Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Клеммники и Саша

Barboodas в Лига электриков

Однажды, во время монтажа проводки в жилом доме, в одной из квартир не нашёл одной из распредкоробок. Работал тогда мастером, обходил недавно разведённые этажи. Квартиры по осям типовые, по проекту и по факту везде в этом месте есть коробка, а в одной квартире нету её. Просто оштукатуренная гладкая стена.

Дело к сдаче идёт, людей и времени не хватает. Но за пару дней до того пришёл к нам новый сотрудник. Звали Сашей. Самостоятельно работать Сашу ещё не отправлял никуда, но бригада уже сделала вывод, что он, мягко говоря: с припиздью.

По возрасту старше меня, всю жизнь проработал тренером по борьбе, а под старость понадобилось ему кредит взять, и т.к., с его слов, оф ЗП тренера никак это не позволяла сделать, то вспомнил он, что у него есть диплом электрика и ушёл работать на стройку в электромонтаж. На прежнем месте два года исключительно трассы из лотков гнал. Другой работы особо не выполнял. И вскоре я понял почему.

Чувак он оказался крайне кипучего нрава. В том смысле, что даже не дослушав задание, сообщал, что всё понял и бежал его выполнять. На свой розум, естественно.

Вот и в тот раз я ему сообщил где квартира, в какой комнате искомая стена, на копии листа проекта обвёл красной ручкой нужное место и дал ему. А на словах пояснил :

- Аккуратно собьёшь штукатурку, найдёшь кабеля под ней, в точке, где все три кабеля сходятся вместе, должна у нас быть коробка. Стена газосиликатная. Выдалбливаешь нишу, вмазываешь коробку и заводишь в неё кабеля. Потом их расключаешь по принципу: пришло питание>ушло на выключатель>ушло на светильник. Крышку на коробку не ставь пока, замажут дыру строители, перед шпаклёвкой все их и расставим. Всё понятно?

Всё, говорит, яснее ясного. Собирает инструмент. Уходит работать.

Через часа три звонит и радостно говорит, что задание выполнено, жду, мол, указаний дальнейших.

Прихожу. На гладкой, как и прежде, стене вижу только плямку из алебастра 10 см в диаметре. Чувак же радостно смотрит на меня и нихера не вкуривает что за немой вопрос в моих глазах.

Итог: товарищ "КМС по вольной борьбе" кабеля нашёл, соединил их на клеммники, которые с прошлой работы в кармане таскал

Клеммники и Саша Профессиональный юмор, Электрика, Стройка, Чудаки

Выбил нишу, обмотал всё изолентой в один шарик и замазал его в нише алебастром. И говорит мне: так обои клеить людям будет легче. Я даже не нашёлся сразу что и возразить. Правильность расключения даже проверять не стал.

Пришлось снимать нормального сотрудника с другой работы. А Саша после полдесятка подобных случаев, был поставлен сверлить проходки в перекрытиях и долбить штробы с нишами для коробок и подрозетников. Штробы наискосок у него получались всегда, как я ни боролся с ним. Но зато ниши для подрозетников ему так нравились, что он их долбил в пять раз медленней остальных, но взамен делал строгой геометрической формы, чтоб все грани были параллельны и перпендикулярны. То, что через десять минут после этого в них вмазывали коробки для розеток и выключателей и задача ниши заключалась всего-то в том, чтоб быть немного больше данной коробки,  его совсем не смущало. Нравилась человеку такая работа. Делаешь ему замечание, он соглашается со всем и уходит делать всё также, как делал до этого. Упорный был товарищ.

Через год я оттуда уволился по объективным причинам, а Саша остался работать и дарить "хорошее настроение" своему новому руководителю.

Понимаю, что юмор чисто профессиональный, основной массе почтенной публики не интересный, но что-то вспомнился мне этот персонаж, вот и написал.

