Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Как, сделав доброе дело, не стать нищим?

AlexM1977 в Лига Юристов

Доброго времени суток!

Вопрос юристам такой. Да и просто коллегам-бомбилам. И вообще всем, кто за рулём и при этом доброй души человек. Как я.

Итак.  Ситуация конкретно смоделированная. Предупреждаю сразу. Не дай бог никому в ней оказаться. Но бывает всякое. И такая ситуация вполне реальна.

Еду я себе,  руль кручу, никого не трогаю. Музыка в салоне, настроение супер. И вдруг - рука на бордюре! Поднятая. Типа - подвези, милок в больницу , к другу(на поезд) иль ещё куда, опаздываю.

Мы, бомбилы, народ добрый. Завсегда подвезти готовы. Даже если нам совсем  не по пути. Причём задаром.  Ведь бензин у нас халявный, мы его из водопровода прямо заливаем. да и машина из воздуха. Потому сама ремонтируется и страхуется. И пенсия в старости нам не нужна. Не доживём

Задаром - это вот почему важно. Никакого возмездного оказания услуги не было. Да и услуги вообще.

Сажаю я человека. Мы все друг другу помогать должны. Вдруг так выйдет, что и мне поможет пассажир, ежели у меня беда случится? Ведь правда?

Как, сделав доброе дело, не стать нищим? Юридическая помощь, Лига юристов, Длиннопост

Короче. Настроение ещё больше супер. Рядом пассажир. Едем, о жизни говорим. Правила не нарушаю!  Я хороший, ответственный  и грамотный водитель. Да и вообще хороший чел.

И солнышко светит. И жизнь хороша. И вдруг..

Вылетает на мою полосу нечто.. Что, я даже разглядеть не успел.

Это мне потом рассказали. И показали..

Когда я в больнице очнулся. Что вылетел на мою полосу какой-то гад. И пьян он был. Или обкурен. И виноват стократ. и свидетелей полно, и всё  уже доказано. И что страховки у него нет. И как таких земля носит. И прочее-прочее.

И пассажир мой жив. Правда может инвалидом остаться. И лечение дорогое, но ведь виновник есть!  Так что всё не так мрачно. А медицина сейчас творит чудеса. причём забесплатно. Так же, как и мы, бомбилы. В общем всё хорошо.

Выходим мы из больницы. И в суд на виновника! Тем более у пассажира моего друг адвокатом оказался. Причём конкретно автоюристом. И в делах этих - как рыба в воде. Сам мне иск составил. Всё указал, по полочкам разложил. Сколько надо и даже больше. И на лечение хватит и ещё останется. Машину купить и дальше бомбить. И денег не взял, хотя по жизни дорогой он юрист.  Вот где помощь пассажира моего пригодилась! Я даже не парился. Лечился, деньги по друзьям занимал, голова о деле не болела.

Суд мы выиграли. Ещё б! Не подвёл автоюрист. И пошли мы деньги с виновника получать....

Тут пауза..

Даже две..

Я думаю все  всё поняли. У виновника аргумент с юридической точки зрения, так себе. Но с фактической! "Денег нет, живу в подвале, ишак больной, жена худой!". Или наоборот. одинхуй.

Но не беда. У меня ж теперь юрист знакомый, друг почти. Мы ж с ним теперь кореша.!

- Что делать, как быть? - спрашиваю

-  Нет проблем! - отвечает. Успокоился я. Вот что значит профессионал. Я б уже руки опустил и кредит на лечение брал. Ведь работать не могу, да и не на чем

- Новый иск подадим! - почти кореш говорит - На тебя! У тебя вроде как хата есть. И кредит ты на своё лечение и проживание возьмёшь. Так что оплатишь с этих денег своему пассажиру лечение, и всё ОК. Не переживай! Или добровольно оплатишь - или через суд. Но тогда, милок, не обессудь. И мои расходы туда включим. А я дорого стою.

- Как!! Ты что!! Я ж не виноват!!

- Это хороший вопрос. Мой клиент травму получил не на улице. А в твоей машине. Влез он туда не силой, а с твоего согласия. И ехать тебя никуда не заставлял. Он попросил - ты согласился. Ты - собственник. Значит несёшь ответственность за всё, что случится с людьми, которых ты в свою собственность пустил.

- Так я ж не виноват!  И денег не брал!  - а что я ещё сказать могу.

