Что нужно знать о бешенстве - 2

Пост-алаверды предыдущему.

https://pikabu.ru/story/chto_nuzhno_znat_o_beshenstve_618805...


Ниже небольшие заметки-дополнения к прошлому посту юзера @KoshkaAnn


На академическую точность не претендую, всяк желающий может поправить. Ну и википедия неплоха, рекомендую.


1. Бешенство, оно же rabies, оно же водобоязнь - заболевание инфекционное, вирусное и достаточно специфическое. Особенность его заключается в том, что борьба с бешенством, по сути, возможна только до самого заболевания, и вот почему.


Вирус бешенства может попасть в организм с биологическими веществами (чаще - жидкостями, чаще - слюной) организмов-носителей, находящихся на стадии распространения вируса. Различные экзотические пути инфицирования типа "попадание в глаз" или через слизистые оболочки (это ж куда укусить надо) рассматривать не будем. Реально путей заражения два: покусы и ослюнение. Во втором случае вирус проникает через микротравмы кожи, в первом - понятно.


Попав в организм, вирус начинает размножаться, но еще не вызывает заболевания, для этого ему необходимо добраться до головного мозга. По счастью, гемато-энцефалический барьер его, по всей видимости, успешно фильтрует (здесь специалисты могут меня поправить), иначе не вышло бы у Луи Пастера его знаменитой антирабической вакцины.


Вирус-возбудитель попадает в головной мозг по нервной ткани. Именно поэтому самыми опасными считаются укусы в лицо/шею (до головного мозга возбудителю путешествовать всего ничего) и в кисти рук / гениталии / живот (области, богатые нервными окончаниями).


Только на этой стадии вирус возможно задавить силами иммунного ответа организма. Для этого производится экстренная вакцинация (бывает еще профилактическая, на ней не будем останавливаться), в ходе которой пациенту вкалывают лошадиные дозы специфического антирабического иммуноглобулина, который мало того, что сам направлен на уничтожение вируса, но еще и провоцирует сильнейшую иммунную реакцию организма (лошадиный белок всё же, чужеродный).


Если простимулированный экстренными мерами организм успевает задавить вирус до попадания в головной мозг, то всё прекрасно. Если же инфицированный человек обращается за помощью слишком поздно (или вовсе не обращается - передаём приветы народным целлюлительницам с советами типа "насыпь на укус жжёной шерсти укусившей собаки"), то вирус, добравшись до места назначения, начинает размножаться и вызывать различные энцефалиты по мере поражения различных отделов головного мозга, что и вызывает соответствующие реакции: светобоязнь, водобоязнь, болезненную чувствительность, панику и т.д.


Собственно, смерть происходит после того, как вирус поражает нервные центры, отвечающие за дыхание. Спазмы, пена, прекращение дыхания, смерть. Смерть малоприятная и совершенно точно неизбежная, начиная с момента попадания возбудителя в головной мозг. Протоколы милуоки и прочие казусные случаи, к сожалению, не работают на сколько-нибудь серьёзной основе, да и то - в каждом из них или сомнения, или серьёзные факторы, имевшие место быть перед инфицированием (типа остаточного иммунитета от предыдущей вакцинации или в принципе аномально сильный иммунный ответ организма).


2. Отношение к вакцинации. К сожалению, зачастую несерьёзное, осложнённое городскими легендами и слухами.


2.1. Вакцинация - это 40 болезненных уколов в живот, что же, наш дитачка рази ж будет терпеть эдакое зверство, лучше уж как бабка учила, шёрсточку спалим и посыплем (см.выше), где ж только та сука шерстяная, эй, старый, иди добудь клок...


На самом деле: обкалывание мягких тканей вокруг места укуса и вкалывание в жировые для создания запаса препарата в организме имело место быть, но уже очень-очень давно, когда вода была мокрее, трава - зеленее, а флаг государства - красным. Сейчас используется курс экстренной вакцинации из шести инъекций по графику, причём совсем не в живот. Вполне посильная плата за жизнь.