Аватар сообщества "Лига электриков"
1 407 постов 12 016 подписчиков
104 комментария
MikalayName
+10
У меня такой Ваня был. Хорошо ломал бетон, домом и кувалдочкой 7 кг. Лучше любого отбойника. Но : К Монтажу Его НЕ Подпускали.
+10
Аватар пользователя TheLynx TheLynx
+8

Я вот такие очень люблю в любительском домашнем монтаже (сам я не электрик, но технарь).

Иллюстрация к комментарию
+8
раскрыть ветку 2
Alive
+2

Не будешь же на них освещение цеплять с током меньше ампера

+2
suigeneris17
+2

Да, такие терминал блоки норм, тоже пользовался несколько раз, у меня дома варочная панель через похожий подключена

+2
suigeneris17
+26

Ох уж эти богомерзкие полиэтиленовые клеммники, такими реально в основном одни "Саши" пользуются.

+26
раскрыть ветку 45
Аватар пользователя compton compton
+17

Господа электрики, поясните, почему ими нельзя пользоваться? И чем лучше вместо них пользоваться? А то я как раз собрался в такую клемму провода зажимать.

+17
раскрыть ветку 22
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
+21
Оно то может и можно, но есть много нюансов. Во первых, ими неудобно работать в сравнении с многими другими. Также зачастую они крайне ненадёжны в силу того, что при малейшем шевелении проводов, может ослабиться контакт. Очень часто лопаются латунные гильзы внутри, от этого тоже контакт будет ненадежным, но это легко и не заметить. Часто при зажимании срывается резьба. Ну и в целом надо внимательно смотреть, чтоб они соответствовали току в сети, а то простой обыватель на них сажает всё, что в голову взбредёт. А потом люди издалека наблюдают красивое пожарище.
+21
раскрыть ветку 16
Аватар пользователя Pbl6 Pbl6
+8
Напишу ещё один минус - винтовые клеммники требуют периодического обслуживания, а те же распредкоробки многие "прячут".
Зы не электрик :).
+8
VeN1985
+1
Такие клеммы иногда используем в слаботочке(лучше просто припоять),а вот на силовой кабель только Ваго
+1
раскрыть ветку 3
ShajtanWaP
+9

Сами полиэтиленовые клеммники - полбеды, а вот то недоразумение, которое в них вкручено под видом винтов... особенно на мелких. Их срывает от малейшего усилия, с которым разве что младенец затянет.

+9
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя lonqhorn lonqhorn
+6

Или металл в них настолько тонкий, что лопается когда затягиваешь винт.

+6
Аватар пользователя Linda2014 Linda2014
+2

есть нормальын туда можно сильно вкручваить и не порвёшь... а есть "китайские", резьбы рвёт только так..

+2
avantageur
-3
Ой ли? Сдуру можно и хй сломать.
-3
раскрыть ветку 1
deadanykey
+10

Ага, народ уж шибко их любит. А как по мне, так уж лучше скрутку заебенить, чем эту срань ставить.

+10
раскрыть ветку 13
avantageur
+6
Если это стенд в магазине со всякой мишурой на 12 вольт, то для замены наживую самое оно. А чтобы убрать/добавить образец не надо распаивать/разматывать изоленту. Даже лучше Ваги иногда, ведь при демонтаже такую виноградную кисть из клеммников можно просто откусить по концам и выкинуть -- без финансовых потерь. Короче, по ситуации.
+6
Аватар пользователя egorka1008 egorka1008
+13
Я конечно не электрик, как говорится, но) Работал на монтаже торговой мебели в салонах связи, у всех было требование без скруток провода делать, только на клемники.
+13
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
+4

Да и срань то в коробки на моей памяти один этот Саша и поставил. Больше не припомню такого. Может оттого, что в основном имею дело с профессиональными монтажниками, кои знают, что делают, а не с обывателями.