- Ты собственник. Тебя никто не обвиняет, как водителя. Но ты взялся И человек хороший, людям помогаешь. Поэтому смело можешь подать к виновнику регрессный иск. Запомни - регрессный. Или запиши. Ты его выиграешь. Ты ж не виноват. И я тебе помогу, забесплатно. Мы ж кореша!

Вот так.. Сделал доброе дело. Подвёз человека. Задаром. Ничего не нарушал.

В итоге иск я признал и судебных расходов избежал. Простили мне их. Кореша, как никак. Но всего лишился и теперь сам живу в подвале. В своём и по социальной норме.

Правда денег нет. И работы.

Зато есть не выплаченный кредит. И два исполнительных листа. Один - на компенсацию убытков мне. Второй - по регрессу, за то, что оплатил лечение пассажиру. Адвокат не подвёл. Дело выиграл. Вот что значит взаимовыручка!

Пассажир вылечился. Иногда звонит мне. Спрашивает, не нужна ли помощь? 

- Спасибо,-  отвечаю. -Ты и так уже мне помог.

- Не стоит. Ты, если что, обращайся!  - и отбой даёт

А в том подвале, где жил виновник, сейчас кафе-бар. Говорят, готовят там вкусно. И пассажир мой  так говорит. И адвокат его. Я им верю Но сам не знаю. Нищих туда не пускают.

Виновник с больной женой исчез. Ишака правда видел недавно. Вполне себе упитанный. Ходит, зубы золотые скалит. А что с него взять, с ишака?

Вопросы вот какие.  Как не попасть в подобную ситуацию? Не сажать к себе в машину людей? Или  провёл-таки меня хитрый адвокат? Корешом прикинулся, а я повёлся и иск его ко мне, как к собственнику, в суде признал зря, и на мировую пошёл, чтобы расходов судебных избежать тоже напрасно? Не взял ли меня автоюрист на понт? Если человек не виноват, можно ли его заставить оплачивать чужую вину? Или всё зависит от случая и никто от такого не застрахован?

Аватар сообщества "Лига Юристов"
8 770 постов 15 857 подписчиков
99 комментариев
Аватар пользователя Fier58 Fier58
+5

Вчера пост был, как пешеход был сбит когда выскочил спереди автобуса. Водителя сбившего оправдали, но за лечение пешехода заставляют платить крупную сумму. Так вот, коментаторы пришли к версии что можно завалить терпилу и отсидеть, чем платить за его лечение или становиться нищим.

+5
раскрыть ветку 12
Hokuk
+1
можно завалить терпилу и отсидеть, чем платить за его лечение или становиться нищим

Так да уж и иждивенцев за одно, что бы им не возмещать вред, причиненный смертью кормильца

+1
Аватар пользователя AlexM1977 AlexM1977
+1

Надо сразу сбивать насмерть. И не маневрировать. Хоронить дешевле чем лечить. так учили...

+1
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя SallyKS SallyKS
+3

Но если у пешехода дети, их содержать придется со страшной силой. Даже если ты не виноват. Вот такая эпидерсия. Может, и не полностью алименты, но какие-то выплаты будут стопудово.

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя PandarenNaVrive PandarenNaVrive
+1

в Китае так и делают, дешевле выходит

+1
KaMyCyTpA
0
Надо сразу сбивать насмерть. И не маневрировать. Хоронить дешевле чем лечить. так учили...

Интересно - где Вас этому учили?

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя JuanCarlosSilva JuanCarlosSilva
-2

Глупее учения не слышал

-2
KaMyCyTpA
+15

Прослезился - изложено как у Д. Донцовой, но виновата лошадь.

И тут Остапа понесло, он был не прав и без обид, с ухмыльной рожей говорит: Ты денег должен всем и вся, теперь ФССП твои друзья, твои друзья коллекторы, и гос. и сан. инспекторы.

Что делать - почки продавай, ведь каждому пойди, отдай. Ты сам виновен это факт и обдерут тебя как липку, не помогай ей богу ты не помогай ни руку протянувшему немного, хотя рука та что тебя остановила, ты извини, но превратила в полного дебила.

Мораль сей басни очень прост - ответ держи за весь свой рост и перед тем как всем помочь, учти моментов этот ПОСТ!!!

+15
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя babisla61 babisla61
-1

сохраню-ка пожалуй!

-1
Аватар пользователя Karri74 Karri74
+7

Я так поняла, что пострадал некий лирический герой, а не сам ТС. Это радует)

Тогда отвечу просто на вопросы поста, и, как смогу, помогу ему.) Но героя буду называть ТС для простоты.

Сама пассажиров не сажаю, но ситуация и впрямь не очень приятная.

Утешением, относительным, будет то, что в данном случае в пределах 500К каждому ущерб здоровью оплатит РСА. Т.н. "автоюрист" схалтурил, что не подал от имени ТС доки сначала в РСА, как вред именно здоровью ТС. Вред имуществу и моральный подавать туда бесполезно. Но тут есть тонкость. РСА будет платить по нормативам. Поэтому так же не факт, что оплатит полностью. Причины разные. Но, как показывает опыт, одной системы ОСАГО оказывается недостаточно, и виновник (или ТС) всё равно будет должен.

В посте обходят стороной "железо". Но при подобном случае, не только авто ТС убито в хлам. У пассажира может быть айфон-айпад, ноут крутой в сумке из кожи крокодила и прочее, что так же может быть утрачено. И хитрый "кореш-автоюрист" вполне мог, подавая на виновника, заручиться свидетельством ТС на то, что у пассажира это всё было. Чтоб с виновника поболее содрать. А может и правда было. Имущества на 100-200К могло быть вполне. Как стоимость авто "бомбилы". И суды ранее установили это обстоятельство. И эта "радость" так же может лечь на ТС. И моральный вред. В Омске "АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 26 июля 2018 г. по делу N 33-4460/2018" при отсутствии вины водителя его насчитали в 50К. Тоже неслабо. Для невиновного.

Так что ж делать? Как избежать?

Я считаю, самое главное не надо сажать в свою машину кого попало. Друзья, знакомые хорошие, родня тоже гарантии не дадут, но чужого с улицы в машину пускать не стоит вообще. Это личное пространство. Мало ли что ему в голову взбредёт. С ножом набросится, просто псих окажется и т.д. А если везёшь своих, не стоит рисковать, показывать, какой ты крутой, ехать в крайнем левом без необходимости. Ведь если с ними что-то случится, пусть не по твоей вине, легче тебе от этого не будет. Конечно, всего не предусмотришь, но бережёного Бог бережёт.

+7
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Afftarggot63 Afftarggot63
+2

Это и так понятно. Но и терпилой быть не надо. От всего не уберечься, и за свои права надо бороться. Так не делай, туда не ходи - жить тогда тоже не надо да?

+2
Voldemaaar
+3

Я вот тоже подумал, пока все читал. И статью, и комментарии - все внимательно. Подберешь так, из-за мудака врежешься куда, а, пока ты ехал и радио слушал, та пассажирка на заднем сиденье и заснула и ремень отстегнула... Когда все случится, и она, и ее адвокат, и муж, и дети, и кошка даже, все короче, будут взыскивать со всех, кто был в ДТП и мимо проходил, если задело брызгами. С одной стороны, их понять можно: это ты взялся подвезти! это ты не проконтролировал пристегивание! это ты не объехал того мудака! С тебя и драть! Учитывая, что с того - взять нечего.... С другой стороны... А что с другой? С другой только я - себя любящий. В общем, статья снова нас возвращает в реалии (в т.ч. не делай добра - не получишь зла): отношение к риску должно быть не "да ничо не будет", а, как у Слепакова, "а че, бл, если будет?!".... 

+3
Аватар пользователя Afftarggot63 Afftarggot63
+2

А прикинь пассажир оказался профессиональным карманником, или скрипачом? Работать по ширме или пиликать не сможет как раньше. Устроится вахтером. Потеря заработка. И корми его до пенсии. Смотри, кого садишь. Или спрашивай. Скажет, что карманник или скрипач, шли лесом. Или девка красивая - а станет не очень. И спонсор предъяву за порчу товарного вида выдаст. Вобщем у меня тачки нет и хаты нет и я счастливый!)

+2
CmdrGREY
+2
По ситуации - да, пострадавший в дтп пассажир/пешеход может подать на компенсацию материального и морального вреда к любому из водителей, как к виновному, так и к невиновному. Суд скорее всего станет на сторону пассажира/пешехода, единственное - размер компенсации сам назначит. Но судебные расходы и стоимость адвоката с вас взыщут. Так что пойти на соглашение не такая уж плохая идея.
Насчет компенсации пострадавшему - физический вред можно покрыть Осаго, моральный - только из кармана.
Чтоб не попасть в такую ситуацию - не берите попутчиков.
+2
раскрыть ветку 2
Guear
+2
Насчёт морального вреда - не соглашаться если просят больше 50 т.р. Если настаивают на большей сумме, то пусть в суд обращаются. Он им назначит 10. По поводу вознаграждения юриста, слишком много суд не назначит, нужно смотреть практику по вашему региону.
+2
MishaGnom
+1
Ну судебные расходы не могут быть космическим: госпошлина и услуги ЮРИСТА. (Суд смотрит средние цены по региону и выносит решение) так, что это не страшно в целом
+1
Аватар пользователя Xianren Xianren
+1

Можно такой вопрос: страхуется ли ответсвенность невиновного водителя по ОСАГО? Как страхуется подобная ответсвенность?

+1
Аватар пользователя Mefodii Mefodii
+1

Пассажир подал в суд на признанного невиновным своего водителя?

Ваш адвокат считает это победой и Вы ему поверили?

Статья какая конкретно предполагалась для Вас по этому делу?

+1
раскрыть ветку 1
CmdrGREY
+1
1079 гк рф
+1
Antipizdab0l
+1

Согласен. Туфта какая то.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя fdl70 fdl70
+5
Да нет, не туфта. Всё верно написано.
+5
genius22222
+1

Переписывай всё имущество на родственников. А эти перцы пусть лесом идут, пока виновник по регрессу бабки тебе отдаст. Твой доход все равно не официальный, а значит вычитать у тебя не откуда. Если машина в мясо, то сам продай её по запчастям.

+1
Аватар пользователя Fier58 Fier58
+1

Напиши на этого пассажира заяву, что он ворвался к тебе в машину и под угрозой жизни заставил ехать.(так себе варик)

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя AlexM1977 AlexM1977
+1

Судом ранее, по искам к виновнику, установлено, что я посадил пассажира добровольно. Поздно пить боржом!

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Fier58 Fier58
+2

Похоже юрик это разводила тот еще.

+2
Pizdukas
0

Скинул все имущество на продажу по быстрому. Арест дело не быстрое

0
Hokuk
0

То есть ума не хватило, что бы как только услышав "мы на тебя в суд подаем" побежать к другому юристу и попытаться минимизировать расходы по абз. 2 ст. 1080 ГК РФ путем распределения долей в зависимости от степени вины и в качестве соответчика притянуть страховую компанию. Судебной практики по такой ситуации предостаточно.

А так юрист пассажира молодец - грамотно расставил акценты и скорее всего много чего засилил через преюдицию.

0
Aprok123
0

На самом деле ситуация стандартная, дел таких в практике была масса. Как защититься - уже писали, не брать пассажиров и не иметь имущества.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя AlexM1977 AlexM1977
+2

Так себе вариант. ) То же на то же и вышло

+2
filiraene
0

У тебя вроде как хата есть. И кредит ты на своё лечение и проживание возьмёшь.(С)

1. Осага?

2. Единственное жилье?

3. Кредит дело добровольное.

0
раскрыть ветку 14
Аватар пользователя AlexM1977 AlexM1977
+2

Есть решение ВС. Суть - единственное жильё оставляется в собственности по нормативу, остальное - на продажу.

+2
раскрыть ветку 13
genius22222
+1

Твоё жилье останется у тебя, максимум, что сделают - наложат арест, но жить ты там все равно имеешь право и никто его не реализует. Могут максимум реализовать часть земли у частного дома.

+1
filiraene
-1

Не вижу проблемы. Т.е. под угрозой только "излишки". Которых при наличии жены и детей вероятнее всего нет.

Кредит каким боком в историю попал?

-1
раскрыть ветку 11
Mamzay
-1

Ничё не поняла, но нафига ты согласился платить?

-1
раскрыть ветку 48
CmdrGREY
0
Если бы не согласился - пришлось бы платить по решению суда + судебные издержки, + услуги адвоката
0
раскрыть ветку 8
Mamzay
-1

Чушь?

Особенно если есть настоящий виновник

-1
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя AlexM1977 AlexM1977
0

Есть перевозчик. Пусть и на безвозмездной основе. Преревозка пассажиров ОСАГО не застрахована. Таким образом, если ко мне в машину сел пассажир, я несу ответственность за его жизнь.

0
раскрыть ветку 37
filiraene
0

А какими нормативными документами определяется статус "перевозчика", по вашему?

0
раскрыть ветку 23
Mamzay
-1

Враньё.

Не в своём жилье, не в своём автомобиле вы не отвечаете за других людей

-1
раскрыть ветку 12
misanth
-2

"Ситуация конкретно смоделированная" (с) тс

-2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: