Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом.

Сегодня я публикую очередную  статью из серии про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей».


После ранее протестированных «То, что надо»«Скатерть Самобранка». и "Пиканта"

настала очередь икры «Угощение Славянки», за банку которой я заплатил 69,99 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 12.8 руб. Это на 10 копеек  дороже, чем  за 100 грамм «Пиканты». Интересно, почему менеджер О`кея поставил на полку два товара практически равных по цене за 100 гр.?


Посмотрим, на сколько это оправданно с точки зрения конечного покупателя ;-).

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом. Кабачковая икра, Тестирование Foodinspector, Рекомендации, Длиннопост

Тестирование проводится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ Р 51926 «Консервы. Икра овощная….» и допущениями, о которых скажу ниже


Взвешиваю банку вместе с содержимым,

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом. Кабачковая икра, Тестирование Foodinspector, Рекомендации, Длиннопост

получаю 632 грамма.


Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом. Кабачковая икра, Тестирование Foodinspector, Рекомендации, Длиннопост

получаю 73 гр.


Разница веса брутто и веса банки составила 559 грамма и показывает сколько икры производитель положил в банку. Это на 14 грамм больше обещанных на этикетке 545 грамм. «Перевес»  - это всегда приятно :-).


Переходим к качеству.


- Внешний вид и консистенция: однородная,однородная, пюреобразная, содержание волокнистых компонентов выше, чем у ранее протестированных образцов.

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом. Кабачковая икра, Тестирование Foodinspector, Рекомендации, Длиннопост

По консистенции похожа на икру «Пиканта».


Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует. Претензий к внешнему виду и консистенции нет.


- Вкус: характерный для кабачков, мягкий, чуть острый, немного пустоватый вкус уступает и  "Скатерть Самобранке" и "Пиканте" . Без посторонних привкусов.


- Наличие горьковатого привкуса масла: отсутствует.


- Послевкусие – слабовыраженное, немного острое.


- Запах - умеренно выраженный запах кабачков.


Консистенция и выраженный характерный запах свидетельствую о том, что, скорее всего, образец изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).


Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я написал в предыдущих материалах, а сейчас , приступим :-)

Взвешиваем тару до сушки

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом. Кабачковая икра, Тестирование Foodinspector, Рекомендации, Длиннопост

формирую навеску 100 грамм и

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом. Кабачковая икра, Тестирование Foodinspector, Рекомендации, Длиннопост

отправляю в сушильный шкаф


Выставляю температуру, .

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом. Кабачковая икра, Тестирование Foodinspector, Рекомендации, Длиннопост

включаю конвектор, нажимаем «Старт» и жду 40 часов

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом. Кабачковая икра, Тестирование Foodinspector, Рекомендации, Длиннопост

Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу, немного похожую по форме на пикирующего зайца из Смешариков :-)


Взвешиваю, весы показывают 20 грамм (20%) – это все, что осталось от образца, весом 100 грамм.


Остальное (вода) выпарилась став частью облака, которое, надеюсь, быстренько свалит в сторону Сахары - там вода сейчас  нужнее ;-).


Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 20%) в тестируемом образце кабачковой икры «Угощение Славянки» все нормально («О`кей»).


Высушенная икра  «Угощение Славянки» под большим увеличением смотрится весьма необычно  :-) Я лично увидел лицо с горящими глазами ......

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом. Кабачковая икра, Тестирование Foodinspector, Рекомендации, Длиннопост

Выводы по результатам тестирования икры кабачковой «Угощение Славянки», приобретенной в магазине «О`кей» :


- «Доступный продукт». За 69,99 рублей (12,8 руб. за 100 гр.) Вы получаете 545 грамм икры кабачковой  обычного вкуса и запаха.


- «Честный «+» продукт» Производитель положил 14 грамм икры сверх нормы. Щедрость - это всегда приятно!  Количество сухих веществ в норме.


По вкусу и удобству использования ранее протестированная икра "Пиканта" превосходит "Угощение Славянки"

!Я не понимаю зачем О`кей держит на своей полке  две кабачковых икры ("Пиканта" и "Угощение Славянки") почти неразличимых  друг от друга.


Появился мой канал на Дзен.

Публикации на моем канале немного отличаются от публикаций на PiKaBu, так как на нем можно корректировать статьи без ограничения времени. Поэтому в предыдущие публикации про икру кабачковую я смог включить снимки высушенной икры под микроскопом.

Подписавшиеся узнают об этом первыми :-)


Следующая публикация будет про кабачковую икру собственной торговой марки сети "О`кей"  под названием  "О`кей" :-) Так сказать,  "О`кей"  в квадрате" или "О`кей"  из  "О`кея""

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом. Кабачковая икра, Тестирование Foodinspector, Рекомендации, Длиннопост

Не переключайтесь :-)


Искренне Ваш,


Александр М.


FoodInspector.ru

Народный контроль

1.2K постов6.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу


Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.


Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ведь вроде херня хернёй, да и не ем я эту икру. Но читаю не без интереса 😀
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Самая лучшая кабачковая икра, которую только можно найти, в ашане тоже продают.

Очень вкусная, за один присест с белым хлебом можно 2 банки съесть и не заметить.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тонкая реклама) в принципе такой она и должна быть, а не показ радостной семейки, уплетающей что-либо на камеру.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

В который раз уже вижу эти посты про икру, а зашел почитать и оценить впервые. Етить ты дотошный человек! (Это положительная оценка, если что). Я сам с детства ценитель кабачковой икры, до сих пор не встретил такой, какая в середине 90-х продавалась. Хотя, возможно, воспоминания о вкусе из тех лет просто ярче нынешних ощущений. С томатным соком еще такая же фигня, и с зеленым горошком Globus.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

А почему вы акцентируете внимание на почти одинаковых продуктах на одной полке? Так нельзя по каким-то правилам или что? Просто для поднятия эрудиции спрашиваю

раскрыть ветку