+4
раскрыть ветку 1
screaam0
+1
Можно заебенить хорошую скрутку а сверху на неё надеть такой вот клеммник - он дополнительно прижмёт провода и не даст скрутке разойтись при шевелении проводов.
+1
avtokran
+1
Это точно, такой полиэтилен осыпается потом в порошок
+1
раскрыть ветку 2
suigeneris17
+1
осыпается в порошок
если не оплавился и не стёк по проводам)
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя 1BiGZeT 1BiGZeT
+4
У меня в службе есть похожий электрик Алёша. Вызываю, даю задание сделать заземление на эл.двигатель насоса, на что это чудо отвечает: стоит же на земле, зачем ещё провода лишние.
+4
Assunson
+3

Мой непосредственный директор и руководитель такой-же Саша. Правда мы по сантехнике, все время что-то намастырит из г..на, после заказчикам объясняет мол этот китайское дерьмо справится лучше оригинала. Краны я свои с древнего склада поставил и т.д.Заказчик больше не даст, но почему надо переживать за его финансы и делать х.ево!?

+3
necrophobic
+6

Делаю разметку по квартирам. (мелом ставлю кресты под установочные коробки) Всё в размер. За мной идут парни с перфом. И всё бы ничего,только 7 концов нарастил,прессанул. Потом думаю,что за х..!  Они ставят коронку в крест и ху... т! не убрав при этом кабель суки! Трудно было гадам 10 см кабеля из штукатурки дёрнуть! Всем добра!

+6
раскрыть ветку 4
deadanykey
+5

Нечёткое ТЗ, видимо )))

+5
раскрыть ветку 3
necrophobic
+1

Да,наверно.Но голова тогда зачем?

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя yarikus0303 yarikus0303
+2

У борца деформировалась личность вследствие многочисленных бросаний на ковёр.

+2
necrophobic
+2

Я думал только мне ТАКИЕ саши попадаются! А они по всей России!

+2
раскрыть ветку 16
Аватар пользователя DimCes DimCes
+8

Они есть и далеко от России.

Иллюстрация к комментарию
+8
раскрыть ветку 14
radiogubitel
+4
Что за кабель? Земля моножила, а фаза-ноль многопроволочная?
+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя GelasySmith GelasySmith
+1
И вот такое бывает
Иллюстрация к комментарию
+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя wazawai wazawai
0

Это где? Англия? Дания?

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя glamtie glamtie
+3

А у нас такой - Миша был. Притча во языцех.Про него историй - дофига и больше, можно целую книгу написать (мне серьезно предлагали!). Высокообразованный инженер (т.е. с коркой). Вот один из случаев:


Случилось как то Мише подключать новый светодиодный светильник. У таких светильников, вы знаете, есть клеммник на входе - L, N, PE. Однофазный конечно...Так он его подключил на ТРИ фазы. - ну а что? трехфазный клеммник. Подключил, светильник заработал и успешно отправился в мир иной - межфазное 380 не каждый выдержит. И Миша, не отключая, полез к нему посмотреть, а чо это он потух? На корпусе сидела третья фаза, его как уебало, откинуло. Лежит, думает - а чо это вдруг? Поднялся, отряхнулся и захотел снять светильник. Его опять уебало. Хорошо, один из мужиков рабочих догадались ему напомнить про то, что он не отключил светильник (история кстати с их слов но они не врут, т.к. я и своими глазами видел похлеще его приколы). Таким образом он спалил 3 дорогущих промышленных светильника в взрывозащищенном исполнении. И вот такие коленца он откалывал постоянно. Увольнялся он, перепрыгивая турникет проходной, теряя тапки в ужасе. Но до этого работал около года на заводе))

+3
Аватар пользователя Palebody Palebody
+1

Для меня осталось загадкой только выражение "в один шарик". Это как?

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
+6
Это вот так. Только представьте его без ручек, ножек и ушек.
Иллюстрация к комментарию
+6
Аватар пользователя ochenjzloibabai ochenjzloibabai
+1

Да еще они бывают попадаются среди не только знакомых, но и родственников. И с ними приходится жить.

+1
Аватар пользователя Hegge2 Hegge2
+1

Вот такими крышками коробки закрывают вообще то, специально для штукатуров.

Иллюстрация к комментарию
+1
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
+4

Это инновации и нанотехнологии. До нас тогда они не дошли ещё. Было всё, кстати, в 2011 году.

+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Hegge2 Hegge2
+1

Первый раз столкнувшись со штукатуркой пользовался ими, было это в 2002 году.

Правда не в России.

+1
necrophobic
+1

Они закручиваются?

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Hegge2 Hegge2
+10

Просто вставляются, можно сверху штукатурить.

Волоса которые торчат, выпрыгивают из штукатурки.

Потом когда схватилось, ножом вокруг срезаешь и вытаскиваешь.

Если коробки верно стоят можно сразу розетки, ставить.

Или крышки, если это распредкоробки.

Иллюстрация к комментарию
+10
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя wazawai wazawai
0

Нихтферштейн!

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Hegge2 Hegge2
0

Это вопрос или утверждение?

0
Аватар пользователя Boroda79 Boroda79
-2
А меня бесят такие профессионалы, которые говорят кабелЯ вместо кАбели. Я таким работникам говорю : КабелЯ на улице бегают, а у нас кАбели! Я всё сказал.
-2
raadostik
0
Чувствую концентрация электриков вокруг этого поста зашкаливает. Воспользуюсь моментом. Помогите решить задачку. Дано: варочная панель мощностью 8 кВатт, из нее идет провод многожильный 6мм2. Необходимо соеденить данный провод с кабелем ВВг 6мм2 идущим от щитка. Как, а главное чем выполнить соединение?
0
раскрыть ветку 4
suigeneris17
+2

А места свободного много там, где соединение будет? Можно через терминал блок соединить, можно на дин-рейку набрать 3 клеммы с крышкой и соединить через них. Многожильный провод только надо заранее наконечниками обжать, хотя если он был в комплекте с варочной панелью, там скорее всего уже стоят клеммы на концах. Если не нужно разъёмное соединение, то можно два провода соединить гильзами ГМЛ, правда это уже не особо бюджетно - сами гильзы дешёвые, но нужны будут специальные клещи для обжимки - ручные или гидравлические.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2
раскрыть ветку 3
raadostik
0
Место найти можно, не будет ли греться данное соединение учитывая мощность потребителя?
0
раскрыть ветку 2
Letuchiymuha
0
Мне вот интересно стало. А как оценивается работа такого человека? Ну вот он медленнее ковыряет ниши, он же и зарплату меньше должен получать. А есть какой-то норматив, "10 ниш за смену". Мне правда интересно, как это оценивается.
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
+1
У нас так было – бригада за месяц что-то заработала, 80% ФОТ сметы отдают непосредственным исполнителям, и я лично распределял согласно часам и моей оценке работы. Все процентовки носил на подпись технадзору лично, поэтому обман со стороны работодателя исключён. После меня руководитель проверял, как я расставил приоритеты, и, при наличии вопросов, задавал мне их. Иногда он что-то менял, хоть я возражал. Например, если он лично унюхал перегар у кого-то, а я человеку нормально месяц закрыл. Приходилось объяснять, что случай не частый, а человек по выходным выходил за это, чтоб косяк свой исправить. Но когда что-то после меня менялось, это была большая редкость. Поэтому Саша получал согласно своей работе. И вообще бригада знала, что они под постоянным контролем, а опыт электромонтажа у меня приличный, поэтому лучше не заниматься хернёй, а работать. Тогда и с ЗП будет всё более-менее
+1
Аватар пользователя glamtie glamtie
0

Есть понятие "нормочас", погуглите, да и вот недавно тут пост про это был. Впрочем для электриков это очень относительно, а вот для монтажников - вполне себе.

0
Аватар пользователя Baralgino Baralgino
0
Работает у меня один такой.
0
Аватар пользователя russky.martos russky.martos
0

этот Саша не из Чувашии был?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
+2
Нет. Из Чувашии у меня в Новом Уренгое тоже был похожий субъект. Тоже был человек-катастрофа. Только звали его Денис.
+2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: