Как у нас воровали (разбор конкретного случая) - работа ресторана, часть 6

Я давно обещал рассказать, как у нас на точке изобретательно воруют. Вот разбор конкретного случая, зафиксированного сразу двумя камерами. Начнём с простого: клиента нет, а кассир зачем-то открыл ящик кассы:

Как у нас воровали (разбор конкретного случая) - работа ресторана, часть 6 Manducare et vade, Кража, Еда, Опыт, Длиннопост

Тут надо отметить, что нас интересуют следующие вещи, чтобы ловить воровство и разные злоупотребления:


1. Выбитые чеки по кассе.

2. Сделанные через программу заказы.

3. Деньги в кассе.


При снятии кассы печатается Z-отчёт, где есть все чеки, плюс снимаются данные программы. Это сравнивается с количеством денег. Соответственно, вору нужно два действия: 1) получить наличные и не выдать при этом чек, 2) сделать выемку денег из кассы. Тогда в конце смены всё сойдётся по отчётам. Ещё есть инвентаризация – по ней всё должно сходиться. Здесь есть проблема с супами и газировкой, но, в целом, точный учёт очень помогает.


Итак, видеофид был выведен на человека, имеющего большой опыт в рознице, поэтому поведение кассира показалось нашему человеку странным. В данном случае подозреваемый открыл и закрыл ящик, но теперь мы уже внимательно смотрим на это шоу, и поднимаем историю.


Вот другой эпизод, тут уже прямой размен. Подозреваемый берёт две купюры из кассы, одну комкает в руке, вторую несёт на размен:

Как у нас воровали (разбор конкретного случая) - работа ресторана, часть 6 Manducare et vade, Кража, Еда, Опыт, Длиннопост
Как у нас воровали (разбор конкретного случая) - работа ресторана, часть 6 Manducare et vade, Кража, Еда, Опыт, Длиннопост
Как у нас воровали (разбор конкретного случая) - работа ресторана, часть 6 Manducare et vade, Кража, Еда, Опыт, Длиннопост
Как у нас воровали (разбор конкретного случая) - работа ресторана, часть 6 Manducare et vade, Кража, Еда, Опыт, Длиннопост

Так, выемка сделана. Возвращаемся в вечер, когда был сделан заказ без выдачи чека:

Как у нас воровали (разбор конкретного случая) - работа ресторана, часть 6 Manducare et vade, Кража, Еда, Опыт, Длиннопост

Обратите внимание, подозреваемый набирает заказ на экране, но не подтверждает его поварским чеком. Если бы заказ был подтверждён, то отмена делалась бы через менеджера Заказ делается в присутствии повара в прикассовой зоне (это неправильно), потому что без подтверждения поварский чек не печатается. Соответственно, этот заказ готовится со слов клиента и по экрану.

Как у нас воровали (разбор конкретного случая) - работа ресторана, часть 6 Manducare et vade, Кража, Еда, Опыт, Длиннопост

Теперь отмена заказа на экране, и, внимание, смотрите, какая красота. Рука плавно с экрана спускается на фискальный регистратор, и на нём нажимается кнопка «подача бумаги» - вылезает пустой листок, который отрывается руками (настоящий чек отрезается регистратором сам):

Как у нас воровали (разбор конкретного случая) - работа ресторана, часть 6 Manducare et vade, Кража, Еда, Опыт, Длиннопост

Затем подозреваемый несёт «чек» на как бы поднос, но в последний момент задаёт какой-то вопрос покупателю и опускает бумажку мусорник. Вообще, по правилам, чек нужно отдавать клиенту в руки сразу. Момент с пустой бумажкой немного ввёл нас в заблуждение, потому что по картинке не видно, что бумажка пустая и мы долго пытались разобраться, что же за чек всё-таки выходит.

Как у нас воровали (разбор конкретного случая) - работа ресторана, часть 6 Manducare et vade, Кража, Еда, Опыт, Длиннопост

Всё, махинация окончена. Сотрудник службы безопасности (внешний), кстати, не стал забирать всё 60-гигабайтное видео, а применил нанотехнологию, засняв всё на свой телефон прямо с экрана ноутбука. В данном конкретном случае схватить за руку по видео относительно того, что вынул 1000 рублей, а вложил обратно 500 рублей, не выйдет. Но, тем не менее, разговор безопасников с молодым человеком (после увольнения), по слухам, состоялся весьма увлешашешьный.

123
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
увлешашешьный.

Выглядит будто пост окончился тем что к автору подкрались сзади, завязали рот тряпкой, и увезли на разговор.

раскрыть ветку
25
Автор поста оценил этот комментарий

Я в ресторане работал, там при пробитии чека, на камере надкассовой, вылетал сам чек (все наименования и суммы) т.е. касса была связана каким то образом с камерой. Внедрите такую систему, да будет Вам щастье))

раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий

хм...чисто из любопытства, а скока зп, и график был у чела?

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я когда в общепите работала, у нас тоже почти также с фискалкой девочка химичила. Нахимиила на Сони Х-перию или НТС, не помню. В те времена они около 35000 стоили (а з/п была около 15000, если работать с её графиком)

Так вот, она пробивала заказ на кассе, складывала сумму на телефоне и, не нажимая итог говорила посетителю сумму (если нажать итог, удалить позиции можно только с картой менеджера). А чтобы открыть кассу набивала пакет за 7 рублей, удаляя при этом все остальные позиции. Посетитель даёт деньгу, она ему тут же на телефоне сдачу считает и вытаскивает деньги.

Только спустя какое-то время, человек который обсчитывает кассиров, обратил внимание на то, что у неё в кассе всегда недостача была 30 рублей. Проверили Z-отчёты за несколько дней и вуаля. Через каждый заказ - пакет пробит. Уволить удалось только поймав за руку и с деньгами в кармане (на смену нельзя ничего с собой брать кроме ручки).

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну менталитет у нашего народа такой, тут либо надо стоять рядом надзирателем, либо все сверять с чеками. Из личного опыта знаю, серьезные разговоры по душам приводят к паре недель затишья, а потом по новой. Хороший эксперимент был в одном ресторане быстрого питания, где я работала, персоналу во всех подробностях рассказали как и где снимают камеры, что любой их шаг записывается, и все можно просмотреть в любой момент! Кражи значительно уменьшились, хотя камер там всего 4 штуки)) и то парочка снимает служебные помещения
раскрыть ветку