Как нас обманывают продавцы садовых цветов, часть 1.

Да-да, и эти тоже нас дурят. Куда ж без этого?

Обещала я в коментах  народу написать про то, как нас с рассадой цветов накалывают. Речь зашла тут, собственно.

пост про цветы

Вот, пишу, не бейте тапками! Тем паче, вас почти пол-тащи за вчера в очередь за схемами встали. Как вот вас таких обмануть? Правильно, нельзя.


Давайте тогда сначала небольшой возврат в мое прошлое сделаем, что бы не было потом обвинений, что, мол, автор пургу гонит и пр.


Год примерно 1991-94, мои родители решили не ждать милостей от государства с непонятным статусом, а заняться делом. Земли у нас было не много, 15 соток, но смогли распланировать все и обустроить несколько теплиц и парников. Одна из теплиц конструкции «балаган деревянный с пвх-пленкой» была занята розами, как я уже и говорила в комментариях. Розы собирались по всей стране, брались по выставкам цветов, выписывались по журналам «Садовод» и присылались родней и знакомыми с ближнего и не очень ближнего зарубежья. Но не о том сейчас речь.

Речь о рассаде декоративных цветов.

Была у нас и вторая, стеклянная теплица на металлическом каркасе, и была она оборудована капитально — ультрафиолетовые лампы, лампы дневного света, постоянное отопление, вентиляция, влажность, стеллажи под ящики и пр. пр. По февралю сеяли, выращивали рассаду, по первому теплу пикировали в грунт в парники(парники накрывались доп. матами для тепла. Рассаду в грунте закаляли и продавали на рынке с началом дачного сезона.

С разнообразием чего-либо из еды тогда было туго, и огороды держали многие. Да даже возле подъездов в палисадниках грядки люди разбивали, что уж там. В целом работа с рассадой довольно тяжелая, нудная, многомесячная и сопряженная с определенными рисками, но прибыль, тем не менее, хорошая. Со временем у нас появились постоянные клиенты, работали всегда на совесть. Неликвид беспощадно выбрасывался на глазах ошарашенных покупателей. Как не просили, никогда не отдавали неликвид и пересортицу, и дело не в жадности, а в «сарафанном радио». Человек взял неликвид и нахаляву, а спрашивать будет, как с качества и за деньги. Ну и да, мама моя немка, так что… Брак безжалостно уничтожался.

Семена держались свои, чистоту сорта сохраняли всеми силами, иногда обновляя тот или иной сорт в магазинах для колхозников за крупные деньги.

Но, время шло, ситуация в стране менялась и стала налаживаться, и люди стали рассады брать все меньше и меньше, больше обращая внимание на красоту и приятность окружения. Дачки стали забываться, либо стали местом культурно-алкогольно-шашлычного отдыха. Мы от прогресса старались не отставать, да и выгода с цветами выше — то ли сотню корней помидор вырастить, то ли 10 петуний по стаканчикам рассовать и продать? А прибыль-то одинаковая.

Скоро рынок устаканился, оцивилился, появились в продаже новые сорта цветов(до этого реально приходилось из-за «рубежа» выписывать цветы, искать по московским магазинам и обмениваться через газеты. И тут цветами активно начали торговать сетевики и перекупы. Тут, думаю, объяснять не надо — кто есть кто?)

И заметили мы странную закономерность — наши цветы, выращенные по всем правилам, по науке, закаленные, с хорошей корневой системой, брать не хотят. Даже постоянные покупатели нос воротят! На них нет цветочков, понимаете ли! И они «маленькие» в сравнении с «конкурентами». Ну да, логично, откуда цветам браться, если у этого вида растения, например, период цветения июль-август, а на дворе начала мая? И, блин, когда они их сажают, что они в трое выше наших, и розеток с листьями больше по числу?! Заинтригованные, мы взяли на пробу несколько видов этого чуда селекции и дома препарировали. Ну что я вам скажу? Браво! Тому, кто догадался до этого. А нам всем — увы.

Что из себя они представляли? Это был черенок сантиметров в 10-12 длиной, воткнутый в торфосмесь с небольшим, совсем юным и слабым корешком (кто занимался растениями не перепутает — там срез и нежные, пушистые корни вокруг него по стеблю). Нет центрального корня, нет «первых листьев» из семядолей. Но есть факт — цветущее растение. И его берут. Потому что «вот, оно уже зацвело, значит — хорошее, значит будет еще больше цвести, значит надо брать меньше, потому что я посажу и оно как попрет!!!»

А вот ни фига, товарищи, не попрет. Позже напишу — почему.

Начали мы рыть информацию, искать, спрашивать. Интернет тогда уже был, но вот наполненность информацией была не такая, как сейчас. Меня даже в «стан врага» засылали на несколько дней, инфу разведать))) Ну, Белка зверек общительный и милый, смогла внедриться и разведать обстановку.


Что я, собственно, нарыла. И что делают и по сей день, меняются только названия стимуляторов.

Скажу сразу, это только одна из схем.

Берется растение, например, та же банальная петунья. Она служит донором. Можете заморозится и проверить дома, кому не лень. Но донор выращивается заранее (декабрь-январь) на гидропонике под постоянным излучением УФ. Формируется он так, что бы максимально ветвилось. Все это время донор активно подкармливается удобрениями, стимулирующими рост. Дальше с него забирается максимум черенков. Срезы обрабатываются стимулятором типа «корневин»(тут тоже есть схема, кому интересно, напишу отдельно в коментах), далее пасынок ставится в питательную смесь с тем же «корневином» или же гетероауксином на несколько дней (3-7, от растения зависит). И все, этот зачумленный, наполненный химией пасынок сажается в грунтосмесь (не путать с землей!!!). Снова активно удобряется, постоянно увлажняется, стимулируется для роста корней и держится под УФ. Добавлю, что в это время температура для них держится максимально высокой, как и влажность.

Что в итоге имеем? Иной раз доходит до 20-30 черенков с 1 растения! Профит-то ого какой!

Ближе к моменту продажи подкормка меняется на фосфорно-калийную, + добавляется стимулятор цветения. Их много в продаже. «Бутон», «Цветочек», «Завязь» — это для нас, простых смертных, в опте используют другие, но принцип один. Растение получает необходимый посыл к формированию бутонов и цветению. Готово! Товар выглядит хорошо, радует глаз, цветы — вот они, кошелечек в руках и мы готовы платить. Хорошее же растение? Цветет уже вон все!

Но мы-то с другой стороны от прилавка, и мы купили слабое растение с очень невнятной корневой системой, не устойчивое к перепадам температуры, влажности и болячкам. Но нарядное, ярко-зеленое, высокое…

Итог вы, наверняка, видели на рынках и в магазинах. Дылды с перетянутыми стеблями, хрупкими листьями, усыпанное цветами с крупным и очень нежным лепестком. Приносишь домой такое чудо, а оно, как ты не бейся, сбрасывает желанные бутоны (в лучшем случае), а зачастую стоит в лысом виде несколько недель, оклемываясь. Ну и гибнут тоже часто, куда без этого? Кстати, цвести они начнут, но сильно позже даже тех, которые вы своей рукой посеете в грунт.

Что делать?

Во-первых, выбирая декоративный однолетний цветок, обратите внимание на наличие нижних листьев, выросших из семядолей. Если их нет — задумайтесь. Растение сбрасывает их поздно, на тех же петуниях они сохраняются до середины лета.

Во-вторых, стаканчик. Переверните его, там отверстия. Корни нормального растения выползают из них уже на этапе «хрень мелкая, пара листиков». Сначала формируется корневая система, а потом уже стебель тянется вверх.

В третих, посмотрите на растение внимательно. И не только перед витриной. Почитайте заранее по тому растению, которое хотите купить. Обратите внимание на сроки посадки, на период цветения, на режимы содержания и предпочтения.

Это вам многое даст и убережет от расстройств и бессмысленных трат.

Так, опять простыня, да?)

Закругляюсь на сегодня, ок? Напишу завтра, как можно выходить таких вот чумичек, если уж купить невтерпеж. Выходить их можно, не бойтесь. Напишу завтра.

Если налепила ошибки, простите засранку, Заратустры ради, у меня грипп 3й день как. Состояние шальное.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Да блин, семена покупаешь, вроде норм. Высаживаешь, трясешься над ними:-) а вместо эстрагона получаешь странную волосатую пижню. Абыдна, да :-)

раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий
Выздоравливай. Спасибо за пост. Подпишусь.
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

После поста прямо захотелось закупиться саженцами. Только где ж искать таких добросовестных продавцов, как родители автора, если совсем не шаришь в цветах?

За пост спасибо)

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Работала манагером в конторе, которая продавала саженцы, в том числе петунии. Закупали сами саженцы зимой (может, поздней осенью) из Голандии, потом доращивали в теплицах и продавать начинали ранней весной. К марту примулу, чуть позже все остальное. Неоднакратно брала эти цветы себе и ничего не разу не померло, забирала даже полусдохшие из возвратов и они потом отходили. Эта контора половину города озеленяет. Так что не нужно всех под одну гребенку про цветущие саженцы подгонять. Раньше садят, топят теплицы всю зиму и поэтому в мае уже все цветет. Своих косяков везде хватает и халтуры, но это не значит, что все цветущие растения ранней весной плохого качества. Все цветы, которые высаживают к первомайским праздникам уже цветущие и остаются такими (тут, конечно, период цветения тоже может отыграть, но те же петунии цветут чуть ли не до октября) до морозов, если, конечно, не были куплены по дешаку у товарищей, о которых Вы говорили. Это я к тому, что пост звучит так, будто все цветы, котопые в продаже на садовых центрах весной, сдохнут вскоре после покупки.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно узнала на собственном опыте, что красивые и яркие розы это ненадолго. Купила в леруа ярко-розовые розы, а они через неделю стали белые и цветок через 2 месяца полностью подох. На форумах пишут будто это вообще нормальное и обыденное явления, я не согласна, это обман.

Лет 5-8 назад брала оранжевые розы и они не теряли свой цвет и разраслись до огромного куста на все окно и цвели почти беспрерывно, все было хорошо пока я не уехала и моя бабушка им стала бутоны обрезать, листики чуть пожелтевшие и в итоге помер цветок в состоянии 3 палки.

Бабка свою вину по сей день отрицает, хотя на ее совести еще 6 невинных рыбок, которых она залила ледяной водой из под крана, потому что им было жарко.

раскрыть ветку