Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

История Карфагена от рассвета до заката. Часть I - финикия и ее колонии

DoralanY в Лига историков

Представляю вашему вниманию цикл постов на тему истории Карфагена.
Преамбула

История Карфагена от рассвета до заката. Часть I - финикия и ее колонии Карфаген, Древний Карфаген, Финикия, Ассирия, Древний мир, Древняя история, Цикл статей, Длиннопост

Римский Акведук в Тунисе.


Если кто-нибудь  посещал Тунис в туристических целях, видел останки этого величественного строения - акведука, именуемого - Римский акведук. Но так ли это на самом деле? Постройка акведука была завершена в V в до н.э. Стоп. Нет-нет нет, Рим не обладал Тунисом на этот момент времени.


А вот тут мы видим классический пример отношения к истории Карфагена. Это же так сложно рассказать, что акведук построили карфагеняне для собственного великого города, а римляне его всего лишь отреставрировали. Пусть лучше его Римляне строили.


Карфаген со всех возможных сторон обрисовывался как жестокие и алчные люди, не зря ведь "Пуническая верность"  - означает ни чем не сдерживаемое коварство, что характерно тем, кто стер пунийцев с истории. В следствии большинство не знают о Карфагене ничего, что не удивительно, ведь об его истории мы знаем только от лица его разрушителей


Так с чего же все началось?


Переместимся в междуречье, где на то время правила Ассирия.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть I - финикия и ее колонии Карфаген, Древний Карфаген, Финикия, Ассирия, Древний мир, Древняя история, Цикл статей, Длиннопост

Примерно так историки изображали Ассирийскую армию.
Так вот, история Карфагена напрямую связана с двумя народами - финикийцами и ассирийцами.


Если первые были спорным народом - им приписывают необычайную жестокость, жертвоприношения(в том числе и дети) и другие черты дикарей.
Но в то же время мы не видим никаких завоеваний - финикийцы были народом торговцев и путешественников. Они первые вышли в море, кроме этого как раз они связали торговыми дорогами Египет, Грецию часть Восточного Средиземноморья.


А вот вторые имели множество изюменок : В первую очередь это был народ - солдат , а если правильнее, то народ-завоеватель. Вся их история полна войн, сжигались города, люди уничтожались или продавались в рабство.
В случае если Ассирийцы дойдут до чьих то земель, то их обитателем придется делать выбор: или покориться, или умереть.


Но с Финикией ассирийцы поступили иначе, им было выгодно оставить ее полузависимой. Потому что Ассирия потребляла в больших количествах серебро, металлы и прочие товары, но не владела мореходством. И только Финикия могла обеспечить одну из великих империй того времени всем необходимым.


Причем в интересах Финикии было расширение своих торговых рынков и повышение качества товаров, иначе восточный сосед завоевал бы ее. Нельзя сказать что это было не выгодно самим Финикийцам, но именно Ассирия повлияла на то что бы Финикия расширяла свое влияние на запад. Фактически, так и началась финикийская колонизация.
Финикийская колонизация.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть I - финикия и ее колонии Карфаген, Древний Карфаген, Финикия, Ассирия, Древний мир, Древняя история, Цикл статей, Длиннопост

Примерно так смотрелся древний Тир расположенный на островке. Столь удачное в оборонительном замысле размещение неоднократно заставляло захватчиков вести долгие осады. Быстро город пал только единожды – в то время, когда к его стенкам подступил сам Александр Великий.


Катастрофа бронзового века почти не сказалась на нем, и только помогла, ведь Ассирия переживала свой упадок, а финикийцы на фоне общей разрухи процветали.Финикийские города стали первыми производителями пурпурного красителя, изготавливаемого из моллюсков – его цена была высокой, как и востребованность знатью разных народов. Изготавливались и более простые и недорогие товары – от керамики до оружия и инструментов сельского хозяйства.


Финикия не существовала как единое государство, а была представлена несколькими городами-государствами. Нас интересует только один - Тир. Основанный в XXVIII веке до н.э. , данный город спустя полтора тысячелетия стал одним из наибольших финикийских городов, ее влиятельной метрополией и торговым лидером.


Правили тиром цари, что считались потомками всевышнего Мелькарта. Авторитет этого города был таким значительным, что второй большой финикийский город Сидон - стал практически ему подчиняться; одновременно с этим идет активная колонизация далеких земель. Строятся как постоянные колонии, каковые позднее вырастут в города, так и маленькие фактории и торговые посты, каковые должны были являться сборочными либо перевалочными пунктами для торговли.


Число колоний финикийцев к тому времени уже было большим – так, первую колонию в Африке, Утику, основали еще около 1100 года до н.э. Дошло до того, что ветхий порт в Тире не справлялся с оборотом товаров, и было нужно существенно его расширять. К тому времени из упадка начал выходить Египет, который уже давно был серьёзным торговым партнером города, что еще больше увеличило степень процветания Тира.


Само собой, повсеместное богатство и подобные успехи финикийцев начали неспешно приводить к зависти. Более того, их фактическая монополия и торговые успехи на морях «давили» инициативы других народов, что вызывало негативную реакцию купцов. Так, нехорошее отношение к «жадным торгашам-финикийцам» начало формироваться приблизительно одновременно с этим, а в сознании в первую очередь греков начинает составляться стереотипное представление об этом народе.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть I - финикия и ее колонии Карфаген, Древний Карфаген, Финикия, Ассирия, Древний мир, Древняя история, Цикл статей, Длиннопост

Финикийский торговец.


Нужно подметить еще то, что одновременно с этим началась греческая колонизация и не смотря ни на что колонисты обоих народов поддерживали друг друга. Обстоятельств тому было пара – в первую очередь, отсутствие национальных предрассудков тогда, и тот несложный факт, что греческих и финикийских колонистов в то время интересовали полностью разные ресурсы, что разрешало кое-как разделять сферы экономического влияния.


В то же время из упадка выходит Ассирия. В девятом веке до н.э. ассирийский царь Ашшурнасирпал II нанес «визит вежливости» в Финикию, и он означал одно – Тиру, как и другим городам, нужно будет возвращаться к старым занятиям и кормить агрессивную империю прочими товарами и серебром. Требовалось кроме этого предоставлять флот для войн – прежняя боязнь ассирийцев перед Великим Морем неспешно сходила на нет.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть I - финикия и ее колонии Карфаген, Древний Карфаген, Финикия, Ассирия, Древний мир, Древняя история, Цикл статей, Длиннопост

Ашшурнасирпал II


Новые козни судьбы случились  в начале VIII века до н.э. Ассирия завоевала Северную Сирию, которая была главным торговым партнером Тира по поставкам серебра.Требовалось безотлагательно искать новые источники этого драгоценного металла, что снова подстегнуло экспансию финикийцев на запад – отныне выживание города и торговые успехи были тесно связаны. Новый источник драгоценных металлов был найден в южной части Испании, в почве, носившей неспециализированное наименование Тартесс.


В этом регионе начинают основываться новые колонии финикийцев, основной из которых стал Гадир (современный Кадис). Большое удаление колоний от метрополии приводило к высокой степени независимости местных городов, но они признавали главенство Тира. Во многом этому помогал культ Мелькарта, основной как и в Тире, так и в Гадире – так как цари Тира являлись его наследниками, и поклонение Мелькарту приравнивалось к работе им.


Судьба и Основание Карфагена финикийских колоний


Наверное, место для будущего большого города, что должен был стать связующим звеном с Востоком, Севером и Западом  Средиземноморья, было выбрано заблаговременно. Какое-то время роль для  перевалочного пункта имел Утика, но по непонятным обстоятельствам его местонахождение считалось не достаточно удачным.


Фактически, имеется подозрения, что на месте Карфагена еще до его основания существовала какая-то фактория, в противном случае и целая крепость финикийцев, которая называлась Бирса – но доказательств этому, увы, нет. Что возможно сообщить совершенно точно– выбранное место для основания города не было случайным.

Аватар сообщества "Лига историков"
3 234 поста 19 960 подписчиков
30 комментариев
Renisce
+13

Тема очень интересная, но стоит поработать над языком изложения. Он очень коряв.


Но всё равно читать интересно, жду продолжения.

+13
раскрыть ветку 1
FVP78
+6

Про Карфаген много не напишешь, к сожалению: источников мизер( римлянам спасибо), да и сами карфагеняне этим особо не занимались.

Запилите пост , про войну наемников, которая началась после первой пунической войны👍

+6
Аватар пользователя Nevrus Nevrus
+16

похоже, нас ждет интересный цикл)

+16
раскрыть ветку 6
Renisce
+1

Прошу пардону за оффтоп, а чем закончилась буча с неуважаемым Skvozmir? Он продолжит писать свои высеры в сообществе или окончательно стал персоной нон-грата? К сожалению, вся буза происходила только в его темах, а он занёс меня в ЧС, так что спрашивать приходится здесь.

+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Nevrus Nevrus
+3

В сообществе он забанен уже второй день, на грани бана на сайте, модератор дал ему последнее предупреждение. Вчера дал ему развёрнутый ответ, но он вроде его не читал, чем вызвал всеобщее веселье. Сам факт того, что за все время существования сообщества он третий забаненный, довольно красноречив

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Kuklenut Kuklenut
0

А можно незнающим пояснить, чем знаменит сей юзер?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя DoralanY DoralanY
+4
Допилил 2-ю часть, жду завтра что бы закинуть. Пикабу не разрешает больше 1 в день :(
+4
Zero0911
+1

жду продолжения)))

+1
Аватар пользователя CatsRulez CatsRulez
0

Про акведук ( извините ) но вы передергиваете - римский он назывался потому, что построен по РИМСКОМУ образцу, у клятых римлян взяли технологию. В остальном, во всем источниках интернета ( не поленился посмотрел, везде указано что построен он ассирийцами-карфагенянами )

0
Аватар пользователя DimonDemonDimon DimonDemonDimon
0
ни чем не

"ничем" слитно

В следствии большинство

"Вследствие". "В следствии" - это если ведётся следствие.

большинство не знают

"Большинство не знаЕт"

в междуречье

Междуречье - это название местности, так что с большой буквы.

изюменок

ИзюмИнок.


Дальше я забил.

0
Razviel11
0

Автор! Может быть правильно Ашшурбанипал? Я не историк, но ....

Или существовали два правителя с похожими именами?

0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя DoralanY DoralanY
+1

Нет, все правильно, именно Ашшурнасирпал II

+1
раскрыть ветку 4
Razviel11
0

Снимаю вопрос

0
Razviel11
0

Мне от деда досталась книга, дата издания 1950-1959. Согласно предисловия, была раскопана библиотека Ашшурбанипала (глиняные таблички), эта библиотека была переведена и издана книгой. М.б. я неправильно имя запомнил, но у него тоже был порядковый номер "второй"

0
раскрыть ветку 2
Xpomou
0
Подпишусь на вас.
0
Аватар пользователя Behemoth666 Behemoth666
0
Спасибо, очень интенесно! Жду продолжения
0
Аватар пользователя MedvedTheBear MedvedTheBear
0

Спасибо! Я понимаю, что это было предисловие перед Карфагеном, но было бы интересно почитать подробнее про Междуречье и культурное проникновение аккадо-шумерской, древнеиудейской и эллинистической цивилизаций...

0
tungud
0
Жду продолжения с нетерпением!
0
Аватар пользователя boss1w boss1w
0

А кто автор? Я как-то давно статью писал "почему Карфаген должен быть разрушен", есть пересекающиеся темы...

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя DoralanY DoralanY
0

По видимому, это компиляция сведений книги "Карфаген должен быть разрушен" и иных источников. Нашел цикл этих статей на одном форуме, но в очень-очень корявом переводе, теперь сижу и переписываю все под чистую. Исходники там к сожалению не были указаны.

0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя sidneyshow74 sidneyshow74
0

Если это труд твоего переписывания, то мне страшно представить, на сколько плох был изначальный кривой перевод.

0
раскрыть ветку 4
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: