашютом.

Замечу одно. Судя по рассказанному, вам не был организован нормальный полёт. Свой полёт вы сделали сами, в этом больше заслуги вашей, а не инструктора. Как я понял, обучения достойного вам не провели. "Краткий инструктаж и в бой"

Полёт с парапланом, это не как прыжок с парашутом-дуболётом Д5 с привязанной стропой, вытягивающей парашют за вас. Здесь нельзя обходится формальным обучением.

Наземка (предварительное обучение и отработка навыков на земле) и теория крайне важны для вашей же безопасности.

Крыло, как и указали, "матрас", старое и характеристики его "сосут". Но для первых слётов сгодится. Когда научитесь, то поймёте, как и указанно в другом ответе, что нормальный параплан, в отличии от остального, способен лететь вверх, а не вниз. А так же вы, надеюсь, познакомитесь с остальными "небожителями" (среди которых можно найти и поответственнее наставника) и разберётесь во всех важных аспектах.

А информацию и обсуждения по сопутствующей теме самостоятельно вы можете найти на форуме сайта paraplan.ru (не примите за рекламу, это по России в целом, в регионах есть и другие сайты помимо этого, но этот основной). "Заочно" можно познакомится там с сообществом. Там тоже есть как "диванные" спецы, так и реальные профи, думаю разберётесь.

Берегите себя и не меняйте небо на суету.

П.С.: Забегая вперёд, скажу, что увлечение это не самое дорогое (касаемо "свободников"). Начальный комплект для свободных полётов можно купить за 30 тыс.руб.

Раскрыть ветвь8  
nickolaym 
+1
 
Как не летать на матрасе: найти клуб, где летают с инструктором на современном крыле в тандеме.
Во-первых, у крыла есть ресурс. Матрас как бы намекает, что это крыло или ветхое, или, в любом случае, не сертифицировано по современным стандартам.
Во-вторых, это авиация! Какой статус у пилота-клиента? Никакой. Ни даже курсант.
В-третьих, опять авиация. Вам автомобиль на тест-драйв без прав не дадут, а тут - средство для движения в гораздо более сложной среде.
fwgg 
+3
 
Тс ты красава, истрия супер, с впечатлениями тебя и жене привет она молодец. Спасибо
+3
 
Отличная история для завершение дня ) спасибо )
spuffik 
+3
 
Было бы интересно,если телефон упал бы в то самое поле и вы убегали потом от полиции
zaguma 
-1
 
Ха)
Marochka 
+4
 
Сначала хотела повозмущаться,почему организаторы не предупредили,про одежду с рукавом и прочее,а потом подумала ,что вот такие " косяки " и создают воспоминания. Я в детстве ездила на велосипеде,но первое падение помню хорошо. Так приехал,взлетел,приземлился,домой! А у Вас гора впечатлений!
battleofendor 
+2
 

Согласен, гулять так гулять! Если бы чуть посильней и чуть удачней приложился, так можно было бы вообще заработать компресионную травму позвоночника. Воспоминания на всю жизнь. Ух!

Rofll 
+1
 
Первый раз летал на параплане на горе Клементьева, это получилось спонтанно, но мне и про одежду сказали, и про обувь, и теорию-технику полёта, но воспоминаний всё равно очень много))
+1
 

прочитала ваш пост и купила полет на параплане)

сегодня летали,это невероятно крутые ощущения!)спасибо за пост и мотивацию!)

zaguma 
+1
 
Вэлком!!!))) И с почином!
nickolaym 
0
 
Кстати, что хотел по технике полёта сказать.
1. Бросить стропы - разгрузить крыло. Если имеется в виду бросить клеванты, то параплан просто начинает разгоняться, опережает пилота и проседает. На земле или сразу на старте это кончится пузом по колючкам, или просто падением крыла и отменой взлёта.
Если бросить передний ряд строп, - то же самое произойдёт ещё быстрее, только не параплан обгонит пилота, а пилот сам затормозит на месте, и купол ему на голову упадёт.
Все управления делаются плаааавно.
2. Воздух - штука тонкая: прошёл порыв ветра, подъёмная сила уменьшилась, и вот вы уже не летите, а снова бежите. А крыло вас обгоняет, см.выше...
Поэтому парапланерист всегда готов бежать, а на взлёте он бегает по воздуху, с запасом.

Ну и наконец, движения корпуса при наземной части полёта "контрынтуитивны": бежишь вправо - правым плечом вперёд (т.е. поворачиваешь корпус влево), бежишь вперёд - грудь вперёд, руки вверх и назад.
Без мышечной памяти такое сложно проделывать.
OneLavka 
0
 
А с какой высоты телефон упал? И Кая модель? Как раз в поисках чего-то неубиваемого)
zaguma 
+1
 
Высота не большая не более 100 метров. Телефон гнусмас j7)) спасли кусты однозначно.
0
 
Все ждал, когда ночью вас с засады менты с поля заберут.
0
 

"I'm an eaaaagleeeee!"

Такое планирование тоже прикольно, но однажды я решусь на прыжок с парашютом. Эх...

t0p0r 
0
 

Парашют ещё проще.

Здесь же человеку продали полёт с инструктором (что делается в тандеме, где пассажир как баласт, а управляет инструктор), но по какой-то причине (инструктор-..удак?) человека без подготовки запрягли в одиночную подвеску.

Поясню: что бы безопасно летать на параплане самостоятельно, люди с тренером занимаются не менее 2-х недель (как правило месяц), изучают теорию, и отрабатывают навыки на земле.

Конечно, у него эмоции хлещут через край, в его ситуации, это адреналин не хуже парашютного, но риск куда выше.

nickolaym 
0
 
Насчёт рисков, тут сложно сравнивать. У парашюта выше вертикальная скорость, у параплана - горизонтальная. Параплан стартует с маленькой высоты, и если что-то плохое случится на старте, то можно не успеть кинуть запаску. Но и падать невысоко, особенно, если плохое прямо на земле: проедешь телом по кустам. Это не бейсджампинг какой-нибудь.

Но в любом случае, аналогом дуба, когда прыгнул и висишь-отдыхаешь, может считаться только тандем.

Курс параплана - 30 полётов плюс дофига наземки; благо, летать пешком можно (парашютистам и другим планеристам тут сложнее).
Раскрыть ветвь1  
TaiNeko 
0
 

Читается на одном дыхании)