Мой опыт путешествия по Алтаю. Часть 2 + советы собирающимся в конный поход.

Итак, собравшись после новогодних праздников, продолжаю делиться впечатлениями.

Следующий день - первый конный переход. Впечатлений и мыслей было так много, что я забывала боятся "как же я поеду столько часов на коне"? Ведь весь мой опыт общения с лошадьми заключался в небольшой прогулке на плацу.

Нам принесли арчимаки для упаковки вещей. Это две сумки как у почтальона , соединённые между собой ремнями. Их навешивают по бокам на лошадей. Вместительности какой-то стандартной нет, все индивидуально. Кроме ваших вещей вам упакуют часть общественного оборудования и запасы еды.

Так же сзади на спину лошади привяжут драйбек – мешок из водонепроницаемого материала. Лучше всего в этот мешок сложить спальные мешки , коврики и палатки. Так как это единственный шанс сохранить эти вещи в сухости во время дождя.

Потом нашу группу вместе со всеми вещами вывели с турбазы к месту стоянки лошадей и начали всех рассаживать.  Так выглядят лошадки с нашими вещами. Залазить из-за вещей, честно говоря, не очень удобно. Нужно проявлять чудеса гибкости и ловкости, но через пару дней привыкаешь.

Мой опыт путешествия по Алтаю. Часть 2 + советы собирающимся в конный поход. Путешествия, Республика Алтай, Путешествие по России, Туризм, Конные прогулки, Палатка, Поход, Длиннопост

Самой коня выбрать мне не удалось, хотя некоторые выбирали сами. Я присмотрела черного, но, посмотрев на меня, коновод Петр дал мне Адмирала :) как потом оказалось, самого характерного и хитрого.

Через пару дней я задала вопрос Петру «по какому принципу вы выбираете лошадь? по весу наездника, наверное?» Пожав плечами, он ответил «да кто его знает, по ощущениям».


Вещи весь поход на коней укладывали и закрепляли коноводы, за что выражаю им огромную благодарность. Так как это очень ответственный и сложный процесс, а руки в кровь ремнем я содрала за один раз. Инструктаж о том как управлять лошадью провели очень краткий. В основном рассказали как НЕ надо делать. После усаживания всей группы (вам помогут, если вы не можете сами залезть на лошадь), мы наконец выдвинулись.

Тут у меня, к сожалению, нет фотографий, как и у других участников нашей группы. Т.к. из-за отсутствия опыта первый день ты просто держишься изо всех сил и таращиться по сторонам. Мысли о том, чтобы отпустить рожок (ручка на седле, расположенная спереди) и полезть за телефоном не было ни одной. Через пол часа, когда мы вышли в поле, Адмирал показал свой характер. Лошади очень умные существа, и им не в кайф нести ваше тело и вещи неделю по горам. Поняв, что дело пахнет подножным кормом без овса и очередным забегом по горам, мой конь, фыркнув, демонстративно развернулся в обратную сторону.

Натянуть поводья и остановить то  я его смогла,  но как «прибавить газу» алтайскому коню нам не объяснили. Пятками в бока не работает, ему все-равно на ваши пятки)). Помог коновод, с ними у лошадей особые взаимоотношения, понимают с полуслова, ну или с полвзмаха чомбура.

Правда Адмирал сразу перешел на рысь, которой я ездить не умела. В общем, с первого часа мой конь начал учить меня жизни. Чему я, в последствии, была очень даже рада.


Идти по полю или лесу, если дождя давно не было, очень и очень пыльно. Через пару часов наличие толстого слоя пыли ощущаешь в носу. Хотела почувствовать себя древним путешественником? Вот тебе первое ощущение!

Ну и второе ощущение: через пару часов без перерыва в седле начинают неметь нижние конечности и бедра. Как ты ни вертись, все-равно от этого ощущения, с непривычки не избавиться.

Так что я была очень рада привалу.

Мой опыт путешествия по Алтаю. Часть 2 + советы собирающимся в конный поход. Путешествия, Республика Алтай, Путешествие по России, Туризм, Конные прогулки, Палатка, Поход, Длиннопост
Мой опыт путешествия по Алтаю. Часть 2 + советы собирающимся в конный поход. Путешествия, Республика Алтай, Путешествие по России, Туризм, Конные прогулки, Палатка, Поход, Длиннопост

После привала было примерно еще столько же пути, только теперь не подъем, а спуск. Спускаться нужно очень осторожно и обязательно отклонять туловище назад, чтобы не свалиться вперед коня. Работают все группы мышц.

Про зависть к пешим туристам:

1) на коне нет возможности остановиться где ты хочешь и сделать фото (ты идешь в колонне  и не должен и нее выбиваться);

2) нет возможности поесть горной земляники и малины;

3) лично для меня мышечная усталость от длительной пешей прогулки приятнее чем онемение ног от длительного сидения;

4) местами на спусках правда страшно и кажется, что на своих двоих гораздо спокойнее.

Несомненно есть и плюсы и их досточно, о них расскажу в следующем посте:)


После еше двух часов перехода мы подошли к месту своей ночевки. Прошел небольшой дождик и появилась очень красивая радуга.

Мой опыт путешествия по Алтаю. Часть 2 + советы собирающимся в конный поход. Путешествия, Республика Алтай, Путешествие по России, Туризм, Конные прогулки, Палатка, Поход, Длиннопост

Первый день казался досточно легким. Но это только первый :). Всего 4 с небольшим часа в седле, очень простая дорога, отсутствие дождя. Группу из 9 человек сопровождали 2 коновода и гид.

Кстати, уже с этого дня, любая еда, неважно хлеб ли это или консервы, кажется невероятно вкусной, что уж говорить о борще.

Мой опыт путешествия по Алтаю. Часть 2 + советы собирающимся в конный поход. Путешествия, Республика Алтай, Путешествие по России, Туризм, Конные прогулки, Палатка, Поход, Длиннопост

Теперь о советах:

1) Для данного вида тура не нужен туристический рюкзак, вы все-равно оставите его на турбазе. Можете смело ехать с чемоданом или любой другой сумкой, так даже будет удобнее.

2) Хорошо бы взять побольше полиэтиленовых пакетов, арчимаки не всегда бывают чистыми изнутри. Например до меня в моих сумках кто-то рассыпал и намочил кофе. Нюанс про пакеты я не учла, так что часть одежды у меня была испачкана.

3) Спальник, палатку, коврик лучше всегда упаковывать в драйбек, даже если ясно и солнечно и дождя быть не должно. Поверьте, через час все может кардинально поменяться. А спать в мокром спальнике в сырую погоду при 5-15 градусах.. то еще удовольствие.


Дальше - еще интереснее и еще более живописные фото.

Ставьте "+" если хотите увидеть продолжение.

Всем добра!

Лига путешественников

22.1K постов51.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А еще в минусы такого путешествия я бы добавил то, что на некоторых тропах ноги бьются о камни сбоку, а в лицо может прилететь веткой. Был у того же Петра, его собаки и проводницы Маши. Моего коня звали Мышка, ему было 20 лет и он был очень смирный и спокойный, как и видно из его имени и почтенного возраста)

2
Автор поста оценил этот комментарий

""неметь нижние конечности и бедра...."


Судя по этой фразе понятно, что над вами сделали не вполне гуманный эксперимент. Такого при правильной конной поездке не бывает никогда. Ноги всегда в работе.


Самое главное чтобы отбить надолго или навсегда охоту к таким путешествиям это посадить неподготовленного человека на лошадь и отправить в длительную поездку.

Что и практикуется с такими квазитурпоездками.


Чтобы получить удовольствие от верховой езды желательно, точнее обязательно, надо предварительно взять пяток-десяток уроков верховой езды, хоть в леваде.


Тогда и ноги не будут неметь, а работать.


Правильная посадка, посадка и действия при разных аллюрах, подбор длины стремян, и упор ногами, удержание повода и контроль животного, как поводом, так и ногами.


Тогда все эти советы

"1) Не подходить сзади

2) Не распылять рядом с лошадью репеллент

3) Не пугать в общем животное.

4) Не одевать и не снимать шуршащую одежду на лошади. Лучше вообще никакую не одевать и не снимать верхом.

5) При подъеме наклоняться чуть вперед, при спуске наоборот назад...."


кроме первого покажутся смешными.


И сидя на лошади вы будете получать удовольствие, а не битье попой, урон позвоночнику, боязнь веток, стресс и нервозность.


Станете как влитой, одним целым с животным и гармоничным.


Неподготовленному человеку весьма трудно совладать и тем более пройти длительное расстояние. Но имея опыт это просто наслаждение.


Совет всем - конный поход без опыта верховой езды это достаточно сложная физическая нагрузка, даже просто шагом. И чтоб насладиться природой и поездкой попробуйте взять уроки верховой езды.


Посмотрите как постоянно работают

ноги при правильной посадке и езде, и как не очень 😄

Предпросмотр
Предпросмотр
Предпросмотр
Предпросмотр
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мдаа. Друг ездил на Алтай, тоже в конный поход летом, за неделю сделал не больше 10 фоток - вот я замерзший, с отсиженной жопой на коне; вот я заебанный, покрытый инеем у коня; вот мы замерзшие, промокшие едем на конях; и несколько пейзажей с хмурым небом и туманом) Горы они такие.

Все таки для обычного неподготовленного туриста лучший вариант - сплав на рафтах - красиво, удобно, снаряги можно взять море, не особо напряжно в физ плане (плесы под мотором). По Карелии, Кольскому море недорогих вариантов, а места дичайшие, виды шикарные.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

От себя добавлю советов: если едете в конце августа/середине сентября, то сразу заготовьте теплую одежду. Лучше собрать одежку навроде вот такого: "Cиcтeмы пocлoйнoй oдeжды нa пpимepe ECWCS", ну или вариацию на тему семи слоев отечественного зимнего обмундирования.Да, объемно, да может быть не удобно. Но лучше, чтобы она была, чем оказаться вот так, как на фото ниже в одной футболочке, легком джемпре или тоненькой штормовочке и тихо охеревать на ледяном ветру в метель. Кстати после этого перехода ночью было -10 по Цельсию. Утром было прикольненко размораживать зажигалкой замерзшую молнию палатки. Гиды-конюхи ночевали в охотничьем домике по соседству=) Из этого вытекает второй совет: заботься о себе сам, с высокой долей вероятности местным на тебя будет наплевать) Тебя могут забыть на стоянке, тебя могут потерять на переходе в метели, тебя могут оставить мерзнуть в летней палатке в спальнике на +5 "экстрим"... Конные походы по Алтаю это классно, интересно и красиво, но требует хотя бы минимальной самоподготовки)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если брать именно Алтай, на конях - идеально. Мы ходили в несколько пеших прогулок, и как бы я не стрессовала от переходов на коне, я была  оч счастлива, что через эти дебри не надо пробираться пешком. А если подумать сколько полезных вещей тащили наши лошадки вместо нас. И мы сходили по таким местам, где точно ни пешком ни каким другим способом не пробраться.

Но из минусов - очень страшно спускаться, особенно по каменистым тропкам, лошадь чувствует только свои габариты, и совершенно не думает о том, что там что то на ней висит и что кто то там сидит, поэтому главное что нам сказал конюх - берегите голову и колени. И еще их надо постоянно контролировать, что бы не пили и не ели. Конюхи не разрешают.

Ну и даже в июле очень холодно, день на 6й мечтаешь о простых вещах типа горячей воды из водопровода и даже самой простой, но кровати в тепле)

Иллюстрация к комментарию