Глобус - 1

Глобус - 1 Ядерный взрыв, Ивановская область, Ссср 1971, Галкино, Кинешма, Обосраться, Практически всё копипаста, Длиннопост

Глобус-1 был одним из серии мирных ядерных взрывов, проводившихся на территории СССР с 1965 по 1988 годы. Данный случай произошёл 19 сентября 1971 года а берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области. Глобус-1 был ближайшим к Москве ядерным взрывом. Расстояние по прямой от Красной площади до места испытания равно 363 километрам.

Глобус - 1 Ядерный взрыв, Ивановская область, Ссср 1971, Галкино, Кинешма, Обосраться, Практически всё копипаста, Длиннопост

С 60-х годов XX века СССР стал активно развивать программу мирных ядерных взрывов в интересах народного хозяйства. Всего было произведено 124 взрыва на территории бывшего Советского Союза, которыми преследовались самые разнообразные цели — от исследования земной коры до активации добычи нефти и газа. В целях глубинного зондирования земной коры по заказу министерства геологии было решено провести подземный ядерный взрыв в сентябре 1971. Десятки датчиков должны были фиксировать движение сейсмических волн в геологических пластах по всему СССР.

Глобус - 1 Ядерный взрыв, Ивановская область, Ссср 1971, Галкино, Кинешма, Обосраться, Практически всё копипаста, Длиннопост

Для проведения взрыва, в связи с большим потреблением воды для бурения скважин, была выбрана площадка, которая находилась на берегу реки Шача, в 4 километрах от деревни Галкино. Группа геологов в количестве двух десятков человек прибыла для подготовки и проведения эксперимента в конце августа 1971 года. Было пробурено две скважины, глубина которых составляла 610 метров. На дно одной из них был заложен ядерный заряд мощностью 2,3 кт. На дно другой шахты было опущено множество различных приборов. Накануне взрыва сотрудники милиции предупредили местных жителей, что будет небольшое землетрясение, а также дали совет заклеить окна крест-накрест бумагой, выйти из дома, вывести скотину, если таковая имелась. 19 сентября 1971 года вечером был произведен взрыв. Поначалу все шло по плану. Но на 18 минуте после взрыва в метре от скважины с зарядом образовался фонтан. В основном на поверхности вместе с водой и грязью оказались инертные газы, имеющие небольшой период полураспада. Причиной, как было установлено, оказалось некачественное цементирование ствола скважины. Примерно через двадцать дней выход газов прекратился, но даже в момент наибольшей активности «гейзера», в первые часы после взрыва, в двух километрах от скважины радиационный фон не превышал естественного. Устроители взрыва в скором времени покинули площадку.

Глобус - 1 Ядерный взрыв, Ивановская область, Ссср 1971, Галкино, Кинешма, Обосраться, Практически всё копипаста, Длиннопост

Существовал риск изменения русла реки Шачи с затоплением скважины, что могло привести к радиоактивному загрязнению Волги. В 2004 году, спустя 33 года (!) был построен обводной канал.

«Грязная» зона — площадка 100 × 150 м. Источники излучения — небольшие участки грунта, пятна, где максимальная удельная активность почвы достигает 100 тысяч беккерелей на килограмм, что в десятки тысяч раз выше нормы.

В 1971 году, когда завершались работы, величина дозы у скважины составляла 150 микрорентген в час (максимальный порог «фонового» значения — 50 микрорентген в час). В 1997 году при замерах в некоторых точках площадки зафиксировали гамма-излучение мощностью 1,5 тысячи микрорентген в час, в 1999 году — 3,5 тысячи, в 2000 году — 8 тысяч микрорентген в час.

Ныне мощность излучения упала и составляет порядка 3 тысяч микрорентген в час, что свидетельствует о стабилизации, тем не менее изотопы цезий-137 и стронций-90 продолжают выходить на поверхность.

В сентябре — октябре 2014 года Росатом провёл работы по изоляции скважин и дезактивации местности. Радиоактивный грунт из «амбаров» вывезен на специализированный комбинат по утилизации радиоактивных отходов. В августе 2015 г. работы по рекультивации зараженных грунтов завершены.

Глобус - 1 Ядерный взрыв, Ивановская область, Ссср 1971, Галкино, Кинешма, Обосраться, Практически всё копипаста, Длиннопост

Ну, если бы всё было так круто, как говорили советские и постсоветские власти, то я бы не писал этот пост. По официальным заключениям специалистов из Всероссийского проектно-изыскательского НИИ промышленной технологии Минатома РФ, негативных последствий аварии для населения практически не было. "В результате аварии в атмосферу выходили только инертные радиоактивные газы, имеющие небольшой период полураспада. За счет разбавления в атмосфере происходило быстрое снижение радиоактивности в приземном слое воздуха. Уже в первые часы после взрыва на расстоянии 2000 м мощность дозы не превышала естественный (природный) радиационный фон. Благодаря слаженной работе службы радиационной безопасности никто из населения и участников взрыва не пострадал. Хочу подчеркнуть, что в первые дни после аварии облучение населения полностью исключалось. Радиоактивность в населенные пункты не поступала. Посещение объекта после взрыва (по территории объекта проложена тропинка) не могло привести к значимым дозам облучения", - говорится в отчете ведущего научного сотрудника Вячеслава Ильичева. 

Разумеется, данная информация не более чем пиз*ёж, чтобы население не будоражить. По факту же, всё было намного веселее. 

Местные жители приводят другие свидетельства. Секретность проекта "Глобус-1" привела к тому, что не было никаких ограждений, запретов на посещение территории ядерного взрыва для местного населения никто не вводил. Ведь предупреждали о якобы землетрясении. Люди вообще ничего не знали о взрыве. После аварии вся техника и оборудование у скважин были брошены, специалисты спешно эвакуировались. По словам местных жителей, на следующий день на полигон пришли полюбопытствовать трое деревенских мальчишек. Один из них залез на дерево, чтобы в случае чего предупредить друзей: вокруг места взрыва дежурили сторожа. Его приятели, видимо, проходили в тех местах, где были песчаные лунки... Спустя три месяца эти дети умерли.

Официальный диагноз - менингит, хотя погибли мальчики от лейкоза. Повезло лишь парню, сидевшему на дереве, - он остался в живых. Мальчики только перед самой смертью признались родителям, что ходили на полигон.

Специально никто не регистрировал смерти и их причины, но оказалось, что погибли и несколько взрослых. Об этом рассказали деревенские жители. У пострадавших налицо были признаки лейкоза. Один местный житель, например, укатил с полигона бочку и, получив большую дозу облучения, умер. Всего, по подсчетам кандидата биологических наук Михаила Шилова, занимавшегося долгое время этой проблемой, от последствий подземного взрыва пострадали около 60 человек. По официальным данным СЭС, последние годы Кинешемский район Ивановской области занимает первое место среди регионов Центральной России по онкологическим заболеваниям. Сам регион уже несколько лет удерживает третье место в стране по этому же показателю. 

На полигоне долгие годы (вплоть до 1996 года) пасли скот. Рядом имеется озерцо, образовавшееся после взрыва, из которого и утоляли жажду животные. Из-за этого, по словам очевидцев, были случаи рождения телят с пятой ногой на позвоночнике и овец без шерсти. Пострадали также рабочие, занимавшиеся демонтажем буровой вышки и другого оборудования: многие впоследствии умерли от рака. Но есть и люди, неподдающиеся радиации. К примеру, жительница деревни, работавшая в лагере геологов сначала поваром, а после проведения взрыва - сторожем, до сих пор жива и здравствует. Есть еще 15 человек, которые после неоднократного посещения полигона до сих пор живы. В то же время несколько человек, бывавшие на месте взрыва, умерли спустя три-четыре года. Сейсмолог В.В. Федоров, руководивший подготовкой и проведением взрыва, в 1975 году в возрасте 44 лет ослеп и стал инвалидом первой группы.

Ивановский губернатор Владимир Тихонов подключил к решению вопросов Минатом РФ. Сейчас зараженную территорию оградили забором, поставили предупреждающие таблички (спустя более чем 40 лет, ага). В ближайших деревнях и селах пробурили скважины и установили специальные приборы для исследования подземных вод. Однако все еще реальной остается угроза подмыва шахты ядерного взрыва речкой Шачей. Ей осталось преодолеть всего 50 м и "радиоактивная грязь" окажется в Волге. Уже существует проект изменения русла реки и укрепления ее берегов. Местные жители по-прежнему наведываются в эти края, собирают грибы, ловят рыбу, несмотря ни на какие запреты. Это немало удивляет санитарных врачей.

Такие дела. 

P.S. Сам я из Кинешмы и поэтому скажу, что информация про мутации и онкологию 100% правда. Знакомые семьи из близлежащих деревень оказалось ходили в леса по грибы и по ягоды, ибо не знали, что такое радиация и чем она опасна. Рассказывали про двухголовых цыплят, огромные грибы, чернику размером с кулак и прочие радости радиоактивной зоны. Также, про онкологию. По словам родни, сразу после взрыва в Ивановский областной онкологический диспансер завезли новое оборудование, приехала якобы для обмена опытом толпа врачей из Москвы и Санкт-Петербурга. Вообще, среди моей огромной родни, было очень много случаев смерти от рака. Я посчитал, что за последние 10 лет в моей семье умерло около 12 человек. Смогли победить лишь 3 человека и четвертый человек в данный момент борется с этим заболеванием. Среди друзей и знакомых также есть много онкологических случаев. Примерно раз в месяц мама мне рассказывает, что очередная знакомая/подруга/коллега заболела/умерла от рака. 

P.P.S. Краткая информация по Глобусу-1 уже была в этом посте http://pikabu.ru/story/radiatsiya_13_3244445. Здесь я расписал всё более подробно. Пост не первый (просто просрал прошлую учётку), судите строго. 

4
Автор поста оценил этот комментарий

А почему вы пишите в газетах " ядерный взрыв от двадцати до ста пятидесяти килотонн ", да мы думали двадцать, а оно как бабахнет!!!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Летом туда к бабушке отправляли, только под Жажлево, всегда считал про то что там экология. Пока отец не рассказал про тех мальчишек, он одного знал, и тоже начал информацию искать. Когда прочитал про глобус 1 малость охре***л. Спасибо что напомнили, вы первый кто написал про мальчишек и про то что там много людей погибло, кстати отец говорил что умерло за первых два года очень много людей, даже больше чем вы описали. многие приезжали туда из соседних деревень, и за 15-30 км от места взрыва, их не учитывали при подчетах. Даже меня взять, я приезжал на пару месяцев летом, лазили в тех местах, слава богу пронесло, и если бы хапанул радиации, то не обратил бы внимание и уехал бы домой на север, а там как карты бы легли. Нс там много летом детворы приезжей было. Мать из того района, умерла от рака в 2010 году.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Итак.

1) Инфа из википедии и жж http://af1461.livejournal.com/206998.html от 2008 года. За исключением одного абзаца:


  По рассказам местных жителей, картина вырисовывается двоякая. Большинство говорит что ничего особенного не происходило, смертность после взрыва не выросла и последствий не ощущается. Другие рассказывают о двухголовых телятах и умерших от рака родственниках. Но так или иначе, Ивановская область уже который год держит одно из первых мест в России по онкологическим заболеваниям. Правда, случаи заболевания не концентрируются в злосчастном Кинешемском районе.

2) Фоточки из интернета.

3) Аккаунт однодневка.

4) Поверхностное гугление показывает, что Ивановская область по смертности и заболеваемости онкологией далеко не в первой 10.


Друзья, у нас в гостях очередная "крымчанка" и дочь офицера. 

раскрыть ветку