Дискредитировал

Устроился я как-то работать в свежеотпачковавшееся дочернее предприятие одной огромной государственной компании. И, как водится в огромных государсвенных компаниях, бюрократическая машина там была мощнейшая. Дочернее предприятие создавалось как раз чтобы улучшить управляемость и развить одно из направлений. Но, чтобы не плодить персонал, все обслуживающие подразделения остались в материнской компании. У нас были что-то типа координаторов для общения с профильными службами и контроля работы. Одним из них был я. И это был трындец. Купить сральной бумаги можно было только по предварительной заявке завизированой директором филиала. Это относилось и к ИТ. Для получения доступа в информационные системы головной компании нужно было написать служебную записку от имени директора филиала нашей компании, предварительно получив согласование непосредственного руководителя сотрудника, которому нужен был доступ. Потом эта заявка проходила несколько этапов согласования в головной компании от безопасности до владельца информационного ресурса. И вишенкой на торте являлось то, что на каждую информационную систему была своя заявка и свои маршруты ее хождения. Подать заявку можно было только после того, как сотрудник официально принимался на работу и кадры вносили информацию о нем в соответствующую  информационную систему. В итоге ждать приходилось по 2 недели. А глупость ситуации заключалась в том, что работать без этих информационных систем сотрудник не мог. Т.е. не дать доступ ему не могли.

Попытки бороться с этой системой на моем уровне ни к чему не привели. Я ходил к руководству безопасности, к руководству ИТ, просто к руководству в головную организацию. Все соглашались с правильностью приведенных доводов. Все сочувствовали, но ссылались на утвержденные чуть ли не в Москве нормативные документы. Обещали инициировать их пересмотр, но, как вы прекрасно понимаете, мотивации делать это у них не было никакой. Это было вступление, а теперь к сути.

Новая метла метёт по новому. После отделения от головной организации требования к сотрудникам и к их функциям резко пересмотрели. Люди, проработавшие по 10-15 лет, вдруг столкнулись с тем, что теперь им придется делать все, что написано в их должностных инструкциях. И оплата труда будет напрямую зависеть от достигнутых результатов. Если раньше премия считалась обязательным дополнением к зарплате, то теперь (хоть размер премии сильно вырос) ее требовалось заслужить.  И народ побежал... Стали массово набирать новых сотрудников и.... правильно, столкнулись с тем, что они не могут работать, т.к. не имеют доступа в информационные системы. Когда новичков было 3-4 в месяц это было просто незаметно, а когда стало 30-40 стало серьезной проблемой.

Ко мне прибежала региональный руководитель коммерческого подразделения (наш филиал объединял несколько регионов).

- ТС, это трындец. Так работать невозможно. У меня реально четверть сотрудников сидит и нихрена не делает. У них нет доступа в программы, чтобы  работать! Соответственно они не получают премию и некоторые сразу уходят, т.к. не получают озвученную на собеседованиях зарплату.

- Да я понимаю. Я уже оббегал все кабинеты руководителей. Нихрена не добился. Мы устраивали совещания и по телефону и лично. Все кивают головой, но делать нихрена не хотят. Я попросил директора филиала на его уровне переговорить по этой проблеме. Он обещал помочь, но пока не нашел на это времени.

- Ты хочешь сказать, что доступов не будет?

- Будет в оговоренные регламентом сроки. Т.е. до 2 недель. Я ничем помочь не могу.

- Ну все. Меня это не устраивает, я иду к коммерческому директору.

Спустя 5 минут звонок от коммерческого (казавшаяся мне на тот момент нормальной тётка).

- Тс, зайди ко мне.

Захожу и она с порога начинает орать.

- Я не поняла, какого хрена нет доступов в системы!!!??? Ты понимаешь что работа стоит и мы теряем деньги?

- Вы сейчас серьезно у меня это спрашиваете? Вчера на совещании у директора я озвучивал эту проблему. Вы тоже присутствовали. Мне напомнить почему нет доступов и что я сделал, чтобы решить проблему?

- Мне плевать, что ты сделал. Завтра у всех должны быть доступы! Сейчас ты пообещает нам, что они будут.

На этом моменте я чуть не взоржал. Раньше уже сталкивался с такими словесными оборотами. Типа ты пообещаешь, а потом тебя будут чмырить, что ты не сдержал обещание. Хотя по сути тебя вынудили сказать это.

- Я не намерен продолжать этот разговор. Вы руководитель коммерческого блока к которому я не имею счастья относиться. Если ко мне есть вопросы и претензии, прошу направить их мне через директора филиала или руководителя по направлению (ИТ директора в Москве).

Развернулся и ушел, услышав в спину:

- Я тебя не отпускала!

Спустя пол часа звонок от нее же.

- Тс, зайди пожалуйста.

Захожу, она сидит слегка печальная и тихим спокойным голосом говорит:

- Тс, вот нахера ты так сделал?

- Не понял?

- Ты понимаешь, что дискредитировал меня в глазах подчинённых?

- Все так же не понял.

- Да что непонятного, ко мне пришла подчинённая с проблемой, я ей помочь не могу, но мне ведь надо что-то сделать для решения. Вот я тебя вызвала и хотела ей показать, что я руководитель, который может посодействовать и наказать виноватых. А в итоге получилась полная херня.

- Так получается, что вы просто хотели ответственность на меня переложить, но это ничего не изменило бы. Вы же прекрасно понимаете в чем проблема и что последний шанс ее решить это помощь директора филиала. И то не факт, что он сможет (кстати не смог).

- Нет. Ты не понял. Ладно иди.

Со временем все встало на свои места. С региональным руководителем мы подружились, а коммерческий директор доказала и показала всем какая она мразь. До сих пор вспоминаю о ней с отвращением.

10
Автор поста оценил этот комментарий

А как директор коммерческий подтвердила свою мразостность?

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Драться за дело, которое обречено на провал есть высшая честь офис-самурая.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

2 недели конечно перебор, но работа по заявкам это правильно. У меня в компании небольшой ИТ-Отдел из 5 человек, заявки присылаются или непосредственно от сотрудника, тогда отправляется заявка на одобрение его начальнику(в автоматическом режиме через систему тикетов) или от руководителя сотрудника, тогда заявка отправляется генеральному на одобрение, также автоматически. После одобрения доступ/установка ПО и ид разрешается.


Без этой системы был полный АД, вплоть до того, что у механиков был доступ в папку бухгалитерии(делал не я, так было до того как я пришел).


Поверь вреда от отказа тикетной/заявочной системы в разы больше чем ускорение открытия доступа сотрудникам.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мля, такой сумбур и почти без абзацев, я задолбался сперва читать, потом осознавать что я прочитал! А в целом, молодец!))

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Не увидел в посте рассказа о том, как ТС предложил внедрить/усовершенствовать систему работы с заявками, оптимизировать пути согласования, пересмотреть список бизнес-владельцев систем, автоматизировать создание учётки с базовыми правами, и все эти предложения подкрепил презентацией и демо на тестовом стенде для бизнеса.


Говорить "у нас проблема" несложно. А дальше-то что? Директорам самим сидеть и думать, развернуть Джиру или ОТРС? А как их интегрировать с доменом? Там и OLA для заявок ввести, чтобы админы не хуёвничали. Нет, у директоров другая зона ответственности.

раскрыть ветку