История Второй Мировой Войны в фотографиях #134

Замаскированные на привале бронетранспортёры Sd.Kfz 250 и Sd.Kfz 251 из состава одной из мотопехотных частей вермахта; советско-германский фронт.  сентябрь 1941-го года

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост
История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост

Истребители ЛаГГ-3 из состава 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.  1943-й год

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост

Самолёты были построены в 1943-м году на авиазаводе № 31 в Тбилиси на средства, собранные трудящимися Грузии и на самолёты были нанесены надписи "Советская Грузия": на правой стороне на грузинском, а на левой - на русском языках. Передача самолётов состоялась в апреле 1943-го года.


Похороны сорока жертв еврейского погрома, 8 июля 1946 года, Кельце. Польша.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост
Считается, что еврейские погромы в Европе и холокост завершился после победы над фашистской Германией в мае 1945–го. Но это не так. Идеи антисиметизма еще долго носились в послевоенной Европе.  В послевоенной Польше антисемитские настроения питались распространённым мнением, что евреи являются сторонниками нового режима, так как послевоенные власти порицали антисемитизм, охраняли выживших евреев, среди представителей новой власти и Войска Польского были евреи. Вторым обстоятельством было нежелание возвращать евреям имущество, разграбленное польским населением в течение войны.

До начала второй мировой войны в Кельце проживало около 20 тысяч евреев, что составляло треть населения города. После окончания войны в Кельце осталось около 200 выживших  евреев, в большинстве — бывших узников нацистских концентрационных лагерей. Большинство из келецких евреев разместились в доме 7 на улице Планты, где располагался еврейский комитет и организация «Сионистская молодёжь».


Поводом для начала погрома стало исчезновение восьмилетнего мальчика Генрика Блашчика. Он исчез 1 июля 1946 года и возвратился через два дня, рассказав, что его похитили евреи и, спрятав, намеревались убить (позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен рассказывать).


4 июля 1946 года в 10 часов утра начался погром, в котором участвовало множество людей, в том числе в военной форме. К полудню возле здания еврейского комитета собралось около двух тысяч человек. Среди звучавших лозунгов были: «Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера!». В полдень в здание прибыла группа во главе с сержантом милиции Владиславом Блахутом, которая разоружила собравшихся сопротивляться евреев. Как выяснилось позже, Блахут был единственным представителем милиции среди вошедших. Когда евреи отказались выйти на улицу, Блахут стал бить их рукояткой револьвера по головам, крича: «Немцы не успели уничтожить вас, но мы закончим их работу». Толпа взломала двери и ставни, погромщики проникли в здание и начали убивать поленьями, камнями и заготовленными железными прутьями.


В ходе погрома было убито от 40 до 47 евреев, среди них дети и беременные женщины, а также больше 50 человек ранено.


Немецкие генералы  Хуго Шперле, Гейнц Гудериан, Ганс-Юрген Штумпф и Эрхард Мильх играют в карты в тюрьме Нюрнберга.  24.11.1945

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост

Допрашивались на этом процессе в качестве свидетелей.


Генерал-фельдмаршал Хуго Шперле (Hugo Sperrle, 07.02.1885 — 02.04.1953, крайний слева) - бывший командующий силами люфтваффе на Западе,  , бывший начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта (до марта 1945 г.). 8 мая 1945 года Шперле был взят в американский плен. Вместе с тринадцатью другими высокопоставленными немецкими военными он предстал перед американским военным трибуналом (один из так называемых последующих Нюрнбергских процессов). Он, как и все подсудимые на этом процессе, был обвинён в ведении агрессивной войны, военных преступлениях и преступлениях против мирного населения. Процесс завершился 28 октября 1948 года, Шперле был полностью оправдан и отпущен на свободу.


Генерал-полковник Гейнц Гудериан (Heinz Wilhelm Guderian, 1888—1954). "Быстроходный Гейнц".  Один из пионеров моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире. Взят в плен американскими войсками 10 мая 1945 года в Тироле. Он был доставлен в Нюрнберг, но выступал на трибунале лишь как свидетель. Советская сторона хотела предъявить ему обвинения в военных преступлениях, но союзники с этим не согласились. Одним из обвинений были расстрелы пленных красноармейцев, захваченных передовыми моторизоваными частями во время глубоких прорывов обороны в 1941 году. Прямых приказов Гудериана о расстрелах не обнаружили.  В 1946 году Гудериан был помещён в тюрьму в Аллендорфе, а затем в Нойштадте. В июне 1948 года был выпущен на свободу.


Генерал-полковник люфтваффе Ганс-Юрген Штумпф (1889—1968). В 1941—1943 годах самолеты Штумпфа действовали на севере советско-германского фронта, оказывая поддержку финским войскам. Осуществляли бомбардировки Мурманска и городов Карелии. Хвастливо заявлял о том, что потопит весь Северный флот с воздуха. Самым значительным успехом флота Штумпфа стало уничтожение конвоя PQ-17. 9 мая 1945 года вместе с генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем и генерал-адмиралом Гансом-Георгом фон Фридебургом подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 23 мая 1945 года арестован союзниками. Привлечен к суду английского военного трибунала, но в октябре 1947 года оправдан.


Генерал-фельдмаршал люфтваффе Эрхард Мильх (Erhard Milch, 1892—1972, крайний справа) -генеральный инспектор люфтваффе и заместитель Г. Геринга. 4 мая 1945 года он был арестован англичанами в замке Зихерхаген на побережье Балтийского моря.  Выступал свидетелем на процессе, был одним из самых яростных защитников Геринга.  В 1947 году его судили (один из последующих Нюрнбергских процессов, на котором он был единственным обвиняемым за причастность к депортации иностранных рабочих) и приговорили к пожизненному заключению. В 1951 году срок сократили до 15 лет, а к 1955 году — досрочно освободили.


Боец Северо-Западного фронта собирает после боя немецкое вооружение. 1942 год

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост

На заднем плане стоит мотоцикл DKW. На переднем плане: 50-мм минометы (5 cm I GrW36), левее стоят два пулемета MG.34. Между MG.34 стоит чехословацкий ручник ZB-30. На опорных плитах минометов лежат пистолеты-пулеметы MP.40.  у бойца в руках 4 Kar98k.



Части британского экспедиционного корпуса во Франции на побережье Дюнкерка в ожидании эвакуации во время немецкого авианалета.  май 1940

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост

Эвакуация из района Дюнкерка проходила рассредоточенно, под непрерывным огнём артиллерии и постоянными бомбардировками противника. Особо массированные налёты начинались после отхода на заправку английских истребителей, прикрывавших побережье.


Военнослужащие американской и британской армий стоят у советской САУ СУ-100 в Вене.  1945 год.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост

На заднем плане — памятник советским воинам, погибшим во время боев за Вену.  Освобождение Вены закончилось 13 апреля 1945 года.  Памятник был открыт 19.08.1945 г.  в память о 17 000 советских солдат, павших в битве за Вену.  Обязанность ухода за мемориалом была включена в государственный договор Австрийской Республики (статья 19), подписанный в 1955 году между союзниками антигитлеровской коалиции и правительством Австрии и давший Австрии независимость.


фото памятника в 2005 году


1 августа 2016 года Центральным банком России тиражом в два миллиона выпущена пятирублёвая монета из серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», посвящённая Вене, на реверсе которой изображён Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма


Сама САУ тоже памятник.  Она стояла у могилы погибших в боях за Вену. В 1956 г. их останки перенесли на другое кладбище, САУ передали в Военно-исторический музей.


фото СУ-100, стоявшей в своё время в качестве памятника в Вене ("Russendenkmal" am Schwarzenbergplatz).


Адольф Гитлер и Бенито Муссолини на фоне гарнизонного клуба Брестской крепости, 26 августа 1941 года.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост

Рядом с Муссолини идет Вильгельм Кейтель, рядом с Гитлером идет Ганс Клюге.


Первоначально это было здание гарнизонного Свято-Николаевского храма,  после Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) поляки переделали храм в римско-каталитический гарнизонный костел Святого Казимира, с 1939 года и до самого начала Великой Отечественной войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка красной армии. В 1994 году здание было возвращено православной церкви


В ходе боев 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как оно расположено на самом высоком месте острова (о. Центральный), откуда хорошо просматривается вся территория крепости. Утром 22 июня 1941 года штурмовой отряд фашистов прорвался через Тереспольские ворота на территорию Цитадели и занял здание клуба 84-го стрелкового полка, столовую комначсостава.  Перед противником стояла задача захватить Холмские и Брестские (Трёхарочные) ворота, чтобы блокировать выход из Цитадели, но он был остановлен ожесточёнными штыковыми контратаками. В результате контратаки, штурмовая группа противника была разбита, понеся тяжелые потери. Её остатки были блокированы в клубе 84-го стрелкового полка и столовой комначсостава. В ходе дальнейших боев, здание  много раз переходило из рук в руки.


