Как в Мексике с шоколадом?
Плохо в Мексике с НОРМАЛЬНЫМ шоколадом.
Мексика - в топе стран, которые выращивают какао-бобы. И первая мысль, которая приходит в голову - наверное, у них много изделий из шоколада. Но это просто какое-то фундаментальное заблуждение! Нет, нет и ещё раз нет!
БОльшая часть выращенного сырья в чистом виде идёт на экспорт, стоит ли сказать, что по сравнительно небольшим ценам? Практически все плантации принадлежат иностранным компаниям, и они вывозят сырьё заграницу на переработку. И уже после переработки готовые шоколадные изделия импортируются в Мексику по просто каким-то космическим ценам. Маленькая молочная шоколадка Милка от 170 рублей. Как вам? Есть местный мексиканский шоколад, но и по вкусу, и по качеству … Мягко говоря, так себе. Так же весьма распространены шоколадные изделия американской компании Hershey's . Редкостная гадость и как это едят я не могу представить. Если тема шоколада будет интересна, будет отдельный пост про шоколад.
Однако, есть и кое-что интересное. А именно - преиспанское какао (т.е. какао, которые готовили коренные жители америки до прихода Колумба и конкистадоров). Рецепту и способу приготовления этого напитка больше тысячи лет! И в неизменном виде он дошёл до наших дней.
Я не знаю,каково на вкус это "какао",но выглядит премерзко. Очень напоминает вот это
Откуда сахар в доиспанской Мексике ?
Не спешите делать выводы, сьездите в Чиапас а еще лучше в Сан Кристобаль, там отличнейший шоколад и очень вкусный какао...Мексика она яркая и разноцыетная, люблю ее