Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». За чем их двое на полке и "Сухой остаток" под микроскопом.
Сегодня я публикую очередную статью из серии про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей».
После ранее протестированных «То, что надо», «Скатерть Самобранка». и "Пиканта"
настала очередь икры «Угощение Славянки», за банку которой я заплатил 69,99 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 12.8 руб. Это на 10 копеек дороже, чем за 100 грамм «Пиканты». Интересно, почему менеджер О`кея поставил на полку два товара практически равных по цене за 100 гр.?
Посмотрим, на сколько это оправданно с точки зрения конечного покупателя ;-).
Тестирование проводится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ Р 51926 «Консервы. Икра овощная….» и допущениями, о которых скажу ниже
Взвешиваю банку вместе с содержимым,
получаю 632 грамма.
Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.
получаю 73 гр.
Разница веса брутто и веса банки составила 559 грамма и показывает сколько икры производитель положил в банку. Это на 14 грамм больше обещанных на этикетке 545 грамм. «Перевес» - это всегда приятно :-).
Переходим к качеству.
- Внешний вид и консистенция: однородная,однородная, пюреобразная, содержание волокнистых компонентов выше, чем у ранее протестированных образцов.
По консистенции похожа на икру «Пиканта».
Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует. Претензий к внешнему виду и консистенции нет.
- Вкус: характерный для кабачков, мягкий, чуть острый, немного пустоватый вкус уступает и "Скатерть Самобранке" и "Пиканте" . Без посторонних привкусов.
- Наличие горьковатого привкуса масла: отсутствует.
- Послевкусие – слабовыраженное, немного острое.
- Запах - умеренно выраженный запах кабачков.
Консистенция и выраженный характерный запах свидетельствую о том, что, скорее всего, образец изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).
Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я написал в предыдущих материалах, а сейчас , приступим :-)
Взвешиваем тару до сушки
формирую навеску 100 грамм и
отправляю в сушильный шкаф
Выставляю температуру, .
включаю конвектор, нажимаем «Старт» и жду 40 часов
Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.
Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу, немного похожую по форме на пикирующего зайца из Смешариков :-)
Взвешиваю, весы показывают 20 грамм (20%) – это все, что осталось от образца, весом 100 грамм.
Остальное (вода) выпарилась став частью облака, которое, надеюсь, быстренько свалит в сторону Сахары - там вода сейчас нужнее ;-).
Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 20%) в тестируемом образце кабачковой икры «Угощение Славянки» все нормально («О`кей»).
Высушенная икра «Угощение Славянки» под большим увеличением смотрится весьма необычно :-) Я лично увидел лицо с горящими глазами ......
Выводы по результатам тестирования икры кабачковой «Угощение Славянки», приобретенной в магазине «О`кей» :
- «Доступный продукт». За 69,99 рублей (12,8 руб. за 100 гр.) Вы получаете 545 грамм икры кабачковой обычного вкуса и запаха.
- «Честный «+» продукт» Производитель положил 14 грамм икры сверх нормы. Щедрость - это всегда приятно! Количество сухих веществ в норме.
По вкусу и удобству использования ранее протестированная икра "Пиканта" превосходит "Угощение Славянки"
!Я не понимаю зачем О`кей держит на своей полке две кабачковых икры ("Пиканта" и "Угощение Славянки") почти неразличимых друг от друга.
Публикации на моем канале немного отличаются от публикаций на PiKaBu, так как на нем можно корректировать статьи без ограничения времени. Поэтому в предыдущие публикации про икру кабачковую я смог включить снимки высушенной икры под микроскопом.
Подписавшиеся узнают об этом первыми :-)
Следующая публикация будет про кабачковую икру собственной торговой марки сети "О`кей" под названием "О`кей" :-) Так сказать, "О`кей" в квадрате" или "О`кей" из "О`кея""
Не переключайтесь :-)
Искренне Ваш,
Александр М.
FoodInspector.ru
Самая лучшая кабачковая икра, которую только можно найти, в ашане тоже продают.
Очень вкусная, за один присест с белым хлебом можно 2 банки съесть и не заметить.
Тонкая реклама) в принципе такой она и должна быть, а не показ радостной семейки, уплетающей что-либо на камеру.
В который раз уже вижу эти посты про икру, а зашел почитать и оценить впервые. Етить ты дотошный человек! (Это положительная оценка, если что). Я сам с детства ценитель кабачковой икры, до сих пор не встретил такой, какая в середине 90-х продавалась. Хотя, возможно, воспоминания о вкусе из тех лет просто ярче нынешних ощущений. С томатным соком еще такая же фигня, и с зеленым горошком Globus.
А почему вы акцентируете внимание на почти одинаковых продуктах на одной полке? Так нельзя по каким-то правилам или что? Просто для поднятия эрудиции спрашиваю