2.2. При беременности можно продолжать возиться с дикими и уличными животными, а если что, даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) регулярно в своих бюллетенях пишет, что антирабические вакцины полностью безопасны для беременных. Этот миф я частенько встречал в среде экстремальных любителей животных aka зоозащитников, причём как среди вменяемых, так и среди законченной зоошизы.


На самом деле: так-то оно, конечно, так, да не совсем.


На практике обратившуюся за экстренной вакцинацией "беременяшку" на ранних сроках будут активно уговаривать прервать беременность, так как экстренная антирабика - это, грубо говоря, сперва сильнейший иммунный шторм, а затем - откат (просадка, депрессия иммунитета). Беременность же и сама по себе не сахар ни в плане гормональной стабильности, ни в плане иммунитета. Что вылезет в процессе, особенно когда плод ещё не сформирован окончательно, что обострится и какая болячка внезапно вылезет и шарахнет в самый неподходящий момент, насколько изменится риск выкидыша (а он изменится) - бог весть. Добавим сюда стрессы и прочие сопутствующие прелести. И ВОЗ тут как бы ни при чём: ведь не сама вакцина вызвала осложнения, а совершенно стороннее заболевание или состояние...


Да, адепты мифа говорят, что у антирабической вакцинации нет медицинских противопоказаний. Тут они правы. Потому как антирабика делается по жизненно важным показателям: или делаешь, или смерть. Разумеется, никаких медицинских противопоказаний тут не будет, будь ты хоть гепатитный ВИЧ-инфицированный полутруп-доходяга, которого эта вакцинация может и добить.


Кроме того, медицинские противопоказания (беременность) волшебным образом есть у препаратов, использующихся для профилактической вакцинации против бешенства. Тут, как говорится, делайте выводы сами. Про токсоплазмозы и прочую гадость рассказывать не буду, тема не та.


2.3. Достаточно наблюдать за покусавшим животным 10 дней, и если оно за этот срок не издохнет, то всё прекрасно и курс вакцинации можно отменять.


Пожалуй, второй по опасности миф после народных методов типа "шерсти клок".


Это старая-престарая норма, содержащаяся в санитарной нормативке настолько давно, что я даже затрудняюсь с уверенностью определить, в первой или во второй половине XX века она возникла.


Предполагается, что животное, у которого бешенство уже на стадии заболевания (выделение возбудителя в слюну идёт на этой стадии), в любом случае не проживёт более 10 дней, а если проживёт - следовательно, никакого возбудителя нет.


И вот тут может возникнуть очень неожиданное западло. Это тот самый случай, когда практика может очень сильно отличаться от теории.


Суть проблемы в двух словах: атипичное бешенство. Или - атипичное течение болезни. В зависимости от множества факторов (иммунка животного, некоторые хронические заболевания, общее состояние, остатки иммунитета от давней вакцинации и т.п.) как симптомы, так и срок жизни заболевшего животного могут составлять не классические 10 дней, а по 1-2-3-4 месяца. Один из практикующих ветеринаров божился, что у него в практике встречались случаи, когда животное может не дохнуть вплоть до года (хотя тут, скорее, практика из жизни ветнадзора, с которым тот вет контактировал по роду деятельности).


Короче говоря, десять дней или не десять, а прерывать курс вакцинации и идти радостно бухать, срывая режим и ослабляя иммунку, всё ж не стоит. Жизнь дороже, и лучше довести профилактику до конца, чем потом на том свете доказывать апостолу Петру, что вет-сан-правила по бешенству написаны криво.


2.4. Бешенством в дикой природе болеют только волки и лисы. О, суслик! Рекс, взять!


На самом деле: бешенством могут болеть все теплокровные. Вообще все. Вопрос лишь в том, насколько вероятно их соприкосновение с естественными природными резервуарами вируса.


В северных широтах традиционный природный резервуар бешенства - популяция различных грызунов. Именно поэтому, кстати, имеет место быть привычное нам бешенство лис и волков: эти представители животного мира активно мышкуют и достаточно крупны и активны, чтоб сталкиваться с человеком при заболевании.


