Как в 21 веке в газовой сверхдержаве установить колонку (спойлер: никак)

Пролог


Живем вдвоем с супругой в частном доме в 17 км от Москвы, дом газифицирован уже более 40 лет, газовое оборудование – «стандарт» частного домовладения: отопительный котел и газовая плита. ГВС – от электрического нагревателя.

Поскольку имеющаяся в доме система отопления нас вполне устраивала (не текла и не подводила зимой), то вопроса об установке двухконтурного котла не возникало: старенький, но еще рабочий «жук» вполне себе перекачивал антифриз по батареям и не напрягал, а нагреватель справлялся с нагревом воды на все сто.

Однако тенденция к удорожанию всех услуг ЖКХ в Подмосковье довольно стойкая, поэтому было решено посмотреть в сторону газовой колонки. И действительно, электронагреватель и днем воду греет, потребляя при этом бесценные киловатт-часы энергии, а колонка будет жрать газ только в моменты надобности. Произведя необходимые расчеты, я выяснил, что газом греть горячую воду будет куда выгоднее. Тем более, что колонка более-менее приличного качества стоит всего-то около 15000 деревянных…плюс монтаж столько же. В общем, сплошная выгода!


Завязка


Перелопатив тонны страниц в Интернете, я нашел кучу противоречивых сведений о правилах установки и оформления газовой колонки в частном доме (объем помещения, можно ли или нельзя в ванной, можно ли или нельзя в шкаф и т.д.). А еще многочисленные пошаговые инструкции по их выбору, обслуживанию, монтажу и пр.

Однако практически ни на одном сайте не была затронута документальная часть вопроса. В лучшем случае, автор в одном из пунктов писал: «..пункт X – собрать необходимые документы…». Зная по опыту общения с Мособлгазом, что «собрать необходимые документы» - это значит несколько месяцев обивать пороги разных учреждений, предоставляя раз за разом копии, копии копий, выписки и бумажки для решения простейших вопросов, я основательно подготовился.

(Отбросив вновь приобретенные Интернет-знания, я решил пойти напрямую в саму контору, ибо в случаях с российскими учреждениями ЖКХ лучше обращаться к первоисточнику путаницы, там хотя бы примерно скажут, что принести с собой в следующий раз)

Для тех, кто видел личный кабинет абонента на сайте «Мособлгаза» и решал через него свои «газовые» вопросы, дополню: да, там можно подать заявление об увеличении объема потребления (установка колонки – это как раз увеличение общей мощности оборудования), однако требуется прикрепить такое количество документов в эл. виде, назначение и способ получения которых никак не прокомментирован, что легче сходить в газовую контору…


Кульминация


В папке, взятой на аудиенцию было около 15 различных документов: на себя, на собственность, договоры с Мособлгазом, их акты осмотра, домовые книги и выписки, карты местности, план газопровода и еще много разных бумажек, придуманных для стопудового подтверждения, что я – абонент Мособлгаза. Ранее я уже много чего оформлял и переоформлял для этого дома, поэтому был «заряжен» бумажками (и их КОПИЯМИ!!!) по самые уши.

Попав в нужный кабинет, я сообщил, что хотел бы написать заявление на установку колонки. Далее краткий пересказ беседы:

Сотрудница: колонка предусмотрена проектом?

Я: не знаю, скорее всего – нет. Если требуется, поднимите проект газификации, там наверняка будет указано точно. Дом старый, там могли что угодно срезать и переставлять, от предыдущих владельцев достались только старые платежки за газ и счетчик на стене. А может ли приехать ваш сотрудник и на месте посмотреть, возможно ли технически поставить колонку?

С: мы ничего не поднимаем, это ваши заботы, ищите, где хотите. Сотрудников мы не высылаем, вот когда документы все будут – приедем. Вы единственный собственник дома?

Я: нет, владеем частью дома, вторая часть – нежилая, один из собственников появляется раз в год, газом не пользуется.

С: в таком случае, вам нужно заключить с ним соглашение, что он не против установки колонки. Пусть приложит копию паспорта и копию свидетельства о праве собственности.

Я: а каким образом я отыщу этого человека? мы не общаемся, он живет в Москве, а вторая собственница – его сестра – вообще, насколько мне известно, уже не мобильна. обоим за 80 лет, так что о получении от них каких-то выписок не может быть и речи, у людей даже телефонов нет.

С: ну, это нас не касается, мало ли приедем ставить – а он будет возмущаться. и техкомиссия заявку не пропустит без такого соглашения.

Я: а причем тут вообще сосед? у нас действительно один ввод в дом с делением на «отводки», но если я выберу подходящее по мощности оборудование, даже если он будет жечь газ на полную катушку, то газа хватит на обе половины.

С: Ну, не знаю, я у вас могу принять заявление, но его отклонят. Хотите, попробуйте в отделении … , может там не спросят про соседа..

Улыбнулся, вышел и поехал в другое отделение, благо недалеко.

В отделении Х все было несколько организованнее: электронная очередь, приветливые сотрудники. Беседа номер два:

Я: хочу написать заявление на установку колонки. Заявление через личный кабинет подавал, но его вернули как неполное.

Сотрудник: хорошо, давайте документы. Если подавали, сейчас онлайн поправим и дополним.

Я: а можно ли договориться о визите сотрудников газовой службы, чтобы те на месте посмотрели – можно ли вообще поставить колонку или нет? А то я соберу все документы, потеряю время, а потом выяснится, что колонку у меня ставить нельзя.

С: да, хороший вопрос, но это в другом здании вам нужно спросить, по лестнице – наверх, налево-направо … кабинет номер 2, если что – возвращайтесь.

Я поблагодарил и направился в соседнее здание без опознавательных знаков. Там на втором этаже в единственном коридоре быстро отыскал кабинеты 4, 3 и… 1. Решил узнать у местной сотрудницы, тыкающей в телефон в рабочее время, где кабинет номер 2. В ответ – ничего не знаю, отстаньте. Странные люди бывают.

Зашел в кабинет 1 спросить, где же кабинет номер 2, и, натолкнувшись на местное начальство, с удивлением обнаружил, что они – эти самые начальники (но не их подчиненные) – готовы во всех подробностях описать процесс установки, дать советы по отоплению и водоснабжению, разъяснить процедуры и отправить с нужным вопросом в нужное окно!

Довольный беседой вернулся к Сотруднику отделения Х.

С: вы вернулись?

Я: да, начальство говорит нужно получить технические условия на установку оборудования, давайте подам заявление.

С: хорошо, у вас есть данные по колонке, которую хотите поставить?

(передаю ему копию техпараметров колонки, распечатал из Интернета)

С (сопоставив данные о газопотреблении колонки с параметрами уже имеющегося оборудования): у вас получается максимальный расход газа немного выше 5 куб м/час, нужно делать расчет МЧРГ (максимальный часовой расход газа), это отдельная услуга.

Я: хорошо, делайте, или мне нужно подать куда-то заявление?

С: да, нужно подать заявление: расчет МЧРГ платный, стоит 12600 рублей

Я: сколько?!? а что еще платное в этом процессе, можете рассказать, чтобы я заранее знал?

С: конечно, расчет МЧРГ – 12600 рублей, затем получите ТУ – это стоит 40000 рублей (!!!), потом проектирование – это около 20000 рублей, ну еще расходные материалы сами покупаете, монтаж тоже не бесплатный, если наши сотрудники делают. Плюс оборудование дымохода под колонку, если еще его нет.

Я вежливо попросил выписать возможные затраты на бумажку, раскланялся и покинул здание газовой конторы.


Развязка


Что же мы имеем в сухом остатке?


С моей стороны:

Газифицированный по всем правилам дом с личными счетчиками в каждой половине. Оформленные надлежащим образом договора о поставке газа и сервисного обслуживания. Желание легально потреблять чуть больше газа и платить за него по счетчику. Намерение все сделать правильно, оформить надлежащим образом.


Со стороны государства-газового супергиганта:

Бюрократия и скотские цены на мутные услуги, без получения которых добропорядочному гражданину просто невозможно модернизировать свое жилище.


Простейшая арифметика показывает, что установка колонки, – если это вообще возможно, ведь газовщиков они на место высылать просто для осмотра не собираются, – в моем конкретном случае обошлась бы мне в (что-то округляю, а что-то оцениваю по средним, найденным в Интернете (форумы, всякие фирмы) ценам):

- Колонка – 15000, мощность около 30-33 кВт

- Расчет МЧРГ – 12600

- ТУ – 40000

- Проект – 20000

- Дымоход, изготовление отверстий, монтаж, подключение, расходники – 20000

- Заключение договора о сервисном обслуживании колонки – 4000

Эти цены актуальны на февраль 2019 года. То есть, чтобы поставить колонку для получения горячей воды в газифицированном доме, нужно выложить более 110000 рублей, из которых более 75000 рублей – это плата за навязываемые обязательные услуги «Мособлгаза», без которых что-то установить у себя в доме – просто нелегально. Это, не считая косвенных расходов: бензин, транспорт и прочих скрытых сюрпризов.


При средней цене кВт/ч электричества в моем районе в размере 4,3 рубля, на эту сумму можно купить – даже с учетом роста тарифов в будущем - более 20000 кВт/ч, чего хватит на снабжение электроэнергией всего моего дома в течение ближайших десяти-одиннадцати лет.


Ну, и самое ценное, что я потеряю – время, которое никак компенсировать не получится. А зная черепашью скорость работы предприятий сферы ЖКХ, времени будет потеряно ой как много. Особенно когда «Мособлгаз» начинает по второму разу выпрашивать сведения и документы, которые подавались ранее и наверняка есть у них в абонентской системе.


ПС: эпопею с заменой колонки решили не начинать, поступим умнее. Если получится – расскажу позднее, что вышло из нового варианта.

Строительство и ремонт

8.4K постов46K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

10
Автор поста оценил этот комментарий

Летом менял газовое оборудование старого дома: минус одна плита, древний котел и две проточных газовых колонки, плюс один одноконтурник с закрытой камерой сгорания. Всё сделал легально, по времени ушло полгода. Могу запилить пост, если есть аудитория.

раскрыть ветку
70
Автор поста оценил этот комментарий

Поставь бойлер косвенного нагрева.

В разы лучше колонки.

Не требует секса с облгазом, не требует пересогласований.

Единственное что - надо отдельный контур постоянно греющийся предусмотреть (в моём случае это полотенцесушители в ванной), что бы летом перекрывать основное отопление и не оставаться без горячей воды

раскрыть ветку
21
Автор поста оценил этот комментарий

А вместо имеющегося котла воткнуть двухконтурный? Не проще будет? Дымоход отпадает, расчет скорее всего тоже.

А вообще Мособлгаз обнаглел совсем. Год назад в квартире переносил на 1 метр вниз отвод газа от стояка, 13к стоит. Работы на 30 минут

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

Охренеть...

В Советское время пришла мастер из домоуправления, показала куда по правилам нужно будет ставить колонку и просила освободить это место к назначенному сроку.. Потом сам сходил в домоуправление и забрал колонку. Пришли мужики из ДУ и подключили ее. Из затрат - потом вечером  обмыли с женой это дело ...

раскрыть ветку
33
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно так же происходит газификация Дальнего Востока, из федерального бюджета протянули трубу в населенные пункты, из краевого бюджета - провели газопроводы к жилым домам (частным), но что бы подключиться к этой трубе, нужно порядка 350 (триста пятьдесят) тысяч вечно деревянных рублей с каждого дома, и не каждый подходит под установку газового котла. Вот и получается что тратятся миллиарды в пустую, тк рядовой житель не может себе такого позволить, проще отапливаться электричеством (расчеты привел автор поста), либо дровами/углем/пеллетами. А на бумаге - программа по газификации ДВ - выполнена)

раскрыть ветку