Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют.

Привет! Я zRobertz и я бариста.

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

Что-то меня потянуло сегодня на посты, и я решил написать немного простой информации.


Итак поговорим об основе всех основ, а точное о эспрессо и классических напитков на его основе. Что-то я буду подкреплять фото прямо с рабочего места, но некоторые увы буду доставать из сети, так что не обессудьте.

Начать я полагаю стоит с того, что на самом деле эспрессо это не напиток, а метод его приготовления.

Если быть кратким и не вдаваться в подробности, то эспрессо это метод при котором через 8-20г молотого и спрессованного зерна пропускают воду 91-95°С при давлении 9бар. Тем самым мы получаем что-то вроде экстракта кофе (поэтому сам пролив воды через кофе называют "экстракцией").

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост
Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост
Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост
Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост
Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

Сам эспрессо состоит из 2 структур: тело и крема. Крема это ароматические масла которое были взбиты давлением воды, а тело это кофеин, кислоты и сахара.

А теперь внимание вопрос: почему его так редко пьют обычные люди?

Конечно из-за вкуса. Не каждый готов к концентрированному вкусовому безумию! Да ещё во многих местах, где экономят на обучении бариста, его просто запарывают. Если нарушить технологию, неправильно подобрать помол и дозацию, то вкус будет отвратительным.

Не будем глубоко уходить про эспрессо, пойдем дальше.

Американо

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

На фото он немного постоял, но суть я думаю ясна.
Правильно сделанный американо обладает почти тем же вкусовым спектром, что и эспрессо из которого он сделан. Для его приготовления на 1шот эспрессо добавляют 100-150мл горячей воды (а не держат пролив через таблетку чуть ли не минуту).

Как по мне, при отсутствии фильтр-кофе, американо идеальный вариант с утра. Горячий, ароматный, с лёгкой текстурой. Самая настоящая классика.


Капучино

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

Плотный, сливочный, но нежный по текстуре напиток.

По правилам капучино это напиток на основе эспрессо с добавлением 150мл взбитого и разогретого до оптимальных 70°С молока, при этом объем молочной пенки должен составлять примерно четверть объема.

Казалось бы все просто. Но давайте посмотрим на молоко. В кофе чаще всего идёт ультрапастреризация, ибо с ней можно играть как хочешь и хранится дольше. Итак, молоко которое я использую имеет такую пищевую ценность:

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

На что же нам смотреть в первую очередь?
На жирность? Нет, мой любитель поесть после полуночи, смотреть надо на содержание белка. От него зависит как долго будет держаться пенка и какой она будет по структуре. Пока я пытался норм обрезать фото молока капучино который я сделал минут почти 10 назад все ещё жив.

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

Видно что пенка немного опала и появились небольшие пузырьки на поверхности. Это разрушается дисперсная система молоко-пар.

Вкус сливочный, насыщенный, принимает в себя все самые тяжёлые дискрипторы вкуса от эспрессо, чаще всего шоколад, орех, красные ягоды. Благодаря молоку сам по себе сладкий. Универсальный вариант если не знаете что попить в кофейне.

Латте.

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют. Кофе, Бариста, Длиннопост

Лёгкий молочный напиток. То, что по сути можно назвать молоко с кофе. Похож на капучино, но на 1 шот эспрессо идёт 300мл молока, в 2 раза больше чем в капучино. Объем молочной пенки не больше 5й части объема.

Идут вечные споры как правильно лАтте или латтЕ. Тут все просто. Если считать, что название идёт от итальянского, то лАтте, а если с французского, то латтЕ.

Благодаря низкой концентрации кофе, пьется легко, быстро, и не производит сильного эффекта бодрости. Но не забывайте, что молоко - естественное мочегонное, а кофе усиливает прельстатику ЖКТ. Так что не налегайте сильно )


Это классика. Дальше вариации. В следующем посте расскажу о так называемых "новых кофейных напитках", ждите историю о том, кто такой Рафаэль и как он связан с миром кофе, и как плоский белый захватывает меню кофеен, становясь фаворитом.

Всем хорошего дня и отличного кофе =)

Кофе мой друг

595 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Кофе второй по продажам продукт в мире. После бенза. Хз мож уже что изменилось но пару лет назад так и было. Так вот когда продукт столь популярен говорить о какой то культуре потребления глупо. Так что кто как хочет так и дрочит. Хоть экспрессо пьют.


Но я не о том. Я о химии. Сам я кофеман со стажем. утром пью эспрессо лунго из мексиканского зерна уже 11 лет. Это уже стаж я вам скажу. Готовлю лучший в мире латте по заверениям тех кто пробовал. О кофе могу говорить часами. Но хер с ним. К химии.


1. У кофеина есть два состояния, димер кофеина и гидротированный кофеин. Гидротированный это горечь. Димер не регистрируется вкусовыми рецепторами.


2. Сахароза в товарных количествах разрушает гидротированный кофеин давая возможность ему сформировать димер (сахароза при этом разрушается).


1+2= кофе снижает калорийность пироженки )))


2 - сахар не маскирует горечь он ее реально снижает.


Я пью эспрессо лунго с ложечкой натурального сиропа жаренного фундука бренда 1883. Сахароза кофе не помеха.


Кофе не наркотик.

Кофе канцеростатичен.

Кофеин полезно для сердца в дозах до 50мг сутки

В чашке кофе разброс кофеина может быть в 600% в зависимости от тысячи условий. Говорить о том что 4 чашки в день перебор это не обосновано. Есть и 1 царьчашка а есть 10 вялых по губам.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Начать я полагаю стоит с того, что на самом деле эспрессо это не напиток, а метод его приготовления.

Несколько странное заявление. При том что:

Сам эспрессо состоит из 2 структур: тело и крема. Крема это ароматические масла которое были взбиты давлением воды, а тело это кофеин, кислоты и сахара.

То есть метод состоит из двух структур.


Не люблю докапываться, но в просветительских постах такие вещи выглядят странно, особенно от профессионала и начинающихся со слов "НА САМОМ ДЕЛЕ...".


Разумеется, эспрессо это и метод, и напиток -- у слов может быть много лексических значений.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, а как тебе двойной эспрессо с 20мл 35% сливок и 100мл молока. Всех кого угощаю пищат от восторга и отказываются от просто кофе с молоком :)))

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно французы понимают когда заказываешь латтЭ, но во Франции это  Caffè au lait

2
Автор поста оценил этот комментарий
А нельзя ли остановиться на том какой кофе покупать в зернах? Желательно с конкретными примерами и названиями.
раскрыть ветку