Ближе к экватору основная часть резервуара вируса приходится на колонии летучих мышей. Кто читал "Рэмбо: первая кровь" - вспоминайте эпизод в пещере.


Вывод: если ваш домашний питомец имеет контакт с улицей или тем паче вывозится на природу - делайте вакцинацию, не утешайте себя мыслями о том, что лисы в округе не водятся. Про полностью домашних уже писали в предыдущем посте и комментариях к нему.


2.5. Привили котейку/пёсика - всё зашибись.


На самом деле: когда привили? Год назад? Два? Три? Не помните? Вакцинация обычно действует примерно год, не более. Далее необходима ревакцинация, т.к. приобретённый иммунитет не бесконечный.


По этой же причине передаём лучи добра и бьём мешком любви по головам адептов (на 99% адепток) подхода к уличным животным типа "они привиты от бешенства и выпущены обратно, они естественный барьер". Ага. Только никто их не ревакцинирует, и через год они снова становятся не естественным барьером, а поражающим фактором, который запрещено убирать с улиц.


2.6. Какая у нас ласковая кошечка, слава богу, что ничего не подцепила, когда убежала в том месяце, а то бы бросалась на всех...


На самом деле: болезнь протекает далеко не только с клинической картиной тотальной агрессии. Часть собак и, пожалуй, большая часть кошек при заболевании не бросаются на всё подряд, а стремятся забиться подальше (подвальные кошки часто умирают незамеченными) либо жмутся к людям, проявляя повышенную ласковость и лизучесть. И тут - ну вы помните про ослюнение, да? Хорошо, если животное внезапно издохнет, а вы забьёте тревогу. И совсем плохо, если оно перед смертью успеет убежать, не дав вам повода задуматься о причинах такого поведения (особенно, если животное и здоровым любило ласку).


На этом пока всё, что вспомнилось навскидку. Если что упустил - можете указывать в комментариях.

32
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, ещё один момент, забыл в посте упомянуть.


В комментах к предыдущему посту был вот такой: "если сомневаетесь в бродячей собаке - отрезаете ей голову, сдаете на анализ в вет клинику".


Это на самом деле не простой интернет-трёп, а вполне действенное указание, разве что не в произвольную ветклинику сдавать, а в соответствующее подразделение Роспотребнадзора (раньше СЭС были, сейчас точно не уверен, вроде бы госветстанции оставались).


Анализ животного на наличие бешенства в большинстве случаев делается по срезам головного мозга - на наличие телец Негри (подробнее - в гугл). Реже могут делать по слюне путём закапывания оной в глаза лабораторным мышам, но и мышей может не оказаться, и методика может быть не отработана в конкретном населённом пункте. Срез мозга - привычная и надёжная метода.


Поэтому если нет возможности изловить покусавшее животное и посадить его на карантин для наблюдения, то вполне допустимо его пристрелить, отрезать/отрубить голову и уже с ней ехать на анализ. Звучит жутковато, но жизнь человека в любом случае дороже.

раскрыть ветку
16
Автор поста оценил этот комментарий

логически напрашивается то, что на улицах бесхозных животных быть не должно. вообще.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

А я видосик видел, что с человеком происходит во время болезни. Все видео от заболевания до смерти.  Там еще врач все описывал. И вроде это сознательный шаг человека заболевшего. Но могу и ошибаться. А в конце мозг показали. На всю жизнь картинка теперь в голове.

раскрыть ветку
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в одну кучу смешали вакцину и иммуноглобулин. Это разные вещи.


Вакцина это убитый / ослабленный возбудитель или его части. Учат имунную систему атаковать возбудителей на примере дохлых / слабых собратьев.


Иммуноглобулин это антитела против возбудителей. Помогают имунной системе атаковать возбудителей, "подсвечивая" их.

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Только сегодня жене рассказывал, что нехуй умиляться лисичками, внезапно нарисовавшимися вне среды обитания