Гарнизонная церковь в Брестской крепости: история, фото


Станислав Ежи Лец, настоящее имя Станислав Ежи де Туш-Летц (польск. Stanisław Jerzy de Tusch-Letz)

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост

польский поэт, философ, писатель-сатирик и автор афоризмов.


Начало войны застало Леца в его родном городе. Об этом страшном (и героическом) этапе своей жизни он рассказал позднее в нескольких скупых строчках автобиографии: «Пору оккупации я прожил во всех тех формах, какие допускало то время. 1939—1941 гг. я провёл во Львове, 1941—1943 гг. — в концлагере под Тернополем. В 1943 году, в июле, с места предстоявшего мне расстрела я сбежал в Варшаву, где работал в конспирации редактором военных газет Гвардии Людовой и Армии Людовой на левом и правом берегах Вислы. Потом ушёл к партизанам, сражавшимся в Люблинском воеводстве, после чего воевал в рядах регулярной армии».


В русскоязычных и англоязычных источниках существует легенда о побеге из концлагеря:

Знаменитый юморист Станислав Ежи Лец дважды бежал из концлагеря. Его ловили. После второго раза ему дали лопату, чтобы он вырыл себе могилу. Этой лопатой он насмерть забил охранника, переоделся в его мундир и сбежал снова, на сей раз - успешно. Впоследствии он говаривал: «Романтик бы нашёл декорации подходящими, и умер. Я юморист. Я убил его лопатой".

На пикабу была эта история (К вопросу о "смеяться при слове "лопата".) Указанная версия событий не упоминается в польских и немецких источниках. О жизни Леца в концлагере рассказал его приятель Ян Шпивак. Согласно его версии история с вырытой могилой имела другое содержание: «После агрессии Гитлера на СССР Лец был подвергнут коричневому террору. Нацисты в отличие от коммунистов не нуждались в его услугах и заключили писателя в концентрационный лагерь в Тернополе. Лец дважды избегал смерти, и каждый раз она была одета в чёрный мундир СС. Однажды напившись, эсэсовцы согнали целую группу заключённых на кладбище и приказали им стоять в смешных позах. Приятель Леца по-немецки спросил эсэсовца, в каких позах стоять. Эсэсовец был в бешенстве. Ты, проклятый еврей, сейчас мне расскажешь, в каких позах стоять? Вон! И пиная ботинком, он выгнал их с кладбища. В другой раз Лец стоял раздетый перед выкопанной им могилой и ждал расстрела, он бросился бежать в сторону лагеря, по нему начали стрелять, но не попали.»


Артиллерийский расчет 76,2-мм дивизионного орудия образца 1942 г. (ЗИС-3) ведет бой в районе реки Оравы.  Чехословакия.  апрель 1945

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост
У пушки отсутствует щит.  Выбор прост,  что важнее — преимущество первого выстрела или спорная защищённость со щитом. Незначительно снижен вес, сильно снижен силуэт, куда проще маскироваться, быстрее перекатывают. Рискованные ребята, ничем не прикрыты, война заставит и не на такое «идти».

Лейтенант РККА осматривает японские 6,5-мм ручные пулемёты Type 11 («Намбу») образца 1922 года, захваченные на реке Халхин-Гол. август 1939

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост

Принят на вооружение в 1922 году и, несмотря на многочисленные недостатки,  оставался на вооружении японской пехоты до конца второй мировой войны. Попытка заменить его более надежными пулеметами обр. 96 и 99 не удалась из-за ограниченных возможностей японской оборонной промышленности.

главным недостатком была невысокая скорострельность равная 400-500 выстрелам в минуту, так как на более высоких скоростях, гильзы при подаче деформировались, что приводило к отказам при досылании патрона в патронник. Большие перерывы в стрельбе при перезарядке оружия так же явно были не положительной чертой. Помимо этого для обеспечения нормальной работы системы подачи боеприпасов, патроны приходилось смазывать, и на эту смазку очень хорошо садилась пыль, песок и прочие прелести полевых условий, что приводило к отказам оружия, а так же увеличивало износ пулемета. Помимо всего прочего, пружина крышки которая толкала боеприпасы вниз была очень жесткой, что в буквальном смысле лишало пальцев невнимательных заряжающих, напомню, что все было в смазке. 

Отдельно стоит обратить внимание на внешний вид оружия, в частности на приклад, который крепится под ствольной коробкой позади спускового крючка. Приклад этот выполнен таким не просто так, в нем размещается набор инструментов для обслуживания оружия, ну и сама форма приклада придает образцу свой особенный внешний вид, за счет которого оружие не спутать ни с чем другим.


Японский пулемет Тип 11 с питанием из обойм


Немецкий пехотинцы в десантной лодке во время переправы через реку в Белгородской области. 1943 год.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #134 Вторая мировая война, События, История, Подборка, Видео, Длиннопост
В лодке 17 человек, не считая вооружения и снаряжения, а осадки практически нет. Хороший транспорт.

Большая надувная лодка. (Gross Flosssaecke).  Резиновая весельная (6 гребных и 1 рулевое весло). Общий вес 149.7 кг. Длина 5.5 м., ширина 1.86м. Диаметр надувного борта 60 см. Грузоподъемность 2.75 тонны.  Накачивается двумя ручными помпами за 15 минут. Внутрь укладывается деревянный настил.


Одна лодка с полным экипажем перевозит пехотное отделение (10 человек с вооружением и ручным пулеметом) или один станковый пулемет с расчетом, или один миномет 81.4 мм. без расчета, или 1 противотанковую пушку калибра 37 мм., или 1 мотоцикл с водителем.


В некоторых саперных батальонах  вместо комплектов понтонных мостов имелись переправочные комплекты из Gr.Flosssaecke (24 лодки) c деревянными пролетными строениями.  Из этого комплекта можно было собрать 12 перевозных паромов грузоподъемностью 2,25 тонны каждый, или 6 паромов грузоподъемностью 4.5 тонны каждый, или 4 парома грузоподъемностью 9 тонн каждый. Даже паромы из двух лодок  были в состоянии переправить через реку почти все образцы вооружения пехотной дивизии,  включая 150-мм. тяжелые пехотные орудия.



Один из парадов победы Второй мировой войны — немцы в Париже, 14 июня 1940 года


10 мая 1940 года немецкие войска после восьми месяцев «странной войны» неожиданно перешли в наступление на широком фронте, атаковав границу с Францией, Бельгией, Голландией и Люксембургом. Начался знаменитый «блицкриг». Уже через месяц с небольшим, 14 июня 1940 года, французская армия без боя оставила Париж.


В тот же день немецкие войска прошли через столицу заклятого врага маршем по Елисейским Полям. Весь мир облетели кадры, запечатлевшие немецких солдат у Триумфальной арки и подписание Компьенского перемирия, заключённого 22 июня. Германия наслаждалась триумфом. До нападения на Советский Союз оставался ровно год.  Немцы планировали провести такой же парад и в Москве.  Не срослось.


На 8 секунде виден Компьенский железнодорожный вагон, в котором  в 1918 году было подписано Первое компьенское перемирие (капитуляция Германии), а в 1940 — Второе компьенское перемирие (капитуляция Франции).  Третья минута видео запечатлела кадры подписания капитуляции Франции.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Артиллерийский расчет 76,2-мм дивизионного орудия образца 1942 г. (ЗИС-3) ведет бой в районе реки Оравы. Чехословакия. апрель 1945


Если не путаю, то как минимум часть ЗиС-3, шедших в ИПТАПы (истребительные противотанковые артполки), щиты не получала уже на стадии производства.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Угадаете, где Дюнкерк здорового человека и Дюнкерк курильщика?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

"Адольф Гитлер и Бенито Муссолини на фоне гарнизонного клуба Брестской крепости, 26 августа 1941 года." - напомнило эпизод из "В списках не значился" Бориса Васильева.

3
Автор поста оценил этот комментарий

мде,иппонцы как не умели делать оружие с древних времен,так до сих пор и поддерживают эту традицию.

раскрыть ветку