Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Лечение кератоконуса. Личный опыт.

badfard
Лечение кератоконуса. Личный опыт. Глаза, Болезнь, Кератоконус, Астигматизм, Длиннопост

Всем привет.

Примерно год назад мне поставили диагноз - кератоконус.

Кератоконус (от др.-греч. κέρας — «рог» и κῶνος — «конус») — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму.

Ну начнем по порядку.

До 19-20 лет я имел идеальное 100% зрение, ни та что не жаловался, жил и не тужил.

Лет в 20, на летних каникулах, заметил, что довольно часто слезятся глаза, особенно сильно левый. Сходил в обычную оптику, там мне сказали, что у меня астигматизм в начальной стадии. Шо за нах?

Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика).

Тогда я не придал этому никакого значения, был молод и глуп. Здоровьем своим не интересовался в принципе. Мне выписали очки, которые я не носил, ибо неудобно и стремно. Видел еще отлично, не жаловался, учился и жил дальше.

В 22-23 года решил пойти в качалку. Успех был, я хорошо набрал в массе, веса рабочие росли, я был очень горд и рад этому.

В 24 женился, по спортзалу фанател. Программы, диета, рост весов и массы.

В 25 купил авто и заметил, что в темное время суток очень плохо вижу за рулем. Грешил на то, что блики от встречных фар. Пошел в больничку, к окулисту за "ночными очками". Окулист меня огорчил... Подозрение на кератоконус и настоятельная просьба отказаться от вождения в принципе.

Спасибо супруге, пинками заставила меня пойти на обследование в профильную глазную больничку. Сам я очень небрежно относился к своему здоровью.

Сделав кучу процедур и анализов диагноз подтвердился. Кератоконус, причем довольно запущенный. НО, меня обнадежили, сказали, что еще можно сделать одну процедуру - кросслинкинг. Суть ее в том,что на роговицу капают спец.раствор и греют ультрафиолетом. На роговице образуется каркас, который препятствует деформации роговицы. Процедура недешевая, стоила порядка 200 000 тенге, делала врач из Москвы ( я живу в Алма-Ате). У нас в общем-то тоже были и есть спецы, но эту мне сильно рекомендовал сам центр.

Операция или даже лучше сказать процедура была назначена на апрель. А анализы я прошел в феврале. Прождав пару месяцев, в положенной срок я пришел в больницу на прием к этому чудо-доктору. Но чуда не случилось. Посмотрев на мой больной глазик она вынесла вердикт - делать кросслинкинг никак нельзя. Оказывается, есть показания - толщина роговицы должна быть не менее 400 мкм. У меня она очень сильно истончилась, местами до 200 мкм. Выход один - трансплантация роговицы.

По тупости и не знанию я не расстроился. Подумал, ну что там такого, возьмут и приделают типа линзу. Я ошибся.

Оказывается, не существует органических трансплантатов роговицы. А если и есть - то точно не у нас и только в теории.

У нас все по старинке - берут труп, вырезают роговицу и меняют тебе.

Поехали к врачу, которого посоветовали в клинике.

Она-врач хирург с многолетней практикой. Занимается лечением сложных случаев по всему Казахстану. При необходимости скину контакты в личку.

Как оказалось, процесс разрушения роговицы процесс довольно долгий, НО, постоянные тренировки с отягощением значительно ускорили процесс.

Она рассказала, что занятия нужно прекратить немедленно, стараться не наклоняться, только если приседать. Не поднимать тяжести, так как это провоцирует глазное давление.

Из физкультуры - только ходьба.

Посмотрев меня она подтвердила показания - только трансплантация. Причем срочная.

Ну делать нечего, надо делать. Но, как оказалось все очень не просто. В Алмате, да и наверное вообще в КЗ нет центра где хранились бы готовые ткани. Нужно ждать, причем непонятно сколько. Некоторые ждут подходящих тканей годами. Мне очень повезло. Через 3 месяца раздался звонок - есть ткань, подходящая. Нужно срочно ложится на операцию.

Взяв с собой сменную одежду и обувь я поехал на операцию. Предварительно позвонил на работу, сказал что меня не будет примерно пару месяцев.


Сама операция проходит под местным наркозом, в течении примерно часа. Сначала глаз обезболивают, далее вырезают часть роговицы по спец.шаблону. Также вырезают по этому же шаблону роговицу донора. Пришивают руками (шов получается как будто машинкой шили). Одевают линзу жесткую и отправляют на отдых в палату. В больнице нужно провести не менее 5 дней, в течении которых капают спец.капли каждые 2 часа.

Сама операция практически безболезненная, за исключением укола в глаз. А вот первые дни самые сложные. Особенно первая ночь. Кажется, я познал, что такое фантомные головные боли. Не помогали ни уколы обезболивающие, ни таблетки, ни снотворное. Голова, особенно левая часть просто раскалывалась. Под утро я уснул и готов был проспать до обеда, но, мы ведь в больнице, а там режим. Подняли в 7 утра, чтобы закапать первые капли. Признаюсь честно очень страшно было открывать глаз и смотреть на себя в зеркало.

Левый глаз был опухшим и с какой-то слизью внутри. Мыть не стал, ибо ссыкотно. Так и проходил до 9 утра.

В 9 утра прием у хирурга, которая делал операцию. Она сняла линзу, промыла глаз и поставила укол, закапала капли. Вообще уколы ставили в течении 10 дней, по 2 раза в день. Болючие, зараза. Весь глаз и веко были исколоты.

Как я ранее сказал самые сложные - первые дни. Потому как именно в эти дни решается, приживется ли новая ткань. Очень часто, особенно у молодых людей с нормальным здоровьем идет отторжение инородных тел. "Спасибо" за это нашему иммунитету. Так вот после подобных операций необходимо сильно снизить иммунитет. Для этого мне кололи какие то уколы, тоже болючие и с некоторыми побочными эффектами, был сильный зуд.

Так прошло 2 дня, меня капали и кололи). Глаз был таким же опухшим, я им почти ничего не видел. Целый день лежал и думал.

На 3 день, на приеме, врач сказала что роговица не приживается... Идет сильное отторжение, и вероятнее всего придется делать повторную операцию.

Признаться честно я расклеился.

Ну представьте сами - жил себе, не тужил. Хоть как то да видел, и возможно, еще видел бы так же долго, а может и нет. А тут отрезали кусок, пришили другой - а толку ноль!

Лежал и думал, что делать. Сильно поддерживала жена и родители. Был серьезный разговор с отцом, суть которого - не ной, а делай, на тебе семья, дети.

Делать нечего, намотал сопли на кулак и поговорил еще раз с врачом, более предметно.

Как оказалось, повторная операция не дает 100%, что и она будет успешной. И 3 и 4 и 5. Одна пациентка делали операцию 3-ий раз и дела у нее были не очень. Главное,что я понял - даже если я не сделаю операцию и роговица не приживется - она станет мутной. Зрение, конечно же будет почти нулевым.
НО, все же есть шанс, что все будет хорошо, что капли, которые я капаю каждые 2-3 часа+режим дадут свои плоды и трасплантант приживется.

Я решил, что терять мне нечего - в любом разе, если приживется - хорошо, нет - нужно делать повторную, на которую я пока не был готов ни морально, ни физически(в плане денег). Поэтому я попросил выписать меня домой, дома и стены помогают. А в больнице я целый день лежу, терзаю себя разными мыслями.А на уколы можно приезжать каждый день.

Врач, конечно же, был против, но я был очень настойчив)


Суть да дело- прошло полгода. Роговица прижилась, сейчас зрение около 30% на левом глазу. Врач удивляется этому факту, так как в ее практике таких случаев не было. Если отек не спадает через пару дней - то обычно идет полное отторжение.  Но, соблюдение режима и настрой сделали свое дело -медленно, зрение восстанавливается. В мае пойду снимать швы, потом еще полгодика и можно будет идти на лазерную коррекцию.

На правый глаз вытачили ЖКЛ - теперь ношу и не представляю, как же я раньше жил без нее. Через пару годиков пойду делать правый глаз. Тут тоже уже только пересадка. Хотя, кто знает, может к этому времени будет другой вид лечения.


Надеюсь,что через пару годиков смогу вернуться в зал. Поднимать очень много,конечно, не получится, но жать приемлемые веса - вполне.


Спасибо врачу, кто знает, что было бы, если бы она не сделала операцию. А сделала она ее очень профессионально.

Всем тем, у кого проблемы со зрением - бегом к врачам! Проблему чаще всего можно решить в зачатке. Очень стремно видеть лица людей, которым говорят что они скорее всего не смогут видеть...,а за те дни, что я пролежал в больнице я видел несколько таких случаев, сидя на процедурах.

1. Мужчина, под 50. Водитель. Пришел с жалобой на то, что на глазу, как будто "шторка". Всю жизнь носил очки, с каждым годом просто выписавал в соседней оптике с более толстыми линзцами .Посмотрели - оказалось нужна пересадка хрусталика. ВРоде бы мелочь, процедура рядовая. Сделали. Посмотрели сквозь этот хрусталик - оказалось отслоение сетчатки. А это очень серьезно. Результат - инвалидность и потеря зрения на один глаз.

2. Мальчик, лет 13. Проблемы начались лет с 8. Толком не обследовались. Теперь проблемы с глазным давлением,что дает сильные боли в голове.

3. Мой случай - можно было бы обойтись линзами, причем не на постоянное ношение, а, например, только ночными. Но мы ведь все так уверены в себе, своем здоровье.

В общем, рассказ получился немного скомканным, писал по памяти. Будут вопросы- с радостью отвечу

Не болейте.


зы: цену за операцию не оглашаю, так как это все очень инвидуально. Мне более-менее повезло, сумма было подъемной+ее почти всю восстановили по страховке

64 комментария
Merl1n
+2
+2
Аватар пользователя maryly maryly
+1

У меня с 5 лет миопия высокой степени осложненная травмой, -5,5 и -6, на левый глаз ставили астегматизм, потом не ставили, потом опять поставили, честно говоря уже даже не знаю есть ли он у меня, но в темное время суток всю жизнь видела плохо + проблемы с равновесием (хз может это связано), трижды оперирована - склеропластика.

Вот боюсь идти на лазерную коррекцию Глаза свои несчастные жалко до одури, столько уже их мучали...

+1
PlungerV
+1

Спасибо. Я теперь знаю чего ожидать. Операция по пересадке назначена на август.

+1
раскрыть ветку 2
badfard
+1

не волнуйтесь. главное -позитивный настрой. Ну и постарайтесь не простывать в этом время.

Кстати. такие операции делаются только в холодное время года.

+1
раскрыть ветку 1
PlungerV
+1

Странно. Зачем тогда записали на лето... Ладно, посмотрим

+1
Аватар пользователя ranfox ranfox
+1

Тоже кератоконус. В прошлом январе делал кросслинкинг на одном глазу. Тоже проблема вождения автомобиля в темное время суток. 

+1
раскрыть ветку 1
badfard
0

вот думаю прикупить очки, типа желтые. многие рекомендуют - убирает блики

0
AbFar
+1

Мне кератопластику в 2013 делали. Тогда на больничном я и подсел на пикабу ). Кстати все прошло хорошо, но только выписали пораньше т.к. в больнице дизентерия началась )

+1
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Miroll Miroll
+1

Насколько восстановилось зрение? А то мне тоже скоро будут делать)

+1
раскрыть ветку 7
AbFar
+1

Честно говоря ощутимой разницы не почувствовал. Сейчас обследуюсь периодически - Если толщина роговицы позволит, то лазером отшлифю. После этого обещали частичное улучшение с 0,4 до 0,6 - 0,8

+1
раскрыть ветку 5
badfard
+1

ну вижу я сейчас левым глазом лучше, чем до операции. по цифра не скажу, но точно лучше. особенно к вечеру хорошо проясняется.

+1
Аватар пользователя Miroll Miroll
+1

О, у меня сейчас кератаконус на одном глазу. Через месяц будем делать операцию по замене роговицы.

+1
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя LifeIsDarkness LifeIsDarkness
0
Сделали ?
0
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Miroll Miroll
+1

сделали, 2 года примерно уже как. Видел 5 строчек, сейчас хуже, т.к. очки нельзя подобрать (у меня не минус и не плюс) и зрение, видимо, упало

+1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Dhoyn Dhoyn
+1
А мне под общим операцию делали (склеропластику или как-то так). Доктор местный наркоз предлагал, но расписал он это: "Ты лежи не бойся. Я тебе только скальпелем надрез сделаю, лоскут вставлю и зашью. Ну подумаешь все видеть будешь" Я решил не тешить себя подобными зрелищами
+1
раскрыть ветку 1
badfard
+1

а мне не предлагали даже. зато опыт, особо не больно, только когда укол ставят

+1
Аватар пользователя SovestBublika SovestBublika
0

Ну и как сейчас? Я вот тоже такой только не замечал раньше потом смотрю а глаз правый все в мути видит проверил кератоконус назначили инстральное кольцо сделали и выписали, а зрение как было кривое так и есть на нем, и уже много времени прошло лет пять сейчас чувствую что второй тоже подходит.

0
Аватар пользователя idocror idocror
0

Почитайте как лечится кератоконус https://www.medicaltourisrael.com/?p=1821 - есть варианты для разных типов кератоконуса и состоянием роговицы... всё достаточно индивидуально

0
Аватар пользователя MThunder MThunder
0
ЖКЛ - что это?
0
раскрыть ветку 1
badfard
+1

жесткие контактные линзы. они обеспечивают каркас для роговицы и не дают ей искривляться.  ну еще и форму правильную придают

+1
Аватар пользователя Dimetrodon Dimetrodon
0
Я себе коррекцию делал два года назад, теперь за глаза вообще трясусь. Руками трогать боюсь, в буран на улицу выходить боюсь, походу фобия какая то развилась на нервной почве. Даже кошмары сниться начали про то что зрение упало обратно на -6. А недавно вообще, из душа вышел, за комп сел, и через пять минут глаз болью резануло. Минут 10 болел, а когда прошёл я осознал что вижу им как через плёнку. Мутно. А ещё и ночь на дворе. Я решил лечь спать, а завтра уже к врачу сходить, но поспать толком так и не получилось. Полночи вскакивал к выключателю, и включал свет, в тщетной надежде что глаз видит нормально. А между вскакиваниями лежал и представлял себе как я теперь буду жить слепым. А когда заснул во всех красках представил как это будет. Утром первым делом отпросился с работы, и бегом к платному офтальмологу. Глаз уже более менее нормально видел, но меня было не остановить. В очереди сидел, и старался этот глаз не открывать. В итоге оказался слабенький конъюнктивит, совсем совсем начинающийся, выписали капли, неделю прокапал и все прошло. Я таким счастливым себя давно не чувствовал. Нет худа без добра, заодно и глаза проверил, узнал что осложнений после операции нету, и за два года зрение по прежнему 100%
0
раскрыть ветку 10
badfard
+1

рад. что все отлично закончилось

вообще рекомендуют каждые полгода заходить к врачу.

+1
раскрыть ветку 9
mshard
+1

Мне неделю назад поставили Сегменты.



Случайно не в МНТК оперировали?

+1
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя sheremetyeff sheremetyeff
0
А что за страховка такая?
0
раскрыть ветку 1
badfard
0

работодатель предоставляет. клиника забугорная, покрывает всё, кроме лекарств. на лекарства определенная сумма.

0
DELETED
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
раскрыть ветку 6
badfard
+1

спасибо, но мне пока до коррекции далеко. сначала надо роговицы исправить

+1
раскрыть ветку 1
DELETED
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Kolokol90
0

Лазерную коррекцию при кератоконусе не делают.

0
раскрыть ветку 3
badfard
+1

склонен доверять своему врачу- делают, но, после кератопластики

+1
раскрыть ветку 2
oloboko
0

так если бы ты не стал делать операцию. что бы было?


"Спасибо врачу, кто знает, что было бы, если бы она не сделала операцию"


Что бы было? было бы хуже 30% зрения?

0
раскрыть ветку 8
badfard
+2

в любом случае рано или поздно -ослел бы на этот глаз. роговица истончилась бы окончательно, порвалась. глаз заплыл.

+2
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя nemotec nemotec
+1

Так шо, мне с астигматизмом низзя в зал?! А если я дрыщ и очень хочу?

+1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Ricardo87 Ricardo87
-1
Хотел написать автобиографию и мимоходом рассказать про болезнь?
-1
раскрыть ветку 1
badfard
+1
ну уж как получилось
+1
Nikita6000
-2

Найдено еще одно оправдание для чьей-то толстой и ленивой задницы, не желающей ходить в зал.

А вообще история интересная

-2
раскрыть ветку 1
badfard
+1

Хехе, задница пока не толстая, но, стремится к этому

сейчас хожу, так, по желанию. Бегаю и хожу, хожу и бегаю

+1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: