Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 2.
Первая часть оказалась вполне себе востребованной, более востребованной чем я ожидал, и у меня даже прибавилось подписчиков.
Поэтому тему продолжаю.
Конкретно на той ферме, где я работал, междурядья держали "зелеными", т.е. они были большую часть времени покрыты растениями.
Но все тоже не так просто.
Весной, когда уже развешаны и установлены опоры для хмеля, когда заведены (закручены вокруг опоры) нужные побеги и удалены избыточные, приходит время для работ с междурядьями.
Во-первых проводится мульчирование всего того, что растет в междурядьях.
Справа трава уже "скошена", слева - еще ждет своего часа.
Разница на лицо. Ну и ходить, да и есздить, по скошенным междурядьям намного удобнее.
Мульчирование проводится, как ни странно, мульчирователем.
Вот таким, например:
Или таким
этот уже с катком, что позволяет лучше регулировать высоту "среза" и в некоторой степени выравнивать поверхность почвы.
С рабочий орган у него выглядит так
После этого междурядья оставляются в покое на некоторое время.
В данном случае мульчирование проводилось в мае, а следующие работы начинались примерно через месяц.
Конкретных чисел тут приводить не буду, т.к. на разных полях были разные сорта, которые и росли с разной скоростью, поэтому где-то только начинали развешивать проволоку для поддержки, а где-то уже хмель высотой с человека был.
Так вот, в июне междурядья обрабатывали стрельчатым культиватором с катком - рыхлили почву и изничтожали не желательную растительность.
Далее шел сев.
Несколько неожиданно, правда?
Фермер сеял в междурядья сидераты. Зачем? ну
1) многие поля имели некоторый уклон, поэтому сидераты выполняли функцию защиты почвы от ветровой и водной эрозии
2) такие посевы подподали под один из местных законом об увеличении биологического разнообразия и защите почвы от эрозии. т.е. за посев сидератов давали денежку
3) смесь часто включает бобовый компонент, что способствует некоторому накоплению в почве азота
"Сеялка" представляла из себя вертикальную ротационную борону с присовокупленным к ней "высевающим блоком", назовем это так.
"Клыки" под красной балкой - это и есть борона, хотя наверное скорее культиватор, они вращаются и активно рыхлят почву.
Синяя коробка - и есть "высевающий блок". Приводится в движение от гидравлики, семена высыпаются по эти сине-зеленым шлангам на поверхность земли, и прикатываются катком.
Как видите - техника вот ну вообще нифига не новая, но вполне себе на ходу и приносит пользу.
Уже сильно ровнее и почти нет глыб, т.е. снова можно нормально ходить, не боясь подвихнуть где-нибудь ногу.
Ну и в принципе это все работы в междурядьях. По ситуации может понадобиться еще мульчировать их, где-нибудь перед уборкой урожая, но это на усмотрение фермера.
Основная забота - сорняки и излишние побеги хмеля.
Поэтому основной вид работ - окучивание.
Слава богу тут на помощь снова приходит механизация.
Окучивают - плугом!
мельчированные междурядья вкупе с окученными рядками выглядят вполне себе не плохо
Проводится такое мероприятие по мере необходимости. Но обычно где-то 2 раза за сезон хватает, да и чем больше вырастает хмель, тем тяжелее подобраться к рядку.
Но есть еще работы после сбора урожая. Коль уж я и так уже веду повествование не по времени, то опишу коротко эти работы здесь (вообще это делается осенью-зимой)
После уборки урожая на поле остаются торчать куски проволок-опор, высотой около 0,2-0,5м. Их надо срезать до уровня земли. Обычно это делается вручную садовыми ножница. Но фермер пробовал пройтись мульчирователем - и в принципе тоже годится.
* "лысые" полосы - это рядки хмеля после мучирователя-измельчителя.
Ближе к весне рядки хмеля, которые, напомню, вследствии окучивания, поднялись и расширились, надо "сузить". На это снова есть приспособа:
а делает она примерно следующее
разокучивает тобишь
Зачем же нам нужны узкие рядки? а затем, чтобы все еще высокие рядки сделать низкими, вровень с землей.
Да-да, вы правильно догодались, с помощью еще одного орудия
не много подзаржавели за время простоя, но ничего, стоит лишь не много поработать - и будут блестеть как новенькие!
Ну и наглядный материал о том, что же делает это адское орудие
после его работы остаются такие ровненькие "подиумы", из которых довольно скоро начнуть прорастать первые побеги хмеля
на этом вот поле было сделано прям все - и междурядья снова прорыхлили, и рядки срезали, и уже опоры воткнули
но вообще очередность дейтсвий в рядках и междурядья - не совсем стабильная субстанция и меняется на усмотрение фермера в зависимости от типа почвы, погоды, сорта, того, когда надо "запустить" сорт в рост, ну и, конечно же, наличия свободного времени, работников и техники.
Удобрение и СЗР (средства защиты растений)
Не берусь судить, как обстоит дело с этими пунктами в среднем по отрасли, но в этом хозяйтсве таких работ было не много.
Минеральные удобрения, азотные, долгоиграющие (там как-то специально гранулируют селитру, что она медленно растворяется, и соответственно долго обеспечивает азотную подкормку) давали только 1 раз используя маленький старенький РУМ*
* РУМ - разбрасыватель удобрений (минеральных), "народное" имя для почти любых разбрасывателей. Такого типа разбрасыватели иногда еще называют "улитками", за некоторое внешнее сходство.
И несколько раз за вегетацию проводилось опрыскивание, в первую очередь от болезней (в частности от ложной мучнистой росы), по необходимости - от вредителей.
Опрыскивание проводится специальными садовыми опрыскивателями вентиляторного типа. Распылители расположены по кругу, что позволяет обрабабатывать и с боков и вверх; распылители можно отключать, чтобы не брызгать вверх, если растения еще низкие; вентилятор позволяет доставлять рабочий раствор на большую высоту плюс создается определеный эффект тумана, что есть хорошо.
Конкретные препараты, думаю, нет смысла упоминать, все равно в России они не разрешены, или отсутсвутют как таковые.
И есть еще один момент, касательно защиты хмеля от вредных обьектов. Может показаться странным, но хмелем, особенно молобыми побегами, очень людят лакомиться кабаны и всякие там косули и пр. Весенний авитоминоз видимо сказывается....
И с этими вредителями приходится тоже как-то бороться.
Во-первых - можно делать изгороди, но это дорого и долго, и неудобно из-за постоянных работ в поле
Во-вторых - есть всякие пшикалки, с каким-то запахом, который по уверениям производителя отпугивает этих самых кабанов да косуль.
В-третьих - солярка - в ней вымачиваются полоски ткани и равномерно развешиваются в поле на палочках. Но солярка бытсро испаряется... Наверно можно еще чем-то вонючим намазать
В-четвертых - костная мука - кто знает ее запах, тот поймет. В нашем случае это было органоминеральное удобрение NPK 7-7-9, т.е. двух зайцев одним выстрелом - и зверье отпугиваем и даем небольшую подкормку. Расскидывали ее вручную, буквально по пол-жменьки под кустик, да и то только на участке с молодым хмелем. Таскал эту смесь с собой в таком вот зеленом тазике через плечо.
В принципе и все. Осталась только уборка урожая, но это уже в следующий раз. Там тоже много чего есть рассказать, и показать.
Как ухаживать мы поняли. Теперь скажите, как вывести нафиг эту заразу