Минкомсвязи не поддержало предустановку российских приложений на смартфоны.

Минкомсвязь не поддержала идею ФАС по обязательной установке российских приложений на мобильные устройства. Вопрос «на данный момент остаётся открытым», сказано в записке, подготовленной Аналитическим центром при правительстве по поручению Минкомсвязи, подлинность которой подтвердил представитель министерства Евгений Новиков, пишет РБК(https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/05/2019/5cd154fd9...).


Министерство боится в том числе и того, что Apple откажется выпускать особую версию iOS специально для российского рынка «в силу его незначительности». А ведь такими телефонами пользуются многие чиновники, включая бывшего президента страны, которому аппарат подарил лично Стив Джобс. Кстати, тот телефон оказался залочен на AT&T, так что пришлось купить другой.


Но факт в том, что отказываться от продукции Apple никто не собирается. А ведь и другие производители могут поступить аналогичным образом и не инвестировать в создание специальной российской версии с предустановленными программами.


Напомним, в январе 2019 года Федеральная антимонопольная служба России представила программный документ — Концепцию предустановки приложений на смартфоны в Российской Федерации(https://habr.com/ru/news/t/437692/). Она составлена по результатам обсуждения специалистов из Экспертного совета ФАС России по информационным технологиям, совещания с разработчиками ПО и производителями устройств (всего более 30 организаций). Правила предустановки приложений неоднократно дорабатывались и уточнялась по замечаниям членов рабочей группы, сообщает ФАС.


Два основных положения Концепции:


- Обязательная предустановка российских приложений, аналогичных по функциональности зарубежным приложениям.

- Возможность удаления любых предустановленных программ.


По мнению ФАС, такие правила способствуют «развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка».


Вероятно, главный лоббист предустановки российских приложений на смартфоны — компания «Яндекс», которая таким образом борется с монополией Google. Не секрет, что Google продвигает браузер Chrome и другие свои продукты за счёт фактической монополии операционной системы Android. Всё началось с рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Google по жалобе «Яндекса» в 2015 году(https://habr.com/ru/post/250887/).


В ходе рассмотрения того дела ФАС выяснила, что предустановка мобильных приложений — самый эффективным канал «доведения» приложений до конечного потребителя и она приоритетно используется разработчиками операционных систем. В результате российским разработчикам, которые не распространяют свои продукты по всему миру, очень сложно зайти в канал предустановки и конкурировать с владельцами мировых операционных систем. «Таким образом, глобальные компании получили конкурентное преимущество для продвижения собственных приложений и сервисов», — сделала вывод ФАС. Принятые сейчас правила должны устранить эту несправедливость.


Рабочая группа ФАС выделила четыре класса программного обеспечения, которое должно быть предустановлено на смартфоны:


- программы, обеспечивающие поиск в интернет (браузеры, самостоятельные поисковые приложения, приложения, обеспечивающие функциональность общего поиска в качестве функциональности внутри других приложений);

- антивирусное ПО;

- программное обеспечение, реализующие геопозиционирование пользователя (карты, навигаторы);

- программное обеспечение, реализующее функции обмена электронными сообщениями между пользователями информационной системы.


Таким образом, на всех российских телефонах должны появиться как минимум браузер, мессенджер, карты и антивирус российского производства.


Выбор производителей ПО и процедуры предустановки остаётся за производителями устройств.


Российские разработчики и операторы связи (Mail.ru, «Лаборатория Касперского», МТС, Мегафон, Руссофт) поддержали Концепцию.


Проект поправок в законодательство направили в Минкомсвязь. Но сейчас, как видим, на него получено отрицательный отзыв. Представитель министерства Евгений Новиков высказал сомнение в том, чтобы продвигать конкуренцию методами, традиционными для естественных монополий: «Рынок приложений для пользовательского оборудования и так конкурентен, поэтому такие методы здесь вряд ли будут эффективными», — отметил он. Кроме того, многие приложения связаны между собой, что приводит к риску передела рынка в пользу крупных российских игроков (Mail.ru, «Яндекс»).


Замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов сказал, ФАС будет повторно направлять концепцию в министерство на согласование. «При формулировании своей позиции мы будем исходить из того, насколько в новом варианте документа будет обеспечен баланс приоритетов поддержки национальных компаний и интересов российских потребителей», — отметил он. Министерство предложило смягчить требования к обязательной предустановке приложений и внести следующие изменения в законопроект:


- Заменить термин «предустановка» на обеспечение потребителю в явном виде возможности выбора российского ПО, то есть возможность самостоятельно выбрать необходимые приложения при первом использовании устройства;

- Распространить требование об обязательной предустановке только на приложения, обеспечивающие поиск в интернете;

- Рассмотреть вопрос предустановки отечественного антивирусного ПО отдельно от концепции ФАС, поскольку это вопрос обеспечения безопасности, а не конкуренции;

- Проработать вопрос, смогут ли производители устройств соблюдать требования предустанавливать и удалять приложения на конкретных устройствах и др.


Ранее против инициативы ФАС выступили производители гаджетов из Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (Apple, Samsung, Huawei, Google, Phillips и др.). По их мнению, в любом виде инициатива ФАС «губительна для рынка».


Взято отсюда https://habr.com/ru/news/t/450944/

3
Автор поста оценил этот комментарий

да нафиг они кому нужны на аппаратах у которых и так памяти не хватает? Там почти половину приложений можно удалить потому что тупо аппарат хоть можно использовать становится, а так вообще память будет забита напрочь. Вон в 2016 купил себе смарт с 16 гигами наконец то потому что в остальных аппаратах тупо не хватает памяти. Этого пока хватает. Но если посмотреть почти половина отожранно на систему и 2 гига на предустановленные приложения. Мне смарт нужен не на их предустановленные прилоги, а на то чтобы им пользоваться как мне будет удобно. Нафиг такие инициативы, люди которые их пишут не понимают что они творят. Да если смотреть узко то все норм, на флагманских смартах даже не почувствуют. Но взять смарт бюджетник и малобюджетники - картина меняется координально... на малобюджетнике тогда можно будет просто выкидывать смарт после покупки. Не говоря уже о том что некоторые не понимают, что то что прописано в приложениях иногда явлется компонентом системы. И можно изи получить обрубок который придется сбрасывать если удалить что либо не то через тот же рут где доступно удаление любых приложений.

Конечно мобильные компании будут не против, еще бы. Они на симки напихали ненужных прилог которые оформляют левые подписки по нажатию кнопки ОК в всплывающем окне на смартфоне, через приложения на симках таких как "калейдоскоп" у мегафона, "тема" у теле2 и прочие. А тут прям на смартфоне уже будет. Идеально. Вы шутите чтоли?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну пусть создадут смартфон, конкурентный с эплом и самсунгом и устанавливают туда чего хотят

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не думал, что похвалю когда-нибудь эту власть, но за "возможность удаления любых предустановленных приложений" без танцев с бубном - плюс. А слушать и писать всех они не при нас начали, не при нас и прекратят

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не хочу касперского на телефон, ну и не стоит забывать о возможном двойном назначении этого софта
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вероятно, главный лоббист предустановки российских приложений на смартфоны — компания «Яндекс», которая таким образом борется с монополией Google. Не секрет, что Google продвигает браузер Chrome и другие свои продукты за счёт фактической монополии операционной системы Android. Всё началось с рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Google по жалобе «Яндекса» в 2015 году(https://habr.com/ru/post/250887/).

Купил себе очередной телефон хуавей недавно, увидел там яндекс браузер и поиск яндекса в виде виджета. Моментально удалил, взял хром из плей маркета, ни минуты с момента включения не продержались. А яндекс пусть дальше борется. Вся эта концепция ФАС сводится к: "множество пользователей потратит чуть больше времени на преднастройку устройств".