Деликатес

Звонит любимая золовушка*:

- Выйди к подъезду, я тебе травы разной с дачи привезла. Суп сваришь.

Спустилась, поблагодарила, забрала целый мешок петрушки, укропа, лука, мяты и щавеля. Надо и правда суп сварить, когда-то я его очень любила... Хм... 42 года прошло, как я его любила! Есть-то ела - бабушкин в детстве, а вот как готовить? Ну, в поисковике-то меня не забанили, конечно, но как-то неспортивно суп из детства яндексить...


Звоню родной подруге, сколько, мол, щавеля-то на порцию класть? А она мне: люблю, говорит, чтобы густой, поэтому варю в 2-литровой кастрюле и щавеля по объёму столько же беру.


Слушаю её, а в голове картинка, как сидит эта моя родная подруга с блаженной улыбкой на лице и что-то жуёт... Одна часть меня говорит: видишь, как ей вкусно этот суп есть? А вторая часть молча бьётся в темечко изнутри и молча покою не даёт. Ну я и цыкнула на эту вторую беспокойную. И пошла суп варить. Бульон, картоха, нарезала лоханку щавеля, в кипящий суп вываливаю, утрамбовываю, вижу, что многовато как-то, но картинка блаженной Юлькиной улыбки меня успокаивает, что так и надо.


Разлила по тарелкам, сметанки туда, по яйцу варёному накрошила, мужа позвала, с ностальгическим предвкушением заглотнула первую ложку...


И-и в моей голове на картинке с довольно жующей Юлькой камера резко отбежала назад, я увидала в её руке огурец бочковой засолки - кислющий, я только лизнуть его тогда смогла, аж зубы свело, эмаль от страха сжалась! И Юлькин голос: "Ох, как же хорошо! Бочковой огурчик - ки-и-исленький!" И ещё картинка с той же героиней, как она лимоны ест - как яблоки... И вторая часть меня, которая долбилась в темечко с воспоминанием, обрела противный такой голосок: "А я говорила, говорила, говорила!"


Когда я отжмурилась с кривой мордой, увидала, как Андрей, мужественно крякая, поедает это варево...


- Кисло же невозможно как! Не ешь!

- Ничего, пока ты не видела, я подсолил маленько, и нормально! Прям как в детстве!


Я смогла доесть ЭТО только после того, как вмешала в тарелку три столовые ложки сахара. А суп Андрей на следующий день улучшил: долил воды до верха кастрюли, добавил картошки, соли. Вкусно оказалось. А ещё через пару дней попросил снова супчику щавелевого. Теперь-то я уже учёная, взяла только малый пучочек. Вот так в самый раз нам.


Ну, за разные вкусы! И пусть цветут разные цветы!

_________________________

*Золовка - сестра мужа.

30
Автор поста оценил этот комментарий

У нас почему- то такой суп зеленым борщем называют

раскрыть ветку
23
Автор поста оценил этот комментарий

Особо не увлекайтесь. А то напару поедете к нефрологу с камнями в почках из-за солей оксалатовой кислоты, которые являют собой дивной красоты кристаллы, но вас они не порадуют.

раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий
Я помню в детстве, моя мама, прежде чем шавелево-крапивно-шпинатную зеленуху бросать в суп, все это добро заливала кипятком. И ещё , яичко не вареное крошила, а сырое в горячем супе размешивала. Может такие манипуляции снижали кислотность, потому что особой кислоты я не помню.
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я твои тексты узнаю по написанию )
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Буквально неделю-полторы назад захотелось супчику с щавелем. Все оббегала - и рынок, и ларьки, бабушек, правда, не преследовала, ибо не знаю, где их искать. Ну и как-то смирилась. А тут вас почитала, с новой силой как накатило, завтра снова побегу искать :)

раскрыть ветку